Новости партнеров
Oбозрения

Медиа-обзор с 26 октября по 1 ноября: как вылечить свиной грипп и площадь Ленина

17.11.2009 17:39|ПсковКомментариев: 11

Обзор медиа-сферы с 2 по 16 ноября 2009 года: как вылечить свиной грипп и площадь Ленина.

Медицинский факт - А/Н1N1- стал фактом медийным: о наступлении вируса гриппа на град Псков пишут в ноябре практически все СМИ. Угроза пандемии не затронула только «Псковскую губернию» - у свободной прессы забот полно и без сезонных заболеваний.

Вот, например, никто ведь, кроме «ПГ», не напишет, что «Мосгорсуд признал законной схему выплаты по утерянным вследствие распада СССР вкладам в Сбербанке без учета инфляции за прошедший период». А между прочим, всех касается. Коллега Борисов, более известный как «потребитель», в статье «О компенсации вкладов» подробно расписал, какие последствия будет иметь этот прецедент. В двух словах: дырку от бублика мы с вами получим, а не испарившиеся в 90-х «Жигули» и мебель в денежном эквиваленте.

Решение Мосгорсуда признало законным такую схему: «граждане по 1945 год рождения включительно (в том числе наследники) получат деньги в трехкратном размере остатка вкладов в «Сбербанке» по состоянию на 20 июня 1991 года, а граждане, родившиеся после 1945 года, получат «компенсацию» в двукратном размере остатка вкладов на 20 июня 1991 года». То есть, в два-три раза больше, чем лежало на книжке. И профану понятно, что тысяча рублей 1989 года – это совсем не три тысячи 2009го. Коллега Борисов подсчитал, что «один дореформенный рубль «весил» примерно 125 современных рублей».

«Можно также сравнить покупательную способность двух монет: советской 10-копеечной и нынешней 10-рублёвой. Сравнение будет в пользу 10-копеечной: 2 поездки на городском автобусе или метро, 2,5 поездки на троллейбусе, 3,33 поездки на трамвае, 5 звонков по таксофону и т. д.».

Публикация заканчивается политическими выпадами в стилистике редакции. На самом деле, статья не только дает понять, что государство опять надрало своих граждан, но и что так было всегда. До «сбербанковского» ограбления было ограбление гайдаровское, а до того – советское, когда «работники получали в виде зарплаты 7-8 копеек с каждого созданного ими рубля». Режим, то есть, меняется, а отношения народа и государства – ни на йоту. Вот об этом бы поподробнее.

И все-таки «свиной грипп». Очереди в аптеках, вакцину скоро не ждать и первый летальный исход. Из общего ряда публикаций выделяется статья газеты «Аргументы и факты» под заголовком: «Псковских школьников "заперли" в гриппующем санатории». Текст как будто вытащен из методички «Как навести панику за полторы тысячи знаков». В редакцию позвонил отец девочки, которая поехала на шахматный турнир в Пушкинские горы, а турнир остановили из-за подозрения на вирус А/Н1N1 у некоторых участников. Папа был очень взволнован и недоволен тем, что дочка заперта в «гриппозном» санатории, а «там даже мобильная связь не «ловит». Ужас, действительно. К счастью, подозрения не подтвердились, и детей отправили по домам. Но папа по-прежнему возмущен: «Да вы хоть представляете, что зараза теперь расползётся по всей стране?»

В чем конкретно проблема – в том, что детей заперли в санатории, или: что распустили по домам – осталось невыясненным.

Заметным событием медиа-сферы за последние две недели стал выход обновленной газеты «Псковская правда-Вече». Развернутая накануне активная рекламная кампания подготовила псковичей к тому, что должен выйти совершенно новый, невиданный ранее на Псковщине продукт. Ждали, готовились - и вот наконец-то взяли в руки толстенный 52-полосный цветной номер. Причем взяли на халяву на улице, поскольку часть тиража этого дорогущего издания распространялась бесплатно. Какова первая реакция? Да, газета сильно изменила свое лицо: современная верстка, полноцвет (хотя выбор цветов и качество полиграфии, так скажем, на любителя), разнообразие тем. Новая команда взяла все самое лучшее у «старших товарищей»: как у федеральных СМИ, так и удачные находки псковских газет прежних лет.

Первый номер обновленного «Вече», скорее всего, так и никто и не прочел – все внимание поглотила рубрика «Мы делаем нашу газету вместе». Не все поняли ее смысл (видимо, не все прочли и редакторскую колонку). В основном, сошлись во мнении: нечем было заполнить полосы… Хотя мне идея показалась интересной, если бы не некоторые ляпы: фотографии москвичей, затесавшиеся в общие ряды, женщина, подписанная мужским именем…

Второй выпуск вышел уже без «черных дыр» и был придирчиво изучен. Обратила на себя внимание находка: тематические полосы с фотографией и е-мейлом автора. «Спорт» с Александром Савенко, «Здоровье» с Натальей Сажиной – читатель теперь знает в лицо тех, кто собирает для него всю эту информацию. На полосе «Посмотрим!» - сестра главреда Ольга под псевдонимом Осина, на полосе «Авторяд» - известный псковский фотограф Александр Сидоренко, на полосе «Происшествия» (там еще звучный заголовок - «Ошибка Извращенца») – …Патриарх Кирилл.  

В общем, пока ничего сверхнеобычного и космического. Хотя трудно было ожидать, что главная областная газета изменится в один момент. Да, газета стала другой. Но говорить, что она однозначно стала лучше прежней, пока рано. Время покажет.

«Псковское агентство информации» давно не радовало читателей авторскими публикациями. Агентство становится все более официозным. Контент сайта все больше составляют пресс-релизы областной администрации, которым уступают свои позиции остальные материалы. По-настоящему интересной остается только рубрика «Люди пишут». Не стали исключением и последние две недели. Взгляд зацепился за сообщение «Мужчина решил погреться и сжёг себя вместе с домом в Пскове» - минут этак двадцать ушло на осмысление столь нетривиального подхода к решению простой бытовой задачи. Заинтересовал очередной материал на тему реконструкции площади Ленина. К этому моменту завершился конкурс проектов. Общая реакция публики, похоже, негативная – ни одна из этих «площадей» не заслужила дифирамбов. Профессиональную оценку в беседе с корреспондентом ПАИ высказал архитектор Борис Пославский. Он аргументированно раскритиковал все варианты – «Они ничего не меняют в планировке площади, не решают ни одной её проблемы, а только добавляют ей всяких красивостей» - кроме одного, представленного под названием «21943». Напомним: это там, где вдоль университета вдруг появляется пешеходная улица. Действительно ли этот проект хорош, или на безрыбье и рак рыба? «Все выбирали и я тоже для себя выбрал», - говорит Борис Пославский.

Авторской публицистики зато полным-полно на «Псковской ленте новостей», которая в последнее время всячески старается разнообразить темы и привлекать новых авторов. Активизировалась в какой-то момент замершая «Авторская колонка», получившая новое название «Блоги». Здесь событие последних двух недель – конечно же, «Репортаж с иголкой в вене» в двух частях, производства коллеги Донецкого. Первая часть прочиталась на одном дыхании – подкупающая откровенность артистичного алкоголика, великое литературное открытие 50-х годов прошлого века. Пришло в голову, что закос под Буковски удается Донецкому лучше, чем под Довлатова. Вторая часть репортажа опровергла это предположение. Скучно, сплошные повторы, да еще и слово «кипишь». Я киплю, он кипит, ты кипишь. «Тут поднялся форменный кипишь», пишет Донецкий. Из контекста понятно, что имеется в виду «кипеж». В официальных словарях этого термина нет, но если имеется в виду «беспорядок, волнения, паника, шум», то именно такое написание слова считается правильным.

Вот в этом-то и разница между Александром Донецким и Чарльзом Буковски, а также Генри Миллером, Уильямом Берроузом и прочей андерграундной братией, повествующей о наркомании, алкоголизме и однополых сексуальных сношениях. Ни одного из этих матерщинников нельзя попрекнуть в безграмотности или косноязычии; расширяя границы допустимого, они не растеряли магию слова, суть писательского мастерства – потому и стали классиками. Донецкий, к сожалению, так не умеет.

На ПЛН выделила для себя статьи, посвященные проблемам городской среды. Видно, что журналисты всерьез озаботились вопросами, волнующими жителей города. «Как заставить управляющую компанию работать?» вместе с администрацией города, юристами и самими управляющими компаниями разбиралась Софья Лисицына. В продолжение темы - интервью с руководителем управляющей организации ООО «Десятый микрорайон Плюс», депутатом Псковской городской Думы Константином Болотиным. Отсутствие парковок во дворах, какие услуги оказывают управляющие компании, что входит в перечень обязательных услуг, а за что собственники жилья должны платить дополнительно, что повлияет на повышение качества коммунальных услуг, что изменит сознание руководителей управляющих компаний - вопросы и проблемы, известные и понятные каждому, но не каждый день про них прочитаешь в СМИ.

Завершить обзор хотелось бы чем-нибудь хорошим. Есть и такое – очень доброе впечатление оставила статья в газете «Курьер» - «Девушка... поющая руками», автор – Лариса Малкова. Красивая история о том, как мама с папой, врачи и педагоги помогли обрести полноценную жизнь ребенку, потерявшему слух. И о том, какое чудо подарила им в ответ девушка – псковичка Светлана Куденкова исполняет песни руками. «И это не просто красиво, поверьте, это завораживает... Я, уже не как журналистка, а как мать, не отрываясь, просмотрела видеозаписи, сделанные другой мамой, в Смоленске, и с трудом сдерживала слезы». Очень рекомендую прочесть – и сюжет, и мастерство изложения заслуживают искренних похвал.

До встречи через пару недель, с уважением,

Ираида Иванова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей