Oбозрения

Культобзор с 25 февраля по 4 марта: о 15 эстонцах, десантной песне и холостом выстреле

04.03.2010 19:38|ПсковКомментариев: 5

Важных культурных событий за минувшую неделю я насчитала, пожалуй, три. Эстонскому консульству отказали в предоставлении Приказных палат для празднования Дня независимости Эстонии. В БКЗ филармонии прошел вечер памяти героев легендарной шестой роты, 2-й бригады спецназа и спецподразделения «Зубр». Заседание Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области состоялось в братской келье Мирожского монастыря. Все остальное как-то отошло на второй план.

ПсковНачнем с первого. 26 февраля впервые за многие годы в Пскове не состоялся прием, организованный эстонским консульством  в честь дня независимости Эстонии. Поначалу все договоренности были достигнуты - консульство Эстонии проплатило аренду помещения в Приказных палатах за месяц до предполагаемого события и разослало приглашения более чем ста гостям. И вот буквально за два дня до приема комитет Псковской области по культуре уведомляет консульство об отказе в предоставлении помещения, ссылаясь на решение губернатора Псковской области Андрея Турчака. Позднее выяснилось, что на 26 февраля в Приказных палатах планировалось открытие фотовыставки под девизом «Никто кроме нас», посвященной 10-летию подвига героев-десантников 6-й роты.

О реакции старшего консула псковской канцелярии Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Карла Эрика Лаантее Реинтамма на этот конфуз вы знаете. Также мы писали и о возможных скрытых причинах, по которым региональные власти отказали эстонским партнерам в предоставлении помещения. Поэтому я не буду тратить ваше время и еще раз все это пересказывать. Скажу лишь одно: вряд ли губернатор и комитет по культуре сформировали свою позицию по поводу перспективы проведения эстонского приема в момент открытия выставки памяти 6-й роты за два дня до того, как должен был состояться прием. Конечно, консульству было бы крайне трудно за два дня найти подходящий по площадям зал, который смог бы принять сто приглашенных и к тому же был бы 26 февраля свободен. Так что, имел ли отказ политическую подоплеку, или же стал следствием забывчивости ответственных в комитете культуры лиц, но вышло так впервые за последние годы - прием эстонского консульства в честь Дня независимости Эстонии в Пскове не состоялся. И очень бы не хотелось, чтобы этот инцидент как-то сказался на добрососедских отношениях Псковской области и Эстонии. Тем более что в культурной сфере они до сих пор складывались весьма удачно.

Однако я знаю, что, по крайней мере, 15 представителей Эстонской Республики на минувшей неделе в обиде на Псковскую землю не остались…

В воскресенье, 28 февраля, я, как водится, наведалась в Гельдтову баню погреть косточки, и вот по парилке женского отделения пронесся слух о том, что в баню пришли 15 эстонцев. Конечно, на территории «храма чистоты» мне их повидать не довелось, но подробности пребывания эстонских туристов в бане мне потом рассказал муж. Ясно дело, что эстонская речь поначалу навела шороху среди мужиков, однако потом гости быстро переключились на русский. Оказалось, что все они являются членами «Эстонского банного клуба» города Раквере и путешествуют по разным городам, знакомясь с тамошними банными традициями. За 10 лет существования клуба они посетили бани скандинавских стран, Москвы, Санкт-Петербурга, Ладоги, а теперь и Пскова. Гельдтову баню им посоветовали как лучшую старинную топящуюся дровами. Эстонские гости сразу же оценили качество пара и возможность нырнуть после парилки в Пскову, а парились практически наравне с завсегдатаями. Мне посчастливилось увидеть эстонцев после бани - мы вместе преодолевали пешеходный мост через Пскову. Они были краснощекие, молчаливые и довольные!

1 марта в Пскове прошли памятные мероприятия - жители города чтили память героев 6-й роты 104-го полка 76 десантно-штурмовой дивизии, бойцов 2-й специальной бригады ГРУ и специального подразделения «Зубр», положивших свои жизни в 2000 году в период второй чеченской компании. На памятные мероприятие в Псков приехали родные и близкие погибших ребят, командующий ВДВ Владимир Шаманов и трое выживших героев 6-й роты. С утра в первый день весны прошла лития в Троицком соборе, затем траурные митинги у воинского захоронения героев-десантников на кладбище «Орлецы» и у памятника 6-й роте в Черехе. Потом командование ВДВ, представители городских и областных властей, родные и близкие погибших ребят побывали на панихиде в часовне св. Георгия Победоносца и в музее 104-го парашютно-десантного полка. А в завершении дня в БКЗ филармонии прошел вечер памяти героев 6-й роты, 2-й бригады спецназа и спецподразделения «Зубр».

Псков

Первая часть мероприятия прошла в официальном режиме - внос флагов РФ, ВДВ и знамени 104-го полка, гимн России, минута молчания, официальные речи о том, что «поколение десантников беззаветно служит Родине и готово проявить доблесть и мужество в любой обстановке», что «псковичи, родные и близкие погибших героев отдают дань памяти, чести, отваги, мужества и героизма, персональной и коллективной ответственности за Родину», что «Псков погрузился десять лет назад в черную мантию»…

Но что значат слова по сравнению с тем, что пришлось пережить молодым ребятам тогда, 10 лет назад, когда им пришлось столкнуться в неравном бою с чеченскими боевиками, которые толкали вперед Хаттаб и Басаев? В бою под Харсеноем погибло 25 разведчиков Псковской бригады спецназа ГРУ. В то время, когда спецназовцев хоронили в Пскове 1 марта, под Улус-Кертом погибала 6-я рота 76-й дивизии. 1 марта на высоте 776 метров под Улус-Кертом приняли свой последний неравный бой 90 десантников. 84 погибли.

Трое из выживших героев 6-й роты, как я уже говорила, приехали в Псков почтить память своих друзей, с которыми они сражались плечом к плечу. Пожалуй, увидеть их воочию было для меня самым сильным впечатлением от вечера в БКЗ. Так уж получилось, что они сидели прямо за мной, и лопатками через спинку кресла ощущать значимость их присутствия было намного сильнее, чем, если бы они сидели в другом конце зала. Зал приветствовал парней, ставших героями в 20 лет, стоя…

Продолжился вечер концертом с участием победителей и призеров Всероссийского фестиваля десантной песни, прошедшего 27 – 28 февраля в Пскове, и ансамбля песни и пляски ВДВ (Москва). Сразу скажу, что я не любительница концертов, которые проходят в нашем городе. Но этот концерт меня зацепил. Все-таки есть в десантной песне своя энергетика. Исполнители и ансамбли из Пскова, Тулы, Уфы, Иваново в песне изложили все, что до этого говорилось в официальных речах, только правдиво - каждое слово было прожито, пропущено через себя. О том, как молодые мальчишки не смогли стать мужьями и отцами, сложив свои жизни в Чечне… О том, как щипаешь себя за руку, чтобы поверить, что ты вернулся с войны живым… О том, что десантники - это лучшие солдаты России, те - кто смеется смерти прямо в глаза… О том, как не решиться дать матери друга его предсмертную записку… Обо всем этом каждый из 15 исполнителей и групп рассказал в короткой песне. Добрую половину песен зрители слушали стоя и плача.

А потом на сцену вышел ансамбль песни и пляски ВДВ, открыв свое выступление с танца, ставшего, пожалуй, визитной карточкой десантных войск. Здесь было все - элементы рукопашного боя, растянутый на всю сцену белый парашют, голубые береты. Правда, у одной девушки в самом начале танца от энергичного взмаха головы слетел берет, и я на протяжении всего танца с болью наблюдала, как танцевальная группа этот берет шелугала из стороны в сторону…

А на следующий день в Мирожском монастыре прошло заседание Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области. Разговор получился обстоятельный. Председатель комитета области по культуре рассказала об итогах и перспективах  деятельности в сфере историко-культурного наследия Псковской области в 2009-годах, реставратор Владимир Сарабьянов - о результатах научно-исследовательских и реставрационных работ на территории Мирожского монастыря. Обсуждая первый вопрос, Общественный совет согласился с предложением утвердить на региональном уровне программу мероприятий по сохранению историко-культурного наследия. Без этого закона не представляется возможным рассчитывать на финансирование процедур, которые являются в сфере сохранения наследия обязательными. В частности, речь идет об инвентаризации и мониторинге объектов культурного наследия. Также Общественный совет принял решение рекомендовать Псковскому областному Собранию выступить с инициативой принятия федерального закона, направленного на борьбу с «черными копателями», которые, в частности, шерстят и на территории Псковской области, нанося вред археологическим памятникам.

Псков

Наконец, присутствующие еще раз обсудили ход работ и перспективы реставрации Мирожского монастыря, признав, что нужно добиваться федеральной программы, в рамках которой на эти цели были бы выделены федеральные средства. Без помощи федерального бюджета процесс реставрации может затянуться на долгие годы. А между тем, Спасо-Преображенский собор с уникальными фресками 12 века находится в тяжелом состоянии - крупная реставрация в нем не проводилась уже 120 лет. В 2010 году на монастырской территории планируется провести благоустройство - план институт «Псковгражданпроект» уже разработал - будут заменены инженерные сети, на территории монастыря благоустроен дендрарий, разбиты пешеходные дорожки, а вдоль монастырской стены - сделана булыжная мостовая для транспорта и пешеходная тропинка.

Все вышеперечисленные вопросы обсуждались членами Общественного совета вроде бы без дискуссий. Но без бурь не обошлось - губернатор Андрей Турчак и митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, рассчитывавшие на скорейшее подписание Соглашения между Мирожским монастырем и Псковским музеем-заповедником, были вынуждены признать, что этот документ нужно отправить на доработку, и это после того, как разговор о Соглашении ведется уже год. Во время непосредственного обсуждения вопроса выяснилось, что не все члены совета считают документ идеальным. В частности, у археолога, профессора, кандидата исторических наук Инги Лабутиной при его прочтении сложилось ощущение, что простой пскович не сможет и ногой ступить на территорию Псковского монастыря после того, как документ вступит в силу. Также, на ее взгляд, по некоторым пунктам следовало бы проконсультироваться с контролирующими органами.

Как оказалось, много замечаний по тексту соглашения возникло и у Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Псковской области, поэтому присутствующая на заседании представитель ведомства посоветовала не подписывать его скоропалительно и предварительно «подчистить». 

В связи с этим губернатор Андрей Турчак выразил претензии в адрес Зинаиды Ивановой, возглавляющей комитет области по культуре, поскольку именно специалисты ее комитета готовили текст соглашения. «Вы совершили холостой выстрел. Мы с митрополитом Евсевием готовы были подписать документ. Вопрос завален», - констатировал губернатор. 

Недовольство губернатора при всем его самообладании было очевидно. Он был удивлен, что не все члены Общественного совета в достаточной мере ознакомлены с текстом будущего соглашения, и принял решение отправить документ на доработку с тем, чтобы вновь вернуться к его обсуждению и подписанию после 15 марта. Документ будет подписан губернатором, митрополитом Евсевием, директором Псковского музея-заповедника Юрием Киселевым и настоятелем Мирожского монастыря игуменом Николаем.

Татьяна Борозденкова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 734 человека
Лента новостей
Последние новости