Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Центр Бубновского теперь без выходных Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове



Экономобзор с 26 октября по 8 ноября: о последствиях снижения ставки ЦБ и динамике цен на «первичке»

10.11.2009 13:10 ПЛН, Псков

Псков

Обзор экономической жизни области с 26 октября по 8 ноября: о последствиях снижения ставки ЦБ и динамике цен на «первичке».

Перед началом первого обзора экономической жизни на Псковской Ленте Новостей области стоит сделать одно важное замечание. Псковская экономика является небольшой частичкой общероссийской. Поэтому мы всегда будем в той или иной степени касаться событий экономической жизни России. Они сильно влияют на то, что происходит в области.

Какой ветер дует

Современную ситуацию в экономике можно было бы назвать выжидательной. Еще полгода назад нам говорили о приближении второй волны кризиса. А к осени, наоборот, о том,  что кризис пошел на спад (сейчас речь идет о стабилизации). Есть и те, кто считает, что вторая волна уже прошла. Другие полагают, что нас пытаются просто успокоить. На фоне этого и учитывая определенную инертность экономики, выжидательная позиция вполне объяснима.

Внешний фон для Псковской экономики пока позитивен. Рост безработицы остановился и, начиная с середины лета, пошел на спад, подчиняясь общероссийской тенденции. 

Рост цен на нефть (сейчас в диапазоне 70-80) уже заставил забыть, как в феврале баррель  колебался у отметки в 40 долларов. Для Псковской области рост нефти – приятная новость (хотя нефти у нас нет), ведь он повышает доходную часть бюджета страны. А от того, есть ли деньги в нашем государстве, зависит благосостояние весомой доли жителей области: в структуре населения Псковской области каждый четвертый выше трудоспособного возраста (если учесть, что сотрудники силовых структур имеют возможность получать пенсию в более молодом возрасте, то пенсионером можно считать как минимум каждого третьего жителя региона), каждый третий из работающих  - бюджетник.

Еще одна приятная новость - с 30 октября ставка рефинансирования ЦБ РФ снижена до  9,5% годовых.  Если, ради интереса, посмотреть на динамику колебаний ставки аж с 1 января 1992 года, можно разглядеть весьма примечательный факт – сейчас самая низкая ставка рефинансирования в России за весь период. Принято считать, что банки при принятии решения о своих ставках ориентируются на ставку Центрального банка, по которой можно взять у него кредит (естественно, дают не всем). К чему это может привести? Что это означает для жителя Псковской области?  Для того, кто любит экономить и сберегать – снижение процентных ставок по вкладам (т.е. минус). Для того же, кто любит тратить – наоборот плюс (при условии, что банки снизят проценты по кредитам и требования к заемщикам).

Теперь к чисто региональным новостям

Важное известие пришло из сферы строительства о планах завершения строительства домов №32 и №36 по ул. Юбилейной в областном центре силами одной из петербургских компаний. Стоит отметить, что в Пскове не было тех негативных вещей (обманутых дольщиков), что наблюдались в ряде других городов, включая мегаполисы. Поэтому уровень доверия к строительным компаниям относительно высок. Задача не допустить негатива (недостроя многоквартирных домов) для Пскова крайне важна. От этого зависит будущее всей отрасли (нередко квартиры приобретаются на стадии нулевого цикла – покупатель должен быть уверен,  что дом достроят и сдадут в эксплуатацию, оперативно подключат к водоснабжению, отоплению, электричеству и газу). Позиция (поддержка) власти здесь имеет принципиальное значение и может принести хорошие дивиденды для самой власти (когда население видит помощь в конкретной экономической ситуации).

Еще немного о строительстве – вышла статистика за третий квартал 2009 года. Она фиксирует рост цен на первичном рынке на 3%, на вторичном – на 0,5%.

Объем строительных работ за январь-август 2009 года составил 73,9% к аналогичному периоду прошлого года. При этом введено в эксплуатацию домов было в 1,86 раза больше. Это означает, что строители завершают начатые ранее объекты, при этом с большой осторожностью относясь к новым. Если ситуация не изменится, через год-два (учитывая продолжительность строительства многоквартирных домов) на рынок жилья выйдет меньше объектов, что в свою очередь можем привести к росту цен. Пока же мы можем говорить, что цены ведут себя относительно стабильно.

Также вышла статистика по потребительскому рынку, свидетельствующая о том, что кризис слабо отразился на потреблении. Вероятно, мы стали более избирательно относиться к самим покупкам и ценам, которые успели подрасти, что не скажешь о зарплатах (покупаем продукцию именно там, где она дешевле, обойдя за раз пару-тройку магазинов разных торговых сетей).

Из интересных событий региональной экономической жизни стоит отметить открытие новой производственной линии на «Еврокерамике» в Печорах и совещание по мегафермам.

Коротко о новости из Печор. Речь идет об открытии новой производственной линии по производству керамического гранита, рассчитанной на производство 2 млн. кв. м напольной плитки в год. По озвученной информации, «плитка уникальна в плане высокой морозостойкости, прочности и низкого водопоглощения». Но мы решили выделить это событие по другой причине. В современных условиях любая новость о развитии производственного бизнеса (промышленности) на вес золота.

Относительно мегаферм. Проект Великолукского молочного комбината имеет принципиальную значимость не только для инвестора.  Его реализация – свидетельство успешности нацпроекта «АПК» в Псковской области (ну и наоборот, естественно). Ставка на кредитование с субсидированием процентной ставки была определена в качестве своего рода противовеса дотированию (речь идет о России в целом). Иными словами вместо выдачи денег на безвозвратной основе (что естественно проще и удобнее для сельхозпроизводителя – ничего отдавать не надо) предлагалось взять кредит, а государство в свою очередь возвращало сельхозпроизводителю большую часть тех средств, что он должен был уплатить банку за пользование деньгами. Основное преимущество такого подхода – он стимулирует сельхозпроизводителя мыслить рыночными категориями (а кто-то впервые в жизни составит бизнес-план). Мелкие хозяйства с осторожностью отнеслись к такой мере поддержки (а вдруг цены упадут, продукцию будет не продать, как же отдать кредит). Крупные и рыночно ориентированные агропредприятия и переработчики решили попробовать. В условиях кризиса было бы необычно, если бы их планы не подверглись корректировке и реализация не замедлилась. Проект по созданию мегаферм – наиболее показательный пример использования современных мер господдержки села в Псковской области. Само совещание 6 ноября в областной администрации («чтобы сформулировать, чем администрация Псковской области и федеральные органы власти могут помочь, кроме того, чтобы не мешать») и участие широкого спектра организаций (которые могут помочь) дает надежду на ускорение реализации проекта.  

Максим Голиков

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31