Новости партнеров
Oбозрения

Культобзор с 17 по 24 декабря: о деньгах, «Большом Пскове» и Ледовом побоище

24.12.2009 17:24|ПсковКомментариев: 2

Обзор культурных событий с 17 по 24 декабря 2009 года: о деньгах, «Большом Пскове» и Ледовом побоище.

Псков

Начнем с цифр. Не далее как сегодня, 24 декабря, депутаты Псковского областного Собрания приняли во втором чтении бюджет региона на следующий год. В главном финансовом документе области предусмотрено более 90 млн. рублей на капитальные вложения в сфере культуры. Так, 6 млн. рублей будет потрачено на проектные работы по реставрации Псковского драматического театра, 14 млн. рублей - на проектирование и восстановление кровли Покровской башни, 12,6 млн. рублей - на проектирование и выполнение работ по художественной подсветке Псковского Кремля. 27,5 млн. рублей будет направлено, цитирую с официального сайта Псковской области, на «завершение реконструкции здания по улице Герцена» - какого здания, непонятно. Возможно, речь идет о здании, в котором располагается Археологический центр. Наконец, 11 млн. рублей будет направлено из областного бюджета на капитальный ремонт объектов Псковского музея-заповедника. Предусмотрено бюджетом - 2010 и финансирование крупных культурных и памятных мероприятий, в том числе празднования 65-летия Великой Победы, постановки оперы «Псковитянка» силами Большого театра в Кремле, проведения Всероссийской Масленицы, создания цикла фильмов о Псковской области. Объем средств на эти мероприятия составит 32 млн. рублей. Профинансирована из областного бюджета будет подготовка к всероссийскому празднованию 1150-летию Изборска в 2012 году.

Ну что ж, на первый взгляд, цифры, выделенные регионом на культуру, выглядят вполне оптимистично. Внушают радость и цели, на которые они будут направлены. Трудно поспорить с необходимостью финансирования мероприятий в честь юбилея Великой Победы и юбилея Изборска. Давно уже нуждается в реконструкции Псковский драмтеатр - этот вопрос поднимался в течение последних нескольких лет, и пора уже переходить от мечтаний и намерений к делу. Хотя в кулуарах в последние месяцы ведутся разговоры о том, что наряду с реставрацией здания театра неплохо было бы подумать о соответствии Татьяны Комиссаровской должности директора театра. Абсолютно оправданными кажутся планируемые расходы на подсветку главной исторической доминанты Пскова - Псковского кремля. Опыт подсветки архитектурных сооружений очень распространен в Европе. Побывав в нескольких европейских странах, могу сказать, что подсветка добавляет соборам, храмам и прочим памятникам архитектуры величественности и красоты. А от того, как они смотрятся издали в вечернее время суток, захватывает дух. Думаю, наш кремль тоже этого достоин.

Бюджет областного центра планируется принять на сессии Псковской городской Думы, которая состоится в начале следующей недели. Выступая с комментариями к бюджету на сессии 18 декабря, глава администрации Ян Лузин озвучил, что расходы городского бюджета на культуру в следующем году составят 6 млн. рублей. Основным приоритетом будет празднование 65-летия Великой Победы. На подготовку и проведение праздничных мероприятий будет затрачено из городского бюджета 2,5 млн. рублей. Может быть, цифры малы на первый взгляд, но власти Пскова заранее заявили о том, что главным приоритетом года будет социальная сфера и благоустройство. Тем более, что следующий год в Пскове объявлен Годом благоустройства и озеленения.

К другим новостям. На этой неделе Псковская Лента Новостей объявила претендентов  на победу в номинации «Культурный деятель года» премии «Status Media 2009», которую наше информационное агентство проводит во второй раз. Руководствуясь своим мнением, а также мнением наших читателей и экспертов, мы определили пятерых номинантов. Среди них директор Городского культурного центра Пскова Наталья Арсеньева, директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская, директор Псковской областной филармонии Галина Иванова, руководитель творческого пространства «Завод» Кирилл Никифоров и режиссер-постановщик Псковского академического театра драмы им. АС. Пушкина Елена Шишло. В скором времени на сайте ПЛН начнется Интернет-голосование, где каждый сможет проголосовать за номинанта, который, по его мнению, достоин победы. Так что, определяйтесь со своим выбором и участвуйте в выборе «Культурного деятеля года».

22 декабря в Пскове прошло очередное заседание Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области. Началось оно весьма ярко и неожиданно - с песни «Псковщина» в исполнении заслуженного артиста России Александра Либа. Такой подарок руководитель ансамбля русской музыки «Псков» и все присутствующие подарили губернатору Андрею Турчаку в честь дня его рождения. После поздравительных речей и вручения подарков члены общественного совета приступили к рассмотрению двух важных вопросов. Прежде всего, они обсудили ближайшие планы работы по подготовке номинации «Большой Псков» в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас специалистами ведется работа по определению перечня памятников, которые войдут в номинацию. Решено, что в список всемирного наследия ЮНЕСКО будет включен не какой-то один определенный памятник, а целый комплекс. В основном это объекты, находящиеся в границах исторического центра Пскова - Псковский Кремль, крепостные сооружения, памятники архитектуры 14-16 века, памятники гражданской архитектуры 17 - 18 века. Срок подачи документов на номинацию - февраль 2010 года. До этого времени предстоит структурировать перечень всех памятников, подлежащих включению в номинацию. Работа, прямо скажем, предстоит большая и ответственная. В определенной степени мы идем на огромный риск, ведь если будет отклонен хотя бы один объект, можно поставить крест на всей номинации. С другой стороны, может, не стоит так рисковать? Возможно, этой мыслью руководствовался губернатор Андрей Турчак, спросив у экспертов, нельзя ли сузить круг объектов до пяти наиболее ярких, а потом добавить новые. Однако на это он получил ответ, что другого шанса включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО у Пскова не будет, тем более в мире есть много других городов, которым тоже этого хочется.  В течение недели по объектам, которые на данный момент включены в рабочий вариант номинации «Большой Псков», будет ездить выездная комиссия во главе с заместителем губернатора Германом Елянюшкиным. Она изучит состояние памятников и наметит необходимые меры по их благоустройству. Также члены общественного совета приняли решение рекомендовать администрации Псковской области разработать план первичных мероприятий по сохранению, изучению и популяризации объектов, номинированных на включение в номинацию «Большой Псков» с последующим включением в список ЮНЕСКО.

Мало кто из жителей Псковской области может усомниться в том, что наш город достоин быть включенным в список всемирного наследия. Поэтому, как говорится, игра стоит свеч. Тем более что это предполагает финансовые вливания в сохранение историко-культурного наследия Псковщины.

Довольно экспрессивно на Общественном совете развивалось обсуждение проекта создания музея-заповедника федерального значения на месте Ледового побоища. Заместитель главы Гдовского района Виктор Уралов рассказал об истории создания проекта, сообщил, что уже проведен большой объем работы, но для ее завершения требуются большие средства. Однако все ожидания разработчиков и кураторов проекта разрушил губернатор Псковской области Андрей Турчак. Проект создания музея «Ледовое побоище» у него оптимизма не вызвал. Всю проделанную работу он назвал «запиской на полях» и высказал мнение, что пять миллионов были выброшены на ветер, и о дополнительных средствах не может быть речи, пока работа не будет приведена в порядок в рамках уже затраченных денег. Также губернатор не вдохновился идеей войти в состав Попечительского совета будущего музея, которую озвучил В. Уралов, сказав, что музея пока нет как такового. Участники Общественного совета, которые ознакомлены с проектом будущего музея, тоже не были в восторге от него. В частности, их смутила историческая справка, в которой представлены данные, которые противоречат друг другу и запарывают всю идеологию проекта на корню. В общем, решение Общественного совета отправить проект на доработку удивления уже не вызывало ни у кого. Хотя, у разработчиков проекта, сотрудников московского института «Спецпроектреставрация», осталось нескрываемое чувство обиды, что их усилия не были оценены.

В рамках рассмотрения вопроса об историко-культурном наследии Гдовского района участники заседания обсудили концепцию фестиваля военно-исторической реконструкции «Ледовое побоище», которые в апреле в четвертый раз пройдет в Псковской области. Организатор - Общероссийское военно-историческое общественное движение - внес идею провести фестиваль в течение трех дней, с 16 по 18 апреля, в трех точках - в Пскове у памятника княгине Ольге на Октябрьской площади (открытие),  в деревне Самолва Гдовского района (реконструкция Ледового побоища) и на горе Соколихе под Псковом (здесь планируется торжественный церемониал в честь Дня воинской славы). Совет эту концепцию одобрил, признав, что место, рядом с которым в 1242 году произошло великое сражение, нужно раскручивать.

Помощник президента Общероссийского военно-исторического общественного движения Андрей Лужбин отметил, что с годами количество зрителей на фестивале увеличивается, и лет через пять на Гдовщину будут приезжать по 100 - 200 тыс. человек. Нельзя не согласиться с тем, что с годами интерес к фестивалю растет. Но названная цифра сомнительная - где в Самолве зрителей разместить-то - в воде, что ли, зрительские трибуны устанавливать? Порадовал жест доброй воли Андрея Турчака, который распорядился включить в бюджет региона 2010 года расходы на проведение «Ледового побоища-4» в размере 500 тыс. рублей. Раньше область все время поддерживало фестиваль не только организационно, но и денежкой. Теперь, получается, что традиция прервана не будет, хотя комитет области по культуре изначально заявлял, что фестиваль «Ледовое побоище» - мероприятие самодостаточное и может выехать только за счет средств клубов, поэтому в бюджете области на будущий год финансовой поддержки не предполагалось.

Напоследок несколько новостей этой недели из области культуры одной строкой.  Псковская научная библиотека получила диплом «Золотая полка» на II Всероссийском форуме публичных библиотек «Общедоступные библиотеки. Вызовы времени», который прошел в Санкт-Петербурге. В учреждениях культуры начались новогодние елки. Городской культурный центр в зале с шикарной новогодней елкой проводит три программы, рассчитанные на разные возрастные группы: «Новогодний переполох… в джунглях» для самых маленьких, «Новогодний свистопляс» для среднего возраста и «Елки-палки - шоу» - для старшеклассников. В областном театре кукол проходит спектакль «Хочу быть Снегурочкой». В Псковском драмтеатре с завтрашнего дня начнутся утренники с последующим показом спектакля. На этот раз режиссер Вадим Радун поставил с артистами театра сказку «Емелино счастье». Елки будут проходить в учреждениях культуры до 7 января.

Новогодних предприятий в ближайшие две недели предстоит очень много. Поэтому советую вам ознакомиться с ними в программе новогодних и рождественских мероприятий, которую мы разместим на Псковской Ленте Новостей в ближайшие дни.

Татьяна Борозденкова

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.