Сегодня: Вторник, 28 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Ежик в тумане Кастинг на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Медиа-обзор с 9 по 16 марта: Когда крыша съезжает не от любви

16.03.2010 17:17 ПЛН, Псков

Псков

Несмотря на снег за окном, весна все-таки пришла. Определенно! Яркое солнце пугает, наверное, пока лишь только коммунальщиков, у которых есть отведенный срок на уборку снега в городе. Горожане же, запасшись резиновыми сапогами и не имея пока возможности ими воспользоваться, наслаждаются первыми солнечными днями. Заметно оттаяли и местные СМИ.

Весна идет!

«Псковское агентство информации»,не позволявшее себе на протяжении последних месяцев ничего из неофициального, не удержалось. И теперь раз в неделю ближе к полуночи, словно Золушка, выполнившая свои дневные поручения и обязанности, информационное агентство преображается. И новости о первых лицах Псковской области сменяются рассуждениями на тему дружбы, секса и любви. Появление на сайте сразу двух новых рубрик, «Мужская территория» и «Ледиклуб», дают основания утверждать, что эти самые рассуждения сейчас куда более актуальны для читателей, чем выборы, совещание глав районов и тому подобные действа.

Почти одновременно с нововведениями «Псковского агентства информации» и на «Псковской Ленте Новостей» появился новый блоггер Любочка Либерт. Хотя ее появление вызвано скорее общей тенденцией развития информагентства, нежели весенним настроением. Мало кто не заметил, что новостную ленту пытаются сделать более яркой, задорной, свободной, акцентируя внимание на человеческих отношениях, культурной жизни и сфере развлечений. «Мужской стриптиз» и «ночи разврата» - там уже скорее правило, чем исключение, а новый блог – скорее результат проводимой в этом направлении работы, чем попытка кому-то что-то доказать.

Справедливости ради надо отметить, что не только электронные СМИ ощутили приход весны. К примеру, «Псковскую провинцию» потянуло на знакомства с целью соблазнения или, как это иначе называется, пикап. Автор статьи «Такая игра» Владимир Капустинский беседует с одним из инициаторов создания псковской школы пикапа Ильей Можаевым. Оказывается, пытались такую школу в Пскове создать. Однако попытки не увенчались успехом: на объявление о наборе откликнулись около 5 человек и те нужного интереса так и не высказали. Мало, кто понимает, говорит автор идеи, что «пикап - это, прежде всего, работа над собой, над поднятием собственной  планки, а не заученные фразы и шаблоны, которые, как принято считать, безотказно действуют на девушек». И уж совсем мало кто готов заплатить за пятиступенчатое обучение пикапу 25 000 рублей, чтобы потом соревноваться в количестве уложенных за определенный промежуток времени в постель девушек.

А вот «Псковская правда - вече» утверждает, что «Блондинки больше не в моде». Газета ссылается на специалиста в этой области, победительницу городского конкурса парикмахерского искусства Викторию Мартынец. Так вот, она в этом сезоне пророчит популярность брюнеткам и рыженьким, которые вкупе с красной матовой помадой («сейчас на пике популярности») и стрижкой асимметрией («еще не избитой и в моде») имеют все шансы встретить весну во всеоружии.

И еще! «Если вы хотите спать весной, а не радоваться жизни, значит, вам не хватает витаминов», - уверена автор материала «Солнце, музыка и соль» в «Псковской правде – вече» Наталья Баранова. Список основных симптомов, правила приема витаминов и перечень продуктов, в которых они содержатся, прилагается.

Весна идет! И только начальник управления МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов не позволяет с головой окунуться в эту самую весну. Работа у него такая. Его прогноз о том, что 33 населенных пункта из 13 районов с общей численностью населения в 1,5 тысячи человек находятся под угрозой подтопления, на прошлой неделе растиражировали все СМИ.

По данным гидрометеоцентра…

Одна лишь руководитель Псковского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Тала Нещадимова не разделяет пессимистичные настроения МЧС, уверяя, что «ничего такого, что могло бы выйти из-под контроля, не ожидается». В статье «Сугробы нас угробят?» в «Курьере» она пророчит подтопления в пределах средних многолетних значений. И да сбудется ее пророчество на этот раз. «Чтобы Псков не затонул, из него надо вывезти 72 тысячи кубометров снега», - напоминает автор этой же статьи Мила Сашина.

Автор небольшой заметки «На паводке» в «Псковской правде» Андрей Разумов констатирует, что «по городу засновали снегоуборочная техника, люди с лопатами», но при этом он почти уверен, что «авральная уборка снега не спасет некоторые дома от подтопления», и возмущен тем, что никто не занимался вывозом снега в течение зимы. Но это так, мелочи. Суть всего материала заключена буквально в нескольких предложениях, которые и являются главной целью публикации.

«Чтобы к 20-му было убрано! Примерно так, в несколько слов, можно уложить весь посыл губернатора Андрея Турчака ко всем ответственным за уборку снега в Пскове», - это раз.

«Все это называется безволие. А такая работа – халтура», - это два.

«Для городских властей нынешняя ситуация – это экзамен. Не сдадут – кого-то на передачу. А кого-то отчислят», - это три.

И тут, как говорится, без комментариев.

Съехавшие крыши

«Не всякий пешеходный переход можно одолеть, не замочив ноги и не поскользнувшись»,- уверена «Комсомольская правда», решившая по случаю скорого паводка возобновить «дорожную акцию» по выявлению самых непроезжаемых и непроходимых мест в Пскове. А я все больше склоняюсь к мысли, что мокрые ноги – это пустяки в сравнении с мокрыми потолками в квартирах жителей области.

«У библиотеки на Конной поехала крыша»,- совсем недавно с долей иронии писала «Псковская Лента Новостей» о пострадавшей от снега крыши крыльца библиотеки на улице Конной. А на прошлой неделе уже о пострадавшей от рухнувшей крыши дома семье написала «Псковская правда-вече» в материале «Деревня SOS». Судя по всему, обрушение произошло из-за скопления снежных масс. Да и ветхость самой крыши сыграла не последнюю роль. Без дома остались семь детей, шесть из которых воспитываются одной матерью. В данном случае пострадавшим, как бы это кощунственно не звучало, повезло. На районном заседании КЧС на работы по восстановлению крыши было решено выделить средства из резервного фонда в размере 140 000 рублей. И даже установлен срок окончания работ - 31 марта.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», - зачастую говорят в таких случаях. Только реакция на такие случаи, к сожалению, не всегда подобная. Супруги Шоморовы из Пскова, к примеру, так никакой реакции на свою беду и не дождались. Согласно заметке «Заливает ветеранов» в рубрике «Интерактив» на «Псковской Ленте Новостей» и статье «Вот так отремонтировали!» в «Псковской правде-вече» «супруги Шоморовы вкушают прелести капитального ремонта дома на улице Пушкина, 9». Вкушают аж с прошлой осени. А благодаря снежной зиме они к тому же стали и обладателями домашнего водопада, который низвергается прямо с потолка. Шоморовы уже писали в МЧС, прокуратуру, городскую и областную администрации. Однако отовсюду им отвечали, как Карлсон Малышу, сначала: «Спокойствие! Только спокойствие!», а потом: «Пустяки! Дело житейское!».

Одной крышей больше, одной меньше. Подумаешь. «Под тяжестью снега в Пскове обрушился ангар, предназначавшийся для приюта для бродячих животных», - сообщает «Псковская Лента Новостей». «Ангара теперь нет, а все усилия по его подготовке под приют оказались напрасными», - сокрушаются активисты движения «Зоозащита» в материале «В поисках доброго» в «Аргументах и фактах». «Не всякая авария – катастрофа», - уверен коллектив Псковского драматического театра, несмотря на текущую из-за оттепели крышу. И хотя статья в «Псковской правде-вече» о проблемах театра и называется «Аварийное состояние», там есть повод для радости.  Это 8 млн рублей, выделенные администрацией региона на подготовку проектно-сметной документации. Поэтому и текущая вода с потолка воспринимается несколько по-иному.

То, о чем другие не писали

«Псковская губерния»на своих страницах разместила продолжение эксклюзивного интервью губернатора Андрея Турчака Льву Шлосбергу. Темой этой части стали публичная политика, бюджет, культура, социальная сфера и местное самоуправление. Первый вопрос, касающийся отказа от конкурсных процедур с целью ускорения использования средств федерального бюджета, что, по сути дела, уже подтвердила прокуратура, но опроверг губернатор, сразу же вызвал некое недоверие к последовавшим ответам на другие вопросы. Заканчивается интервью словами Турчака о том, что работу губернатора Псковской области он считает интересной, получает от нее удовольствие. Чисто по-человечески интересно, что доставляет ему удовольствие, как губернатору?

«Комсомольская правда»со своих страниц задается вопросом: «За что преподавателям индустриального техникума скостили зарплату?» Теперь они вместо своих «средних» 6 000 рублей получать будут 4 500 рублей. К их удивлению выяснилось, что оклад преподавателя высшей категории (3 950 рублей) ниже оклада уборщицы (4 330 рублей). «Сумма в любом случае получается весьма далекой от той, которую называют официальные органы статистики, - по их утверждению, средняя заработная палата педагогов в Псковской области составляет 15 тысяч рублей», - пишет автор статьи Ольга Волкова.

«Псковская Лента Новостей»уверена, что «Только в полете живут самолеты». Статья, видимо, навеяна появившейся в СМИ информацией о возможности прекращения рейса Псков-Москва-Псков. Проследив удачные и менее удачные шаги по налаживанию авиасообщения, автор статьи приходит к выводу, что рейс нужен, «он позволит надеяться на возрождение псковского аэропорта и помечтать о том, что через пару-тройку лет там будет шумно и людно».

Сразу две газеты: «Псковская провинция» и «Псковская правда-Вече» - сочли нужным еще раз вернуться к прошедшей Олимпиаде в Ванкувере. Автор статьи «Что делать, когда цели разные» Денис Камалягин в «Псковской провинции» уверен, что последняя Олимпиада «почти не запомнится россиянам результатами, но зато запомнится высказываниями спортивных функционеров». Чего только стоит фраза министра спорта Виталия Мутко о том, что он может «уйти в отставку, но вряд ли спорт от этого выиграет». А заявление главы федерации хоккейного спорта Валентина Писеева о том, что строительство ледовых арен и стадионов – «это деньги, отнятые у профессиональных спортсменов». «Если не разогнать эту чиновничью «компашку» целиком, то, думается, ситуация не изменится», - уверен автор публикации. А вот автор материала «Ода поражению» в «Псковской правде-вече» Александр Савенко считает, что «наше поражение в Ванкувере, может быть, даже лучше, чем иная победа». По крайней мере, полагает он, есть надежда, что поражение пойдет впрок.

Ольга Нефедова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь