Сегодня: Четверг, 23 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор с 1 по 8 марта: о приезде полпреда, честных выборах и делах городских

09.03.2010 19:14 ПЛН, Псков

Обзор политических событий  с 1 по 8 марта: о приезде полпреда, честных выборах и делах городских

Прошедшая неделя началась с приезда в Псков полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. Представитель президента - нередкий гость в Псковской области. Его визиты в регионы обычно связаны с политическими процессами, в том числе с попытками повлиять на региональную политическую ситуацию, поддержать или приструнить губернаторов. Следует отметить,  что отношения полпредов с руководителями Псковской области складывались очень не ровно. Андрею Турчаку, который  с первых дней демонстрировал свою встроенность в федеральную вертикаль, удалось стать одним из любимчиков Ильи Клебанова. Полпред неоднократно в течение года вспоминал псковского губернатора ласковым словом, ну и действующая администрация отвечала ему положенным «пиететом и уважухой». Надо признать, что подобные отношения между губернатором и полпредом достаточно редки на пространстве СЗФО.

Псков

Каких либо сенсационных и ярких заявлений во время визита Илья Клебанов не сделал, если не считать достаточно комплиментарной оценки ситуации в социальной сфере Псковской области.

Собственно сам визит был приурочен к 10-летию со дня гибели псковских героев-десантников 1 марта 2000 года в Чечне. Многие ожидали, что этой памятной дате будет придан федеральный статус, и пройдут мероприятия на более высоком уровне с участием руководителей страны. Напомним, что в августе 2000 года в день ВДВ с подобной миссией Псков посетил президент России Владимир Путин. Визит президента и министра обороны на 10-летие, конечно, выглядел бы более статусно, чем полпред Клебанов. Однако, этого не произошло.

Псков

Получение Псковом почетного звания «Город воинской славы» состоялось во многом благодаря военным подвигам новейшей истории, связанной с героями-десантниками и погибшими в феврале 2000 года разведчиками армейского спецназа из Пскова. Полной ясности в истории с гибелью 6-й роты нет. На специализированных форумах в Интернете до сих пор продолжается обсуждение подробностей последнего боя на высоте 776, который даже спустя 10 лет вызывает очень много серьезных вопросов. В связи с 10-летием героической гибели 84-х военнослужащих общественность снова поднимает вопрос об открытии всей правды о событиях десятилетней давности и возможном наказании представителей командования.

Прошедшая неделя отметилась обострением отношений между региональными отделениями партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». «Справедливороссы» распространили через свою пресс-службу заявление, в котором говорилось что «Единая Россия» не соблюдает джентльменские соглашения, оформленные в виде соглашения «За честные выборы». Причиной для этого стали действия «единороссов», направленные на снятие кандидата в депутаты Невельского районного Собрания депутатов Аллы Фомченко. В качестве повода использовался факт ее членства в «Единой России» шестилетней давности.

Несомненно, это событие, подтверждающее сделанный нами в позапрошлом обзоре вывод о том, что год нейтралитета и выжидания, начавшийся после утверждения губернатором Псковской области Андрея Турчака, закончился. Псковское областное отделение «Справедливой России» во главе с Михаилом Брячаком при всех губернаторах занимало последовательное оппозиционное положение относительно действующей власти. С приходом на губернаторство Андрея Турчака псковские «справедливороссы» заняли достаточно умеренную позицию, ориентированную на сотрудничество с властью. Более того, член «Справедливой России» Лилия Никифорова фактически вошла в губернаторскую команду на уровне города Пскова, будучи назначенной председателем комитета по здравоохранению администрации Пскова. Наблюдатели отмечают, что губернатор Андрей Турчак не допустил конфликтов с главами районов, избранных в марте 2009 года при поддержке «Справедливой России». Насколько нам известно, представители партии и руководства администрации Псковской области периодически вели консультации, согласовывали позиции. Неудивительно, что фракция «Справедливой России» в Псковском областном Собрании депутатов голосовала практически за все губернаторские инициативы. Кроме того, «справедливороссы» подписали пакт о дружбе и ненападении, инициированный «Единой Россией». Практически все это время до нынешних муниципальных выборов отношения между двумя партиями были нейтральными, если не сказать благожелательными. 

Публичное заявление «справедливороссов» показывает, что период политического нейтралитета закончился для обеих партий. Муниципальные выборы стали своеобразным водоразделом интересов между партиями и дали старт процессу, который подобно снежному кому будет набирать силу вплоть до следующего большого политического цикла – выборов депутатов областного Собрания и Государственной Думы.

Снятие с выборов кандидатов под предлогом того, что они состояли в других партиях, является распространенным приемом.  Этот способ уже был неоднократно использован на региональных выборах «единороссами» и коммунистами. События, связанные с выборами в Невельском районе, могут иметь несколько объяснений.

Для региональных отделений оппозиционных партий произошедшее есть ни что иное, как пресловутая активизация административного ресурса. Мол, власть действует так, как всегда действует российская власть. Тем не менее, наши эксперты сомневаются, что снятие кандидата-справедливоросса в Невеле, коммуниста Житкова в Великих Луках спланированы в одном центре и совершены по одной указке. По их мнению, в обоих случаях действует уже ставшая привычной  модель - люди на местах действуют по сложившимся шаблонам, даже без генеральной установки сверху. Иначе говоря, это инерционный процесс, «Единая Россия» действует на местном уровне привычным для нее медвежьим способом.

Довольно показательной является ситуация со снятием с предвыборной гонки кандидата в депутаты Великолукской городской Думы самовыдвиженца (одновременно члена КПРФ) Ильи Житкова. На прошедшей неделе Территориальная избирательная комиссия Великих Лук подала жалобу на решение об отмене регистрации Житкова. Предполагаем, что этому нелогичному и, вне сомнений, уникальному случаю можно дать единственное объяснение – администрация Псковской области и руководство отделения «Единой России» пытаются отыграть назад ситуацию на довыборах в Великолукскую городскую Думу.

Сам Илья Житков заявил, что не будет бороться за право участия в выборах. С чего бы это ТИК проявила столь трогательную заботу по защите права быть избранным кандидата, члена оппозиционной партии? Эксперты считают, что в современных российских политических реалиях альтруизм со стороны избирательной комиссии выглядит неправдоподобно. Скорее всего, импульс, подвигший великолукскую ТИК на такой подвиг, как обращение в суд для защиты прав кандидата, пришел откуда-то сверху. 

Ведь, после снятия с выборов известного в Великих Луках Ильи Житкова высокие шансы на победу остаются у кандидата от «Единой России» Александра Козловского, сына Николая Козловского, который до назначения главой городской администрации представлял интересы населения того же округа. Возможная победа А. Козловского очень сильно напоминает передачу депутатского мандата по наследству. Несомненно, что такие «азиатские политические традиции» как передача власти по наследству собственным детям не очень согласуются с образом «просвещенного монарха», созданием которого, похоже, занят псковский губернатор. В самую пору вмешаться.

Существует еще и третья версия. На протяжении длительного времени в псковских политических кругах говорят о грядущей после мартовских выборов партийной чистке в «Единой России». Предполагается, что с руководящих постов будет удален ряд партийных функционеров, на их должности будут поставлены другие люди, преданные лично губернатору Андрею Турчаку. Предполагается, что «зачистка» коснется политсовета, президиума политсовета и руководства исполкома регионального отделения. Согласно этой версии, действия партийного отделения на муниципальных  выборах вне зависимости от результатов станут предметом обстоятельного разбора с последующими оргвыводами, что и даст повод заняться кадровой чисткой.

Что касается областного центра, то в Пскове минувшая неделя прошла под флагом уборки снега и борьбы со снежными завалами. Похоже, что действующей администрации города Пскова фатально не повезло. За девять лет правления славного псковского коммунальщика №1 Михаила Хоронена таких снежных зим, как в 2009/2010 году просто не было. Конечно, в отдельные дни в городе выпадал снег в количестве больше положенной метеорологами нормы, как это было в марте и в ноябре 2008 года. Но последствия этих разовых снегопадов исчезали довольно быстро, а в отдельные месяцы снега в городе просто не было.

Нынешняя зима на снег не поскупилась, и вал жалоб на снежные завалы, мешающие пешим горожанам и автомобилистам, стал настоящим серьезным испытанием новой команды во главе с сити-менеджером Яном Лузиным. Испытание весьма некстати фактически совпало по времени с реформированием жилищно-коммунального хозяйства. На смену муниципальным предприятиям, управляющим ЖКХ, пришли управляющие компании, работающие на принципах рыночной экономики. Опыта уборки снега, судя по всему, у них маловато. Камень в сторону городских властей и управляющих компаний не кинул только ленивый.

Псков

Между тем, впервые за всю историю Псковской области проблемами уборки улиц и дворов решил заняться глава исполнительной  власти в регионе. До Андрея Турчака, во времена избранных мэров, губернаторы не занимались решением проблем муниципального хозяйства в режиме ручного управления. Мусор на улицах, разваливающийся асфальт на дорогах, протекшие крыши испокон веков были прерогативой муниципальной власти.

Однако, как показал 2009 год и начало 2010 года, администрация Псковской области активно вмешивается в решение вопросов местного значения. В отдельных случаях губернатор не гнушается увольнять муниципальных чиновников, как это было в Псковском районе после некачественного ремонта жилого дома. Примеров вмешательства в дела местного самоуправления можно привести множество -  ремонт дорог, реконструкция площади Ленина, идея переноса единственного городского пляжа, а теперь еще и уборка снега с улиц. Полагаем, что еще немало сфер городской жизни осталось не обласканными вниманием губернатора. Например, губернатор мог бы озаботиться посадками деревьев в Корытовском лесопарке, обустройством городского причала на реке Великой, скамейками в Летнем саду, адресным расширением парковок в отдельных дворах и прочими вопросами местного значения.

В этой связи считаем весьма символичным высказывание, обороненное губернатором в интервью газете «Псковская губерния» (публикация вышла 3 марта). «Мне как губернатору, естественно, было бы проще управлять главами муниципалитетов, если бы они были прямыми назначенцами, например, так как это происходит до последнего времени в Санкт-Петербурге, но это особая административная единица. Мне кажется, что экономикой проще заниматься в «ручном режиме»», - заявил Андрей Турчак. В то же время, по его словам, стоит расширять практику введения постов управленцев, так называемых сити-менеджеров, которые замыкались бы по административно-хозяйственной части напрямую на губернатора.

Отметим, что в условиях активизации губернаторского внимания к  Пскову в последнее время изменилось освещение деятельности глава администрации города. Ян Лузин фактически избегает публично-паркетных мероприятий, связанных с различными официальными церемониалами. Например, без его участия прошла закладка послания потомкам на месте строительства гипермаркета «Лента» в Пскове. Судя по материалам СМИ, глава администрации города сосредоточил свою деятельность  исключительно на том, что связано непосредственно с решением конкретных муниципальных проблем и задач, и сторонится публично-политической деятельности.

Нельзя не сказать о заметном политическом событии прошедшей недели. В Пскове прошли межпартийные дебаты молодых депутатов законодательных Собраний Российской Федерации с участием представителей четырех парламентских партий. Псковская область регулярно упоминается в федеральных СМИ в связи с событиями культурного, социального или приграничного характера, но почти никогда в свете политики и экономики. Прошедшая неделя стала исключением из этого правила. Дебатам молодых политиков уделили внимание федеральные СМИ. Некоторые наблюдатели считают эту публичную полит-площадку квази-дебатами и псевдодискуссией, объясняя, что не бывает реальных политических дискуссий, организованных властью и на деньги власти. Тем не менее, сам факт, что это произошло именно в Псковской области, и что сюда приехали политологи, журналисты и молодые политики из федерального центра, имеет важное значение для региона и  показывает возможности псковского губернатора.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31