Новости партнеров
Oбозрения

Спецслужба. Обзор «Псковской губернии»

10.03.2010 13:11|ПсковКомментариев: 2

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 9 (480) 10-16 марта 2010 г.

В материале «О потребительском бойкоте» Игоря Борисова читайте о подробностях ДТП, произошедшего 25 февраля в Москве на Ленинском проспекте. «Бронированный Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, по словам очевидцев, выехал на «встречку» и лобовым ударом смял Citroen, которым управляла акушер-гинеколог Ольга Александрина. Ольга погибла на месте. Позже, в реанимации, умерла и ее свекровь Вера Сидельникова - также акушер-гинеколог, заслуженный врач России, доктор медицинских наук. ЛУКОЙЛ на пару с ГИБДД омерзительно дружно заявили, что Mercedes законопослушно двигался в пробке со скоростью 5-10 км/час, а злостные нарушительницы, полоса которых была полупустая, зачем-то вылетели на другую сторону дороги и таранили Mercedes, который, вопреки законам физики, прыгнул навстречу удару и сам оказался на разделительной полосе».

О разговоре, который состоялся 3 марта в Общественном пресс-центре Псковской области с межрайонным природоохранным прокурором Алексеем Ляховым, читайте в статье Максима Киселева «Глубокое погружение». «Господин Ляхов рассказал журналистам о работе своего ведомства, попутно невольно подсказав пути интенсификации его работы. Пожалуй, наиболее подробно природоохранный прокурор остановился на вопросах, связанных с загрязнением воды. «У нас распространены случаи сброса недоочищенных или неочищенных сточных вод в водные объекты, что приводит к их загрязнению. Особое внимание мы уделяем водоемам бассейну реки Великой, так как они являются источником питьевого водоснабжения», - буднично сообщил Алексей Ляхов».

Еще одна публикация М. Киселева, «Мирожский провал», посвящена состоявшемуся 2 марта в Мирожском монастыре заседанию Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области. «К разочарованию Андрея Турчака, оно не было ознаменовано историческим событием: подписанием соглашения между светскими и церковными властями Псковщины, означающим окончание «междоусобицы» между Мирожским монастырем и областным музеем-заповедником».

Также в свежем номере читайте вторую часть интервью Льва Шлосберга с губернатором Андреем Турчаком «Вопрос доверия».

«Заморят окончательно?» - так назван материал, который редакция «Псковской губернии» посвятила вопросу готовящейся реорганизации сельских школ Дновского района. В частности, руководство района планирует реорганизовать Моринскую среднюю общеобразовательную школу и создать филиал «Моринская средняя общеобразовательная школа» в составе МОУ «Гимназия». При этом родителей детей, которые учатся в Моринской школе, заставляют подписывать документы задним числом и угрожают отчислять детей непокорных из школы. «Напомним читателям, что в Дновском районе все сельские школы были реорганизованы без законной экспертной оценки, без учета мнения жителей, без ведома родителей, в самом конце 2009 года, буквально под Новый год. Внезапное для родителей и учащихся решение сессии Собрания депутатов Дновского района состоялось 25 декабря 2009 года, при этом прокурор Дновского района Ольга Бударина еще до сессии представила заключение о незаконности такого решения, но - удивительный факт - данное заключение было просто скрыто от депутатов».

В материале «Порог ветхости» читайте о письме, с которым ведущие деятели российского искусства и науки обратились к патриарху Кириллу в защиту выдающихся памятников культуры. В этом письме «41 выдающийся представитель русской науки и культуры, каждый из которых - эпоха, счел своим долгом выразить свою крайнюю обеспокоенность начавшимся процессом форсированной передачи органами государственной власти России религиозным организациям памятников истории и культуры, признанных общенациональным и мировым достоянием, под который сейчас хотят подвести юридическую основу. В правительстве РФ подготовлен проект Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», в результате принятия которого государственные сокровищницы культуры могут быть в существенной степени опустошены. И дело не в только самом факте передачи памятников, а в последствиях этой передачи для их сохранности и - прямо говоря - выживания».

«В сад, все в сад!» - Елена Черепицкая рассуждает на тему детского сада - стоит ли туда отдавать своего младшего сына.  

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 716 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.