Новости партнеров
Oбозрения

Стена смеха. Обзор «Псковской губернии».

03.02.2010 15:44|ПсковКомментариев: 0

В субботу, 30 января 2010 года, в Калининграде прошёл митинг, собравший, по разным оценкам, от 9 до 12 тысяч человек. Официозные СМИ стыдливо промолчали об этом

событии, усиленно грея нам уши открытием казино в Краснодарской игорной зоне и поездкой гаитянских детей в США. Кто-то решил, что нам жителям России необязательно

знать о накале протеста жителей Калининградского анклава. Может быть, эти «кто-то» уже не считают Кёнигсберг и Восточную Пруссию частью России? Об этом материл Игоря Борисова «О молчании ягнят».

Спустя девять лет обсуждений в Псковской области появился свой уполномоченный по правам человека. Этому событию посвящена статья Максима Киселева «Человек с правами». «28 января 2010 года состоялась 36-я сессия Псковского областного Собрания депутатов. Псковские законотворцы по просьбе губернатора Андрея Турчака согласились назначить на пост уполномоченного по правам человека своего коллегу Виктора Иванова. Впрочем, судя по результатам голосования, кое-кто из депутатов по-прежнему относится к персоне омбудсмена с нескрываемым скепсисом».

Губернатор Псковской области дал понять, что не отвечает за слова своих подчиненных. О том, как прошла пресс-конференция по Масленице и о чем на ней зашла речь, пишет в материале «Стенка Турчака» Максим Андреев. «29 января 2010 года губернатор Псковской области Андрей Турчак рассказал журналистам, что происходит в культурной сфере региона. Глава области, в частности, пообещал, что шатер Покровской башни в Пскове не будет «бутафорским» и заподозрил в «маразме» издания, позволяющие себе цитировать иные версии, неосторожно оброненные представителями региональных властей. Обозреватель «Псковской губернии» был вынужден заглянуть в «Медицинскую энциклопедию» и выяснил нелицеприятный для администрации области факт».

Никита Михалков объяснил «его превосходительству» псковскому губернатору, что у Всероссийской Масленицы «душа должна быть русская, а механизм – немецкий». О прошедшей в Москве пресс-конференции, на которой рассказали журналистам о планах сделать Псков столицей российских масленичных гуляний, можно прочитать в материале Андрея Преснова «Масленичный генерал».  «Событие проходило в конференц-зале Российской государственной библиотеки. У входа в него журналистов танцами и песнями встречали две розовощекие женщины в народной одежде. Позади них двое молодцев в чем-то суконно-посконном играли на гармонике и балалайке. Это были участники фольклорных ансамблей «Уграда» и «Будимир». Псковский губернатор привез их с собой, чтобы поделиться со столичными журналистами настроением и атмосферой Всероссийской Масленицы».

Дискуссия о судьбе иконы «Спас Вседержитель» переросла в политическую дискуссию властей и специалистов в сфере культуры. Об этом идет речь в статье Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Вседержитель и держатели».  «В минувшую пятницу, 29 января, на встрече с региональной прессой губернатор Псковской области Андрей Турчак попытался расставить свои "точки над i" в ставшей публичной и приобретающей всероссийский характер дискуссии о судьбе древнейшей иконы в собрании Псковского государственного музея-заповедника: иконы "Спас Вседержитель", на которую претендует Псковская епархия в лице настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря. Церковные иерархи намерены добиться передачи находящейся в собственности государства древней иконы на т. н. "временное хранение" в действующий монастырь. Мнения специалистов, возражающих против перемещениядревнейшего памятника и высказывающих опасения в его физической сохранности, губернатор объявил «непрофессиональными».

Шанс, представившийся в ХХ веке наивным художникам, - наибольший за всю историю культуры. О выставке трех наивных художников материл Юлия Селиверстова «Современное первобытное искусство».  «По одному из интереснейших парадоксов современности, она привлекает внимание к центральным проблемам искусствоведения: помогает понять стилевую эволюцию всего мирового искусства. Сам термин «наивное искусство» содержит «пучок» внутренних противоречий. Этот, по сути, оксюморон нуждается в прояснении. Казалось бы, если «наивное», то уж никак не искусство. Искусство - это по определению глубокая искушённость в профессии, в технике; наивность в этих областях, делает (с одной стороны) искусство невозможным».

В традиционной рубрике Елены Черепицкой  «Дети» материл под названием «Снеговик». «Последнее время и Саша, и Лев впрямь замечательные. За ними не числится ни крупных пакостей, ни мелких. Они послушны, помогательны в быту, позабыли недавние ссоры. Играют - очень дружно. И очень, очень шумно. Устраивают догонялки, прятки, строят импровизированные горки из кресел и подушек. Все это - на просторах небольшой двухкомнатной квартиры».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 243 человека
Лента новостей