Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 21 по 27 декабря: про пакт о ненападении, плюшевого мишку и «малое Пикалево»

28.12.2009 16:36|ПсковКомментариев: 9

Обзор общественно-политических событий с 21 по 27 декабря 2009 года: про пакт о ненападении, плюшевого мишку и «малое Пикалево».

Псков

Центральным событием прошедшей недели стало подписание декларации «За честные выборы» представителями четырех политических партий, входящих в Псковское областное Собрание депутатов.

Подобными декларациями, церемониальными объятиями и прочими «пактами о ненападении» давно никого не удивишь. Их уместно было бы сравнить с грибами, только те появляются после дождя, а партийные конкордаты и меморандумы перед выборами.  Пачкали бумагу и в политической жизни Псковской области, бывало, и не раз. Цена таким соглашениям  известна на опыте любых выборов. Вспомним хотя бы октябрьские предвыборные баталии, чьи «результаты», подвергнутые критике со стороны оппозиционных партий (осмелились на демарш в Думе!) и вызвавшие даже реакцию президента. А ведь наверно, если покопаться, то наткнешься на подобные соглашения за пару месяцев до произошедших скандалов.  

Крайне примечательно нечто другое -  организатором всех подобных соглашений «о честных выборах» и «политической толерантности» выступает ВЛАСТЬ или партия при власти, а не остальные участники политического процесса, не говоря уже об оппозиции.  Этот странный статистический факт наводит на определённые размышления. «Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?» - писал поэт Маяковский. Перефразируя его, скажем, что, если соглашения «За честные выборы» подписываются, значит, это кому-нибудь нужно. С одной стороны, это может означать, что для партии власти соглашение важнее, чем для оппозиции. С другой стороны, все помнят простую русскую поговорку «На воре шапка горит».

Существует несколько версий, объясняющих необходимость подписания этого «пакта». Первая – губернатор Андрей Турчак намерен войти в историю Псковской области как губернатор-миротворец, примиряющий разнородные политические силы. Наблюдатели отмечают, что губернатор Андрей Турчак в целом продолжает следовать своей «политической линии», заявленной в инаугурационной речи, - быть  «добрым и пушистым» для всех общественно-политических сил Псковской области.

Возможно, такую модель поведения он увидел в действиях президента Медведева, который периодически  мирит «Единую Россию» и «Справедливую Россию», а также успокаивает остальных подопечных.

Вторая версия, более вероятная, предполагает, что подписание декларации состоялось по разнарядке, присланной из Кремля. Посмотрев новостные сообщения из других регионов, мы увидим, что «Единая Россия» проявила удивительное единодушие в плане «честных выборов». 15 декабря такое же соглашение подписали в Новосибирске, 21 декабря - в Ханты-Мансийске, 22 декабря - в Калмыкии, 24 декабря - в Липецке, 25 декабря - в Воронеже, Челябинске, 28 декабря - в Курске. Косвенно это подтверждает версию, что соглашение появилось для галки.

Сама церемония была обставлена довольно интересно. КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» на церемонии представляли три человека – по одному от каждой партии. От «единороссов» явились сразу пятеро депутатов областного Собрания, а также губернатор, входящий в генеральный совет «Единой России». Возможно, это должно было символизировать соотношение сил в областном парламенте. В этой церемонии непонятной осталась роль заместителя губернатора Максима Жаворонкова, то ли флигель-адъютанта, то ли цензора.

Руководитель фракции КПРФ в Псковском областном Собрании Анатолий Копосов предложил дополнить документ - предоставлять помещения для встреч с избирателями во время выборов всем партиям на равных условиях, проводить голосование вне избирательных участков в присутствии представителей не менее двух политических партий, обеспечить контроль за досрочным  голосованием и использованием открепительных удостоверений, подписывать итоговый протокол в присутствии наблюдателей. Любопытно, что заместитель губернатора Максим Жаворонков выступил против наполнения «неформального соглашения» конкретными техническими предложениями. По его мнению, изначальная редакция данного соглашения включала все предложения Анатолия Копосова.

Несмотря на то, что предложения коммунистов все-таки были приняты, заявление господина Жаворонкова можно рассматривать как весьма симптоматичное. Если заместитель губернатора признает неформальность соглашения «За честные выборы» и выступает против включения в соглашение конкретных обязанностей, то смысла в таком документе не больше, чем в соглашении о дружбе между Великими Луками и киргизским городом Джалал-Абадом. Впрочем, депутаты воспользовались встречей, чтобы вручить губернатору новогодний подарок в виде большого плюшевого медведя в шарфе с символикой «Молодой гвардии» и книги о святынях. Губернатор сказал, что отдаст медведя сыну. Тем не менее, минут через 20 все пришедшие пораньше на сессию Псковского областного Собрания наблюдали, как через зал заседаний с медведем в руках с серьезно-задумчивым выражением на лице продефилировал Максим Жаворонков.

В реальной политической жизни значение подписанного соглашения равно нулю, поскольку такими документами легко пренебрегают не только в ходе политической борьбы, а уже в  тот же день. На 35-й сессии областного Собрания единороссы продемонстрировали откровенно издевательское отношение к коммунистам, отчитав депутата Александра Рогова как мальчишку.

По просьбе Рогова в повестку дня включили инициированный КПРФ закон об отмене монетизации льгот на услуги ЖКХ на областном уровне, а также обращение депутата о воспрепятствовании его депутатской деятельности сотрудниками милиции во время «встречи с избирателями» возле памятника Кирову. Обсуждение обещало быть бурным и собственно уже началось при включении в повестку дня, но основная дискуссия осталась на десерт, после рассмотрения дополнительной повестки.

Предложение об отмене закона о монетизации было предсказуемо заблокировано единороссовским большинством. Во время сессии заместитель губернатора Максим Жаворонков в ответ на выступление Александра Рогова применил политический «удар ниже пояса», сообщив, что согласно представленной администрацией Печорского района справке, многодетный отец и депутат Рогов задолжал 40 тыс. рублей за услуги ЖКХ. Этичность поступка заместителя губернатора вызвала сомнения у наблюдателей.

Что касается Александра Рогова, то его обращение к парламентариям стало предметом бурной и продолжительной дискуссии. На повышенных тонах разговаривали даже такие депутаты как Михаил Гавунас и Анатолий Копосов, которые обычно внешне спокойны, невозмутимы и не страдают эмоциональностью. Не будем останавливаться на ее деталях подробно, скажем лишь, что завершился спор после выступления упомянутого господина Жаворонкова.

Он признал, что депутат имеет право на встречу с избирателями. В то же время в данном случае, по словам М. Жаворонкова, имел место несанкционированный митинг, судя по красному шарфу и мегафону депутата Рогова (у моего коллеги ди-джея с радиостанции Европа плюс, кстати, есть и  то, и другое). Замгубернатора блеснул познаниями в области юриспруденции, сообщив, что в отношении депутатов областного Собрания административное законодательство предусматривает особый порядок производства, но в то же время сама процедура этой «особости» не прописана. Следовательно, в отношении депутата действуют такие же правила привлечения к административной ответственности, как и в отношении других граждан.

По нашему мнению, администрация области чрезмерно раздула пустяковую историю со «встречей избирателей». В то же время 35-я сессия областного Собрания показала явное противоречие между духом политического уважения, которым был проникнут церемониал подписания соглашения «за честные выборы», и реальными действиями. С одной стороны, администрация региона заявляет о готовности к диалогу, с другой стороны, кидает политическими помидорами в оппозицию.

Политической интригой недели стал уход Александра Христофорова с должности координатора регионального отделения ЛДПР. По официальной версии, изложенной пресс-службой отделения, уход вызван необходимостью разделить руководящую и депутатскую деятельность. По словам Христофорова, так ему будет удобнее осуществлять функции председателя комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания.

В то же время новая ситуация выглядит достаточно странно. Например, декларацию «За честные выборы» подписали представители четырех партий, и только один из них - новый координатор ЛДПР Дмитрий Беляев - не является депутатом. Существуют и другие объяснения произошедшего. По второй версии, либерал-демократы все больше отдаляются от власти, в силу чего у руководства партии возникло недовольство за слишком соглашательскую позицию. По третьей версии, наиболее правдоподобной, Александр Христофоров все равно останется фактическим руководителем отделения партии. В истории псковского ЛДПР уже были времена, когда номинально им руководили одни люди, а фактически - совсем другие.

На прошедшей неделе засветился  лидер регионального отделения еще одной партии. Председатель псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг выступил с критическим докладом о деятельности партии на декабрьском съезде. По словам Шлосберга, с самого основания партии «Яблоко» ее преследует несколько родовых травм, которые оказали в дальнейшем крайне неблагоприятное влияние на ее развитие и политическое здоровье. «Сегодня партия «Яблоко» устроена и управляется так же неэффективно и несовременно, как и вся наша страна», - отметил Шлосберг.

Безусловно, выступление главного псковского «яблочника» на тему деятельности партии больше относится к событиям  федерального масштаба, чем к местным. Однако не так часто региональные политики выступают на съездах политических партий с публичной критикой деятельности собственной партии. Это подтверждает значимость Льва Шлосберга в «яблочной» партии, несмотря на немногочисленность её псковского отделения.

Что касается партии власти, то на минувшей неделе единороссы приняли решение по депутату Псковской городской Думы Михаилу Лебедику. Напомним, что предприниматели с рынка «Колхозник» на улице Вокзальной в Пскове должны были переехать в крытый мини-рынок, который строит по соседству фирма депутата Псковской городской Думы Михаила Лебедика. Сейчас строительство не завершено, переезд в новое здание несколько раз откладывался. Целый рынок оказался в подвешенном состоянии. Пенсионеры с привокзальной части Пскова рискуют остаться без дешевого молока, а торговцы - без прилавка. Предприниматели беснуются. Проблема с рынком «Колхозник» до сих пор не решена, если такая ситуация продолжится, торговцы смогут устроить «малое Пикалёво».

Между тем, только ленивый чиновник не побывал на рынке. Посещением уже отметились губернатор, глава города, депутаты областного Собрания, секретарь политсовета. Все обещались. Все грозились. Давались поручения написать куда следует, «пропесочить». А в результате  история с депутатом Лебедиком превратилась из трагедии в фарс. Лебедик пока отделался только «строгачом». 22 декабря состоялось заседание политсовета, посвящённое этой проблеме, единороссы решили объявить Лебедику строгий выговор. Точкой в деле это считать нельзя, скорее это запятая. Два дня спустя пропесочиванием занялась еще одна партийная структура - президиум политсовета псковского регионального отделения. Президиум решил, что строгий выговор депутату Михаилу Лебедику не соответствует «масштабам» деятельности. Если до 20 января ситуация не изменится, Лебедика исключат из партии.

Интересно, что бы сделали где-нибудь в Швеции или Голландии с депутатом городского парламента, собравшим у предпринимателей деньги на строительство крытого рынка и не построившим? Думаю, что в цивилизованных странах народный избранник едва ли смог бы отделаться «строгачом».

В данном случае наказание явно несоразмерно степени проблемы. Ситуация с рынком «Колхозник» является показательной, подобные «методы решения» проблем свойственны для чиновничества. Вспомним недавний строгий выговор заместителю губернатора Юрию Демьяненко за «Яммскую историю». Увольнения дамы, ответственной за ЖКХ в Псковском районе. Вот теперь «партийный выговор» Лебедику. Даже если завтра его выгонят из партии, скажите, тем людям, что торгуют с асфальта, вообще есть хоть какое-то дело до партийных выговоров, до депутатских проверок? Неужели это решит их проблемы?  Удивительно другое, что даже среди предпринимателей есть люди, которые верят в эти вещи и как мотыльки летят на свет видеокамер, сопровождающих губернатора и депутатов. Может быть, это просто предновогодние мечты, ведь в такие дни хочется верить в чудеса и в настоящее наказание зла. До встречи после новогодних каникул.

Денис Бахтин

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 730 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.