Oбозрения

Времена не выбирают. Обзор «Псковской губернии»

13.01.2010 11:33|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 1 (472) 13-19 января 2010 года.

В последние дни ушедшего года правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с обеспечением безопасности на транспорте». Законопроект предусматривает поправки к Уголовному кодексу, Уголовно-процессуальному кодексу и другим законам, пишет в статье «Советский народный садистский стишок» Игорь Борисов.

«Министерство транспорта настаивает на том, чтобы перекрытие магистралей доведённым до отчаяния народом каралось в уголовном порядке. Если законопроект будет принят в том или приблизительно в том виде, в котором он внесён, а это более чем вероятно, поскольку Госдума в кармане у премьера, то любое мирное перекрытие автомобильных и железных дорог, не повлёкшее серьёзных последствий, будет караться штрафом в 100 тысяч рублей, который необходимо выплатить в течение полугода, либо тюремным заключением на срок до двух лет».

Герман Елянюшкин и Юрий Авдеев больше не являются заместителями Андрея Турчака. В статье Максима Киселева «Минус два» речь идет об очередных кадровых перестановка и изменениях в структуре администрации.

«Судя по всему, это назначение стало результатом взаимодействия между властями Псковской области и ЦСР: в 2009 году г-жа Трунова являлась руководителем проекта «Программа развития культурно-познавательного туризма в Псковской области на 2010-2014 годы», а также возглавляла рабочую группу проекта «Концепция стратегии социально-экономического развития Псковской области на период до 2020 года».

Впрочем, если постараться, можно найти и более давние связи Натальи Александровны с регионом: в далеком 2004 году, в бытность губернатором Псковщины Евгения Михайлова, она выступала в качестве эксперта в проекте ЦСР «Разработка Концепции социально-экономического развития Псковской области на долгосрочную перспективу».

Письмо, пришедшее в «Псковскую губернию» из города Печоры, содержало информацию, соответствовавшую действительности, кроме одного: имен подписавших его жителей. В выпуске «Псковской губернии» от 21 октября 2009 года под заголовком «Законы не действуют для власть имущих!» было опубликовано пришедшее в редакцию письмо, посвященное проблемам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Печоры. Авторы письма весьма критически отзывались о работе местных властей и предприятий, действующих в сфере ЖКХ. На конверте был указан печорский адрес и стоял штамп печорского отделения почтовой связи. Под текстом были указаны фамилии одиннадцати человек. Однако как написано в материале «Правда и неправда» после выхода газеты в свет в газету обратились жительницы Печор, чьи имена, среди прочих, были указаны в числе подписантов, в том числе женщина, чье имя и адрес были указаны также на конверте в качестве отправителя. Они заверили редакцию, что данное письмо не писали, не подписывали и не отправляли.

2009 год в России стал годом растущих контрастов между гламурным пафосом власти и печальным реализмом народа. Рассуждения на эту тему в статье Льва Шлосберга «Предпоследний нулевой».

«В этом году рядом, но словно не замечая друг друга, шли прозрение и разочарование, лицемерие и цинизм, гражданский протест и общественное равнодушие. Создается полное впечатление, что существует не одна, а несколько Россий - и этот контраст миров становится для всей страны предвестником неизбежного столкновения двух реальностей, предчувствие которого охватывает всё большее число людей».

Депутат Псковской городской Думы и единоросс Михаил Лебедик через неделю должен представить коллегам по партии план спасения псковского мини-рынка «Колхозник» и, соответственно, своей политической шкуры. Об этом читайте в статье Максима Киселева «Базар-вокзал».

«Благодаря стечению обстоятельств, в конце 2009 года давняя проблема, связанная с взаимоотношениями предпринимателей, работающих на мини-рынке «Колхозник» в Пскове, и его владельцев, стала достоянием общественности и попала в сферу пристального внимания властей всех уровней. Торговцам несказанно повезло - их оппонентом оказался Михаил Лебедик, не только необыкновенно «талантливый» бизнесмен, но и депутат Псковской городской Думы и член партии власти».

С января 2008 года редакция «Псковской губернии» ежегодно представляет публике итоги читательского выбора посетителей сайта газеты. Каждый читатель сайта «Псковской губернии» http://gubernia.pskovregion.org в разделе «Рейтинг» в любой момент может видеть автоматически формируемые списки 10 наиболее читаемых публикаций месяца, 30 самых читаемых статей за год и 60 наиболее востребованных материалов с момента начала издания. С выбором читателей сайта «Псковской губернии» в 2009 году можно ознакомиться в материале «Зеркало преждевременные смерти».

В традиционной рубрике Елены Черепицкой  «Дети» материл под название «Общественное питание».

«Просидеть дома все рождественские каникулы - это преступление. В такую пору надо покорять снежные просторы, лепить снеговиков, играть с детьми в снежки. Но когда дождь пополам со снегом, а пронзительный ветер сбивает с ног - особо не разгуляешься.

Пришлось развлекаться в защищенных от зимнего ненастья помещениях. Мы посетили новогодний утренник, посмотрели все детские спектакли в репертуаре местного театра, сходили на выставку динозавров (история достойна отдельного описания, но о ней - в другой раз). Но, выполнив обязательную программу, все-таки заскучали в четырех стенах.

- А почему бы нам не сходить в ресторан? - предложил папа.

Действительно, почему бы нет? Смена обстановки и меню, живые человеческие лица... А - главное! - кто-то вместо меня покормит вечно голодную семью, уберет со стола, помоет посуду. Отличная просто идея!».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 883 человека
Лента новостей
Последние новости