Новости партнеров
Oбозрения

Экономобзор с 9 по 22 ноября: земля - крестьянам, дома - туристам

24.11.2009 13:09|ПсковКомментариев: 0

Обзор экономической жизни области с 9 по 22 ноября 2009 года: земля - крестьянам, дома - туристам.

В последнее время частенько слышится, мол, кризис закончился и начинается рост экономики. На днях  довелось это услышать лично от весьма уважаемого в российской экономической журналистике человека. Если так, то стоит порадоваться. Мы идем вверх. Правда, пришлось услышать и другое. Подъем возможен, если мы будем много работать, мало что требуя взамен. Иными словами, если раньше само понятие «рост экономики» отождествлялось обывателем с ростом зарплаты, то теперь, чтобы добиться лучшей жизни, надо начать экономить, в том числе и на оплате труда. Не знаю, насколько быстро московские веяния могут дойти до псковского работодателя, возможно, у нас это будет проявляться в намного меньшей степени, учитывая низкие зарплаты на старте.

Как бы то ни было, реклама возвращается в российские издания (в период кризиса фиксировался заметный спад), что является хорошей новостью и для псковских медиа-ресурсов. Банки активизируют работу по выдаче кредитов. Учитывая прогноз снижения ставок по вкладам (в прошлый раз мы прогнозировали это, теперь это факт), а значит и большую привлекательность потратить заработанное прямо сейчас, бизнес готовится к росту спроса. Чем больше мы будем покупать, тем будет лучше для нашей экономики. Будет ли это лучше для нас, вопрос открытый. Рост спроса приводит к росту цен, если же компании будут строить рост производства, ограничивая повышение оплаты труда, станет  ли проще нам жить?

Псков

Теперь к делам региональным. Начнем с идеи изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения, озвученной губернатором Андреем Турчаком на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Земля должна работать, с этим стоит согласиться. Теперь важны конкретные шаги. К примеру, в Вологодской области по распоряжению губернатора создана рабочая группа по вопросам оформления прав на землю фермерами (фактически для оказания содействия  всем сельхозпроизводителям), для принятия оперативных решений такие группы созданы в каждом районе области. И департамент земельных отношений информирует о конкретных решениях (фермеру такому-то сделано то и то). Если в «Псковской правде», к примеру, мы будем периодически читать, что инвестору такому-то предоставлен такой-то участок при содействии администрации области (рабочей группы такого-то района), это будет очень даже показательный момент в деле развития сельхозпроизводства в Псковской области.

Немного о туризме, а именно планах создания специального комитета, который будет курировать вопросы развития туриндустрии. Также озвученное перед журналистами.  Обычно гостиничная инфраструктура воспринимается нами как большие отели с громкими именами. Но посмотрим немного шире. К примеру, деревенский домик, владелец которого трансформирует часть его в мини-гостиницу, может быть весьма интересным предложением для туриста «эконом-класса». Для домовладельца же это неплохой источник дохода (учитывая стоимость гостиничных номеров минус дисконт за некоторые неудобства). Как-то раз я обратил внимание на такой вариант туристской инфраструктуры в соседней Эстонии. Когда обычный сельский житель (в прошлом работник промпредприятия) сделал из двух домов, расположенных по соседству, уютный мини-отель. Понятно, что работой была обеспечена вся семья (прием, стирка, готовка, уборка). А безработица у нас, как известно, наиболее выражена в сельской местности. Но принять решение, проявить инициативу, дать объявление о сдаче дома и т.п. … Эти, казалось бы, простые шаги сделает не каждый. Во-первых, просто потому что не подумает об этом. Во-вторых, отсутствие желания что-то предпринять самому. Ну и в-третьих, банальное отсутствие средств. Как бы то ни было, это идея, которая пришла навскидку. Если подобного рода идеи будут обсуждаться создаваемым спецкомитетом и  трансформируются  в проекты (а-ля примерный бизнес-план), когда человеку помогут сделать первый шаг, и у кого-то что-то получится в этой жизни, то помимо развития инфраструктуры появятся хорошие примеры для подражания. Чем не тема для малого бизнеса? Кстати, именно кризис показал нам, что бизнес более стабилен, чем работа по найму, хотя бы потому что в отличие от наемного работника, коего могут сократить в любой момент, предприниматель застрахован от такой незадачи, хотя бы потому что ни на кого не работает. Впрочем, у него полно других хлопот, которыми не хочется омрачать в целом весьма позитивный рассказ.

Максим Голиков

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 685 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.