Oбозрения

Совет профсоюзам. Обзор «Псковской губернии»

10.02.2010 18:15|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 5 (476) 10-16 февраля 2010 г.

На прошлой неделе случился громкий скандал, в центре которого оказались член генсовета «Единой России» Вячеслав Володин и его правая рука депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков. Четверо саратовских политтехнологов рассказали о той грязной кухне, которая помогает партии власти выигрывать выборы и устранять конкурентов. Игорь Осовин и Сергей Почечуев, а также участники пиаркоманды Владимир Колыверов и Алексей Смирнов созвали пресс-конференцию, на которой принесли извинения тем саратовским политикам и бизнесменам, которых по заданию В. Володина и Н. Панкова мочили в сортире и поливали фекалиями. «О черном пиаре» читайте в статье Игоря Борисова.

Псковский предприниматель попросил прокуратуру удостовериться в существовании Завеличенского отдела милиции. Максим Кисилев в статье «Проверочная работа» рассказывает о том, как после череды проверок и перепроверок в надзорных инстанциях, заявление псковского предпринимателя Игоря Батова обросло «архивом» из ответов и уведомлений, но так и не было рассмотрено по существу. Вместо этого бизнесмену сообщили об обстоятельствах чужого дела. Впрочем, разобраться, что же имелось в виду в очередном ответе прокуратуры, не смог ни сам г-н Батов, ни редакция «Псковской губернии».

5 февраля солдатские матери Пскова и Санкт-Петербурга рассказали журналистам о том, что происходит в расположенных на территории региона воинских частях. В зале вместе с журналистами расположился помощник командира 76-й дивизии по информационному обеспечению Руслан Компанец, сосредоточенно слушавший правозащитниц. Об этом читайте в статье «Это ваша гражданская ответственность» Максима Кисилева.

4 февраля состоялось заседание Псковского областного Совета профсоюзов. На нем взамен перешедшему на должность уполномоченного по правам человека в Псковской области был избран новый и. о. председателя облсовпрофа. О смене власти в профсоюзах Максим Кисилев рассказывает в статье «Профсоюзная мудрость».

«В далекие-далекие времена, когда мы не знали компьютеров и принтеров, когда слово «цифровой» имело только одно понимание, а единственным доступным множительным аппаратом была пишущая машинка, когда в типографиях газеты и книги складывались на линотипах из свинцовых буковок и пластин, любое печатное художественное произведение было чудом. В те годы печатный мир был преимущественно черно-белым, и мы умели за этим двуцветием различать всю гамму мира. В Пскове жил тогда человек, чьи черно-белые работы узнавались с первого взгляда, без подписи. Валентин Васильев, художник-график. Мастер контраста. Художник Черного и Белого». О черно-белом мире гравюр Валентина Васильева Лев Шлосберг рассказывает в материале «Сильный контраст жизни».

Александр Пушкин Петру Чаадаеву: «Это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью и истиной, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству - поистине могут привести в отчаяние». В очередную печальную годовщину кончины А.С. Пушкина «Псковская губерния» представляет вниманию читателей письма поэта в статье «На языке Европы».  

«Мы, кажется, все уже давно и незаметно съехали в игру, и кто умело, а кто так себе играем…». «Прочитал у Томаса Манна в «Докторе Фаустусе» про то, как «исхищренная, вещая сверхутонченная музыка (герой пишет цикл песен на стихи К. Брентано) в непрестанных муках домогается народной мелодии» и остановился в смятении. Какая это трудная и какая сегодняшняя правда, что высокое искусство только бьется в поисках народной простоты и обессиленно отступает». Материал Валентина Курбатова «Роли исполняли…» читайте в новом номере «Псковской губернии».

В традиционной рубрике Елены Черепицкой  «Дети» опубликована статья под названием «Тринадцать лет. Полет нормальный».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 500 человек
Лента новостей
Последние новости