Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика За школьные парты со здоровой спиной! Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль Руки вверх! Шансон Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



Политобзор с 1 по 7 февраля: о политических сюрпризах, хотелках и «охвостье» парламента

08.02.2010 18:24 ПЛН, Псков

Обзор общественно-политических событий с 1 по 7 февраля: о политических сюрпризах, хотелках и «охвостье» парламента

Псков

Политические «сюрпризы» - довольно редкое явление в политической жизни России нулевых годов. В Российской Федерации и Псковской области как одном из её субъектов сложилась политическая система, доминирующая роль в которой отведена партии «Единая Россия». Роли прочих партий в нашей матрице четко определены и любое внесистемное действие в данной конструкции приводит к зависанию самой системы, а, следовательно, к разным нестандартным непривычным действиям. На прошедшей неделе мы могли наблюдать два подобных события, совпавших по времени – митинг оппозиции в Калининграде и конфликт между «единороссами» и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, разразившийся из-за его критических высказываний, посвященных бюджету и правительственным антикризисным мерам.

 

Оба события однозначно попали в разряд примечательных и бурно обсуждались в СМИ. В Калининграде правит один из «столпов» Единой России Георгий Боос, поэтому выступление «объединенной оппозиции» весьма показательно. Критика второго в России по должности человека со стороны третьего по должности тоже событие незаурядное. «Псковская Лента Новостей» посчитала необходимым не пропустить столь важное политическое событие и представить мнение всех ведущих политических партий.

 

Псковские единороссы, как и положено однопартийцам, повторили позицию федерального руководства своей партии. По словам руководителя регионального исполкома псковского отделения «Единой России» Дмитрия Хритоненкова, критика в адрес Сергея Миронова должна побудить его просто покинуть пост председателя Совета Федерации. Председатель верхней палаты парламента не может быть не согласен с бюджетной политикой. Весьма схожее мнение высказал депутат Псковского областного Собрания, член фракции ЛДПР Александр Христофоров. При этом, он считает что у «Единой России» и у власти в целом сейчас не лучшие времена, поэтому многие ее сторонники стремятся дистанцироваться от «единороссов».

 

Лидер псковских эсеров Михаил Брячак заявил, что нападки единороссов на Сергея Миронова - это проявление административного ресурса, связанное с монопольной позицией «Единой России» и отсутствием конструктивного диалога с другими политическими силами. По его мнению, «Единая Россия» пытается «зачистить» Совет Федерации, сделав его «единоросским», абсолютно послушным, молчащим.

 

Отметим, что в комментариях ряда представителей псковских политических сил, не связанных с «Единой Россией», прослеживается общая тенденция: они считают, что единороссы повторяют опыт монополии на власть КПСС.

 

Например, данное мнение разделяет лидер псковских коммунистов, бывший первый секретарь обкома КПСС, депутат Государственной Думы и руководитель обкома КПРФ Владимир Никитин. По его словам, «Единая Россия» неадекватно реагирует на замечания политических лидеров. Он считает, что единороссы идут к монополии власти по пути КПСС и при этом не учитывают её политические ошибки.

 

Аналогичную трактовку событий высказал депутат Псковского областного Собрания, «патриарх» псковской политики Юрий Шматов. Он считает, что Единая Россия движется к 30-м годам, когда в политической жизни могло быть мнение только одной партии, а выступления руководителей «Единой России» противоречат президентской установке о необходимости учета мнения политического меньшинства.

 

«Я считаю, что «Единая Россия» неправа. Я свое мнение высказывал по поводу этой партии уже много лет назад и остаюсь при своем мнении. «Единая Россия» действительно начинает из себя делать партию, которая у нас была, одну единственную партию, но только в самом худшем варианте», - сказал он.

 

Конфликт, связанный с высказываниями Сергея Миронова и митинг в Калининграде совпали по времени с начальной фазой подготовки к мартовским муниципальным выборам. Посмотрим, как публичный скандал отразится на политических рейтингах в марте.

 

На прошедшей неделе губернатор Псковской области Андрей Турчак на совещании с главами районов и городских округов в Красногородском районе заявил главам районов, что их «хотелки» закончились, имея в виду вольный подход к использованию областных средств. Заявление губернатора сделано в грозно-игривой форме, но несет важное значение. Можно сделать вывод, что региональные власти очень чётко будут привязывать финансирование объектов и проектов в районах к оценке деятельности глав муниципальных образований. Кто работает хорошо, исходя из критериев Андрея Турчака, получит бонус в виде дополнительных средств из областного бюджета. Соответственно, «аутсайдерам» денежные потоки обрежут. Претенденты на заднюю скамейку уже есть, вспомним претензии губернатора к некоторым главам районов. 

 

Псков

 

Ожидаемым событием минувшей недели стало назначение исполняющего обязанности председателя областного совета профсоюзов Ульяны Михайловой. Как мы уже говорили в прошлом обзоре, с ее назначением ожидается модернизация и обновление облсовпрофа, более широкое взаимодействие с различными политическими структурами. Как считают некоторые наблюдатели, в том числе депутат Государственной Думы РФ Владимир Никитин, это назначение ослабит влияние коммунистов в областном совете профсоюзов, где они сохраняли прочные позиции с 1990-х годов.

 

Перемещение предыдущего руководителя профсоюзов Виктора Иванова на должность уполномоченного по правам человека повлекло за собой и прекращение его депутатских полномочий в Псковском областном Собрании депутатов. Ясность в вопросе о кандидатуре нового, пятого члена фракции КПРФ в областном Собрании пока не наступила. По словам первого секретаря обкома КПРФ Владимира Никитина, решение еще не вынесено, но, скорее всего, это будет заместитель начальника Великолукского почтамта Леонид Ватаев. На выборах в марте 2007 года у него был наиболее высокий результат, кроме того, он выразил согласие стать депутатом. 

 

С другой стороны, независимо от того, кто станет новым депутатом-коммунистом в Псковском областном Собрании, расклад сил это сильно не изменит. Конечно, если не принимать во внимание такие ситуации, как на последней сессии Собрания в январе. Тогда председатель комитета по труду и социальной политике Собрания Александр Христофоров несколько раз замечал председателю, что из-за низкой явки депутатов голосование может не добрать нужного количества голосов.

 

Между тем, низкая явка депутатов не может остаться незамеченной, особенно на фоне предложения президента России установить единый критерий численности депутатов в законодательных собраниях регионов. Для властной вертикали современной политической системы России с ее «властной вертикалью» вообще характерно стремление все унифицировать и подвести под единый знаменатель. Как мы уже сообщали в одном   из обзоров, численность депутатского корпуса в нашей области соответствует новым критериям, и нет необходимости менять областной закон об областном Собрании. Впрочем, в политических кругах появилась информация, что региональные власти могут воспользоваться президентскими инициативами и провести под этим соусом секвестр численности палаты депутатов с целью значительного обновления ее состава.

 

Псков

 

По имеющейся у «Псковской Ленты Новостей» информации, в настоящее время обсуждается  план по сокращению числа депутатов Псковского областного Собрания с 44 до 33. Ничего нового в этой схеме нет. Псковское областное Собрание третьего созыва работало в составе 22 депутатов, население области с тех пор только уменьшилось, следовательно, представительность не пострадает. Кроме того, предполагается провести дату выборов Собрания пятого созыва на полгода ранее. Следующие выборы депутатов намечены на март 2012 года, поэтому у депутатского корпуса Псковского областного Собрания еще остается время для раздумий и размышлений, о том, как остаться на плаву.

 

В случае реализации механизма «Прайдовой чистки», можно будет говорить об окончательной смене политических элит в Псковской области, процессе, начавшемся в регионе в 2009 году. 

             

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Прайдовой чисткой парламента (англ. Pride’s Purge) называют событие времён Английской буржуазной революции, в ходе которого войска под командованием полковника Томаса Прайда выдворили из палаты общин пресвитериан, выступавших против индепендентов. Полковник Прайд привел свой пехотный полк занял лестницу, ведущую к залу заседаний палаты общин. Он лично стоял наверху лестницы и проверял приезжающих членов палаты общин по списку, который был ему выдан. Так парламент названный в последствие «охвостьем», недосчитался половины своих членов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31