Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор с 15 по 23 февраля: о губернаторской годовщине, митинге коммунистов и сохранении политика Александра Христофорова

24.02.2010 17:21 ПЛН, Псков

Обзор общественно-политических событий с 15 по 23 февраля: О губернаторской годовщине, митинге коммунистов и сохранении для псковской политики Александра Христофорова

Во вторник, 16 февраля, исполнился один год со дня назначения Андрея Турчака губернатором Псковской области. Удивительно, но это событие получило крайне вялое отражение в региональных СМИ. Не было ни программных заявлений, ни оптимистичных подведений итогов, ни развёрнутых интервью, ни громких пресс-конференций. В конце 2009 года «Псковская правда» - официальный вестник органов власти опубликовал интервью с губернатором, но эта публикация была приурочена скорее к Новому году. Псковские журналисты рассчитывали на пресс-конференцию по итогам Всероссийской масленицы, но увы губернатора не было.

Псков

Словно подгадав к годовщине губернаторства Андрея Турчака, 16 февраля в федеральных СМИ был опубликован шестой рейтинг политической выживаемости губернаторов регионов России, составленный Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ) и Фондом «Петербургская политика». Псковский губернатор Андрей Турчак получил наивысшую оценку, позволяющую «выжить» (надо полгать, в российских политических джунглях) - пять баллов. Кстати, одно из псковских СМИ, подконтрольных администрации области подметило, что в рейтинге выживаемости губернатор Андрей Турчак «заработал» 5 баллов и обогнал таких зубров или вернее, «тигров» политических джунглей как губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (4 балла) и мэр Москвы Юрий Лужков (2 балла). В свете «версии» о том, что губернаторство в Псковской области является для Андрея Турчака тренировочным этапом для последующей политической карьеры в других регионах, это сравнение выглядит довольно забавно.

При этом популярность в регионе оценена в 4 балла по пятибалльной шкале. Интересно, что в качестве аргумента в пользу политической выживаемости указано «недавнее назначение», а в аргументах против – «отсутствие очевидных успехов».

Вероятно, в окружении губернатора посчитали, что подводить итоги работы за первый год действительно рано, хотя о многих губернаторских инициативах было масштабно заявлено в СМИ.  Не давая оценок, перечислим, чем запомнился Андрей Турчак за истекший год. Губернатор обещал  наладить взаимодействие со всеми общественно-политическими силами и отказаться от применения административного ресурса на выборах; провел ремонт псковских дорог летом 2009 года, выступил за борьбу с эстонскими паспортами у жителей Печорского района;  обратился к президенту с просьбой о подписании Указа о праздновании 500-летия присоединения Псковской земли к России; потребовал от руководителей муниципальных предприятий Пскова и Великих Лук отказаться от депутатских мандатов, удостоился похвалы президента Медведева за оперативные действия по преодолению «Ямского» скандала; инициировал реконструкцию площади Ленина к 65-летию Великой Победы; запомнившуюся пока забором вокруг кинотеатра «Октябрь», решил передать «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь, провел за бюджетные средства «Всероссийскую масленицу», призванную стать туристическим брендом региона.

Следует отметить, что данные политические и управленческие инициативы были заявлены или реализованы в весьма тепличных общественно-политических условиях. Ведущие политические силы региона, в том числе постоянно находящиеся в оппозиции как региональной власти, так и вертикали в целом, сохраняли нейтралитет. Оппозиция использовала эти 12 месяцев, чтобы приглядеться к новому губернатору, оценить его кадровую и социальную и экономическую политику.

В 2010 году этот период выжидания, вероятно, закончится, по целому ряду причин, начиная от федеральных политических тенденций и заканчивая местными амбициями. Прошедшую масленицу накануне годовщины можно считать последним аккордом в «медовом месяце» Андрея Турчака с псковичами. Выданный при назначении на должность губернатор карт-бланш закончился и ссылки на плохое наследие прошлого, доставшееся от предшественника, теперь уже не работают и будут выглядеть неуместно.

Поэтому, в ближайшее время следует ожидать усиления полярности мнений относительно деятельности псковского губернатора и региональной власти в целом, действующие игроки на псковском политическом поле будут периодически демонстрировать свои «зубы».

Символично, что первую заметную акцию оппозиции  можно было наблюдать уже в субботу, 20 февраля на центральной площади Пскова. Псковские коммунисты, движимые своим лидером Владимиром Никитиным и активистом Александром Роговым организовали митинг, по времени очень удачно совпавший с волной выступлений с требованиями об отставке правительства, прокатившейся по России. По мнению наблюдателей, организация митинга в Пскове одновременно с антиправительственными выступлениями в других городах стала скорее просто совпадением, чем частью плана, срежессированного в едином центре действий.

Псков

Несомненно, организаторы рассчитывали, что митинг станет напоминанием о событиях в Калининграде, где в конце января собрались несколько тысяч человек и объединились все заметные оппозиционные политические силы России. Однако прошедший в Пскове митинг собрал не более 200 активистов только КПРФ. Остальные региональные отделения политических партий – «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко» под разными предлогами дистанцировались от коммунистического митинга и проигнорировали событие.

Тем не менее, пришедшие на митинг смогли услышать яркие по лексике выступления псковских ораторов-коммунистов – депутата Госдумы Владимира Никитина, депутатов Псковского областного Собрания Сергея Гоголева, Аркадия Мурылева, Александра Рогова. Народные трибуны сыпали фразами, вполне достойными стать афоризмами, например слова Владимира Никитина о «выкормышах профессора Собчака, которые уже 10 лет кошмарят, гламурят и дурят народ». Прозвучали на митинге и политические требования – об отставке «министров-капиталистов», о прекращении реформы армии и другие. Впрочем, эти требования обращены скорее к федеральной власти, чем к региональной.

Псков

Отметим, коммунисты давно не проводили в Пскове серьезных и массовых акций, которые могли бы как-то отразиться на общественно-политическом настроении. Последние массово-протестные мероприятия, сопряженные с политическими требованиями, выпали на 2005 год – время первой волны монетизации льгот.

Спустя год город Псков на прошедшей неделе наконец-то обзавелся собственной муниципальной газетой. На сессии Псковской городской Думы 19 февраля депутаты решили учредить муниципальную газету «Псковские новости». Учредителями новой газеты стали  Псковская городская Дума и администрация города. Главе города Ивану Цецерскому  Дума предложила зарегистрировать газету в установленном законом порядке и согласовать кандидатуру Сергея Ермолаева на должность главного редактора, которому рекомендовано сформировать журналистский коллектив газеты, не превышающий 8 человек.

Псков

С 2000 года муниципальной газеты в полном смысле этого слова в Пскове не было. Функции официального рупора городской власти в 1990-е годы выполняли «Новости Пскова». После избрания в 2000 году мэром Пскова Михаила Хоронена, у редакции «НП» не заладились отношения с новым градоначальником, органы местного самоуправления фактически утратили контроль за ней, а затем газета просто перестала выходить. Несколько лет функции городского издания выполняло «Время Псковское», которое фактически финансировалось из городского бюджета через муниципальные предприятие «Горводоканал Пскова» и «Псковские тепловые сети». Данное издание, хотя и не было официальным печатным органом городской администрации, использовалось для личных интересов мэра Михаила Хоронена в качестве собственной печатной агитки. Интересы Псковской городской Думы, конфликтовавшей с мэром, изданием, естественно, фактически не учитывались. После выхода мэра на пенсию судьба издания оказалась под угрозой и, несмотря на обещания властей, газета закрылась.

Между тем, действующее законодательство обязывает органы местного самоуправления публиковать все нормативные правовые акты, иначе они не смогут вступить в силу в законном порядке. Муниципальные нормативные правовые акты и прочие документы печатались в областном газете «Псковская Правда» и других СМИ. Между тем администрация города и Псковская городская Дума вели долгие переговоры, пытаясь найти некий компромисс. Вопрос об учреждении газеты трижды вносился на рассмотрение  Псковской городской Думы, но каждый раз Дума снимала его с обсуждения. Судя по всему, найти устраивающее обе стороны решения было достаточно сложно. Роль верховного арбитра в спорном вопросе местного самоуправления взяла на себя как не сложно догадаться администрация Псковской области.

Отметим, вопрос о газете является не столько ресурсным, сколько политически значимым. Остается открытым вопрос, каковы шансы сделать успешной газету с нуля с незамысловатым названием «Псковские Новости» даже при наличии скромных муниципальных средств. В целом рынок печатных СМИ в Псковской области в последние годы является крайне слабым, что подтверждается падением тиражей. На плаву держатся издания, представляющие федеральные бренды, такие как «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и «Курьер», а также существующая за счет областного бюджета официозная «Псковская Правда».

Положение нового издания «Псковские Новости» усугубляется тем, что руководству нового издания придется соблюсти интересы всех своих учредителей – администрации и Думы, отношения между которыми не всегда соответствуют видимости. Эксперты отмечают важную особенность положения с учредителями нового СМИ. Во всех остальных муниципалитетах соучредителями выступают районные администрации и государственное управление Псковской области по информационной политике, которое финансирует «районки» за счет средств областного бюджета. В Пскове же учредителями стали только органы местной власти. Это означает, что финансировать новое СМИ будет только городской бюджет. Однако можно предположить, что контроль за информационной политикой газеты будет, скорее всего, трехсторонним: со стороны администрации города, Думы, а в первую очередь политического блока администрации Псковской области.

На минувшей неделе появилась некоторая ясность в отношении ухода Александра Христофорова с должности координатора регионального отделения ЛДПР. По информации нашего источника, причиной уход стала возможность получить должность руководителя регионального управления Фонда социального страхования РФ. Однако после ухода с поста руководителя ФСС РФ Сергея Калашникова (в 90-ые годы депутат Госдумы от ЛДПР, затем министр труда и социального развития)  новое назначение Христофорова вероятно не состоится, и он останется на посту председателя комитета областного Собрания депутатов. Для тех, кто следит за псковской политикой это радостная весть, так как таких ярких политиков, как бывший вождь либерал-демократов у нас можно совсем по пальцам пересчитать, тем более в областном парламенте.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31