Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка Nordman Lumi для псковской зимы МеdEХРО.PRO-SPORT Будь в форме-7 Набор в йога студию в Пскове Glades.ru ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Квартиры для счастливых людей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Культобзор с 10 по 17 декабря: О женских страданиях «Снежной королевы», белой вороне и «Человеке года»

17.12.2009 16:32 ПЛН, Псков

Обзор культурных событий с 10 по 17 декабря 2009 года: О женских страданиях «Снежной королевы», белой вороне и «Человеке года».

Итак, чем порадовала нас минувшая культурная неделя? Пожалуй, самым громким ее событием стала опера по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева», представленная в БКЗ Псковской филармонии 12 декабря. «Историю Кая и Герды» еще 30 лет назад сочинил композитор Сергей Баневич, а рассказали ее псковским слушателям, точнее сыграли и спели, симфонический оркестр Псковской областной филармонии, хор Псковского областного колледжа искусств им. Римского-Корсакова и солисты петербургских театров, которые исполняли основные партии в опере.

Проучившись семь лет в музыкальной школе, я сполна насытилась прослушиванием классических произведений, не говоря уже о регулярном их исполнении. И после всего этого я поняла: классика - это не мое. Если я слушаю какое-то произведение больше 15 минут, меня начинает клонить ко сну. За редким исключением: если исполнение классики мне нравится, я почти не сплю. Такое великое чудо со мной произошло и на опере «История Кая и Герды». Поначалу несколько расстроило отсутствие декораций - они появлялись только в сценах, происходящих в доме Герды и ее бабушки, причем, появлялись очень шумно - музыка, исполняемая оркестром, и закрываемые каждый раз при смене декораций кулисы не смогли скрыть звук передвигаемых по сцене предметов мебели. Но это все мелочи. В целом опера вызвала самые положительные эмоции. Получилась самая настоящая предновогодняя сказка для псковского зрителя, которая порадовала яркими костюмами и образами, и как-то по-сказочному звучащими мелодиями Сергея Баневича, которые легко ложатся на слух.

Порадовало, что пустых мест в зале набралось не более сотни - послушать оперу пришли и взрослые, и дети. Каждый из них, наверное, вынес из «Истории Кая и Герды» свой смысл. Дети увидели в опере, прежде всего, интересную интерпретацию известной андерсеновской сказки, в которой есть добро и зло, которое, в конце концов, проигрывает. Интересный разговор о «взрослом» смысле оперы состоялся на пресс-конференции за несколько часов до ее показа в БКЗ. Например, Александр Кузнецов, исполнивший в опере роли Рассказчика и северного оленя, видит в опере глубокий смысл: «Любовь способна победить любой холод». А сам композитор, Сергей Баневич, углубился в суть душевной проблемы Снежной королевы, увидев в ней, прежде всего женщину, которая несчастна своим одиночеством и хотела, чтобы Кай оказался рядом с ней именно, чтобы не быть одинокой. С этим можно согласиться, ибо в конце оперы мне даже показалось, что Герда, пришедшая в Ледяной дворец, и Снежная королева выглядели как соперницы, борющиеся за своего мужчину.  В общем, мысль Сергея Баневича мне понравилась.

Псков

Не столь благостные впечатления остались у меня от просмотра очередной театральной постановки режиссера Елены Шишло в псковском драмтеатре. Спектакль «Белый» по пьесе драматурга Веры Трофимовой был показан 11 декабря. Если честно, я в пятничный вечер после тяжелой трудовой недели больше люблю ходить на что-то полегче. Приятно отдохнуть, посмотрев комедию или какую-нибудь любовную драму. А грузиться проблемами вороньего государства, в котором затесался наследник абсолютно с белым опереньем, мне менее приятно. Совершенно громоздкими для моего восприятия оказались декорации, выполненные в серо-черных вороньих тонах, да еще и периодически подсвечиваемые красным светом. Правильно сказал заслуженный артист России Виктор Яковлев, исполнивший одну из ролей в этой постановке, что «художник Валерий Мелещенков создал на сцене образ отлаженной государственной машины, внешними символами сильно смахивающей на Вермахт, … и предстала перед глазами зрителей «воронья держава, насквозь милитаризованная, с главным лозунгом «Будет сеча - будет пища!» и главной ценностью - интересами нации». Белое оперение наследника, Улафа, совершенно этим интересам не соответствует. Белая ворона - чужак в своей стае. Он вынужден подчиняться законам стаи и скрывать свое оперение. И только любовь дает ему силы противостоять коллективному социуму, который, как показывает жизнь, не всегда бывает прав. Елена Шишло создавала этот спектакль, желая обратиться именно к юному зрителю. Но мне кажется, тема совершенно не детская, или, по крайней мере, воплощена она не по-детски. Врубиться в эту постановку может не каждый даже взрослый человек. Как говорится, проверено на себе.

Псков

10 декабря общественности стало известно, что директор музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич стал лауреатом Национальной премии «Человек года». Диплом и Серебряный крест ему полагаются «за вклад в культурное развитие страны». Господин Василевич уже 15 лет возглавляет Пушкинский музей-заповедник, является Лауреатом Госпремии 2001 года в области литературы и искусства за вклад в развитие музейного дела и Лауреатом Российской национальной премии в области архитектуры «Хрустальный Дедал» за реставрацию музея-заповедника «Михайловское». В последнее время вокруг Георгия Василевича разгорались нешуточные страсти: его обвиняли в нецелевом расходовании и хищении государственных средств в размере 172 тыс. рублей. Было возбуждено уголовное дело по этому факту, в музее-заповеднике начались проверки. Но в итоге процесс был прекращен, и имя Георгия Николаевича стало чисто, как стеклышко. Правда, фигура в музейном сообществе он все равно неоднозначная - не все питают к нему симпатию и считают его чистоплотным на предмет денег. Не всем нравится его принципиальная позиция по отношению к несанкционированным застройкам на заповедных территориях Пушкиногорья. Поэтому, думаю, не все могут искренне порадоваться за то, что Василевич стал «Человеком года».

Псков

На этой неделе, 15 декабря, в администрации области с участием представителей руководства региона, проектировщиков и Ассоциации реставраторов по Псковской области обсуждали детали воссоздания шатра Покровской башни. Завершить планируемые работы предполагается к июлю 2010 года, на эти цели из областного бюджета выделено 14 млн. рублей. При этом речь не идет о полном восстановлении шатра - пока псковичи могут рассчитывать лишь на установку консервационного покрытия, которое, по словам заместителя губернатора Германа Елянюшкина, «визуально воспринимается достаточно аутентично». Остается выработать варианты по материалам, которые будут использованы для установки шатра. Надеюсь, обойдется без пластика и металлочерепицы.

Теперь немного о том, что предстоит в ближайшем будущем: 19 декабря в большом концертном зале Городского культурного центра состоится торжественное вручение наград победителям областного конкурса среди культурно-досуговых учреждений. Победителями смотра-конкурса стал ансамбль русских народных инструментов «СКАЗ» и Городской культурный центр Пскова.

В этот же вечер в филармонии выступит «лирический баритон» Андрей Свяцкий, который порадует слушателей романсами и песнями. 20 декабря здесь же состоится юбилейный концерт ансамбля русской музыки «Псков», посвященный 30-летию со дня образования коллектива. А 26 декабря Псковский симфонический оркестр представит очередной концерт из семейного абонемента «Слушаем музыку вместе». С 18 по 20 декабря в ГКЦ открывается предновогодняя выставка «Зимняя сказка», на которой будут представлены картины и изделия декоративно-прикладного искусства самодеятельных мастеров Пскова. И, наконец, 20 декабря на сцене Псковского драмтеатра популярные артисты театра и кино - Марина Могилевская, Анатолий Смиранин и Ирина Жерякова представят спектакль «Блюз одинокой бабочки» - историю жизни как прекрасное сновидение.

Татьяна Борозденкова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30