Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Культобзор с 3 по 10 декабря: о детских шедеврах, колоколах и Вседержителе

10.12.2009 11:50 ПЛН, Псков

Обзор культурных событий с 3 по 10 декабря 2009 года: о детских шедеврах, колоколах  и Спасе Вседержителе.

Пытаюсь вспомнить свои детские рисунки. Вдруг стало интересно покопаться в памяти, как я рисовала. Припоминаю, что в детском садике меня ребята очень часто просили, чтобы я им нарисовала принцессу, Буратино или еще чего похлеще. Отсюда делаю вывод: видимо, хорошо рисовала. Правда, лучше у меня получалось рисовать цветными карандашами. Как только бралась за акварельные краски, сразу же у меня все размазывалось по листу, вода проливалась, а домой я приходила в облике чумазоида. Поэтому, когда видишь, как прекрасно могут владеть кистью и красками некоторые маленькие дети, по-доброму им завидуешь!

Псков

4 декабря в Псковской детской художественной школе открылась выставка самых юных ее учащихся - ребяткам всего по четыре-пять лет. Они всего несколько месяцев занимаются в группе эстетики ДХШ, а уже создают маленькие шедевры. Классная получилась выставка (что б я так могла рисовать в пять лет) - по-детски наивная и позитивная, радостная, яркая. Нет ни одной работы, которая бы выражала грустные настроения! В общем, содержание выставки полностью оправдывает ее название - «Восьмое чудо света!». Напомню, что выставка будет работать весь декабрь и первую половину января 2010 года с 09.00 до 11.00 и с 15.00 до 20.00 ежедневно, кроме воскресенья, в выставочном зале ДХШ г. Пскова (ул. Конная, 30).

Псков

В храме Петра и Павла с Буя в Пскове вновь зазвонили колокола. Семь колоколов разного веса были отлиты в Воронеже колокольных дел мастером Николаем Крупеновым и 3 декабря подняты на звонницу храма. Событие важное, и не только для православных жителей Пскова, потому что еще одна церковь, памятник историко-культурного наследия, обрела голос, который не было слышно многие годы. Он будет звучать и для жителей города, и для туристов, к нам приезжающих. Слышала я, что обсуждается идея сделать электронную систему приведения колоколов в звучащее состояние, потому что должного подъема на звонницу в храме нет. Конечно, я досконально не разбираюсь в новейших технологиях, но мне кажется, что они неприменимы в храме Божьем. Вызывать колокольный звон одним нажатием кнопки - то же самое, что транслировать службу в храме по аудиозаписи. Но, опять-таки, это сугубо мое личное мнение, с которым вы можете поспорить. В любом случае приятно, что храм Петра и Павла с Буя постепенно приводится в божеский внешний вид. Вот если бы поскорее благоустроить прилегающую площадку!

Псков

А между тем, нешуточные страсти разгораются вокруг планирующейся передачи на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь иконы «Спас Вседержитель» - самой ранней иконы в собрании Псковского музея-заповедника. Она датируется серединой XIV века. Понятно, что служительницы монастыря выступают всецело за передачу иконы, считая, что произведения иконописной школы создавались для храмов и монастырей и не должны томиться в музейных фондах или в стеклянных витринах. Поддерживают передачу иконы и власти Псковской области. Между тем, представители культурной сферы - музейные работники, реставраторы, категорически не согласны с такой постановкой вопроса. Свои аргументы они сводят к тому, что в Спасо-Елеазаровском монастыре отсутствуют надлежащие условия хранения иконы «Спас Вседержитель». Фактически есть огромный риск потерять этот движимый памятник федерального значения. Вообще, конечно, странно, что решение о передаче иконы принималось без предварительных консультаций со специалистами, которые в этом разбираются. Если бы это было сделано, умные люди объяснили бы тем, кто этого так хочет, что неплохо было бы сначала провести комплексное изучение иконы, произвести ее полноценную реставрацию, предварительно оценив объем работ и затраты, а потом уже думать, передавать икону монастырю или нет. Вряд ли все это можно осуществить до июля следующего года - именно такой ставится срок передачи «Спаса Вседержителя» монастырю. Так может и спешить не стоит?

Тему культурно-развлекательно-рекламного толка обсуждали в администрации Пскова 4 декабря. Разговор касался принципов цивилизованного размещения афиш в городе, чтобы хаотичная их расклейка не портила облик города, в том числе и его исторического центра. На данный момент, как было озвучено, особенно этим грешат Дом офицеров, клуб «R-16» и «ТИР». Руководители этих заведений получили замечания от администрации Пскова. Верная постановка вопроса - действительно, за годы хаотичного развешивания афиш и объявлений стены остановочных комплексов, фасады домов и рекламные тумбы превратились в черт знает  что - из-за лохмотьев старых афиш, которые с годами только приумножаются, город выглядит неопрятно при всех усилиях городской администрации в корне изменить ситуацию.

Псков

В этот же день в Пскове произошло крупное событие - во Дворе Подзноева открылся ресторанный комплекс. Не буду долго об этом рассуждать, ибо это не тема моего обзора. Но хочется подметить, что речь идет не просто о появлении еще одного ресторана в городе, а, прежде всего, о реставрации федерального памятника архитектуры. Построенные в 17 веке, палаты Подзноева несколько десятилетий стояли неиспользуемыми, постепенно разрушаясь. Сейчас архитекторы и застройщики вдохнули в постройки вторую жизнь. Теперь белокаменные палаты по праву можно назвать «жемчужиной» Пскова. Сюда не стыдно привести гостей города.   

В заключение хочется проанонсировать предстоящую в БКЗ Псковской филармонии премьеру - 12 декабря здесь будет представлена опера «История Кая и Герды». Романтическое произведение по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева» исполнит Псковский симфонический оркестр и академический хор Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова. В качестве действующих лиц - Кая, Герды, Снежной королевы, бабушки, разбойницы и так далее выступят солисты петербургских театров. Мне кажется, на это стоит посмотреть. Цена зрелища - 200 - 350 рублей. 

Татьяна Борозденкова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31