Новости партнеров
Oбозрения

Интервью из логова «белых слонов». Обзор «Аргументов недели»

22.01.2010 11:16|ПсковКомментариев: 0

Анонс газеты «Аргументы недели», № 2 (192) за 21-27 января 2010 г.

Большая часть очередного номера в еженедельнике оказалась посвящена теме воровства в России. Но не мелкого - в автобусе по карманам, а того, когда из бюджета исчезают миллиарды.

Вот материал «Логово «белых слонов» - об олимпийской стройке в Сочи, которая, увы, уже становится символом российской коррупции. Если обычно расходы на зимнюю Олимпиаду в иных государствах составляют 1 миллиард долларов, то в нашей стране все делают с традиционным размахом. Сочинский проект станет налогоплательщикам в 17 миллиардов долларов. На эти деньги можно построить город из небоскребов. На что же они уходят в реальности? Да на тех самых «белых слонов» – так на строительном сленге называют дорогостоящие сооружения, которые оказываются невостребованными, и приносят владельцам одни убытки. Такие, как, например, 50 километровая дорога Адлер - Красная Поляна, ценой 242 миллиарда рублей.

Впрочем, черная «олимпийская» дыра в бюджете – это полбеды. Кого сейчас удивишь сказочно дорогим строительством за казенный счет! А вот в рубрике «расследование» журналисты «АН» узнавали «Чем напичкана Волгодонская АЭС». Оказывается, на наших атомных станциях уже не первый раз встречаются бракованные детали. Дешевый ширпотреб гонят и китайские мастера и местные умельцы. В 2005 году китайские подшипники были обнаружены на Нововоронежской АЭС, в 2007 топорно сделанные выключатели завезли на Калинискую АЭС… И вот и первые результаты установки подобного оборудования: «26 декабря 2009 года, через два дня после физического пуска, на Волгодонской АЭС произошла авария. Из-за короткого замыкания сработала электрическая защита, и турбогенератор блока №1 отключился от сети. Причину быстро выяснили: дело в дефектных изоляторах токопровода от генератора к трансформатору…». При таком подходе АЭС вполне может «выполнить пятилетний план за 2-3 миллисекунды».

И, наконец, наиболее компетентный взгляд на то, как и где у нас растаскивают бюджетные денежки – в интервью главного редактора Андрея УГЛАНОВА с аудитором Счетной палаты Михаилом БЕСХМЕЛЬНИЦИНЫМ. Здесь тоже много «веселого» – и дорожное строительство, и провалившая инвестпрограмма в электроэнергетике, и драка за госзаказы с баснословными суммами откатов…

На региональных полосах читайте, как сотрудники новгородского предприятия «Корпорация Сплав» пытаются отстоять свой завод от рейдерского захвата. И только Псков стал светлым пятном на этой мрачноватой картине российской действительности – Регистрационная палата переезжает в новое здание, а Геннадий ЧЕРНОВ рассказывает о секретах дирижирования псковским симфоническим оркестром.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 624 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.