Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Новая компания на рынке Пскова ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Политобзор с 7 по 13 декабря: о кадровых перестановках, рынке «Колхозник» и псковских политиках, которые против Бабы-Яги

14.12.2009 18:47 ПЛН, Псков

Обзор общественно-политических событий с 7 по 13 декабря 2009 года: о кадровых перестановках, рынке «Колхозник» и псковских политиках, которые против Бабы-Яги.

Как уже сообщалось, прошедшая политическая неделя началась с серии кадровых перестановок в администрации города Пскова. Начиная с апреля 2009 года, когда Ян Лузин возглавил администрацию города, это первая крупная ротация кадров. Самым заметным среди кадровых назначений стал переход заместителя руководителя аппарата областной администрации Александра Вологжанина (должность, равная по статусу заместителю губернатора) на работу в администрацию города Пскова в качестве заместителя главы.

Псков

Отметим, что в Псковской области это первый случай прямого делегирования губернатором назначенцев в городскую администрацию. Нельзя же считать подобным временное назначение заместителя губернатора Игоря Максимова на должность заместителя главы администрации города в мае 2009 года, в которой он отработал всего несколько месяцев. Нет, здесь дело совсем другое, здесь и в информационной подаче упор делался на то, что господин Вологжанин - ставленник губернатора в городской администрации. Очень примечательно, что первая информация о новом месте работы Александра Вологжанина появилась именно на официальном сайте Псковской области, а только потом на официальном сайте города.

Всю прошлую неделю ветераны псковской политики, чиновники всех рангов и мастей ломали себе голову над этой кадровой «загогулиной», как говорил покойный президент Ельцин. Если отбросить совсем уж фантастическую версию про будущего сменщика Юрия Демьяненко, мол, отправили парня «потренироваться на кошках», а также официальную информацию в «Псковской правде» о том, что «Александру Вологжанину, предстоит фактически «закрыть амбразуру» - курировать одну из самых проблемных сфер города - социалку», то возникает слишком много вопросов от этой рокировочке.

Где она логика в принятии этого решения? Посмотрим на биографию господина Вологжанина: он никогда не руководил ни школой, ни  приютом,  ни, тем более, районной больницей. Значит, у него нет опыта работы  в социальной сфере. Может быть, он эффективный менеджер в государственном управлении? Помимо нескольких месяцев руководства секретариатом губернатора, в прошлом занимался работой в руководящих органах «Молодой Гвардии Единой России», то есть в сфере, весьма далёкой от муниципальной работы, а значит и от «закрытия амбразуры», о чем нам рассказывают со страниц областной газеты. А ведь эта «амбразура» не просто образ, под ней скрывается вся наша социальная сфера, состоянием которой так недоволен губернатор Андрей Турчак.

Поэтому, если предположить что Вологжанин действительно является крупным специалистом в области «социалки» и квалифицированным управленцем, то непонятно, почему его опыт работы не может быть использован в социальном блоке областной администрации. У них, что положение лучше, чем в Пскове? Полагаем, что в связи с отгремевшей на всю страну историей с Яммским домом-интернатом работы по социальному направлению явно прибавилось. Губернатор-бедняга битую неделю по интернатам ездит, бабушек осматривает. Разве Андрей Турчак удовлетворен своими кадрами в соцблоке? Ведь только что прошла раздача выговоров, неполных служебных и даже увольнений в руководящем составе сотрудников областной социалки. Казалось бы, имеешь такого «ценного кадра», используй его по назначению в своем хозяйстве. Но нет, направили в город.  Данные размышления подтверждают сделанный нами в предыдущем обзоре вывод о том, что за переходом Вологжанина на работу в городскую администрацию, безусловно, стоят совсем иные причины.

Более разумно и логично выглядит переход депутата Псковского областного Собрания Лилии Никифоровой на должность председателя комитета по здравоохранению администрации Пскова. Учитывая её опыт работы депутатом Псковской городской Думы и заведующей кардиологическим отделением городской больницы, это назначение вполне объяснимо и полезно.

Отметим, что назначение активного депутата областного Собрания и члена партии «Справедливая Россия» Лилии Никифоровой в администрацию города Пскова также произошло по предложению губернатора Псковской области Андрея Турчака. С одной стороны, это можно трактовать как губернаторский шаг навстречу псковским «справедливороссам», поскольку руководитель псковского отделения «Справедливой России» Михаил Брячак, как правило, поддерживает начинания Андрея Турчака. С другой стороны, это назначение ослабит позиции «Справедливой России» в Псковском областном Собрании и является безусловной потерей для партии.

Лилия Никифорова – единственный «справедливоросс», прошедший в областное Собрание, одержав победу на выборах в одномандатном округе. Учитывая внутрифракционный конфликт с Виктором Митропольским, в областном Собрании останется трое активных депутатов «Справедливой России», как минимум, на период до окончания довыборов по избирательному округу №5.

В понедельник стало известно и о других кадровых перестановках. Весьма ожидаемым является назначение Романа Максименко заместителем главы администрации Пскова, курирующим вопросы ЖКХ. По имеющейся у нас информации, данное решение связано с интересом крупных инвесторов к приватизации МП «Псковские тепловые сети», которое с июня 2009 года возглавлял Роман Максименко.  В случае утверждения гордумой Роман Максименко станет третьим за последние восемь месяцев замом главы администрации Пскова, курирующим ЖКХ: с апреля по май эту должность занимал Святослав Пидуст, с июня по октябрь - Игорь Максимов, сейчас она является вакантной.

На пост руководителя горводоканала рекомендована кандидатура Игоря Максимова. По нашему мнению, его назначение более чем обосновано имеющимся у него опытом в сфере управления и ЖКХ. Аппарат администрации Пскова должна возглавить Валентина Донец, в течение нескольких лет управлявшая региональным отделением одного из крупнейших банков.  На должность директора муниципального расчётно-кассового центра предложена Ольга Свечникова, на должность директора муниципальной газеты - Ирина Соколовская. Добавим, что все кандидаты должны пройти утверждение Псковской городской Думой.

Параллельно с этими событиями в официальной газете области - «Псковской правде» - появились публикации Александра Савенко и политолога Валерия Воробьёва, в которых  даются политические оценки муниципальной власти Пскова. Не хочется отнимать хлеб у нашей коллеги, обозревающей СМИ, однако отметим, что с  2004 года это первый случай, когда на страницах областной газеты размещаются материалы, имеющие не просто критическую направленность о деятельности одного их элементов вертикали власти, а явный и очень симптоматичный политический сигнал местной власти - как для городской Думы, так и для администрации Пскова.

«Первые лица Пскова не устают повторять, что новая управленческая модель состоялась и эффективно работает. Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, в действительности все не совсем так: система, при которой главу избирают из числа депутатов, работает неэффективно; человек, не принимающий ключевых решений, не может считаться полноценным главой города; как следствие - «Псков находится в управленческом и политическом кризисе»», - пишет Александр Савенко. «В решении первостепенных проблем главный голос звучит сегодня с третьего этажа здания бывшего кадетского корпуса», - намекает на активную роль областной администрации в решении городских вопросов Валерий Воробьёв, ранее бывший политтехнологом губернатора Евгения Михайлова и мэра Михаила Хоронена.

Примечательно, что в качестве «третьей» силы в материале фигурирует руководитель городского отделения «Единой России» Алексей Севастьянов. Судя по данным публикациям, у региональных властей есть желание и дальше руководить процессами на городской «политической кухне» путём ручного управления – по сути, вмешательством государственной власти в дела местного самоуправления.

Важным и долгожданным событием в общественно-политической жизни города и области стало присвоение Пскову звания Города воинской славы. Хотя указ о присуждении звания президент Дмитрий Медведев подписал еще 5 декабря, официально это событие обнародовали 7 декабря. Несомненно, главные политические «сливки» с этого снимет глава города Пскова Иван Цецерский, который активно занимался темой присвоения Пскову этого почетного звания. Не будем отрицать роль и других людей, готовивших предложение о звании, но всё же из публичных политиков больше всего с этим процессом связано имя Ивана Цецерского.

Псков

Не так гладко складываются дела у главы города с рынком «Колхозник». Напомним, что предприниматели с рынка «Колхозник» на улице Вокзальной в Пскове должны были переехать в крытый мини-рынок, который строит по соседству фирма депутата Псковской городской Думы Михаила Лебедика. Строительство не завершено, переезд в новое здание несколько раз откладывался, а 1 декабря у торговцев истекло право аренды на землю. Масла в огонь подлил губернатор Андрей Турчак, распорядившийся «пропесочить» депутата-единоросса, и поручил решить проблему Алексею Севастьянову.

Несколько нелепо и комично выглядело исполнение губернаторского указания: визит на рынок руководителя городского отделения «Единой России» Алексея Севастьянова и главы Пскова Ивана Цецерского, состоявшийся 8 декабря. Облепленные продавцами, журналистами и любопытными они разбирались в ситуации на месте. Побросавшие при виде представителей власти свои торговые места предприниматели жаждали услышать от них ответ на животрепещущий вопрос: как им работать дальше. В свою очередь представители власти дать такой ответ явно были не готовы и ссылались на необходимость изучить ситуацию, обещали писать депутатские запросы. Алексей Севастьянов решил возложить вину на самих предпринимателей, обвинив их в том, что они тянули с обращением к власти. Иван Цецерский больше слушал, чем говорил. Визит на рынок явно был приурочен к проходившему вечером того же дня заседанию «единороссовской» рабочей группы, посвященной «пропесочиванию» Михаила Лебедика.

В целом нерешенная ситуация с рынком «Колхозник» выглядит неважно. Безусловно, палатки возле авто- и железнодорожного вокзалов город не красят. Не красят город и предприниматели, взявшие у торговцев с «Колхозника» деньги на строительство и затянувшие ввод в эксплуатацию мини-рынка. Губернатор Андрей Турчак обозначил свое внимание к проблеме, решение которой пока не найдено. Люди недовольны и дальнейшее затягивание решения чревато самыми разными последствиями. Решение по Михаилу Лебедику должен принять политсовет псковского городского отделения партии «Единая Россия» 22 декабря. По мнению наблюдателей, скорее всего, в данной ситуации ответственность будет возложена на депутата. Что касается перспективы работы самого рынка, то его будущее выглядит довольно туманным.

Важным политическим событием стала внеочередная 34-я сессия Псковского областного Собрания депутатов, прошедшая в четверг, 10 декабря. Главным вопросом стал проект бюджета Псковской области на 2010 год, принятие которого поддержали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «ЛДПР» и  не поддержала КПРФ.

Сессия была отмечена публичным конфликтом между исполнительной властью и коммунистами. Власти обвинили депутатов-коммунистов в проведении несанкционированного митинга-пикета. По версии депутата областного Собрания Александра Рогова, он и депутат Государственной Думы Владимир Никитин по дороге в Собрание встретились на улице, возле памятника Кирову с избирателями и обсудили предстоящее голосование по проекту бюджета. Во время выслушивания наказов избирателей на месте появилась милиция вместе с представителем администрации области, в обязанности которого входят надзор за проведением публичных массовых мероприятий. Далее милиция вместе с представителем администрации следовали по пятам за Никитиным и Роговым в областное Собрание, где от них потребовали объяснения. Александр Рогов высказал возмущение этим фактом непосредственно на сессии, заявив, что депутатов пытались задержать.

По официальной версии, изложенной губернатором Андреем Турчаком на сессии и после подтвержденной пресс-службой УВД области, встреча с избирателями квалифицировалась как несанкционированный пикет или митинг (озвучены разные формулировки, поэтому имеются расхождения) с участием около 50 человек. В поддержку этой версии утверждается, что Александр Рогов использовал «звукоусиливающую технику» (мегафон). Кроме того, все действо проходило в 35 метрах от здания Арбитражного суда области, что запрещено законом.

На наш взгляд, данный комичный конфликт вызвал достаточно пустячный повод. Даже на появившихся в СМИ фотографиях «митинга» видно, что Александр Рогов просто держит в руках мегафон. Разумеется, это нельзя считать использованием  звукоусиливающей техники. Но дело даже не в этом,  стоило ли руководству администрации области и самому губернатору обращать на это внимание и ссориться с коммунистами из-за такой ерунды. Ну ладно бы там драка молодогвардейцев с нацболами, это понятно,  коммунисты являются системной оппозицией, представлены в законодательных органах России, в том числе в Псковском областном Собрании и Государственной думе. По мнению наблюдателей, тем самым областная власть продемонстрировала свою негибкость и неспособность договариваться с коммунистами или с прочими  политическими силами. Преследуя в буквальном смысле  депутатов-коммунистов, власть поступила не очень разумно и дальновидно.

Не менее анекдотичной нам показалась дискуссия на тему о том, кто такой настоящий коммунист, развернувшая на сессии областного Собрания и ставшая продолжением истории с псевдомитингом. Подробно она изложена в материале под названием «34-я сессия Псковского областного Собрания депутатов: кто такой настоящий коммунист». Было весьма забавно послушать, как губернатор и депутаты, представляющие «Единую Россию», укоряют коммунистов в приверженности позиции Бабы-Яги, которая всегда против.

Псков

В тот же день, после сессии областного Собрания губернатор Андрей Турчак провел очередную, пятую по счету встречу со СМИ «без галстуков», продолжив традицию публичных встреч. Впервые она была организована для редакторов районок. Редактора, многие из которых впервые имели честь лично лицезреть главу региона, сильно волновались, перед началом  встречи утешая друг друга: «Не переживай, у тебя же вопрос хороший…»

Как оказалось, вопросы действительно были хорошие, особенно, думаю, они понравились самому губернатору. Большинство из них начиналось словами благодарности в адрес главы региона, а заканчивалось челобитными различного характера (неистребима вера русского человека в доброго барина). По словам очевидцев, вообще атмосфера напоминала давно канувшие  в Лету партийные собрания советских времен. В голове почему-то крутилось: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». 

Легкий диссонанс в общий просительно-благодарственный тон внес директор - главный редактор МУП «Издательство «Великолукская правда» Андрей Канавщиков, осмелившийся заподозрить в действиях губернатора зачатки популизма. «Вы сделали уже много довольно резких заявлений. Не являются ли они популизмом? Пристало ли руководителю такого ранга вступать в разборки  с конкретным подрядчиком?» - поинтересовался он.  Андрей Турчак поспешил объяснить, что популисты - это политики, не выполняющие свои обещания.  «Мы свои слова выполняем», - заверил он, подчеркнув, что в 2010 году в Пскове появятся обещанные ранее Ледовый дворец и крыша Покровской башни. «Я пришел в область не для того, чтобы зарабатывать себе здесь виртуальный капитал. Мне нужен качественный, практический результат», - заявил губернатор. Будут ли исполнены эти обещания, увидим со временем.

Любопытным было и заявление Андрея Турчака по поводу критериев, по которым он решает, каким учреждениям помогать, а каким нет. Как оказалось, основополагающим для него является  «субъективное мнение» о руководителе. «Предпочитаю принимать решения после того, как увижу проблему своими глазами. Причем не столько саму школу, сколько директора и людей, которые там работают. От этого очень многое зависит.  Бывает, есть желание  помогать, когда люди болеют за свое дело, а бывает, что желание пропадает, когда видишь, что все это в бездну и напрасно. Поэтому только в результате личного посещения будет принято окончательное решение», - заявил он. Значит, не понравится руководитель губернатору, не увидит он какого-то особого блеска в его глазах и все - прощай финансирование для школы. Какие уж тут объективные подходы и нормативно-подушевое финансирование... 

Видимо, нужного блеска не увидел Андрей Турчак и в глазах главы Дновского района Игоря Тимофеева. В его адрес он высказался достаточно жестко: «У Дновского главы особое отношение к социальной сфере. Видно до него долго доходит». Остается  только посочувствовать главе муниципалитета и всем руководителям, а ну как не понравится их вид губернатору.

Завершилась встреча еще одним обещанием: Андрей Турчак заверил редакторов, что январское совещание с главами районов будет посвящено проблемам районных газет. Губернатор попросил журналистов подготовить начальника управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области Оксану Ширан к встрече, обозначив ей все проблемы, сказав редакторам, что она будет «вашим проводником». «Акробатом Проводником», - сказал один из редакторов. На вопросы начальника управления, почему ее назвали «акробатом», смутившийся редактор пояснил, что «Акробатом» называется одна из компьютерных программ, используемых в редакции. Ожидается, что к решению проблем районных газет будут активно привлекаться муниципальные власти.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31