Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? Консультирование в Пскове За деталями для подвески - в «Глэдис» Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Венедиктов День открытых дверей ФВТЭ Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



Медиа-обзор с 22 по 29 декабря: новогодние забавы

29.12.2009 15:59 ПЛН, Псков

Обзор медиа-сферы с 22 по 29 декабря 2009 года: новогодние забавы.

Псков

Дела новогодние

До Нового года осталось три дня. Работать совсем не можется и не хочется. В голове мысли только о том, кому осталось купить подарки, что приготовить на праздничный стол, и отпустит ли руководство пораньше 31 декабря. На этом фоне последний обзор этого года хочется начать с приятного - с подготовки к Новому году.

А подготовился лучше всех к празднику по итогам прошедшей недели «Курьер». С удивлением для себя я узнала, что, пока власти Пскова совместно с горожанами решают, какой елке все-таки стоять в центре города (искусственной или живой), в Себеже вопрос давно решен. Там, как написано в публикации «25 метров над землей», «елка продвинутая - искусственная». Насколько это хорошо или плохо, каждый решает для себя сам, а что думают окружающие, можно прочесть в «Псковской провинции» в рубрике «Ответы с улицы», а также на «Псковской Ленте Новостей» и в «Псковской правде», где до сих пор идет голосование по этому вопросу. Замечу лишь, что по результатам, уже имеющимся, искусственная елка одерживает уверенную победу над своей живой коллегой.

Кстати, как испытать живую ель на прочность, покупая ее на елочном базаре, рассказывает «Псковская правда-Вече» в материале «от Ё до А». «Если испытание ударом о землю елочка прошла успешно, дальше нужно осмотреть ствол на предмет плесени, грибков и прочей зловредной нечисти», - учит автор публикации. В этом же материале есть и пособие по украшению прошедшей испытание ударом елочки и о том, как продлить ей жизнь.

Так, елка выбрана и украшена. Пора подумать о новогоднем столе. О том, во сколько обойдется новогодний стол-2010, можно ознакомиться в том же «Курьере» в материалах «Сколько стоит семье Новый год» и «Почем застолье». По расчетам газеты уложиться можно в 1 836 рублей, правда, торт придется заменить баночкой сгущенного молока, а красную икру, видимо, кукурузой. К итоговой сумме в 2 000 рублей приходит и журналист «Псковской Ленты Новостей» Софья Лисицына. По ее подсчетам, в эту сумму войдет традиционное шампанское, вино, водка, мандарины, «Оливье», «Шуба», заливное, холодец, торт «Наполеон». Отмечу, что материал на ленте содержит не только информацию по ценам на некоторые продукты к новогоднему столу, но и предложения по экономии средств семейного бюджета, посредством, к примеру, самостоятельного посола красной рыбы.

А далее подарки, «в погоне за которыми не поддавайтесь покупательскому ажиотажу - выбирайте презенты также тщательно, как выбирали бы товар себе любимому» - советует журналист «Псковской правды» Виктория Голубкова в статье «Подари мне, подари!». Кстати, «Псковская правда» пошла нетрадиционным путем - предложила материал о том, как поступить и куда бежать, «если подарок - или с браком, или не в тему!». Если говорить конкретно о подарках, то 200% КПД даст шампанское и два бокала за 300 рублей, 100% КПД можно извлечь из признания в любви, во столько же оценивается эффект от кило мандаринов и упаковки бенгальских огней, а также подарочного сертификата. Самая бесполезная вещь, по мнению автора материала, фигурка тигра. Выбираем.

Пошли дальше. Тем, кто отмечать Новый год будет не дома и личного транспорта не имеет, рекомендую ознакомиться с расписанием общественного транспорта 31 декабря и 1 января в заметке «Курьера» «Водители тоже люди». Самыми последними, в 22.51, 31 декабря идут автобусы №17 (от вокзала) и №18 (от Родины), а самыми первыми, в 06.00 и 06.03, 1 января, - единица (от Снятной Горы) и двойка (от Рокоссовского). О том, что не только водители автобусов - люди в «Курьере» тоже помнят, поэтому есть материал «Автострахи под Новый год». Это о том, как уберечь свою машину от хулиганов, петард и случайных ДТП в новогодние праздники.

Ну, и в заключение читайте там же «Кому и сколько можно «принять на грудь». Это о том, сколько действует разный алкоголь на людей разной весовой категории. Ну, а если все-таки не рассчитали, то - «Как избежать похмелья». Запомнился совет домохозяйки из Псковского района - тарелка гречневой, овсяной или манной каши за час до выпивки и «как огурчик». Наиболее стандартный вариант - 2-4 таблетки активированного угля за 15-20 минут до первой рюмки.

А зачем нам забор?

Вопрос, на который, несмотря на все официальные комментарии по поводу нежданно-негаданно появившегося вокруг кинотеатра «Октябрь» забора, ответ так и не найден. «Бетонный забор строят на главной площади Пскова возле кинотеатра «Октябрь» - информирует «Псковская Лента Новостей». Поражает, что согласно техническому заданию «забор должен быть устойчивым, глухим, без зазоров и возможности проникновения извне посторонних лиц на огражденную территорию».  «А как же в кино?» - хочется задать вопрос кому-то там.

«У кинотеатра «Октябрь» в Пскове огородили место раскопок», - успокаивает начальник управления городского хозяйства Александр Жуков с электронных страниц «Псковского агентства информации» и тут же заверяет, что некими потайными ходами, в виде запасного входа и прохода, в кинотеатр все-таки можно будет попытаться попасть.

«Ах, для раскопок», - поражаюсь я во второй раз. «Зима, мороз минус 10 градусов и для раскопок?» - продолжает вертеться вопрос в голове. И, судя по комментарию председателя псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирины Голубевой, который появился в «Псковской провинции» в статье «Что скрывается за «Октябрьской стеной», эта мысль не отпускает не только меня. «Если там действительно будут раскопки, - сообщила Ирина Голубева, сама узнавшая о происходящем из Интернета, - то меня очень удивляет, почему они будут вестись зимой - как правило, это делается в исключительных случаях». Свет на происходящее немного пролила директор Псковского археологического центра Елена Яковлева, комментарий которой также появился в «Псковской провинции». И хотя она, как и большинство в городе, узнала обо всем из телевизора, в панику не впала. «Насколько мне известно, реконструкция должна была начаться еще в октябре этого года, но видимо, из-за недостатка финансирования работы были отложены», - высказала она свои предположения и тут же заверила, что вести работы зимой при надлежащей организации даже легче, чем летом. Вопрос лишь в том, нужны ли эти раскопки на этом самом месте.

И вроде бы все ладно, даже заместитель губернатора Герман Елянюшкин поспешил на помощь разбушевавшимся мыслям псковичей, заверив еще раз, что для раскопок это все, и «пока возведение ограждения никак не связано с возможным сносом кинотеатра», но, снова поражаюсь - зачем портить центр города этой бетонной стеной в канун новогодних и рождественских праздников? И на этот вопрос, похоже, ответа еще никто не нашел.

Мертвые души Псковского района или как рождаются ТСЖ

Тайну создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) раскрыл широкой общественности на прошлой неделе житель деревни Родина Псковского района Юрий Руцкий. Судя по публикации «Мертвые души» включили в состав ТСЖ в деревне Родина», появившейся на «Псковской Ленте Новостей», создать ТСЖ при большом желании и необходимости кому-то можно на раз-два. А еще для этого можно использовать людей умерших.

«Исходя из реальных фактов, общее собрание собственников жилых помещений 4 марта текущего года было проигнорировано жителями Родины… При этом на собрании определили, что кворум имеется (54,8%), дружно проголосовали единогласно за создание ТСЖ», - рассказал Юрий Руцкий «Псковской Ленте Новостей». А как пишет в статье «Третий том» корреспондент «Псковской губернии» Максим Киселев, позднее выяснилось, что из 179 внесенных в реестр собственников порядка 70 ни в каком голосовании ни очно, ни заочно не участвовали, а еще два десятка на момент подписания были просто мертвы. Итогом же обращения в прокуратуру района стало направленное в адрес главы Псковского района Владимира Шураева предостережение о недопустимости нарушения закона, а «кто ответит за совершенное уголовно наказуемое действие и бездействие не ясно».

А между тем корреспондент «Псковского агентства и информации» или «Псковской правды» пытался понять, какой урок по итогам визита губернатора несколькими неделями раньше в Родину, а с ней и в Череху, вынес глава Псковского района Владимир Шураев. Статья «Владимир Шураев. Работа над ошибками» появилась и в том, и в другом издании. Напомним, что жители этих двух населенных пунктов выразили губернатору Андрею Турчаку недовольство проведенным в их многоквартирных домах ремонтом. Судя по материалу, глава района «получил наглядный урок», согласно которому «любое поручение, которое даётся, надо выполнять качественно». Урок он этот, по его же словам, усвоил и даже провел работу над ошибками -  лично прошел все подъезды, с первого до пятого этажей, пообщался с жильцами, узнал их мнение. По словам Владимира Шураева, в Родине ситуация осложняется еще и тем, что власти «пробуксовывают» - сказывается отсутствие компетенции у некоторых руководителей сельских поселений. «Они часто говорят о том, что им мало полномочий, а ведь не справляются даже с частью», - сокрушается глава района.  И тут же лично приглашает на работу в ЖКХ поселка самого Юрия Руцкого, безжалостно выдавшего тайну ТСЖ несколькими днями раньше. На что последний со страниц «Псковской Ленты Новостей» в материале о недовольных ремонтом кровель жителях все той же Родины ответил, что «хорошие специалисты на дороге не валяются, их надо искать, подбирать и готовить».

Как правильно выбрать крышу

Ответ на вопрос, какой, а главное из чего должна быть крыша у Покровской башни искали в администрации Псковской области на прошлой неделе. Искали ответ, видимо, тщательно, поэтому даже решили прибегнуть к помощи экспертов. «Порекомендуйте проектировщику, что делать и как не навредить», - воззвал заместитель губернатора Герман Елянюшкин, если верить пресс-службе администрации. И тут же предложенные варианты: материалы могут быть как деревянными, так и металлическими. При этом деревянные, судя по тексту, трактуются как «требующие больших и постоянных затрат», а металлические, значит, «экономичные в строительстве и эксплуатации». На такую формулировку сразу хочется, как в суде сказать: «Протестую, ваша честь! Вопрос заведомо содержит ответ, необходимый заинтересованной стороне». Но это не суд, и нас никто не спрашивает. Хотя нет, спросить все-таки решили экспертов – мастеров по дереву, которые «могли бы дать свою оценку предлагаемым вариантам и рекомендации».

А пока встреча с экспертами только планируется, свое экспертное мнение со страниц «Псковской губернии» высказала  председатель псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева. Ее, судя по названию статьи – «Фальш-слава» с подзаголовком «Покровской башне Псковской крепости уготована участь лживой подделки», высказанное представителями власти не устроило никоим образом. Слова Германа Елянюшкина о том, что пока речь идет не о восстановлении или воссоздании башни, а лишь о восстановлении ее архитектурного образа, достичь который можно даже с использованием новых материалов, похоже, возмутили Ирину Голубеву.  «Шатер будет не шатром, а крышкой-обманкой на настоящей боевой башне… Зачем нужна такая, с позволения сказать, «почти достоверная» консервация, кому и для чего нужная фальшивая слава?» - недоумевает председатель псковского отделения ВООПИиК. Ну, что, теперь слово за мастерами по дереву что ли?

То, о чем другие не писали

Не могу не сказать о материале Александра Мильки «Бежать или ждать», также появившемся в «Псковской правде-Вече». Публикация посвящена проблемам некогда уникального в области учебного заведения – Псковский Вольный институт. Информация о том, что вуз испытывает трудности, неоднократно всплывала, но подтверждения не имела. Теперь же выяснилось, что срок государственной аккредитации Вольного заканчивается весной следующего года, а документы на ее подтверждения до сих пор не поданы. Судя по материалу, руководство учреждения просто не видит в этом смысла. Причин тому несколько: отсутствие контингента учащихся, качественный состав которого не выдерживает критики, и серьезные финансовые проблемы. Сомнений в том, что ректор Вольного Эдуард Моппель сделает все, чтобы все сегодняшние студента имели возможность завершить свое обучение и получить дипломы, у меня, как бывшей выпускницы, нет. А есть лишь горькие сожаления, что вуз, который так много всегда давал своим выпускникам, стоял горой за каждого из них, переживал за их неудачи и гордился их победами, скоро уйдет в историю.

Ну, а завершить свой предновогодний обзор хочется статьей «Великая Масленица» из «Псковской губернии». Тем более, что к празднику она имеет самое прямое отношение. Журналист издания Максим Киселев подробно ознакомился с итогами ряда котировок по различным заказам и контрактам, связанным с проведением «Всероссийской масленицы» в Пскове. Помните, про десять дней праздника с начальной максимальной ценой контракта – 10 млн рублей. Итог таков – практически все лоты «масштабного пиар-проекта» разделили между собой четыре компании: Фонд «Царскосельский карнавал», ООО «Царскосельский карнавал», ООО  «ТДК-комплект» и ООО «СК Трейд». Две последние компании – питерские, две первые – контролируются советником губернатора Псковской области по вопросам государственной политики в сфере культуры Игорем Гаврюшкиным. Читаю: «декорацию «Паруса» для масленицы за 483 000 рублей…» или «изготовление «стилизованных входных ворот» для псковской масленицы за 463 000 рублей», и масштабы поражают воображение. Эх, веселая будет Масленица, только бы дожить до нее, а пока с наступающих всех Новым Годом. Что он нам несет, покажет время…

Ольга Нефедова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30