Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Новая компания на рынке Пскова Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Культобзор с 11 по 18 февраля: о сбывшихся прогнозах, итогах года и планах на будущее

18.02.2010 17:48 ПЛН, Псков

Началом отчетной культурной недели в Псковской области, несомненно, стало открытие масленичных гуляний на берегу Великой, у стен Мирожского монастыря. Но о «Всероссийской масленице» в прессе писали так много, что я, пожалуй, не буду утомлять ваш мозг повторением уже описанных фактов и впечатлений. Скажу только, что прогнозы, которые накануне кулуарно давали многие псковичи, на мой взгляд, оправдались.

Псков

Помните, в воздухе витали некоторые сомнения по поводу целесообразности устраивать в один и тот же период времени целую кучу громких Всероссийских мероприятий, в частности, масленицу, Пушкинский театральный фестиваль и «Лыжню России»? В итоге так и вышло: одно мероприятие затмило другое, а именно Масленица - традиционный, можно сказать уже состоявшийся бренд региона, - Пушкинский фестиваль. Во всяком случае, я не смогла одновременно находиться в двух местах, поэтому театральный фестиваль, можно сказать, прошел без моего зрительского участия. Убеждена, что в такой же ситуации оказались и многие другие жители города.  Понятно, что дату Масленицы не перенести, да и традиция выходить на «лыжню» всей Россией в один день незыблема. Но почему в этом году так непонятно вышло с датой Пушкинского театрального фестиваля? Насколько я помню, он всегда проходил в Пскове и Пушкинских горах в первой декаде февраля и завершался ко дню смерти Пушкина, то есть до 10 февраля по новому стилю. В этот же раз фестиваль, наоборот, в день смерти поэта только начался и все последующие дни, за исключением 15 февраля, шел параллельно с Всероссийской масленицей - событием новым. Вы можете сказать «кому надо, тот попал и туда, и туда», и окажетесь по-своему правы. Но мне кажется, что организаторам нужно создавать такие условия, чтобы мероприятия, которые, увы, в нашем городе бывают нечасто, не совпадали по времени и были удобны для посещения желающими.

Чтобы закрыть масленичную тему до следующего года, сообщу, что на сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам прошедшей Всероссийской масленицы, была озвучена информация, что экономический эффект от проведения масленицы для Псковской области составил 12 - 17 млн. рублей (какая-то плавающая цифра). Председатель областного комитета по культуре Зинаида Иванова сообщила о планах на будущий год сделать не одну, а несколько масленичных площадок, раз уж этот мегапроект оказался столь посещаемым. В качестве вариантов наряду с городским пляжем обсуждаются Комсомольская площадь, ул. Л. Поземского и Набат с продолжением на Золотую набережную, Детский парк и гора Соколиха. 

Псков

12 февраля в Пскове прошло еще одно событие, которое имело отношение и к культуре. Состоялось вручение премии «Status - Media - 2009», учрежденной Псковской Лентой Новостей. Победители были выявлены в десяти номинациях, в том числе заветную статуэтку с золотой звездой получила победитель в номинации «Культурный деятель года» директор Городского культурного центра Наталья Арсеньева. Ее заслуги не зря были отмечены читателями, сотрудниками Псковской ленты Новостей и уважаемым экспертным советом. Более 30 лет проработала Наталья Никитична в учреждениях культуры, из них 18 лет она возглавляет работу ГКЦ. Под ее чутким руководством учреждение было признано лучшим учреждением культуры Псковской области по итогам 2009 года. Вместе с Натальей Арсеньевой в номинации «Культурный деятель года» были представлены еще четыре номинанта: директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская, директор псковской филармонии Галина Иванова, руководитель творческого пространства «Завод» Кирилл Никифоров и режиссер псковского драмтеатра Елена Шишло. Будем надеяться, что счастливая звезда удачи упадет и к ним в руки.

Псков

Не далее как вчера, 17 февраля, работники культуры Пскова провели заседание коллегии, на котором подвели итоги работы за 2009 год. Кто хоть раз был на коллегиях, тот знает, какое это скучное дело - сидеть и внимать речи докладчиков. Если не заснул, значит, молодец. Как будто предугадывая вопрос присутствующих, зачем нужна эта коллегия, заместитель начальника Управления культуры Пскова Вика Чубченко объяснила, что, работая в своем учреждении культуры, люди часто не видят, как в целом работает отрасль, а тут, мол, придут на коллегию и узнают.

О том, как псковская культура сработала в прошлом году, рассказала в своем докладе начальник Управления культуры Феда Тесленко. Чтобы не утомлять читателей полной стенограммой доклада, ограничусь короткой справкой по сути.

В Пскове функционирует 48 учреждений культуры разных форм собственности, которые предоставляют услуги по организации и проведению массово-зрелищных мероприятий и досуга. В прошлом году в городе с их участием удалось провести около 50 крупных массовых мероприятий. В числе муниципальных учреждений - лидеров в проведении досуговых мероприятий - Парк культуры и отдыха им. Пушкина и Городской культурный центр, а в числе коммерческих - КСК «Супер» и клуб «R-16». В целом за 2009 год муниципальным учреждениям культуры далось заработать 20 млн. рублей. Детские музыкальные школы, школа искусств и художественная школа продолжают успешно доказывать свою востребованность и эффективность - юные художники и музыканты участвуют в конкурсах и фестивалях городского, областного, российского и международного уровня. Каждый раз делать это становится все сложнее, поэтому есть необходимость обратиться в городскую Думу, чтобы депутаты выделили из городского бюджета средства на финансирование участия юных талантов в конкурсах. Между тем, свое лидерство в решении социальных задач в 2009 году доказали псковские библиотеки, работая по многим программам специально для своих читателей, в том числе и для молодежи.

В числе приоритетов учреждений культуры на начавшийся год - участие в формировании календаря событийных мероприятий в целях привлечения туристов в Псков и подготовка к празднованию 65-летия Победы. Разработка сценария празднования этой юбилейной даты уже началась. В период с 30 апреля по 9 мая в Пскове пройдут более 40 разных программ, основные торжества будут 8 и 9 мая.

Псков

Кстати, сегодня в Пскове началось вручение ветеранам юбилейной медали «65 лет Победы в  Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Всего в нашем городе проживает около 8 тыс. ветеранов, и, понятно, что все сразу собраться в одном месте для вручения медалей не смогли. Сегодня ценные награды, учрежденные президентом России, были вручены примерно одной сотой от общего числа ветеранов-псковичей. Вручение медалей остальным продолжится в течение трех месяцев.

В заключение хочу напомнить читателям о культурных мероприятиях, на которых им предстоит побывать в ближайшую неделю.

Уже сегодня в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки  состоится заседание Клуба краеведов, посвященное 500-летию вхождения Псковской земли в состав Московского централизованного государства. Начало в 17.30. Через полчаса духовой оркестр Детской музыкальной школы № 5 и хор «Псковитянка» подарят концерт «Непобедимая и легендарная», посвященный Дню защитника Отечества.

Сегодня же, в 16.00, в выставочном зале Псковского музея-заповедника состоится открытие выставки работ лучших графиков Эстонии, специализирующихся на создании дизайна и иллюстраций детской книги. «На радость большим и маленьким» в выставочном зале будет представлено 58 работ. Идея выставки принадлежит супруге эстонского консула в Пскове.

А завтра, 19 февраля, здесь же в то же время откроется фотовыставка ветерана Великой Отечественной войны Ивана Саламатова «Во имя Родины служенье». Выставка пройдет в  рамках празднования Дней воинской славы России, приуроченных к 10-летию подвига разведчиков 2-й особой бригады специального назначения ГРУ, 6-й роты 104-го десантно-штурмового полка и бойцов специального назначения «Зубр».

Завтра же в 17.00 в Детской школе искусств пройдет концертная программа учащихся «Во славу России!», а в 18.00 и в 18.30 концерты в честь защитников Отечества пройдут в ДМШ №№1 и 2. 

20 февраля творческое объединение «Махаон» приглашает на концерт «По дорогам памяти». Он пройдет в ГКЦ в 16.00.

21 февраля в 16.00 в Пскове пройдет сразу несколько мероприятий: хор «Родники» из микрорайона Овсище устраивает благотворительный концерт в кинотеатре «Смена», в Гарнизонном доме офицеров начнется торжественное собрание и концерт, посвященный Дню защитника Отечества. Детская художественная школа в это же время приглашает на областную выставку-конкурс «Воинский подвиг глазами детей», а в ГКЦ выступит духовой оркестр «Геликон».

23 февраля, в День защитника Отечества, в 15.00 в филиале ГКЦ на Рижском проспекте, 64, пройдет праздничный концерт, спустя час Театр слова приглашает в ГКЦ на поэтический спектакль «Сквозь время». 

24 февраля в 15.00 Псковская универсальная библиотека приглашает на открытие акции «Читаем книги о войне», приуроченное к 65-летию Победы. Начало акции будет посвящено книге Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». В школе №18 в 16.00 пройдет концерт учащихся ДМШ №4 для ветеранов.

Татьяна Борозденкова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31