Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия»  «Видный»: квартиры для счастливых людей Набор в йога студию в Пскове Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новогодняя распродажа Nordman Lumi для псковской зимы Доверие клиентов TeleTrade Отказ в ипотеке Факторинг от Промсвязьбанка Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор с 23 по 29 ноября: «шизофрения» власти, палата депутатов и великолукские игры

30.11.2009 18:25 ПЛН, Псков

Обзор общественно-политических событий с 23 по 29 ноября: «шизофрения» власти, палата депутатов и великолукские игры.

Псков

Прошедшие семь дней отмечены высокой активностью региональных отделений политических партий. Импульсом к активизации партийной жизни стал XI съезд партии «Единая Россия». На состоявшейся в понедельник, 23 ноября, пресс-конференции участники XI съезда Валентин Каленский, Дмитрий Хритоненков и Алексей Севастьянов живописали в красках итоги съезда и обозначили основные направления выступлений руководителей страны и партии. Подобные пресс-конференции по итогам съездов «Единой России» уже стали традицией.

В тот же день, но часом позже, состоялась пресс-конференция руководителей псковского отделения КПРФ депутата Государственной Думы Владимира Никитина и руководителя фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов Анатолия Копосова. Отметим, что встречи  псковских коммунистов с журналистами в формате пресс-конференций достаточно редки и уже поэтому являются примечательным событием. Обычно публичность представителей этой партии сводится к депутатским прениям, а также к майским и ноябрьским митингам. Вызывает сожаление, что коммунисты редко проводят пресс-конференции, поскольку среди них есть достаточно яркие ораторы. В их числе - депутат  Госдумы Владимир Никитин и депутат Псковского областного Собрания Сергей Гоголев, периодически радующие нетривиальными темами и формами их подачи.

На пресс-конференции с притягательным названием «Шизофрения» власти и методы ее лечения» «доктор» политических наук Владимир Никитин сравнил президента России Дмитрия Медведева и с президентом СССР Михаилом Горбачевым. Президентский план модернизации, по его словам, похож на программу перестройки и может привести к гибели государства, если срочно не принять меры по излечению болезни. Лидер псковских коммунистов также коснулся внутренней и внешней политики федеральных властей, которую он считает прогибом под враждебный запад.

Журналисты поинтересовались, как «шизофрения» отражается на региональной власти. В. Никитин ответил, что пока присматривается и первые впечатления свидетельствуют, что губернатор прислушивается к мнению оппозицию. На пресс-конференции коснулись и злободневной темы реконструкции площади Ленина. Отвечая на вопросы, Владимир Никитин сказал, что в обком партии поступает много писем звонков по поводу идеи переноса памятника Владимиру Ленину, причём некоторые обращающиеся настроены весьма решительно и угрожают уничтожить коттеджи в исторической части города в ответ на снос памятника вождю мирового пролетариата.

Другим значимым событием политико-партийного характера стала информационная «засветка» в федеральных и региональных СМИ председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаила Брячака. Вначале недели одно из федеральных СМИ - «Парламентская газета» - опубликовала интервью с ним, посвящённое деятельности Палаты депутатов партии «Справедливая Россия» - структуре, объединяющей около 3200 «справедливороссов» - членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, регионального и местного уровня. Информационные сюжеты также прошли на федеральных телеканалах. Повышенный интерес СМИ к лидеру псковских «справедливороссов» связан с его активной политической деятельностью на федеральном уровне, которую он ведёт в качестве заместителя председателя Совета палаты.

Достаточно резонансными, на наш взгляд, стали высказывания Михаила Васильевича по итогам межрегионального парламентского собрания депутатов законодательных собраний Костромской, Ярославской,  Владимирской и Ивановской областей, проходившем в Иваново на минувшей неделе. В частности, по словам Михаила Брячака, Псковское областное Собрание депутатов значительно отстает от законодательных собраний других субъектов федерации по части учета мнения оппозиции и восприятия альтернативных точек зрения. Помимо оценки деятельности областного Собрания, М. Брячак высказался по тему различных законодательных инициатив «Справедливой России», которые могут найти отражение и на региональном уровне.  

Отметим, что ГТРК «Псков» выпустило в эфир интервью с Михаилом Брячаком, а также с координатором псковского отделения ЛДПР Александром Христофоровым. Похоже, что областное телевидение, не так часто показывающее представителей оппозиционных партий, соблюдает принцип партийного представительства на телеэкране и не ограничивается освещением только деятельности «Единой России». Кстати, в декабре ЛДПР отметит свое 20-летие. Следует ожидать, что для старейшей из существующих партий это будет отличным поводом заявить о себе.

Завершая разговор о партийной деятельности, хочется отметить, что на минувшей неделе председатель псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг в своем блоге на Псковской Ленте Новостей в статье «Предмет консервации» проанализировал партийную линию «Единой России», направленную на формирование идеологии российского консерватизма.

Что касается очередной, 33-й сессии Псковского областного Собрания депутатов, то в отличие от октябрьской сессии, где были споры по проекту охранных зон Спасо-Елиазаровского монастыря, на этот раз она прошла без особых дискуссий. Наблюдатели отметили присутствие депутата Виктора Митропольского, не появлявшегося на заседаниях с тех пор, как в марте 2009 года он сделал устное заявление о выходе из фракции «Справедливая Россия».  Тем не менее, новых заявлений со стороны депутата или фракции не последовало. Парламентарий вполне мирно соседствовал с фракцией из которой он то ли вышел, то ли нет.

Что касается самой законодательной работы, то её рутину несколько нарушило выступление начальника отдела по оказанию медицинской помощи госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Ольги Котиной на тему «свиного гриппа», состоявшееся в рамках «парламентского часа». Выступление даже привело парламентариев к небольшой полемике на тему «спасут ли от эпидемий запасы денежных средств и лекарств».

Более интересной в политическом отношении была депутатская жизнь в Великих Луках. Состоявшееся 27 ноября 39-е заседание Великолукской городской Думы преподнесло очередной сюрприз. Думское большинство не поддержало соглашение о сотрудничестве, подписанное мэром Сергеем Сергиенковым и главой Пскова Иваном Цецерским. 16 депутатов воздержались во время голосования, хотя при обсуждении вопроса большая часть народных избранников на словах одобрила идею сотрудничества.

По мнению наблюдателей, думское большинство, контролируемое главой администрации города Николаем Козловским, сознательно саботировало одобрение соглашения, подписанного главным представительным лицом города – Сергеем Сергиенковым. Мотивом такого действия могло послужить желание в очередной раз показать мэру Сергеенкову, что большинство Думы ему не подконтрольно.

 «16 голосов» депутатов постоянно фигурируют в новостях с сессий гордумы Великих Лук. Отметим, что в перспективе это депутатское большинство может быть усилено еще одним человеком. В марте 2010 года в Великих Луках состоятся довыборы в гордуму по одному из округов. Депутатское кресло освободилось после того, как Николай Козловский был назначен главой администрации города.

На прошедших 13 ноября в великолукском отделении «Единой России» «праймериз» было представлено трое кандидатов – генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» сын главы администрации города, Александр Козловский, председатель комитета потребительского рынка администрации города Алексей Новиков и генеральный директор ООО «Великие Луки – Зернопродукт» Виктор Тамгин. Около 50 голосов из 56 достались Александру Козловскому. Наблюдатели отмечают, что две кандидатуры участвовали в праймериз для массовости - Алексей Новиков по должности подчиняется главе городской администрации, а владельцем ООО «Великие Луки – Зернопродукт» является Николай Козловский.

В случае утверждения итогов праймериз политсоветом, кандидатом от партии власти на выборах скорее всего, будет выдвинут ставленник Николая Козловского. Можно предположить, что на политическом ринге в Великих Луках нас ждут новые схватки разных политических сил.

Что касается действий региональной исполнительной власти, то на минувшей неделе губернатор Псковской области Андрей Турчак принимал очередных высокопоставленных гостей. Область посетила комиссия из Министерства культуры РФ и Росохранкультуры, во главе с руководителем Росохранкультуры Александром Кибовским. Приезд чиновников федерального уровня для ознакомления с состоянием памятников истории и культуры стал следствием визита министра культуры РФ Александра Авдеева, посетившего Псковскую область в июле по приглашению губернатора Андрея Турчака.

Говорить о практической пользе визита, пока что, пожалуй, рановато. Для детальной оценки проблем состояния памятников региона приедет ещё одна комиссия. Напомним, что губернатор заявил о желании лично курировать вопросы культуры, поэтому успехи в этой сфере могут стать своеобразной второй визитной карточкой губернатора, помимо массового ремонта дорог. Будут ли исполнены обещания в сфере культуры, посмотрим уже в 2010 году.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30