Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор с 14 по 20 декабря: тайная политвечеря, тронная речь и закон о монетизации

21.12.2009 18:08 ПЛН, Псков

Обзор общественно-политических событий с 14 по 20  декабря 2009 года: тайная политвечеря, тронная речь и закон о монетизации.

Вектор политической активности на прошедшей неделе частично переместился из Пскова в Великие Луки. Город на Ловати - это своего рода  зона политической аномалии. Великие Луки не просто второй по величине и экономическому потенциалу город в Псковской области, это самостоятельный политический центр, своего рода «государство в государстве».  Тут действуют свои законы и свои порядки, а привычные политические институты: будь-то партии или органы местного самоуправления - выглядят очень уж самобытно, так сказать, по-великолукски.   

Псков

Неудивительно, в глазах всех региональных властей южная столица области - это вечный клубок противоречий, противостояний и открытых войн различных бизнес-политических  группировок. За последние 15 лет их конфигурации много раз трансформировались, но суть остается та же. Чтобы понять великолукский политический дух, нужно иметь хорошее политчутье. Не хочу сказать, что у нового губернатора не хватает чутья, но предпринятая весной 2009 года попытка установить свои правила политической игры потерпела фиаско, после чего был найден компромисс между региональной властью и местными элитами.

Тем не менее, дуалистическая модель, с непонятным придатком в лице губернаторского смотрящего, политических проблем в городе не решила.  По нашим наблюдениям, только псковские журналисты периодически путаются в положении «кто есть кто» в Великих Луках. Всем остальным абсолютно понятно, у кого реальная власть. Мэр Великих Лук Сергей Сергиенков фактически выполняет представительские функции и председательствует на заседаниях городской Думы. Глава администрации города Николай Козловский, являющийся формально вторым лицом в городской власти и подчиненным Сергея Сергиенкова, претендует на всю полноту власти и, обладая контрольным пакетом голосов в Великолукской городской Думе, активно противодействует тем, кто пытается вставить ему палки в колеса, и в первую очередь мэру - ставленнику губернатора. Наблюдатели отмечают, что глава администрации города пытается диктовать мэру свое мнение по всем вопросам и кадровым назначениям.

Отметим, что работа властей южной столицы Псковской области по различным направлениям периодически становится объектом критики со стороны региональных властей. В негативном тоне оценивалась борьба с криминалом, работа по призыву в вооруженные силы, ремонт роддома, а также далёкие от конструктивизма отношения мэра Сергея Сергиенкова и главы администрации Николая Козловского. Самым вопиющим фактом является то, что господин Козловский, в отличие от главы администрации Пскова Яна Лузина, до сих пор не выполнил решение партийного руководства и поручение губернатора о невозможности совмещения депутатской деятельности и должностей руководителей муниципальных предприятий. Слова губернатора и партийных руководителей остались «добрыми пожеланиями». Естественно, в таких условиях каждый визит Андрея Турчака в город на Ловати  (фактически в «партизанский отряд») воспринимается с большим вниманием журналисткой братией.

Псков

Накануне рабочей поездки губернатора во вторник, 15 декабря, в городской Думе состоялся очередной этап политических игрищ. Пользуясь губернаторской терминологией, назовем его «цирковым представлением». 16 депутатов воздержалось при голосовании за повестку дня. 40-я сессия гордумы завершилась, не успев начаться. По мнению наблюдателей, депутатское большинство не захотело рассматривать вопросы, вынесенные на рассмотрение лично Сергеем Сергиенковым, - об установлении побратимских отношений с киргизским Джалал-Абадом и сотрудничестве с Общественной палатой Псковской области. До этого был провален вопрос «о дружбе с Псковом». Вопросы по сути, пустяковые, менее важные, чем например проект бюджет города на 2010 год, тоже значившийся в проваленной повестке дня. Тем самым депутаты, контролируемые Николаем Козловским, показали, кто в доме хозяин. Мэру Сергиенкову не позволяется без их ведома подписывать даже такие бессмысленные соглашения.

В среду, 16 декабря, губернатор Андрей Турчак совершил очередную рабочую поездку в Великие Луки, которую детально в красках живописал наш коллега Александр Донецкий в материале «Вояж губернатора-3: Вспоможение для роддома». Надо отдать дань уважения новому губернатору, что он, несмотря на явное недовольство политической обстановкой, город не забывает, как некоторые его предшественники. Наоборот, проявляет к его социальным объектам повышенное внимание, как и в случае с роддомом. Однако для нас важно другое - в рамках визита глава региона провел рандеву с мэром и главой городской администрации при участии представителей правоохранительных органов. О чем говорил губернатор и «отцы города» на «тайной политвечере», осталось тайной. Журналистов на встречу не пустили, а губернатор во время общения с прессой предпочел на эту тему не распространяться. По словам очевидцев, все участники встречи вышли с очень напряженными лицами.

По словам информированного источника, разговор шел о взаимодействии двух ветвей власти. «Взаимоотношения между Козловским и Сергиенковым остаются на том же уровне, на каком они были весной. Отношений нет никаких - ни рабочих, ни личных», - рассказал собеседник. Все попытки наладить отношения, предпринимаемые губернатором, пока ни к чему не привели. Это полный провал формального компромисса.

Можно предположить, что отцы города получили нагоняй за непринятый бюджет города на 2010 год. Иначе как можно объяснить единодушие депутатов при все-таки состоявшемся утверждении бюджета на внеочередном 41-м заседании Великолукской городской Думы 18 декабря? В любом случае можно сказать, что великолукский узел, который затягивается все прочнее, остается пока не по зубам псковскому губернатору. Развязки можно будет ждать в 2010 году, будем надеяться Андрей Турчак, не будет поступать как Александр Македонский.

На минувшей неделе состоялась очередная сессия Псковской городской Думы, на которой депутаты утверждали кадровые назначения  в городской администрации. Здесь сюрприз появился оттуда, откуда его совсем не ждали. Неожиданностью, удивившей многих, стало выступление Александра Вологжанина, реакцию на которую описала  в своем комментарии Татьяна Борозденкова.

В своей тронной речи новый заместитель главы администрации Пскова коснулся не только задач социального значения (среди которых сведение к нолю очередей в детских садах, комплектование кадров в социальной сфере). Вологжанин раскритиковал проект бюджета Пскова на 2010 год по линии социальной сферы, а также заявил, что собирается развивать туристско-рекреационный комплекс, сохранять культурно-историческое наследие, придавать Пскову звучание как памятника на открытом воздухе и развивать благоустройство.

Видимо, написавший в своё время инаугурационную речь губернатора Андрея Турчака Александр Владимирович забыл, что является всего лишь муниципальным служащим. С другой стороны, может быть, новый чиновник просто не знал местных скромных традиций «бубнения себе под нос». Он решил показать себя во всей красе, а провинциальная политическая и журналистская общественность оказалась к этому не готова.

«Политнаездом» недели можно назвать критику «единороссами» лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского и попытки выяснить, откуда у вождя либерал-демократов недешевый автомобиль «Maybach» (Майбах), на котором его возят. Жириновский, в свою очередь, посоветовал «единороссам» обратить внимание на свои недешевые часы. А прошедшие через официальные федеральные СМИ репортажи о съезде ЛДПР носили откровенно предвзятый характер.

Конечно, читатели могут спросить, какое отношение имеют данные события к политической жизни Псковской области. Поясняю: по нашему мнению, конфликт между парламентскими партиями может отразиться на взаимоотношениях партий на региональном уровне.

По мнению ряда российских и некоторых псковских экспертов, данный конфликт является не случайным, а закономерным. Можно не сомневаться, без выступлений коммунистов, либерал-демократов и справедливороссов заседания Государственной Думы были бы скучными и тихими, как жизнь на заброшенном сельском погосте (вспомним слова председателя нижней палаты российского парламента Бориса Грызлова о том, что «парламент не место для дискуссий»).

По мнению других экспертов, Владимир Жириновский как один их самых опытных и прозорливых политиков в новейшей российской истории чувствует политический вектор. Несмотря на самопозиционирование ЛДПР как оппозиционной партии, длительное время либерал-демократы были по многим вопросам солидарны с «Единой Россией». Однако сейчас эксперты отмечают в выступлениях Владимира Жириновского и ЛДПР перемены и жесткие нотки, сейчас он все чаще занимает критическое и оппозиционное положение, как это было во время президентства Бориса Ельцина. Если эта версия верна, это значит в российской политике не все спокойно.  Отметим, что координатор псковского регионального отделения ЛДПР Александр Христофоров, комментируя перепалку между ЛДПР и «Единой Россией», заметил, что статус правящей партии не является пожизненным и его нужно постоянно поддерживать.

Псков

На минувшей неделе внимание к себе привлекало региональное отделение еще одной политической партии - КПРФ. В среду, 16 декабря, в Общественном пресс-центре Псковской области состоялась пресс-конференция лидера псковских коммунистов, депутата Государственной Думы Владимира Никитина, приуроченная к 130-летию со дня рождения Иосифа Сталина, которое отмечается 21 декабря.

Депутат Госдумы презентовал брошюру под названием «Секрет сталинских побед». Если кратко, основная суть книги сводится к тому, что Сталин все больше становится востребованным российским народом, потому что в ХХ веке он также в условиях мирового кризиса сумел спасти народ, и сделал Советский Союз супердержавой. Помимо выступления о мифах, связанных с именем генералиссимуса, Владимир Никитин ответил на вопросы журналистов и довольно оригинально выступил по ряду проблем.

Первый секретарь обкома КПРФ достаточно жестко высказался в адрес министра обороны РФ в связи с ликвидацией Островского авиационного полка. Отметим, что эта острая проблема почему-то не привлекла внимание региональных отделений других оппозиционных партий. Владимир Никитин обвинил партию «Единая Россия» в создании законодательства, делающего государство бессильным. «Они ударно работают, на Западе им всем дадут награды, потому что они создали такое законодательство сейчас, в котором государство ничего не может», - заявил он.

Владимир Никитин также коснулся закона о монетизации льгот, которую он считает превращением почестей в подачки с барского стола. Отметим, что фракция КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов надеется ещё раз убедить своих коллег-депутатов в необходимости отменить  принятые 25 июня 2009 года областные законы, изменяющие с 1 января 2010 года порядок предоставления жителям Псковской области  льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Коммунистам представится такая возможность на сессии областного Собрания 24 декабря.

Поводя итог вышесказанному, хочется отметить, что центральной темой минувшей недели стали события в Великих Луках. Решения великолукской проблемы пока не найдено, несмотря на все усилия, предпринимаемые губернатором Андреем Турчаком.

Ярким примером сложности ситуации является проваленная 40-я сессия Великолукской городской Думы. Принятие бюджета состоялась, по-видимому, только благодаря личному вмешательству губернатора. Если такие ситуации будут продолжаться, Андрею Турчаку придется ездить в Великие Луки часто. Вопрос в том, сколь долго продлится ручной стиль управления и когда у губернатора кончится терпение.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31