Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Концерт памяти Бизнес-решения вне рамок Резиновые сапоги осенью? 7 причин платить за газ вовремя Аренда Широкий выбор масел МеdEХРО.PRO-SPORT Ниже не будет! Балтийский лизинг Будь в форме-7 «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Врачевание не просто работа



Экономобзор с 26 октября по 8 ноября: о последствиях снижения ставки ЦБ и динамике цен на «первичке»

10.11.2009 13:10 ПЛН, Псков

Псков

Обзор экономической жизни области с 26 октября по 8 ноября: о последствиях снижения ставки ЦБ и динамике цен на «первичке».

Перед началом первого обзора экономической жизни на Псковской Ленте Новостей области стоит сделать одно важное замечание. Псковская экономика является небольшой частичкой общероссийской. Поэтому мы всегда будем в той или иной степени касаться событий экономической жизни России. Они сильно влияют на то, что происходит в области.

Какой ветер дует

Современную ситуацию в экономике можно было бы назвать выжидательной. Еще полгода назад нам говорили о приближении второй волны кризиса. А к осени, наоборот, о том,  что кризис пошел на спад (сейчас речь идет о стабилизации). Есть и те, кто считает, что вторая волна уже прошла. Другие полагают, что нас пытаются просто успокоить. На фоне этого и учитывая определенную инертность экономики, выжидательная позиция вполне объяснима.

Внешний фон для Псковской экономики пока позитивен. Рост безработицы остановился и, начиная с середины лета, пошел на спад, подчиняясь общероссийской тенденции. 

Рост цен на нефть (сейчас в диапазоне 70-80) уже заставил забыть, как в феврале баррель  колебался у отметки в 40 долларов. Для Псковской области рост нефти – приятная новость (хотя нефти у нас нет), ведь он повышает доходную часть бюджета страны. А от того, есть ли деньги в нашем государстве, зависит благосостояние весомой доли жителей области: в структуре населения Псковской области каждый четвертый выше трудоспособного возраста (если учесть, что сотрудники силовых структур имеют возможность получать пенсию в более молодом возрасте, то пенсионером можно считать как минимум каждого третьего жителя региона), каждый третий из работающих  - бюджетник.

Еще одна приятная новость - с 30 октября ставка рефинансирования ЦБ РФ снижена до  9,5% годовых.  Если, ради интереса, посмотреть на динамику колебаний ставки аж с 1 января 1992 года, можно разглядеть весьма примечательный факт – сейчас самая низкая ставка рефинансирования в России за весь период. Принято считать, что банки при принятии решения о своих ставках ориентируются на ставку Центрального банка, по которой можно взять у него кредит (естественно, дают не всем). К чему это может привести? Что это означает для жителя Псковской области?  Для того, кто любит экономить и сберегать – снижение процентных ставок по вкладам (т.е. минус). Для того же, кто любит тратить – наоборот плюс (при условии, что банки снизят проценты по кредитам и требования к заемщикам).

Теперь к чисто региональным новостям

Важное известие пришло из сферы строительства о планах завершения строительства домов №32 и №36 по ул. Юбилейной в областном центре силами одной из петербургских компаний. Стоит отметить, что в Пскове не было тех негативных вещей (обманутых дольщиков), что наблюдались в ряде других городов, включая мегаполисы. Поэтому уровень доверия к строительным компаниям относительно высок. Задача не допустить негатива (недостроя многоквартирных домов) для Пскова крайне важна. От этого зависит будущее всей отрасли (нередко квартиры приобретаются на стадии нулевого цикла – покупатель должен быть уверен,  что дом достроят и сдадут в эксплуатацию, оперативно подключат к водоснабжению, отоплению, электричеству и газу). Позиция (поддержка) власти здесь имеет принципиальное значение и может принести хорошие дивиденды для самой власти (когда население видит помощь в конкретной экономической ситуации).

Еще немного о строительстве – вышла статистика за третий квартал 2009 года. Она фиксирует рост цен на первичном рынке на 3%, на вторичном – на 0,5%.

Объем строительных работ за январь-август 2009 года составил 73,9% к аналогичному периоду прошлого года. При этом введено в эксплуатацию домов было в 1,86 раза больше. Это означает, что строители завершают начатые ранее объекты, при этом с большой осторожностью относясь к новым. Если ситуация не изменится, через год-два (учитывая продолжительность строительства многоквартирных домов) на рынок жилья выйдет меньше объектов, что в свою очередь можем привести к росту цен. Пока же мы можем говорить, что цены ведут себя относительно стабильно.

Также вышла статистика по потребительскому рынку, свидетельствующая о том, что кризис слабо отразился на потреблении. Вероятно, мы стали более избирательно относиться к самим покупкам и ценам, которые успели подрасти, что не скажешь о зарплатах (покупаем продукцию именно там, где она дешевле, обойдя за раз пару-тройку магазинов разных торговых сетей).

Из интересных событий региональной экономической жизни стоит отметить открытие новой производственной линии на «Еврокерамике» в Печорах и совещание по мегафермам.

Коротко о новости из Печор. Речь идет об открытии новой производственной линии по производству керамического гранита, рассчитанной на производство 2 млн. кв. м напольной плитки в год. По озвученной информации, «плитка уникальна в плане высокой морозостойкости, прочности и низкого водопоглощения». Но мы решили выделить это событие по другой причине. В современных условиях любая новость о развитии производственного бизнеса (промышленности) на вес золота.

Относительно мегаферм. Проект Великолукского молочного комбината имеет принципиальную значимость не только для инвестора.  Его реализация – свидетельство успешности нацпроекта «АПК» в Псковской области (ну и наоборот, естественно). Ставка на кредитование с субсидированием процентной ставки была определена в качестве своего рода противовеса дотированию (речь идет о России в целом). Иными словами вместо выдачи денег на безвозвратной основе (что естественно проще и удобнее для сельхозпроизводителя – ничего отдавать не надо) предлагалось взять кредит, а государство в свою очередь возвращало сельхозпроизводителю большую часть тех средств, что он должен был уплатить банку за пользование деньгами. Основное преимущество такого подхода – он стимулирует сельхозпроизводителя мыслить рыночными категориями (а кто-то впервые в жизни составит бизнес-план). Мелкие хозяйства с осторожностью отнеслись к такой мере поддержки (а вдруг цены упадут, продукцию будет не продать, как же отдать кредит). Крупные и рыночно ориентированные агропредприятия и переработчики решили попробовать. В условиях кризиса было бы необычно, если бы их планы не подверглись корректировке и реализация не замедлилась. Проект по созданию мегаферм – наиболее показательный пример использования современных мер господдержки села в Псковской области. Само совещание 6 ноября в областной администрации («чтобы сформулировать, чем администрация Псковской области и федеральные органы власти могут помочь, кроме того, чтобы не мешать») и участие широкого спектра организаций (которые могут помочь) дает надежду на ускорение реализации проекта.  

Максим Голиков

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31