Новости партнеров
Oбозрения

Культобзор с 5 по 12 ноября: Не боги горшки обжигают, баш на баш и кукольное царство

12.11.2009 17:07|ПсковКомментариев: 0

«Спокойствие, только спокойствие!», - под таким девизом могла бы пройти культурная жизнь Псковской области за последнюю неделю, если бы не одно событие, которое произошло буквально вчера, 11 ноября, и несказанно меня порадовало - в областном центре народного творчества открылась выставка эстонской авторской куклы. Но об этом чуть позже. Сначала по порядку.

Началась культурная неделя с презентации нового «жилища» Фонда керамики Псковского музея-заповедника. Из старого неприспособленного помещения он переехал в Дом Массона.

В небольшом помещении на цокольном этаже здания на стеллажах разместилось около тысячи изделий из глины. Наибольший интерес у меня вызвала бытовая керамика XIX - начала XX веков - корчаги, в которых раньше варили пиво и подогревали воду; водолеи для умывания, подойники, кувшины и глиняные бутыли. Необычно смотрятся сосуды, оплетенные берестой для пущей прочности. Практически все эти экспонаты были найдены в экспедициях по районам Псковской области. Лишь немногие из них сохранились практически без трещин и сколов. Но абсолютно все экспонаты, как мне кажется, позволяют прекрасно представить быт наших бабушек и дедушек. Приятно было увидеть среди них вазу, очень похожую на ту, которая досталась мне от бабушки.

Практически половину всего керамического фонда в Доме Массона составляют декоративные авторские изделия псковских мастеров-керамистов и продукция завода «Гончар». Преклоняюсь перед творчеством людей, которые сделали эти вазы, подсвечники, тарелки, композиции, но, честно скажу, - эта часть Фонда керамики вызывала у меня наименьший интерес. Может, потому, что я довольно часто вижу нечто подобное в других выставочных залах и в том же самом «Гончаре». Полагаю, эта часть керамического фонда не будет пользоваться интересом и у других посетителей.

Однако на стеллажах с современными керамическими изделиями затерялось несколько любопытных экспонатов, представляющих ценность в силу своей древности. Это кубышки - небольшие по размеру круглые сосуды XV - XVI веков, в которых наши предки хранили клады и закапывали в своих огородах. Есть еще несколько немецких глиняных чайников, из которых я бы с удовольствием отведала зеленого чаю.

Любопытное собрание экспонатов, на этот раз книжных, было представлено в первом городском пункте обмена книг, который открылся в фойе псковского кинотеатра «Победа» 7 ноября. Только в отличие предметов, представленных в Доме Массона, эти можно было трогать руками и даже забирать домой. Напомню, что основная идея книгообменника в том, что любой человек может принести сюда любую книгу, завалявшуюся на полке и обменять на другую. Надо сказать, эта идея вызвала достаточно большой интерес у людей. Организаторы проекта создали богатый стартовый набор книг для обмена, плюс принесли книги и вдохновленные идеей псковичи. Порадовало, что среди посетителей книгообменника была и молодежь, и достаточно зрелые люди.

В основном в книжном арсенале были представлены фэнтези, детективы, произведения литературных классиков. Также в нем нашлось место и научно-популярной литературе и даже самоучителям по компьютерным программам. Кто уходил домой с одной книгой, а кто и с целой стопкой книг. В общем, хорошая идея получила хороший старт. Мне кажется, если она со временем не сведется к простому сбагриванию ненужных и неинтересных книг, из нее выйдет толк. Хотелось бы увидеть на стеллажах книгообменника более разнообразные по жанру книги.

И теперь возвращаюсь к тому, что я оставила, как говорится, на сладкое. Ярким финальным аккордом завершающейся культурной неделе стало открытие в Пскове выставки авторской куклы. Затеяли ее псковская канцелярия Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге, ОЦНТ при содействии комитета Псковской области по культуре.

В стеклянных стеллажах и на стенах было размещено более 60 работ, выполненных 21 эстонским мастером прикладного искусства. Куклы выполнены с использованием самых разных материалов - скани и шерсти, войлока и натуральной кожи, дерева и папье-маше, пластичной массы и ракушек. Отличаются куклы и по тематике. Так, в одном из стеклянных стеллажей сидят сплошь медведи, в другом - зайчики и клоуны. Среди прочих экспонатов можно увидеть музыкантов, рыбок, птичек и даже немецкую овчарку Рекса из сериала «Комиссар Рекс». Обратила внимание на куклу-пекаря. Он сидит на скамеечке, держит в руках, кажется, пирог, а за ним на стене висят аппетитные калачи. Смотрится вкусно. 

Многие куклы объединены в единую композицию. Например, на выставке представлено сразу несколько семей, состоящих их пап, мам и их детей. Какие-то члены семей задорно висят на ниточках вдоль стен, а некоторые вписаны в единый сюжет. Запомнилась мне композиция, в которой семья сидит у себя в хате, и помимо людей здесь можно увидеть предметы утвари, еду и прочие интересности. Трогательно смотрятся и куклы, связанные из шерсти, куклы с элементами ручной вышивки.

В целом вся экспозиция выглядит очень ярко, по-домашнему. От эстонских кукол веет каким-то теплом, спокойствием. Чувствуется разница между фабричным производством и авторской кропотливой работой, когда каждый взмах иглы, каждый стежок пронизан любовью, добротой и мыслями о простом человеческом счастье. В общем, советую всем в обязательном порядке посетить выставку (совет: приходите всей семьей) и составить о ней собственное впечатление. Работать выставка будет до 5 декабря. Время работы выставочного зала (ул. Некрасова,10): понедельник – пятница с 9 до 19 часов, суббота - с 12 до 16 часов. Воскресенье - выходной.

Ждем следующего обзора, который выйдет 19 ноября.

Татьяна Борозденкова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей