Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 16 по 22 ноября: Неделя «Единой России» - от праймериз до съезда

23.11.2009 16:53|ПсковКомментариев: 6

Обзор общественно-политических событий с 16 по 22 ноября 2009 года: Неделя «Единой России» - от праймериз до съезда.

Основные общественно-политические события на минувшей неделе были связаны с партийной жизнью «Единой России»:  продолжение праймериз в городском отделении - подготовка к мартовским довыборам в Псковскую городскую Думу по двум округам и поездка многочисленной псковской делегации на съезд партии власти в Санкт-Петербург.

Предварительные итоги внутрипартийного голосования для выдвижения кандидата-единоросса по округу №15 мы затронули в прошлом обзоре. 19 ноября единороссы определились с кандидатурой по округу №23.

Примечательно, что проведению праймериз уделяется значительное внимание руководства партийного отделения и региональной власти. Возможно, это было обусловлено тем, что закрепление данного механизма в устав партии должно было произойти как раз на съезде «Единой России». По оценке губернатора Андрея Турчака, самое главное изменение в устав партии, принятое на съезде, - фиксация обязательного участия в праймериз. «Праймериз позволяет более взвешенно подходить к выбору кандидатур, что повысит внутрипартийную конкуренцию. Мы получим кандидатов, которые будут приносить пользу не только партии, но и населению, которое за этих кандидатов голосует» - прокомментировал Турчак партийному сайту.

В некоторых средствах массовой информации проведение праймериз преподносится как новый шаг в партийной работе, ноу-хау «единороссов».  Отметим, что сама идея праймериз не нова и не может считаться изобретением российских, а уж тем более псковских партийцев. Например, в США внутрипартийное голосование применяется аж с 1842 года, а к 1927 году во всех штатах действовали законы об обязательном применении праймериз (хотя позже от них кое-где отказались). «Единороссы» впервые опробовали праймериз на выборах в Госдуму 2007 года.

По мнению политтехнологов, праймериз являются не столько реальным механизмом отбора кандидатов на выборы, сколько элементом информационно-агитационной кампании, рассчитанным на яркий старт предвыборного марафона. Ситуация с выборами в Псковскую городскую Думу несколько отличается от обычной практики использования праймериз. Здесь речь в большей степени идет не о партийной пропаганде, а о борьбе нескольких влиятельных групп, связанных как с государственной и муниципальной властью, так и с бизнес-структурами. В этом смысле городские праймериз интересны как предварительная схватка кандидатов, представляющих эти группировки, поскольку станет понятно, какая из политических сил поведет своего кандидата на выборы.

Пришедшие из иностранной политической жизни праймериз (название можно перевести с английского как «первички») проходят весьма своеобразно. «Единая Россия» использовала привязку голосования, исходя из места жительства. Иначе говоря, в голосовании участвовали только те партийцы, которые живут на территории округа, по факту несколько десятков человек. Учитывая, что в городе проживает почти 200 тыс. человек, это выглядит несколько странно с точки зрения общественной легитимности процесса. На наш взгляд, голосование с участием всех членов партии-псковичей (а их несколько тысяч) было бы более представительным.

Отсутствие у псковских «единороссов» опыта в проведении праймериз было заметно невооруженным взглядом. По неизвестным причинам местом проведения мероприятия был выбран не пустовавший вечером в четверг просторный актовый зал Городского культурного центра, а небольшое помещение в исполкоме «Единой России» на ул. Гоголя. Небольшой зал не смог вместить всех желающих, часть пришедших провела полуторачасовую церемонию стоя, а другая часть пришедших следила за происходящим из коридора. Было заметно и влияние гриппа – некоторые участники действа были в противовирусных масках. Правда, после их пришлось снять – в помещении было слишком душно.  

Из пяти претендентов четверо представляли коммерческие структуры. Пятым кандидатом стала победившая в итоге главный врач Псковской городской больницы №2 Елена Уткина, её поддержали 62 участника голосования из 118. Отметим, что во время дебатов она выступила достаточно скромно на фоне остальных кандидатов, но уверенно и достойно. Вероятно, участники праймериз прислушались к мнению губернатора Андрея Турчака, который считает что в органах местного самоуправления слишком много бизнесменов и слишком мало врачей, учителей и прочих представителей бюджетной сферы. Отметим, что предприниматели как раз доминируют в Псковской городской Думе.

Что касается самого губернатора, то на минувшей неделе он с политической выгодой для себя использовал неудачную акцию «единороссов» в Государственной Думы по повышению транспортного налога. Уже после того, как закон покинул стены нижней палаты парламента и отправился на рассмотрение в Совет Федерации, спикер Госдумы признал эту инициативу ошибочной. Скорее всего, инициаторы законопроекта не сразу смогли оценить социальные последствия от принятия данного закона, но увидели реакцию в СМИ и Интернете.

Поскольку ставку транспортного налога в конечном итоге определяют региональные власти, губернатор Андрей Турчак продемонстрировал понимание проблемы и одним из первых среди руководителей регионов заверил, что в Псковской области повышения транспортного налога не будет. Отметим, что различные политические силы продемонстрировали по этому вопросу редкостное единодушие. Против повышения налога высказались практически все губернаторы, остальные парламентские партии - коммунисты, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Позицию псковского губернатора по транспортному налогу не преминули отметить федеральные СМИ. Глава Псковской области также привлек большое внимание встречей с общественными организациями. Сам факт такой встречи важен сам по себе, так как прямое общение губернаторов с  общественными организациями не входит число устоявших псковских традиций. Власть обычно прибегала к ним, когда со стороны общественности требовалась  поддержка важных политических решениях, или снятия социального напряжения, как это было, например, в случае с законом о монетизации льгот.

При этом вторая по счёту встреча губернатора с представителями общественного сектора опять носила декларативный характер. По мнению наблюдателей, основная её цель заключалась в демонстрации власти желания обращать внимание на общественные организации. Были произнесены положенные для таких встреч ритуальные фразы. Вместе с тем, непонятно почему для диалога между властью и общественными организациями недостаточно Общественной палаты, если уж такой механизм создан в регионе.

Большее внимание общественности вызвало заявление губернатора с пожеланием общаться с представителями общественности с помощью специального Интернет-сайта, где каждый желающий мог бы озвучивать вопросы и проблемы. От просителей потребуют полной открытости, призванной бороться с «шизоидными проявлениями на форуме». У посетителей форумов в виду «шизоидных проявлений» данное предложение вызвало, мягко говоря, недоумение: для чего нужно создавать губернатору новый сайт. Возможно, авторы идеи не обратили внимание, что помощью официального сайта Псковской области любой желающий может обратиться к власти и получить на него ответ, в чем можно убедиться, изучив переписку, опубликованную в разделе «вопрос губернатору» на Псков.ру. Что мешает общаться с помощью этого инструмента – непонятно.

Вместе с тем, можно отметить готовность к диалогу  руководителя администрации и дань политической моде – общению через Интернет, на которое так часто ссылается президент Дмитрий Медведев. Кстати, на прошлой неделе отмечен факт внимания руководителей страны к своему протеже. Губернатор Андрей Турчак стал участником заседания оргкомитета по проведению в России в 2010 году Года учителя, которое 16 ноября провёл председатель Правительства Владимир Путин. Каждый из губернаторов российских регионов время от времени участвует в подобных мероприятиях, однако, как указывалось в предыдущих обзорах, руководство страны оказывает явные признаки внимания молодому назначенцу.

Тем временем в команде Андрея Турчака произошли кадровые изменения. В пятницу, 20 ноября, стало известно, что председатель государственного комитета Псковской области по транспорту и связи Дмитрий Разумов покидает свою должность. В порядке перевода он переходит на новое место работы - в правительство Иркутской области на должность первого заместителя министра по делам ЖКХ, транспорта и связи. Дмитрий Разумов в администрации области работал недолго, но был одним из самых ярких областных чиновников. Отметим, что Дмитрий Разумов являлся фактически последним чиновником такого уровня из экономического блока администрации Михаила Кузнецова, на остальных постах работают представители питерской команды Андрея Турчака.

Завершил минувшую неделю ХI съезд партии «Единая Россия», прошедший 21 ноября в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие более 600 делегатов партии и 2000 гостей, в том числе руководство Псковской области.  Наиболее значимыми решениями, принятыми на съезде, стали поправки в устав, предусматривающие, помимо праймериз, обязательность участия в предвыборных дебатах. Новая редакция устава рассматривает участие в предвыборных дебатах как форму агитационной и пропагандистской работы. Как новые положения партийного устава отразятся на политической жизни региона, увидим в ближайшее время

Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 150 человек
Лента новостей