Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 25 по 31 января: О партийных вождях, льготах для дорожников и о том, кто заказал псковского губернатора?

01.02.2010 17:48|ПсковКомментариев: 42

Обзор общественно-политических событий с 25 по 31 января: О партийных вождях, льготах для дорожников и о том, кто заказал псковского губернатора?

Последняя неделя января отмечена кадровыми изменениями в региональных отделениях политических партий. Областную организацию ЛДПР возглавил депутат областного Собрания Василий Бобалев, ранее руководивший отделением партии в Пскове. Наблюдатели отмечают, что новый глава либерал-демократов выглядит менее выигрышно на фоне предшественника. Александр Христофоров, руководивший псковским отделением ЛДПР с 2005 года, принимал активное участие в псковской политической жизни  с 1996 года, когда был по партийной линии приглашен Евгением Михайловым на пост вице-губернатора. Христофоров трижды избирался депутатом областного Собрания по одномандатному округу, а на последних выборах возглавил партийный список. Он всегда активен в СМИ и на заседаниях регионального парламента, где занимает одну из ключевых должностей – председателя комитета по труду и социальной политике. Будучи яркой и харизматичной личностью, Христофоров полноправно являлся признанным лидером псковских либерал-демократов и одним из самых заметных представителей регионального политического истеблишмента.

Василий Бобалев известен скорее как хозяйственник, чем политический деятель. На сессиях областного Собрания он всегда находится «в тени» партийного лидера Александра Христофорова. Он неоднократно участвовал в выборах, но не слишком удачно. На выборах в Псковское областное Собрание депутатов в марте 2007 года В. Бобалев занял четвертое место по округу №3, набрав 6,52% голосов. В Собрание он прошел благодаря партийному списку ЛДПР, в который он был включен по предложению Александра Христофорова.

Интересно, что сам экс-лидер парторганизации Александр Христофоров неожиданно заявил, что выступал против назначения 64-летнего Бобалева в пользу своего молодого помощника Дмитрия Беляева. Более того, Христофоров публично дал крайне нелестную оценку своему сменщику на посту партийного вождя, подчеркивая, что не согласен с решением руководства ЛДПР. По словам депутата, Василий Бобалев уступает его помощнику по политическому опыту и организационным способностям. Вероятно, Александр Христофоров рассчитывал тем самым сохранить контроль над партийной властью. Ряд экспертов считает, что публичный скандал, связанный с внутрипартийными склоками, не пойдет на пользу либерал-демократам и может негативно сказаться на организации избирательной кампании на муниципальных выборах 14 марта.

Второе кадровое решение недели касается КПРФ. Депутаты Псковского областного Собрания по предложению губернатора назначили своего коллегу-коммуниста  Виктора Иванова на должность уполномоченного по правам человека в Псковской области. Корни этого решения следует искать в длительной работе депутата в руководстве областных профсоюзов. «Мы его очень высоко оцениваем как специалиста и как человека, который осуществляет правозащитную деятельность всю свою сознательную жизнь», - сообщила заместитель председателя областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова 29 января на пресс-конференции в Общественном пресс-центре. Весьма символично, что первым омбудсменом Псковской области стал представитель оппозиционной партии. Отметим, что в областном парламенте депутата Виктора Иванова отличала весьма острая позиция по многим социальным вопросам.

В связи с назначением в пятиместной фракции КПРФ в областном Собрании появилась  вакансия. Коммунисты намерены после консультаций с областной избирательной комиссией 1 – 2 февраля определить нового депутата вместо выбывшего Виктора Иванова. Скорее всего, это будет Леонид Ватаев, имеющий опыт работы в Великолукской городской Думе.

Назначение Виктора Иванова областным омбудсменом повлечет за собой еще одну кадровую перестановку – в областном совете профсоюзов. По мнению подавляющего большинства наблюдателей, потенциальным кандидатом №1 на должность председателя облсовпрофа является Ульяна Михайлова. Ее отличает способность конструктивно взаимодействовать и с правозащитными организациями, трудовыми коллективами, и с органами власти, и СМИ. Кроме того, в отличие от В. Иванова и его предшественника Леонида Табакова, она не связана с КПРФ или другими политическими структурами. В случае, если У. Михайлова возглавит областной Совет профсоюзов, следует ожидать «модернизацию» псковских профсоюзов, с давно назревшей трансформацией из общественного института советского образца в общественную организацию, сосредоточенную на защите прав работающей части населения.  

Помимо назначения омбудсмена, 36-я сессия Псковского областного Собрания в четверг, 28 января, отметилась интересным обсуждением губернаторского законопроекта о налоговых льготах на 2010 год. Ряд замечаний и протестов у депутатов вызвал пункт, устанавливающий льготы для организаций, осуществляющие содержание, ремонт, реконструкцию и строительство автодорог. В частности, губернатор предложил освободить их от уплаты налога на имущество и установить пониженный транспортный налог.  Именно это предложение вызвало неудобные вопросы у депутатов, причем представляющих разные партии – «Единую Россию», КПРФ и «Справедливую Россию».

Единоросс Борис Каракаев предложил не торопиться и принять закон в первом чтении, чтобы внимательно изучить вопрос. Первый заместитель  руководителя аппарата администрации Александр Котов сказал, что организация и ремонт дорог является «непривлекательным видом деятельности». Коммунист Александр Рогов заявил, что дорожные организации можно освободить от уплаты налога, увязав его с качеством. Единоросс Михаил Гавунас высказал мнение, что льготы в предложенном виде – это скрытое финансирование и поэтому необходимо повысить расценки на финансирование дорожных работ. «Все понятно, дайте определение привлекательного бизнеса и непривлекательного», - сказал представитель ЛДПР Александр Христофоров.

Александр Котов ответил, что привлекательность определяется количеством участников аукциона, и привел в пример последние торги на право содержания региональных автодорог, в которых участвовала только одна организация – «ДЭУ». Единоросс Алексей Севастьянов заявил, что ДЭУ 1, 2 и 3 – это организации, вскормленные бюджетом и присосавшиеся к нему. По его словам, проверки расходования средств приносят «умопомрачительные акты» Счетной палаты. В итоге закон о налоговых льготах приняли в двух чтениях, но вычеркнув из него дорожные организации. Впрочем, Собрание планирует вернуться к вопросу о налоговых льготах дорожникам.

На сессии депутаты также утвердили последнего члена Общественной палаты Псковской области – 29-летнего Дениса Богданова, выдвинутого «Союзом возрождения Псковского края» (помощник депутата Каракаева).

Нельзя обойти вниманием забавный законопроект под названием «О статусе педагогического работника», принятый Собранием по инициативе губернатора Андрея Турчака. Прочитав внимательно все 10 статей принятого закона, мы не обнаружим ничего нового. Большинство статей откровенно списано с других законодательных актов, в основном с федерального закона об образовании. Об этом же сообщает  юридический отдел Собрания в пояснительной записке: «Однако обращает на себя внимание, что у проекта отсутствует предмет самостоятельного правового регулирования, поскольку его нормы являются бланкетными (отсылочными) или заимствованными из действующего федерального и областного законодательства».

Зачем же нужен этот копипаст? Ответ можно найти в пояснительной записке управления образования: проект закона разработан для реализации Года учителя, объявленного в 2010 году  указом Президента. В отчете о проведении Года учителя в Псковской области можно будет записать: принят областной закон о статусе педагогического работника. 

Не менее интересно было и в Псковской городской Думе на пятничной сессии. Городские парламентарии намеревались учредить муниципальную газету под названием «Псковские новости». Изначально в повестке дня значилось сразу два вопроса на эту тему - об учреждении газеты «Псковские новости» и автономного учреждения «Редакция газеты «Псковские новости», а также  о даче согласия администрации города Пскова на создание муниципального автономного учреждения «Редакция газеты «Псковские новости».

Город Псков на сегодняшний день не имеет своей муниципальной газеты. До марта 2009 года эту функцию де-факто выполняла газета «Время Псковское», но после ухода на пенсию мэра Михаила Хоронена, выпуск газеты прекратился. Дальнейшая судьба редакции и имущества неизвестна, коллектив журналистов рассосался по другим СМИ или пребывает в подвешенном состоянии. При этом часть зарплаты работникам до сих пор не выплачена.

Городские власти на протяжении последнего года несколько раз подтверждали намерение издавать муниципальную газету, объясняя, что где-то надо публиковать городские законодательные акты, кроме того, печатное издание нужно депутатам и администрации как трибуна для популярного общения с народными массами. Сейчас эту функцию выполняет областное издание «Псковская правда», за что город платит несколько миллионов рублей в год.

Тем не менее, решения этого наболевшего вопроса на сессии не последовало. По предложению депутата Сергея Никифорова, городская Дума исключила из повестки дня оба вопроса на эту тему. Вероятно, администрация города и Дума в очередной раз не договорились о судьбе городской газеты.

На той же сессии депутаты решили сократить с 1 апреля количество муниципальных служащих с 314 до 265 человек. Увольнению подвергнется практически каждый шестой городской чиновник.  Решение объясняется уменьшением финансирования из областного бюджета. Общая численность сотрудников в Псковской городской Думе составит 22 человека, а в администрации - 243 человека.

Центральным событием, привлекшим к Псковской области внимание региональных и федеральных СМИ, стал пиар-проект псковского губернатора «Всероссийская масленица». 27 января губернатор дал пресс-конференцию в Москве для федеральных СМИ, где Андрей Турчак «засветился» вместе с кинодеятелем Никитой Михалковым и кинорежиссёром Дмитрием Месхиевым. Это еще два человека в «коллекции» вип-персон федерального уровня, оказавших знаки внимания молодому псковскому губернатору. 

Наблюдатели отмечают, что Андрей Турчак активно пользуется такой формой общения со СМИ как пресс-конференции в Москве и Санкт-Петербурге. Его предшественники встречались со СМИ в таком формате заметно реже. В целом активность Андрея Турчака в федеральных СМИ динамично развивается. По данным медиа-рейтинга, составленного ИА REGNUM и компанией «Медиалогия», Андрей Турчак занимает 15-е место в Топ-40 глав регионов РФ по количеству сообщений в центральных СМИ за 2009 год (3 305 раз). Перемещение псковского губернатора в губернаторском «хит-параде» было самым стремительным (+62).

По всей видимости, усилия по продвижению не случайны. В январе в СМИ появились первые негативные публикации о деятельности псковского губернатора (надеюсь, коллега, готовящая обзоры СМИ, не обидится). «Псковская губерния» в двух номерах опубликовала статью АПИ «Навигатор» «Год за два», в которой подводятся итоги деятельности Андрея Турчака. В обзорной статье перечисляется ряд проблем, с которыми столкнулась региональная власть, и где губернатор и его команда выглядят, мягко говоря, неоднозначно. Это и формат муниципальной власти в столицах: наличие «великолукского анклава» и «псковский тяни-толкай»; конкурсы задним числом на освоение бюджетных средств, кадровая чехарда, громкие пиар-проекты с реконструкцией площади Ленина и восстановлением кровли Покровской башни, история со Спасо-Елеазаровским монастырем, «Ямское дело» и другие. По итогам года, автор публикации делает жесткий для псковичей вывод: «Андрей Турчак явно ориентирован на политический блицкриг, и в большинстве случаев предпочитает сосредотачивать усилия на решении краткосрочных задач, рассчитанных на несколько месяцев, максимум – на 1-2 года. Но достигнуть качественных изменений в какой-либо сфере жизни региона за такие сроки невозможно».

Помимо местной критики, в СМИ появились и более серьезные публикации в российских Интернет-ресурсах. Портал «Клуб Регионов» опубликовал материал под названием «Губернатором Псковской области станет сити-менеджер Козловский?» - сокращенную версию материала «Пассажир»на сайте «Скандалы.ру». Версию о возможном уходе Турчака в Санкт-Петербург и замене его Николаем Козловским вряд ли стоит воспринимать всерьез. Однако, по мнению экспертов, данные публикации - не что иное, как начало информационной атаки на псковского губернатора. Естественно данная статья не случайна и тем более на таком ресурсе как «Сканадалы.ру», где публикуются только заказные материалы. Кто ее заказал и оплатил, представляется более интересным, чем изложенные в самой статье версии. На первый взгляд, все просто, это отзвук великолукских баталий. Мол, заказали враги Козловского, чтобы столкнуть его лбом с губернатором. Ведь не секрет, что оппозиция всесильному Николаю Козловскому уповает только на вмешательство Андрея Турчака, давно демонстрирующего свое неудовольствие от организации власти в городе на Ловати. Однако это версия из тех, что лежат на поверхности.  Учитывая, что в Псковской области сегодня реальной оппозиции молодому губернатору нет, следует предположить за данной политической комбинацией питерский след. По этой версии, материал был заказан недоброжелателями клана Турчаков в Санкт-Петербурге. Во-первых, у такого влиятельного игрока на питерском деловом и политическом поле как отец псковского губернатора Анатолий Турчак по определению должны быть противники и конкуренты. А во-вторых, неслучайно в самом тексте говорится о якобы имеющихся  амбициях Андрея Турчака завладеть креслом  самой Валентины Матвиенко. Кто бы не стоял за этой публикацией, в преддверии годовщины губернаторского срока это неприятный звоночек для Андрея Турчака.

Сам губернатор, судя по всему, реагирует на критику несколько болезненно. По свидетельствам очевидцев, на пресс-конференции по Всероссийской масленице, состоявшейся уже в Пскове 29 января, Андрей Турчак не преминул крайне нелицеприятно отозваться о некоторых печатных СМИ за публикации по поводу судьбы Покровской башни. На той же пресс-конференции губернатор сделал несколько важных заявлений.

В частности, губернатор фактически признал невозможность выполнить к празднованию 65-летию Победы в Великой Отечественной войне задуманную реконструкцию площади Ленина. Проект реконструкции был одним из главных публичных направлений деятельности администрации Псковской области в 2009 году. Объявленный конкурс на лучшее новое архитектурное решение главной площади Пскова широко и подробно освещался региональными СМИ, вызвав широкую и неоднозначную общественную реакцию. Помимо архитектурных вопросов, проект реконструкции имеет идеологическую направленность, в том числе он должен дать ответ на вопрос, быть ли на площади наследию советской эпохи - памятнику Владимиру Ленину и кинотеатру «Октябрь».

Андрей Турчак пообещал, что 1 февраля начнется демонтаж бетонного забора у кинотеатра «Октябрь» в Пскове. Это не прибавило ясности в темном деле с забором, которое мы разбирали в одном из прошлых обзоров. Ситуация выглядит трагикомично: у кинотеатра на главной городской площади Пскове под предлогом проведения земляных работ целый месяц простоял бетонный забор. Землекопов и археологов на площади Ленина так никто и не увидел. Установка забора обошлась почти в полмиллиона бюджетных рублей.

Несмотря на то, что возня с забором пока не имеет вразумительного официального объяснения,  определенно можно сказать, что областные власти явно неравнодушны к зданию кинотеатра. На пресс-конференции 29 января Андрей Турчак заявил, что демонтаж забора не снимает с повестки дня вопрос с расположением «Октября». Тем самым губернатор напомнил о существовании спорного мнения, что построенное в контрцерковные 1950-е годы здание кинотеатра закрывает вид на Троицкий собор Псковского Кремля.

Судя по всему, атака на владельцев кинотеатра продолжится. Андрей Турчак напомнил, что здание было украдено у муниципалитета, и сейчас городская прокуратура решает вопрос о возращении кинотеатра в собственность города. Это значит, что в ближайшее время нас ждет много интересных событий.

Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 118 человек
Лента новостей