Новости партнеров
Oбозрения

Медиа-обзор с 8 по 15 декабря: нашествие

15.12.2009 16:29|ПсковКомментариев: 4

Обзор медиа-сферы с 8 по 15 декабря 2009 года: нашествие.

Политический ребус или кто в доме хозяин?

Все внимание местных СМИ на прошлой неделе сконцентрировалось на кадровых перестановках во власти. Даже весть о том, что Пскову наконец-то присвоено звание «Город воинской славы» несколько затерялась среди посыпавшихся cновостных лент имен кандидатов на те или иные должности в городской администрации. И если бы не глава Пскова Иван Цецерский, доблестно начинавший свои публичные выступления с поздравления всех и вся с новым званием города, можно было бы это событие запросто пропустить, потому как даже газеты не выделили ему на своих страницах должного места.

Однако вернемся к новым назначениям, которые так привлекли внимание местных изданий. Губернатор Андрей Турчак, как пишет «Псковское агентство информации», желая помочь Пскову преобразиться, бросил на эти цели лучшие кадры: Александр Вологжанин, до этого занимавший должность заместителя руководителя аппарата областной администрации, примеряется к месту заместителя главы администрации уже городской. Кроме того, депутат Псковского областного Собрания от «Справедливой России» Лилия Никифорова готова занять пост председателя комитета по здравоохранению города Пскова. Роман Максименко, Валентина Донец, Игорь Максимов и так далее оказались на этом фоне хоть и менее заметными, но не менее сногсшибающими кандидатурами на предложенные им должности. И хотя впереди их утверждение Псковской городской Думой, но тот факт, что процедура согласования по двум основным кандидатам уже прошла с губернатором, дает повод полагать, что больших проблем и с депутатами возникнуть не должно. Насчет остальных утверждать не берусь, потому, как правильно написал в своей статье «Раскадровка» Александр Машкарин («Псковская правда»), о том, «обсуждены ли эти персоны с главой региона, официальные источники не сообщили».

Итак, кандидатуры названы, мыслительная работа закипела. Так или иначе, но почти все печатные и электронные СМИ посчитали своим долгом понять для себя и объяснить другим суть новых предлагаемых назначений, особенно всех тронул перевод Александра Вологжанина из области в город. «За что?», «С какой целью?»  - гадала общественность в течение недели. В итоге, как пишет Максим Киселев в статье «Областная инъекция» («Псковская губерния»),  пришли к двум заключениям - это либо командировка, либо ссылка. Третьего, как говорится, не дано. «…г-н Вологжанин пользуется полным доверием губернатора, и, соответственно, Андрей Турчак отныне может рассчитывать на то, что в администрации областного центра у него будет «свой человек» или «является «ссылкой» - якобы в связи с тем, что он был не слишком осторожен в обращении с доставшимся ему по воле судьбы ресурсом нахождения рядом с первым лицом области».

Сам губернатор со страниц «Псковской Ленты Новостей» объяснил свое решение тем, что «со старыми кадрами мы не могли бы достичь успеха в здравоохранении».  И не только там, хочется почему-то продолжить его цитату.

И если в этом вопросе до сих пор ясности так и нет, то в том, что главе администрации Пскова Яну Лузину теперь придется работать в тесном контакте, как отмечает «Псковская губерния», с «личными «агентами влияния», похоже, никто не сомневается.

Путешествия первых лиц

Позапрошлая неделя была отмечена выходом губернатора в город, последствия же этого выхода до сих пор не покидают страниц городских изданий и не только их. Ни одно СМИ не удержалось от того, чтобы этот губернаторский пресс-тур проигнорировать, честно отписав на своих страницах речь губернатора о важности создания ТСЖ и безобразном состоянии все еще не ставшего крытым рынка на улице Вокзальной. Как поясняется в газетах, выход губернатора был спровоцирован обращениями, поступившими к нему в общественную приемную, игнорировать которые не в его правилах. Не в его же правилах и особенно долго разбираться, почему там не сделано, и тут не доработано. Губернатору не до шуток, поэтому после каждого такого визита, не считая списка того, что надо срочно сделать-доделать-переделать,  появляется список наказанных или уволенных ответственных лиц. «И.о. генерального директора МУПП ЖКХ Псковского района Светлана Дмитриева освобождена от должности, а первому заместителю главы района Виктору Герасимову объявлен выговор», - торжественно сообщает «Псковская правда - Вече» итоги поездки губернатора по Псковскому району. «Губернатор отдал устное распоряжение «пропесочить» депутата (подразумевается депутат Псковской городской Думы Михаил Лебедик, занимавшийся строительством крытого рынка на Вокзальной - прим. ред.) по партийной линии», - вторит областной газете «Курьер».

Общим же итогом поездки в этот раз стала грозная фраза: «Губернатор взял ситуацию с рынком на особый контроль», которая буквально сразу же возымела действие, в данном случае, на псковских единороссов. Те забегали и засуетились и, как пишет Максим Киселев («Псковская губерния») в статье «Медведи» в городе», во главе с руководителем псковского отделения «ЕР» Алексеем Севастьяновым высадились десантом на рынке, «ознакомились с позициями всех заинтересованных сторон и начали прояснять для себя «картинку». С учетом того, что дело на контроле, эта самая картинка нарисовалась в их головах довольно скоро.

«Достигнуто совместное решение о судьбе рынка на улице Вокзальной»,- сообщили в пресс-службе региона уже в понедельник, 14 декабря. Согласно пресс-релизу, 46 торговым точкам разрешили торговлю непродовольственными товарами до 20 января следующего года, а непродовольственными - до 20 марта. За это время  с руководителями фирмы-застройщика и предпринимателями будут разработаны графики работ по завершению замороженного ранее строительства крытого торгового павильона. «Мероприятия планируется провести за счет собственников», - не забывают уточнить важный финансовый аспект вопроса региональные власти.

Параллельно с губернатором визиты, правда, в социальные учреждения наносил и глава администрации Пскова Ян Лузин. Судя по газетным материалам, глава определяется с тем, попечительский совет какого учреждения ему стоит возглавить, а заодно еще раз заверить всех, что «если даже социальные учреждения состоят в областном подчинении, но находятся на территории города, администрация не может быть безучастна к ним, потому что это и наша зона ответственности», приводит его слова «Псковская правда-Вече».

Глава Пскова Иван Цецерский тем временем тоже не сидел на месте, а сходил на рынок выходного дня. Там он не мог не убедиться, что идея проведения подобных рынков «по-настоящему удачна», но контроля со стороны городских властей не хватает. О том, как продавец картошки не постеснялся обсчитать на рынке главу города Пскова, рассказывает «Псковская правда». Кстати, в этой же газете, правда, уже в другом номере, вышла статья «Шестеренки и главы», написанная Александром Савенко. Речь в ней идет о том, что не все гладко в отношениях между главой Пскова и главой администрации Пскова или что некоторые хотели бы, чтобы было не все гладко. А картошка, как говорится, только повод.

Все внимание здоровью

Грипп и ОРВИ несколько отпустили Псков, но, судя по публикациям в СМИ, заставили оценивающе посмотреть на городскую систему здравоохранения. И в очередной раз разочароваться. О том, что в области «Дефицит специалистов, дефицит времени», повествует со страниц «Аргументов и фактов» материал Сергея Некрасова. Статья написана по результатам прокурорской проверки. Достаточно прочесть подзаголовки в тексте («хроническая нехватка докторов», «нескорая помощь», «бесплатная медицина – платно», «лекарственная необеспеченность»), чтобы убедиться, что суть выявленных нарушений на протяжении вот уже несколько десятков лет остается неизменной.

Остаются неизменными и традиционные очереди в городских поликлиниках. И судя по статье Софьи Лисицыной «Врачи по талонам», вышедшей на «Псковской Ленте Новостей», однозначного вывода о том, как эту ситуацию коренным образом переломить, нет. Хотя, будущий председатель комитета по здравоохранению Пскова Лилия Никифорова обнадежила читателей информагентства, обещав заняться решением данного вопроса незамедлительно, видимо, сразу после утверждения на должность. А пока будет «разрабатываться целая программа и стимулирующие факторы, чтобы молодые специалисты шли в систему городского здравоохранения», псковичей ждут платные медцентры. Популярность их, как верно замечает автор статьи, растет, но, к сожалению, не столько из-за качества предоставляемых там услуг, сколько из-за отсутствия времени, которое при нынешнем ритме жизни просто не позволительно тратить еще и на очереди в поликлиниках.

Кстати, о платной медицине и медицине бесплатной на прошлой неделе можно было прочитать на страницах «Псковской правды - Вече». «Где лечиться, выбирает пациент», - уверяет заголовок материала. «Разве?» - хочется задать вопрос, вспоминая размер средней заработной платы в городе.

Ну и в довершении темы стоит упомянуть репортаж из ночного города Александра Донецкого «Врачи на линии фронта», размещенный в «Курьере». Он как раз о том, почему «скорая помощь» совсем нескорая и от чего зависит ее скорость. Взгляд, так сказать, изнутри.

Передача иконы «Спас Вседержитель» или час расплаты

Дальнейшее развитие на страницах «Псковской Ленты Новостей» получила тема передачи иконы «Спас Вседержитель» («Спас Елеазаровский») в Спасо-Елеазаровский монастырь. Напомню, что на прошлой неделе в СМИ появилось сразу два материала по ситуации вокруг передачи иконы. «Псковская губерния»  писала об этом в статье «Без гвоздей», в блоге Алексея Семенова на «Псковской Ленте Новостей» был материал «Великая пустыня и игумения Елисавета». Оба автора, а в первом случае, это художник-реставратор, заведующая отделом реставрации Псковского музея-заповедника Наталия Ткачева, подробно разъясняют опасность передачи иконы, по крайней мере, в такие сжатые сроки, как лето 2010 года.

Опубликованные материалы привели к появлению на ленте «Неофициального ответа чиновника», в роли которого выступил новый сотрудник областной администрации Рустам Гусейнов. Ему «глубоко непонятно удивление по поводу участившихся требований возврата культурных ценностей принадлежащих когда-то церкви». Еще ему непонятно, тоже, судя по всему, глубоко, почему за последние 90 лет икону не реставрировали. А так как непонятно все-таки глубоко, то автор даже рискнул предположить, что «пока не было поводов для беспокойства, не было и беспокойства, как только возникла реальная угроза «потерять» артефакт, на свет всплыла необходимость предварительной реставрации». Забавен и пассаж по поводу приоритетов областной администрации в части развития туризма. Так вот, состояние музейной сферы, по мысли Рустама Гусейнова, вряд ли способно стать ключевым элементом для привлечения туристов в регион. В данном случае, видимо, этим местом должен стать Спасо-Елеазаровский монастырь, который уже сейчас больше ориентирован на этих самых туристов из Санк-Петербурга, нежели местных прихожан. Тут стоит, наверное, сказать, что «неофициальный ответ чиновника» представители культурной общественности восприняли как официальную позицию властей. Вышедший несколько позже на «Псковской Ленте Новостей» официальный ответ администрации Псковской области, во многом вторит «неофициальному». Хотя, кто бы сомневался…

А дискуссия между тем продолжилась. «Неофициальный ответ чиновника» вызвал немедленную реакцию. На ПЛН вышло сразу две новых публикации, написанные хотя и совершенно разными авторами, но имеющие одну суть. Так, Александр Донецкий в материале «Спас Вседержитель»: почти детективная история» видит акт передачи иконы «идейным апогеем для областной власти, своего рода «духовной» кульминацией празднования 500-летия присоединения Псковской вечевой республики к Московскому централизованному государству». А изъятие иконы из музейной коллекции, считает, прежде всего, выгодным Спасо-Елеазаровскому монастырю. Ведь «монастырь со «Спасом Вседержителем» и монастырь без «Спаса Вседержителя» - это две большие разницы». При этом нельзя не согласиться с автором в том, что пока икона - народное достояние и любой человек, независимо от того, верующий он или не верующий, может купить билет в Поганкины палаты и «узреть Лик Спасителя». А кто будет созерцать икону в монастыре одному, как говорится, Богу известно. Это к вопросу о развитии туризма!

Автор материала «Собачье сердце. Неофициальный ответ МАЛЕНЬКОМУ чиновнику»  Артем Тасалов дополняет статью Александра Донецкого в части разъяснений по поводу того, почему же областные власти решились на передачу иконы. По его мнению, предстоящая передача знаковой иконы - это не только «духовная» кульминация празднования 500-летия присоединения Пскова к государству Московскому, но и частный случай некой материальной платы властей за использование, в виду отсутствия какой-либо внятной государственной идеологии, такого ресурса как Русская православная церковь, «а ведь за лояльность, хоть и понарошку, а платить надо». И час расплаты, видимо, настал.

Отметим, что минувшая неделя была перенасыщена политическими событиями и дискуссиями, поэтому и обзор получился очень политизированным, во многом перекликающимся с моим коллегой, пишущим политобзоры. Ну, что ж, теперь ждем недели следующей. И кто знает, может тот факт, что сегодня утром, когда на улице 17 градусов мороза, в моей квартире не было горячей воды, а батареи оказались холодными, станет очередной темой недели.

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей