Новости партнеров
Oбозрения

Медиа-обзор с 26 января по 2 февраля: глобализм масленицы

02.02.2010 16:51|ПсковКомментариев: 5

Обзор медиа-сферы с 26 января по 1 февраля: глобализм масленицы

Как и следовало ожидать, события позапрошлой недели мало кого смогли оставить равнодушными. Что только стоило заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова о лишении дотационных регионов статуса субъекта РФ, а широкомасштабная компания по продвижению Города воинской славы в Центр Всероссийской масленицы? Заканчивая написание прошлого обзора, я точно знала, какие события лягут в основу этого. Кроме одного - 25 января ветераны, школьники и педагоги Великих Лук отправили президенту России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой открыть в городе на Ловати президентский кадетский корпус. Напомню, что создать по президентскому кадетскому корпусу в каждом федеральном округе Дмитрий Медведев поручил правительству еще в апреле 2009 года.

 Где быть кадетскому корпусу?

На этот вопрос теперь уже предстоит ответить федеральным властям, благо выбор уже есть из чего сделать. Сразу два города, и оба из Псковской области, претендуют на право создания федерального кадетского корпуса. О том, что город Псков хочет стать месторасположением подобного корпуса, стало известно 12 января на торжественной церемонии присвоения Пскову звания «Город воинской славы». Великолучане же о своих подобных намерениях во всеуслышание заявили 26 января, именно в этот день на «Псковской Ленте Новостей» вышла новостная публикация «Великолучане обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой открыть Президентский кадетский корпус в Великих Луках». Однако, как следует из материала «Удар в корпус», размещенной в «Псковской правде», «работу по выдвижению этой школы (имеется ввиду кадетская школа в Великих Луках, которая существует в городе уже третий год – прим. авт.) в кандидаты в окружной президентский кадетский корпус власти Великих Лук начали сразу же, как стало известно об инициативе Президента». Более того, согласно материалу статьи, письмо президенту – это завершающий этап в данном действе, потому как основные документы по этому вопросу в нужные инстанции великолучанами были направлены еще 4(!) месяца назад.

Что самое примечательное свои намерения Великие Луки согласовывали с областным управлением образования. Об этом «Псковской правде» сказала замначальника управления образования администрации Инна Репях. Там же читаем, что глава города Пскова Иван Цецерский об альтернативной инициативе администрации Великих Лук ничего не знал. При этом «Псковская губерния» в материале «Служили два кадета» высказывает предположение, что «губернатор Псковской области Андрей Турчак, возглавлявший делегацию региона на церемонии присуждения почетного звания, надо полагать, был в курсе и не возражал  против инициативы псковских городских властей». То, что корреспондент «Псковской губернии» оказался близок к истине, делая это предположение, видно из речей Ивана Цецерского, который согласно статье в «Псковской правде» «заявил президенту об этой инициативе, согласовав ее с губернатором» и сильно сомневается, что «обращение великолучан было оформлено таким же образом».

О том, какому городу повезет на этот раз, станет известно в ближайшем будущем, а пока нельзя не согласиться с «Псковской губернией» в том, что «далеко не факт, что новое учебное заведение в СЗФО будет создано в одном из двух городов воинской славы, которыми неожиданно оказалась богата Псковщина. На Северо-Западе России есть и другие субъекты Федерации. Например, родина президента, премьер-министра и нынешнего псковского губернатора – Санкт-Петербург». Что и у кого возьмет вверх при выборе города остается только гадать.

Глобализм Всероссийской Масленицы в Пскове

Масленица в Пскове, которая с легкой подачи губернатора предстоит стать «регионообразующим событием», уже ни одну неделю занимает страницы местных изданий. Да что там местных, не далее как на прошлой неделе, «событие» покусилось на полосы федеральных СМИ. «Андрей Турчак, Никита Михалков и Дмитрий Месхиев расскажут журналистам о Всероссийской Масленице в Пскове» - появилась новость на «Псковском агентстве информации» в среду, 27 января, а через пару дней отчетная статья «Прощенное воскресенье против Дня всех влюбленных. Первый блин».

Признаюсь, прочитала статью несколько раз, потому что после первого прочтения не могла соотнести написанное с тем информационным ресурсом, где оно размещено. Бросилось в глаза, что губернаторские фразы «амбициозное мероприятие», «регионообразующее событие», «бренд Пскова» и прочие, как-то незаметно отошли на второй план. Приглашенные гости позиционировали это мероприятие несколько в другом ключе,- как своеобразный «наш» ответ чуждым западным праздникам (назывались День Святого Валентина и Хеллоуин), а проведение Масленицы в Пскове рассматривали «чем-то вроде прививки для выработки национального иммунитета».

Никита Михалков долго предостерегал устроителей мероприятия от разного рода ошибок, постоянно говорил о необходимости отлаженности внутреннего механизма его проведения и о многом другом. А в заключение и вовсе оказался «совсем не уверен, что у организаторов этого действа всё получится с первого же раза (ведь первый блин, по традиции, бывает комом), но он посоветовал псковичам создать команду, которая должна трудиться над Всероссийской Масленицей круглый год, как такая же команда целый год трудится над организацией Московского кинофестиваля, и выразил надежду, что таким образом это мероприятие будет постоянно совершенствоваться».

Остальные известные участники пресс-конференции, судя по материалу, тоже придерживались данной точки зрения, бросая на откуп журналистам холодные фразы типа: «мне кажется, что Всероссийская Масленица – это очень серьёзное дело в поддержку национальных традиций», «утрата народной культуры – это утрата самоидентификации». При прочтении невольно возникло чувство, что сами выступавшие в Псковскую Масленицу скорее не верят, чем верят, и как бы заранее пытаются оправдаться в случае ее провала.

Такое же чувство возникло и на пресс-конференции, прошедшей через пару дней в Пскове, в ходе которой губернатор постоянно демонстрировал свое недовольство директору Фонда «Царскосельский карнавал» и одновременно советнику губернатора по культуре Игорю Гаврюшкину. Так, со скептицизмом он отнесся к словам последнего о том, что Масленичную площадку в ротации за 4 дня посетят 30-40 тысяч человек. И даже пообещал лично поставить людей, которые будут сверять реально побывавших там людей с названной Игорем Гаврюшкиным цифрой.В выступление губернатора постоянно вклинивались фразы «я не согласен с Игорем Гаврюшкиным» или «если бы этим занимался не Царкосельский карнавал, который имеет большой опыт в этой сфере, я бы и сам не поверил в успех мероприятия. Создается впечатление, что губернатор несколько напряжен и не очень уверен в успехе очередного проекта. «Неужели вы думаете, что у меня много свободного времени, чтобы в середине недели лететь в Москву и участвовать в каких-то пресс-конференциях. Или вы думаете, что мне это очень нравится? Или я люблю частушки и прибаутки?», - обратился он к присутствующим, но тут же взял в себя в руки и уже более спокойно добавил, что делается это все, потому что «это наша общая работа» и «сам я не имею окончательного представления, что в итоге получится».

Субъект скорее будет жить или…?

Как и стоило ожидать, дискуссия вокруг заявления спикера Госдумы Бориса Грызлова о лишении дотационных регионов статуса субъекта РФ, не окончена. Желание высказаться по этому вопросу на прошлой неделе было не только у псковских журналистов, но и политиков. Правда, политики были федеральные, а их высказывания больше походили на желание лишний раз заявить о себе.

Не стоит, наверное, говорить о том, что высказывания в псковских СМИ были явно не положительного характера. Так, автор материала «О ликвидации нищих» Игорь Борисов, размещенного в «Псковской губернии» счел, что «власть держащие явно выпали из российской реальности». Мало того, что по велению свыше регион попадет в категорию «реципиент» при условии отдачи в федеральный бюджет 64% налогов, оставляя себе только 36%, да и еще обязанный прожить на эти средства. Так к тому же там наверху «совершенно забыли, то, что в любое время дня и ночи, в любом состоянии помнит любой рядовой россиянин: кроме регионов – «доноров» и регионов – «реципиентов» в России еще есть и «регион» - вампир. «Регион», который ограбил и опустил за черту бедности, как минимум, 70% жителей России».  

Александр Донецкий в статье «Убить субъекта» на «Псковской Ленте Новостей» предполагает два сценария дальнейшего развития событий. «Один отсылает спикера если не в дурдом, то на пенсию, а вот второй... Да-да, в некотором отдаленном будущем идея укрупнения начинает все чаще вбрасываться в общество, муссироваться в СМИ и, наконец, озвучивается президентом, обретая черты четких государственных установок». Для большей убедительности своего умозаключения автор приводит в пример программу «Познер», гостем которой стал на прошлой неделе Никита Михалков. «Познер выдал в эфир фрагмент телепередачи «Времена» 2001-го года, где Никита Михалков предлагает не избирать губернаторов, а назначать сверху. Тогда эта идея воспринималась как однозначно дикая, как несомненный шаг назад в развитии демократических институтов России…. И, как и следовало ожидать, через три года предложение насквозь сервильного режиссера стало реальностью. Путин губернаторские выборы отменил за ненадобностью. А Никита Михалков подтвердил, что способен не только фильмы снимать, но и «режиссировать» действительность», - пишет Донецкий. Ну что ж, вполне вероятно, что и в нашем случае действительность уже срижессирована, сценарий давно написан, а роли распределены и все, что делает Борис Грызлов так это, как правильно отметил лидер думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, «потрясает воображение большинства субъектов Российской Федерации», проверяя ответную реакцию. Комментарий Николая Левичева разместила «Псковская Лента Новостей». Хотя, комментарием это назвать трудно. Лидер лишь отметил, что «если все разложить по полочкам, Борис Вячеславович Грызлов ничего нового не сказал», да то, что «укрупнять регионы можно только по решению референдума». Ну и еще то, что «наша позиция известна, она не расходится с позицией руководства страны», еще раз подтверждая тот факт, что руководство страны со своей позицией уже четко определилось.

Сергей Миронов был более решительным в своих высказываниях, заявив, что «не согласен с идей ликвидации дотационных субъектов РФ», но аргументировать свое несогласие нашелся лишь конституцией РФ, трудностью управления крупными субъектами, да нехваткой в стране регионов-доноров. «А если бы не это, то почему бы и нет», - так и напрашивается логическое завершения фразы председателя. В любом случае, какую бы кто цель не преследовал, очередной и уже не первый посыл, в массы запущен. Массы переваривают, свыкаются, смиряются и, как следствие, постепенно покоряются.

То о чем, другие не писали

Материл, посвященный году правления в Псковской области Андрея Турчака, появился в «Псковской губернии».  Статья Максима Андреева «Год за два»  разместилась аж в двух номерах издания. Первая ее часть носит больше описательный, вводный характер, рассказывая о той ситуации, в которой оказался новый губернатор, его первых шагах и принятых решениях. Вторая, рисует Турчака как достаточно амбициозного политика, для которого «кресло главы Псковской области явно не является венцом мечтаний». Этим, по мнению автора, объясняется и стремление последнего к ярким пиар-проектам, которые один за другим стали реализовываться в области. Цель их проведения -  привлечение внимания федерального центра. Большая их часть нацелена на произведение эффекта на сторонних персон. Все они рассчитаны в основном на решение краткосрочных задач сроком от нескольких месяцев до пары лет.  «Все это создает впечатление краткосрочности «миссии» Андрея Турчака в Псковской области», - приходит к заключению Максим Андреев.

Кстати, к слову о привлечении внимания и нацеленности на федеральный центр. «Курьер» в статье «Барские траты власти» обращает внимание, что на это самое привлечение внимания руководство Псковской области «готово выложить из карманов налогоплательщиков почти 24 млн рублей». «Нашим чиновникам подавай федеральный формат. Блистать слуги народа захотели не в каких-нибудь родных для читателей районках, а в центральных, близких к федеральной власти СМИ». Автор материала Вадим Теплов фактически приходит к тому же выводу, что и журналист «Псковской губернии» Максим Андреев – «все говорит о том, что кому-то очень хочется «засветиться» на всю страну, и не только…Судя по всему, регион – это не тот уровень для нынешней власти». О том, куда могли бы быть направлены эти 24 млн рублей также можно прочитать в этой публикации. Один из примеров – детский сад на улице Шестака. Для того, чтобы наконец-то принять его у министерства обороны, устроив тем самым 300 детей, требуется 11 млн рублей. Каждый может продолжить список того, что можно было бы сделать, да только у администрации региона свои планы на этот счет.

На «Барских тратах власти» «Курьер» не остановился и посчитал заодно «Во сколько обходятся народу губернаторы?» Выяснилось, что самым дорогим чиновником является губернатор Мурманской области – 5 млн рублей в год. Дешевле всех обходится губернатор Калининградской области Георгий Босс – 1 млн 16 тысяч рублей в год. О том, какую позицию в этом рейтинге занимает губернатор Псковской области Андрей Турчак остается только догадываться, потому как «скобари перехитрили всех, да так, что даже носа не подточить». Бюджет области составлен так, что губернатор в строке расходов указан вместе с заместителями. И на всех их вместе взятых планируется потратить чуть более 13 млн рублей, а кому сколько считайте сами.

Судя по материалу «Псковской Ленты Новостей» «Первые ласточки» монетизация снова дала о себе знать. Только удалось успокоить льготополучателей, у которых льготы из квитанций забрали, а к пенсии их не добавили, как встал новый вопрос: как рассчитывается размер этой компенсации. Сергей Корсаков, обратившийся в редакцию «Псковской Ленте Новостей» решил узнать, сколько ему будут выплачивать в месяц в виде компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, и позвонил в территориальное управление города Пскова Главного государственного управления соцзащиты населения Псковской области. Первоначально ему была названа сума чуть более 400 рублей. Когда же он попросил объяснить из чего складывалась эта сумма, она выросла до 1 000 рублей и прибавилось обещание, что в апреле снова будет перерасчет. Судя по письмам читателей, которые поступили в «Курьер»  с вопросом начисления приходится сталкиваться многим. «Скажите, чем занималась наша соцзащита? Закон о монетизации льгот был принят еще в июле? Почему только сейчас все начали что-то считать?», - вопрошают читатели газеты. И, правда, почему? И почему страдать от этого должны люди, в основном пожилые? Ведь выходит, что размер компенсации пока напрямую зависит от активности ее получателя, а не всякий пенсионер в состоянии эту активность проявить.

В заключение еще пару слов хочется сказать о нескольких материалах в псковских газетах. Во-первых, это новостная публикация на «Псковской Ленте Новостей» «Убитые дороги» предложили властям Пскова пересмотреть организацию дорожного движения в городе. На сей раз инициативная группа предложила властям разработать и осуществить план «Пешеход», а также «Схему организации дорожного движения и дислокации дорожных знаков» и даже приложила конкретные предложения по организации дорожного движения в Пскове из 17 пунктов. Остается, как говорится, только правильно этим всем воспользоваться. Еще несколько публикаций, касающихся трудоустройства в регионе. В «Псковской правде-вече» в материале «Трудное устройство» советы о том, как вести себя на собеседовании при устройстве на работу дают начальник отдела комитета по труду и занятости населения области Галина Самсонова и консультант-психолог консалтинговой компании «Психология и бизнес» Любовь Егорова. Тем же, кто в выборе места работы испытывает трудности, следует там же прочитать статью «Кризис? Время работать!» об антикризисных направлениях по трудоустройству. А кто хочет совместить отдых, работу и набраться приятных впечатлений советую рубрику «И я там был…» в «Курьере», рассказывающую о том, как можно устроиться на работу заграницу. Было бы желание.  

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей