Oбозрения

Обзор потребительского рынка: о переносе торговых точек, открытии магазинов и сезонных ценопадах

10.02.2010 18:59|ПсковКомментариев: 6

Обзор потребительского рынка с 27 января по 10 февраля: о переносе торговых точек, открытии магазинов и сезонных ценопадах

Псков

Понятно, что потребительский рынок – это не только базар в центре города Пскова, но в связи с недавно возникшим вопросом ликвидации несанкционированной торговли у входа на центральный рынок, начнем мы именно с этого.

Администрация города приняла решение о переносе торговых точек от входа на рынок со стороны улицы Ленина на его территорию. Чтобы обсудить этот вопрос  непосредственно с участниками торговли – предпринимателями, сегодня туда выехали руководители городской власти и представители правоохранительных структур.

Председатель комитета социально-экономического развития и потребительского рынка администрации Пскова Виктор Петров сообщил собравшимся хозяевам палаток, что для торговли им могут быть предоставлены другие места, в частности шесть точек в крытом павильоне и целый ряд на центральном рынке. А чтобы дать возможность людям адаптироваться на новых местах –договорились, что плата за место в 4 тысячи рублей, будет снижена. Однако эти меры предприниматели считают неприемлемыми для себя, а перспективу торговать на новом месте воспринимают как весть о ближайшем разорении. По мнению же «коллег» с городского рынка, торговцы просто не хотят уходить с «ходового места», хотя многие жители города считают, что торговля на входе рынка не украшает город. В результате часового обсуждения  к определенному консенсусу представители городских властей и предприниматели так и не пришли.

Зато рынок выходного дня, который традиционно проходит в областном центре каждую субботу, не вызывает споров и пользуется популярностью у псковичей. Он был  организован весной прошлого в качестве одной из антикризисных мер по сдерживанию цен на  продукты. Рынок прижился. Каждые выходные он собирает достаточно желающих как купить, так и продать.

В прошлые выходные на рынке работало около 40 торговых точек от разных сельхозпредприятий Пскова или области. Горожане могли здесь приобрести все, что угодно – от мясной и молочной  продукции и хлебобулочных изделий до свежей форели и по ценам - на 10-15% дешевле среднегородских. Поэтому рынок выходного дня действительно можно назвать подспорьем для горожан. Еще одно свидетельство их востребованности, как у покупателей, так и у сельхозпроизводителей: если в начале проведения количество предприятий и частных лиц, участвовавших в рынках выходного дня, было около 20, то  в настоящее время оно достигает 80.

Расширяют свои территории и многие торговые сети. Так, буквально на днях на улице Юбилейной открылся магазин под торговой маркой «Вольный купец». Как видно, сеть компании «Ритм 2000», которая уже открыла в Пскове гипермаркет «Тележка», твердо намерена завоевывать псковский рынок. Сейчас в планы компании входит открытие в Пскове под торговой маркой «Вольный купец» более 20 магазинов.

Небеспочвенны слухи и об открытии «Пчелки» на улице Народной и строительстве магазина «Лента» на Рижском проспекте.

Кстати, сравнительно недавно на улице Юбилейной 51 появился магазин самообслуживания  «Хлебная слобода». Это первый супермаркет торговой марки, под которой пока работали только предприятия общепита: одноименные кафе и кулинарии. Правда, кулинария в новом магазине тоже есть. И хотя пока там продается продукция, завезенная из кафе, буквально через два месяца здесь появится собственный цех по производству выпечки, пирожных и других кондитерских изделий. Поскольку это магазин самообслуживания, ассортимент товаров здесь достаточно широкий. Это не только продукты питания, но и товары для дома, бытовая химия.

Правда, торговые точки в Пскове не только расширяются и открываются, но иногда и прекращают свою работу. Так, на прошлой неделе закрылся магазин «Эльдорадо» на Рижском проспекте. Это подтвердили в руководстве торговой сети.

Что касается менее значительных новостей в сфере потребительского рынка, то псковичей могут порадовать многочисленные скидки и распродажи.  В связи с наступающей весной во многих магазинах снижены цены на зимнюю одежду. Так, товаром этого месяца в магазине Serjio Badjo стал пуховик. На зимний и мужской вариант этой одежды  скидки до конца февраля. Также в магазине по сниженным ценам продается и зимняя обувь. Скидки на обувь предлагает до 70% предлагает и магазин Zenden. А с 8 по 14 февраля здесь проходит акция «Одиночеству – нет», в рамках которой покупатели-обладатели дисконтной карты к купленной паре сапог или ботинок получает в подарок пару тапок.

Скидки на верхнюю одежду предлагала в январе выставка-ярмарка «Мир пальто» в кинотеатре «Смена». Разброс размеров и цен был большой. Верхнюю одежду здесь можно было приобрести даже по цене от 1500 рублей. Впрочем, магическое слово «Распродажа» или «%» сейчас можно наблюдать в витринах очень многих псковских магазинов.

Кстати, о скидках и всевозможных обновлениях коллекций магазинов одежды, меню кафе и ресторанов можно узнать на «Ретро FM Псков». По будням  в эфире радиостанции выходят две передачи: «Большой стиль» и «Бон Аппетит». Первая - знакомит радиослушателей с модными тенденциями рынка одежды и аксессуаров, вторая -  с блюдами, которые предлагают лучшие кафе и рестораны города. На этой неделе авторы программ знакомили с новой коллекцией очков от Gucci, новинками от магазина нижнего белья, а также предложениями от некоторых псковских кафе.

В поисках новинок и скидок по рынкам и магазинам ходила Алиса Селезнева

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 947 человек
Лента новостей
Последние новости