Новости партнеров
Oбозрения

Медиа-обзор с 12 по 19 января: постройка века

19.01.2010 16:04|ПсковКомментариев: 5

Обзор медиа-сферы с 12 по 19 января 2010 года: постройка века.

Отгремели новогодние праздники, закончились новогодние каникулы. Миллионы россиян были вынуждены вернуться к рабочим будням. Жизнь только начинала приходить в движение, а псковским СМИ уже надо было о чем-то писать на страницах своих изданий. И все бы было стандартно, по аналогии с годами предыдущими - отсутствие крупных происшествий в праздничные дни, число погибших в пожарах, количество посетивших вытрезвитель, итоги года ушедшего, - если бы не прошедшая церемония вручения грамоты о присвоении Пскову звания «Город воинской славы», кадровые перестановки в областной администрации и пришедшие псковичам квитанции на оплату услуг ЖКХ.

Спасибо Пскову!

Церемония присвоения Пскову звания «Город воинской славы» сразу всех как-то встряхнула и настроила на рабочий лад. По крайней мере, псковские электронные издания точно. Такого количества, практически, пошаговой информации о самой процедуре ни «Псковская Лента Новостей», ни «Псковское агентство информации» не выдавали давно. Определенно, событие стало звездным часом. Только вот для Пскова ли? Никогда не забуду тот день, когда стало известно о подписании президентом Указа о присвоении Пскову этого почетного звания. Не скрою – охватила огромная гордость, хотелось делиться новостью со всеми кругом. Помню, что даже написала знакомой из Санкт-Петербурга: «Нашему городу присвоили звание «Город воинской славы»!!!! Как я горжусь тем, что живу в Пскове!!!». Когда же в Кремле проходила церемония вручения грамоты, чувство гордости почему-то уже не испытала. И хотя информация о том, за что город удостоен такой высокой награды и звучала, ощущение присутствия нашего Пскова не было. Перед глазами назойливо всплывало название статьи в «Псковской правде» - «В Москву за славой». Ведь никто в тот момент даже не нашел для Пскова простых теплых слов, исходящих из самой души, а не из знаний о нем как о форпосте российского государства.

А потом делегация вернулась с грамотой. И звездный час повторился: встреча у поезда с духовым оркестром, небольшой торжественный митинг, возложение гирлянд к воинским захоронениям, пресс-конференция и даже концерт. О том, как грамота вышла из вагона раньше Ивана Цецерского, писали все СМИ, так же, как впрочем все взахлеб цитировали приветственные слова, обращенные президенту доблестным воспитанником центра «Патриот» Генриком Назаряном. Из всего этого почему-то запомнилась и удивила строчка в материале «Комсомольской правды» «Особо ценный багаж» о том, что «финансирование установки (имеется виду стелы - авт.) возьмет на себя областная власть». Позвольте, а кто же возьмет на себя установку такой же стелы во втором Городе воинской славы в Псковской области - Великих Луках, который вот уже больше года не знает, откуда необходимые средства изыскать?

Страшное слово «монетизация»

Пока же власти области и города увлечены «новой игрушкой», более 170 тысяч человек области получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг без ранее имевшихся льгот. При этом никто из них этой льготы, выраженной в денежном эквиваленте, судя по всему, не получил. И что тут произошло, видно из материалов, посвященных этому вопросу, в псковских печатных изданиях. Все как один начинались практически одинаковой фразой: «В редакцию посыпались вопросы» («Псковская правда», материал «Вот квитанция - а где компенсация?»), «В первый рабочий день нового года в редакцию поступило много вопросов» («Псковская провинция», материал «Пособие на оплату услуг»).

И тут же все СМИ решили разобраться в ситуации. Промолчала лишь одна «Псковская губерния», которая пыталась разобраться в этом пару месяцев назад, но, видимо, последняя сессия Псковского областного Собрания депутатов, в ходе которой инициатива коммунистов отменить ранее принятый закон поддержана не была, показала, что никакого разбора не будет. В газете ограничились сухим пресс-релизом от управления соцзащиты области. Впрочем, в данном случае под словосочетанием «разобраться в ситуации» следует понимать простое предоставление читателям информации от того же самого управления соцзащиты о том, что до 10 февраля льготники получат доплату сразу за два месяца, а также от областных чиновников, утверждающих, что в деньгах люди не потеряют. Более полную версию «разбора» можно прочитать в статье Софьи Лисицыной «Осязаемая льгота» на «Псковской Ленте Новостей». Автор не только приводит разные точки зрения, высказанные по поводу введения монетизации льгот на ЖКУ в Псковской области, но и дает ссылку на федеральный закон, в котором говорится о том, что первоначальные условия, согласно которым только после принятия областного закона о переходе на денежный эквивалент льгот на оплату коммунальных услуг регионы смогут рассчитывать на выделение средств из Фонда реформирования ЖКХ, отменены.

В любом случае на данный момент гораздо важнее, что совсем скоро телефоны редакций могут начать разрываться от звонков этих несчастных, попавших в число 170 тысяч и просящих объяснить, исходя из чего им начислили ту или иную сумму в счет отмененной льготы. А самое страшное, что начисленные средства явно недостаточны для оплаты ЖКУ.

Замолвите слово… о питерских коммерческих структурах

А в администрации региона между тем снова кадровые перестановки. Официальную версию происходящего можно прочитать в пресс-релизах, размещенных на сайтах информационных агентств «Псковское агентство информации» и «Псковская Лента Новостей» и газете «Псковская правда» в заметке с интересным названием «Комитеты - под раздачу», неофициальную, которая всегда более интересна, - в «Псковской губернии» в статье Максима Киселева «Минус два», а затем и в политобзоре Дениса Бахтина на «Псковской Ленте Новостей»  «Минус два» - это заместитель губернатора области Герман Елянюшкин и руководитель представительства Псковской области при правительстве РФ. И тот, и другой лишились своих должностей.  При этом, по информации «Псковской губернии», в случае с Германом Елянюшкиным, которому предложено возглавить вновь созданное представительство Псковской области в Санкт-Петербурге, «речь, по большому счету, может идти о ссылке, формально дающей возможность «сохранения лица». Судя по всему, на должности вице-губернатора, курирующего вопросы строительства и ЖКХ и контролирующего значительные для региона финансовые потоки, у Германа Вячеславовича, мог возникнуть серьезный конфликт интересов». «Если это действительно так, то пребывание Германа Елянюшкина на новой должности будет не слишком долгим», - уверен автор статьи

Несколько иной взгляд изложен в политобзоре «Кадровая рокировка, бетонный забор и церемония в Кремле»на «Псковской Ленте Новостей». Тут полагают, что «переезд в Санкт-Петербург  для петербуржца Елянюшкина опалой считать смешно, скорее это возвращение в домашние условия», поэтому более вероятно, что «направление Елянюшкина в Санкт-Петербург и создание там представительства нацелено на привлечение внимания питерских коммерческих структур к псковскому рынку».

Кстати, к слову о питерских коммерческих структурах. Газета «Курьер» любопытствует, кто осветил Псковский Кремль еще до подведения итогов конкурса по устройству его художественно-архитектурной подсветки. Как отмечается в небольшой заметке «Понятия не имеем?»,  в управлении капитального строительства Псковской области «понятия не имеют», а в управлении городского хозяйства отметили, что хотя последний срок подачи заявок и значится 11 января, работы уже выполнены в полном объеме. Правда, фирму там назвать не смогли, зато отчетливо вспомнили, что она из Санкт-Петербурга. И 6 353 000 рублей из областного бюджета отправляются в город на Неве, с чем нас, псковичей, и поздравляет автор заметки.

Эх, жаль, что святочная неделя завершилась, а то можно было бы погадать для чего, кому и кто следующий.

Постройка века

«Новое - это хорошо забытое старое», - говорила нам учительница математики в школе. «Как она права», - еще раз убедилась я, обнаружив сначала статью «Забор раздора» в «Курьере», а потом еще несколько новостных публикаций на «Псковской Ленте Новостей». Ведь научно-изыскательные работы, ради которых этот самый забор и был возведен вокруг кинотеатра «Октябрь», так и не начались, а значит, есть повод.

Как оказалось, повод хоть и есть, а разгадку так никто и не нашел. Статья в «Курьере» не дала ничего нового в плане понимания происходящего. Археологи еще ничего не знают, городские власти уже ничего не знают - к такому выводу приходишь по прочтении материала. Зато, судя по заголовку «Прокуратура проводит проверку по факту установки бетонного забора на площади Ленина в Пскове» на «Псковской Ленте Новостей», в этой истории появилось новое лицо. Именно на него и возлагает большую надежду руководство кинотеатра, которое больше всего удивило, что раскопки почему-то надо проводить под крыльцом «Октября».

Возможно, кинотеатру повезет больше, чем псковичу, который пожаловался в городской суд на бетонный забор. «Псковская Лента Новостей» сообщила, что 15 января суд рассмотрел заявление и отказал в удовлетворении требований, поскольку не усмотрел нарушений прав гражданина. Да и сам забор, по заключению органов пожарной безопасности, возведен с соблюдением требованием пожарной безопасности. И вообще он уже возведен, а, следовательно «в части прекращения незаконного строительства отказано».

То, о чем другие не писали

Бесспорно заслуживает внимание материал «Пантелеймон» на замке» в «Псковской правде - вече». «Альтернативой бесплатной медицины заинтересовался в минувшем сентябре губернатор Псковской области Андрей Турчак», - пишет автор статьи Елена Калинина. Судя по публикации, особенно губернатора заинтересовало оборудование, которого нет в муниципальных поликлиниках и даже(!) в горбольнице. А вот на такой важный фактор для работающих псковичей, как отсутствие очередей на прием к врачам, он, видимо, даже не обратил внимание. Также, как впрочем и на то, что персонал центра - сотрудники городских поликлиник и больниц, для которых работа в «Пантелеймоне» - дополнительная прибавка к небольшим зарплатам врачей. «Скорее всего, вместо частного медцентра здесь откроют муниципальный. Говорят и о возможном появлении диагностического отделения горбольницы», - делает выводы из визита губернатора автор материала.

Невозможно пройти мимо материала Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в «Псковской губернии» под названием «Предпоследний нулевой». Редактор «Псковской губернии» проанализировал все значимые события и тенденции пошедшего 2009 года и дал крайне жесткую оценку государственной политике и общественным настроениям в нашей стране. Его диагноз звучит как приговор, как пророчество грядущих потрясений и социальных катаклизмов.

Помнится, глава города Иван Цецерский высказал мнение, что начало 2010 года с такого знаменательного события, как получение грамоты о присвоении Пскову звания «Город воинской славы», - хороший знак. Так вот, после прочтения статьи Льва Шлосберга ожидать от жизни лучшего уже не смеешь, а верить в хорошие знаки перестаешь. «Заканчиваются «нулевые» двухтысячные. Через год начнется вторая декада века – исторически сложившееся в России время смут и народных бедствий. В такие годы в России пересекаются «непересекающиеся прямые», рушится прежняя реальность и возникает новая. Век за веком это происходило на крови народа – от государя до холопа. Никогда российская власть не поворачивалась к народу душой. Лицом – да, поворачивалась, и страшно, мерзко было это лицо. Этой цитатой все сказано.

После Нового года «Псковская Лента Новостей» начала активно знакомить читателей с претендентами на ежегодную независимую премию в области бизнеса и достижений в общественной сфере Псковской области «StatusMedia-2009», учредителем которой является информагентство. С начала года на сайте появились статьи о претендентах на премию «Status Media 2009» в номинации «Общественный деятель года»: заместителе председателя Псковского отделения Российского детского фонда Татьяне Бодровой, председателе Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирине Голубевой, заместителе председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяне Михайловой и руководителе Псковской региональной общественной организации «Зоозащита» Надежде Николенко; «Спортсмен» - чемпионе мира по фитнесу Ростиславе Цветкове и бронзовом чемпионе Европы Дмитрии Соловьеве; а также «Перспектива» - сотовом операторе «ТЕЛЕ2 Псков».

Закончить обзор хочется двумя материалами «Псковской Ленты Новостей», которые задели за живое, тронули душу. В первом случае речь идет о судьбе Псковского детского фонда, во втором - о судьбе центра внешкольной работы «Патриот». Не преувеличением будет сказать, что и та, и другая организация оказались на грани. О проблемах Псковского детского фонда, сотрудникам которого больше не на что жить, писала уже «Псковская правда» в материале «Святым духом». С тех пор, судя по материалу о Татьяне Бодровой как претенденте на премию «StatusMedia-2009», ничего в этой ситуации не изменилось, что особенно обидно на фоне возведенных бетонных заборов, художественно-архитектурной подсветки Кремля, Всероссийской масленицы. Неужели привлечение туристов в регион намного важнее и приоритетнее, чем счастливые глаза обездоленных жизнью псковских детей?

Несколько иная ситуация с центром «Патриотом». Там заявление об увольнении написал человек, благодаря которому центр поднялся до тех высот, на которых сейчас находится, - руководитель организации Анатолий Мультах. Поводом для такого шага, судя по всему, послужила авария, произошедшая в конце года, в которой погиб воспитанник центра, а еще несколько человек пострадали. Согласна, беда огромная, и виновные должны быть наказаны. Но цена в данном случае слишком высока. Ведь речь идет не просто об уходе руководителя, а об уходе человека, благодаря которому организация не просто жила, а развивалась. Неужели кому-то нужны еще жертвы?

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 274 человека
Лента новостей