Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Собственной персоной Выставка «Строй-Дом» Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков «Глэдис» снижает цены на запчасти Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор с 1 по 7 февраля: о политических сюрпризах, хотелках и «охвостье» парламента

08.02.2010 18:24 ПЛН, Псков

Обзор общественно-политических событий с 1 по 7 февраля: о политических сюрпризах, хотелках и «охвостье» парламента

Псков

Политические «сюрпризы» - довольно редкое явление в политической жизни России нулевых годов. В Российской Федерации и Псковской области как одном из её субъектов сложилась политическая система, доминирующая роль в которой отведена партии «Единая Россия». Роли прочих партий в нашей матрице четко определены и любое внесистемное действие в данной конструкции приводит к зависанию самой системы, а, следовательно, к разным нестандартным непривычным действиям. На прошедшей неделе мы могли наблюдать два подобных события, совпавших по времени – митинг оппозиции в Калининграде и конфликт между «единороссами» и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, разразившийся из-за его критических высказываний, посвященных бюджету и правительственным антикризисным мерам.

 

Оба события однозначно попали в разряд примечательных и бурно обсуждались в СМИ. В Калининграде правит один из «столпов» Единой России Георгий Боос, поэтому выступление «объединенной оппозиции» весьма показательно. Критика второго в России по должности человека со стороны третьего по должности тоже событие незаурядное. «Псковская Лента Новостей» посчитала необходимым не пропустить столь важное политическое событие и представить мнение всех ведущих политических партий.

 

Псковские единороссы, как и положено однопартийцам, повторили позицию федерального руководства своей партии. По словам руководителя регионального исполкома псковского отделения «Единой России» Дмитрия Хритоненкова, критика в адрес Сергея Миронова должна побудить его просто покинуть пост председателя Совета Федерации. Председатель верхней палаты парламента не может быть не согласен с бюджетной политикой. Весьма схожее мнение высказал депутат Псковского областного Собрания, член фракции ЛДПР Александр Христофоров. При этом, он считает что у «Единой России» и у власти в целом сейчас не лучшие времена, поэтому многие ее сторонники стремятся дистанцироваться от «единороссов».

 

Лидер псковских эсеров Михаил Брячак заявил, что нападки единороссов на Сергея Миронова - это проявление административного ресурса, связанное с монопольной позицией «Единой России» и отсутствием конструктивного диалога с другими политическими силами. По его мнению, «Единая Россия» пытается «зачистить» Совет Федерации, сделав его «единоросским», абсолютно послушным, молчащим.

 

Отметим, что в комментариях ряда представителей псковских политических сил, не связанных с «Единой Россией», прослеживается общая тенденция: они считают, что единороссы повторяют опыт монополии на власть КПСС.

 

Например, данное мнение разделяет лидер псковских коммунистов, бывший первый секретарь обкома КПСС, депутат Государственной Думы и руководитель обкома КПРФ Владимир Никитин. По его словам, «Единая Россия» неадекватно реагирует на замечания политических лидеров. Он считает, что единороссы идут к монополии власти по пути КПСС и при этом не учитывают её политические ошибки.

 

Аналогичную трактовку событий высказал депутат Псковского областного Собрания, «патриарх» псковской политики Юрий Шматов. Он считает, что Единая Россия движется к 30-м годам, когда в политической жизни могло быть мнение только одной партии, а выступления руководителей «Единой России» противоречат президентской установке о необходимости учета мнения политического меньшинства.

 

«Я считаю, что «Единая Россия» неправа. Я свое мнение высказывал по поводу этой партии уже много лет назад и остаюсь при своем мнении. «Единая Россия» действительно начинает из себя делать партию, которая у нас была, одну единственную партию, но только в самом худшем варианте», - сказал он.

 

Конфликт, связанный с высказываниями Сергея Миронова и митинг в Калининграде совпали по времени с начальной фазой подготовки к мартовским муниципальным выборам. Посмотрим, как публичный скандал отразится на политических рейтингах в марте.

 

На прошедшей неделе губернатор Псковской области Андрей Турчак на совещании с главами районов и городских округов в Красногородском районе заявил главам районов, что их «хотелки» закончились, имея в виду вольный подход к использованию областных средств. Заявление губернатора сделано в грозно-игривой форме, но несет важное значение. Можно сделать вывод, что региональные власти очень чётко будут привязывать финансирование объектов и проектов в районах к оценке деятельности глав муниципальных образований. Кто работает хорошо, исходя из критериев Андрея Турчака, получит бонус в виде дополнительных средств из областного бюджета. Соответственно, «аутсайдерам» денежные потоки обрежут. Претенденты на заднюю скамейку уже есть, вспомним претензии губернатора к некоторым главам районов. 

 

Псков

 

Ожидаемым событием минувшей недели стало назначение исполняющего обязанности председателя областного совета профсоюзов Ульяны Михайловой. Как мы уже говорили в прошлом обзоре, с ее назначением ожидается модернизация и обновление облсовпрофа, более широкое взаимодействие с различными политическими структурами. Как считают некоторые наблюдатели, в том числе депутат Государственной Думы РФ Владимир Никитин, это назначение ослабит влияние коммунистов в областном совете профсоюзов, где они сохраняли прочные позиции с 1990-х годов.

 

Перемещение предыдущего руководителя профсоюзов Виктора Иванова на должность уполномоченного по правам человека повлекло за собой и прекращение его депутатских полномочий в Псковском областном Собрании депутатов. Ясность в вопросе о кандидатуре нового, пятого члена фракции КПРФ в областном Собрании пока не наступила. По словам первого секретаря обкома КПРФ Владимира Никитина, решение еще не вынесено, но, скорее всего, это будет заместитель начальника Великолукского почтамта Леонид Ватаев. На выборах в марте 2007 года у него был наиболее высокий результат, кроме того, он выразил согласие стать депутатом. 

 

С другой стороны, независимо от того, кто станет новым депутатом-коммунистом в Псковском областном Собрании, расклад сил это сильно не изменит. Конечно, если не принимать во внимание такие ситуации, как на последней сессии Собрания в январе. Тогда председатель комитета по труду и социальной политике Собрания Александр Христофоров несколько раз замечал председателю, что из-за низкой явки депутатов голосование может не добрать нужного количества голосов.

 

Между тем, низкая явка депутатов не может остаться незамеченной, особенно на фоне предложения президента России установить единый критерий численности депутатов в законодательных собраниях регионов. Для властной вертикали современной политической системы России с ее «властной вертикалью» вообще характерно стремление все унифицировать и подвести под единый знаменатель. Как мы уже сообщали в одном   из обзоров, численность депутатского корпуса в нашей области соответствует новым критериям, и нет необходимости менять областной закон об областном Собрании. Впрочем, в политических кругах появилась информация, что региональные власти могут воспользоваться президентскими инициативами и провести под этим соусом секвестр численности палаты депутатов с целью значительного обновления ее состава.

 

Псков

 

По имеющейся у «Псковской Ленты Новостей» информации, в настоящее время обсуждается  план по сокращению числа депутатов Псковского областного Собрания с 44 до 33. Ничего нового в этой схеме нет. Псковское областное Собрание третьего созыва работало в составе 22 депутатов, население области с тех пор только уменьшилось, следовательно, представительность не пострадает. Кроме того, предполагается провести дату выборов Собрания пятого созыва на полгода ранее. Следующие выборы депутатов намечены на март 2012 года, поэтому у депутатского корпуса Псковского областного Собрания еще остается время для раздумий и размышлений, о том, как остаться на плаву.

 

В случае реализации механизма «Прайдовой чистки», можно будет говорить об окончательной смене политических элит в Псковской области, процессе, начавшемся в регионе в 2009 году. 

             

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Прайдовой чисткой парламента (англ. Pride’s Purge) называют событие времён Английской буржуазной революции, в ходе которого войска под командованием полковника Томаса Прайда выдворили из палаты общин пресвитериан, выступавших против индепендентов. Полковник Прайд привел свой пехотный полк занял лестницу, ведущую к залу заседаний палаты общин. Он лично стоял наверху лестницы и проверял приезжающих членов палаты общин по списку, который был ему выдан. Так парламент названный в последствие «охвостьем», недосчитался половины своих членов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь