Oбозрения

Обзор с 27 ноября по 4 декабря: о концертном марафоне и новом блюз-клубе «Винил»

04.12.2009 18:57|ПсковКомментариев: 0

Обзор сферы развлечений и отдыха с  27 ноября по 4 декабря 2009 года: о концертном марафоне и новом блюз-клубе «Винил».

Последние дни уходящей осени стали самыми жаркими не только в плане погоды, но и в плане событий, происходящих в нашем городе в сфере развлечений. Так, один за другим в клубы Пскова приезжали зарубежные и российские гости. И, пожалуй, таких разноплановых мероприятий  наш город не видел давно.

Псков

В прошлую пятницу в клубе R-16 для псковичей крутила вертушки легендарная ди-джей Маруша. Не смог помешать вечеринке даже произошедший накануне пожар, правда он был небольшим и недолгим – чуть-чуть подгорела крыша завода. Однако поклонникам ди-джея из Германии пришлось немало поволноваться, пока руководство клуба официально не заявило, что «Маруша играть будет!». В итоге псковичей, желающих посмотреть на звезду самых крутых «Лавпарадов», пришло много.

Саму легенду техно зрителям пришлось подождать. На сцену она вышла только в 12 часов, но сразу с первых треков ей простили долгое отсутствие. Маруша ставила пластинки с песнями из своих альбомов. В этот вечер это было элегантное техно, аккордеон, народные напевы, мощный индастриал и интеллектуальный хаус.

Выступление уже частой гостьи Пскова удалось на славу. Особо отмечу потрясающий звук электронной музыки. Он был на удивление мягким, таким, что стоя в метре от динамиков, можно было спокойно разговаривать с друзьями. Псковичи долго не хотели отпускать Марушу со сцены. По домам все расползались счастливые и довольные, впрочем, как и всегда после ее концертов.

Суббота же запомнилась всем любителям джазовой музыки. В клуб «ТИР» в этот раз пожаловали, как значилось на афишах, «некоронованные короли» цыганского джаза «SwingCouture» в компании мастера на все руки: певца, актёра, поэта, журналиста и телеведущего - Александра Лушина. Две гитары, скрипка и контрабас - горячая и одновременно трогательная музыка группы с первых нот покорила сердца псковичей, которых собралось немало. Некоторые на концерт пришли целыми семьями. Первая инструментальная часть выступления познакомила слушателей с чудом цыганского джаза.

Псков

Это были ни с чем несравнимые ритмы классического и советского джаза 30-х годов, переплетенные с душевными мелодиями русских цыган. Это был джаз на все 100!

Кульминацией вечера стало выступление Александра Лушина, некоторым более известного, как солиста групп «Младшие братья», «Препинаки» и «Хиль и сыновья». Потрясающий голос, ослепительная улыбка, старые добрые песни обеспечили джазовому вечеру настоящий фурор. Жаль, что такие группы приезжают в Псков не так часто как хотелось бы.

В воскресенье в клуб «ТИР» приехал бывший вокалист группы «5`NIZZA» Андрей Запорожец с новым сольным проектом под говорящим названием «Sunsay». Любому мало-мальски знакомому с английским языком было понятно, что название группы буквально переводится, как «Солнце говорит». Кстати, «Солнце» («SUN») - это никнейм Андрея Запорожца. И говорил, а вернее, пел он в этот вечер действительно много, и сразу в два микрофона. Сначала все по привычке ждали старых добрых хитов группы «5`NIZZA», гремевших некоторое время назад практически из всех киосков и машин. Однако, поняв, что перед ними новая группа, оставили эту затею, и просто наслаждались  вокалом и качественным звуком. Думаю, что этот концерт изменил мнение многих псковичей о вокалисте, и поклонников у него стало намного больше.

Еще одним событием этой недели стал концерт одного из самых ярких представителей русского шансона Сергея Трофимова. Он прошёл 2 декабря в зале областной филармонии.

Псков

Сергей Трофимов выступил перед псковичами со своей новой программой «Все не важно», объяснив, что этот концерт проводится в противовес наступившему мировому финансовому кризису. Похоже, Трофим решил реально не обращать внимания на кризис, поскольку стоимость билетов варьировалась от 1000 до 2100 рублей. Несмотря на приличную для кризисного времени цену билетов и вечер рабочего дня, свободных мест в зале практически не было.

На этом финансовые шутки от одного из самых видных шансонье русской эстрады не закончились. Так, между песенными номерами певец рассказывал анекдоты и истории про президента и премьера, московского мэра Лужкова и олигархов с Рублевки. Что касается  музыкальной программы, то в нее вошел не только шансон, но и рок-н-ролл, блюз и даже русский романс. Что и говорить, разношёрстная публика была в восторге. Первые робкие хлопки по началу выступления переросли в несмолкающие аплодисменты. Пожалуй, это самый главный показатель того, что концерт прошел с успехом и на пару часов заставил поверить псковичей, что всё действительно не так-то уж и важно...

Пожалуй, еще самой обсуждаемой новостью тусовщиков стало известие об открытии 11 декабря ночного клуба под названием «Винил». Пока о клубе известно не так много. Он  откроется  на первом этаже в здании развлекательного комплекса «Супер». Такое необычное название - «Винил» -получил неслучайно. Прежде всего, это связано с направление музыки, которая здесь будет исполняться. В клубе будет звучать джаз, блюз и прочая музыка, которую раньше слушали на виниловых пластинках. Отсюда и название. Как нас заверили, клуб будет работать каждый день. Также в планах насыщенная музыкальная программа. По пятницам и субботам - концерты местных исполнителей. А  раз в месяц будет выступать группа из Санкт – Петербурга. Честно говоря, за идею открытия такого клуба организаторам – отдельный поклон. Хотя бы потому, что это первый клуб такого формата. Необходимость создания нечто подобного в воздухе витала давно. Как показывает практика, за последнее время среди псковичей появилось немалое число поклонников джаза, но такие концерты в городе проходят редко. Джаз – это музыка, под которую сложно усидеть на одном месте, а формат филармонии, в которой зачастую выступают исполнители джаза, согласитесь, мало подходит для зажигательных танцев. Клуб, безусловно, - идеальное место. Что из всего этого выйдет, покажет время …Главное, чтобы «Винил» не стал означать просто одновалентный радикал этилена.  

Подводя черту под минувшей неделей, скажу, что такое количество интересных событий и концертов, способных удовлетворить любые музыкальные предпочтения псковичей, в нашем городе бывает нечасто.

Вместе с вами ждет новых событий Полина Васильева.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 433 человека
Лента новостей
Последние новости