Новости партнеров
Oбозрения

Медиа-обзор с 16 по 23 марта: Очевидное-невероятное

23.03.2010 19:35|ПсковКомментариев: 4

Далеко не все СМИ смогли обойти стороной итоги выборов 14 марта. Хотя были и такие. «Комсомольская правда», например, сочла, что гораздо интереснее рассказать читателям о премьере фильма «Планета людей», снятого киностудией Skobar TV. А «Курьер» решил, что лучше написать про драку двух соседей, закончившуюся стрельбой, про косулю, которая просила помощи у скобарей и про волка, который гулял по улице Пушкинской в Новоржеве. Подавляющее же большинство написало о выборах, потому как вроде надо и только некоторые, потому что требуется.

фото: www.photosight.ru

Положение обязывает

Про «День Выборов или как Единая Россия выращивает конкурентов» специально для «Псковского агентства информации» написал Рустам Гусейнов. Из его статьи следует, что итоги выборов - это исполнение «желания Президента видеть в парламентах больше, чем две партии». Именно поэтому и «выборная» картина дает несколько поводов, если не удивиться, то хорошо призадуматься», и «многочисленные «полюбовные» договорённости партий, которые, как бы их ни критиковали, всё-таки сработали», и «результаты «больших» выборов в общероссийском контексте показывают, что времена безальтернативного превосходства партии власти уходят в прошлое».

«Не везде есть подавляющее преимущество «Единой России», и это хорошо, это замечательно!», - воодушевленно восклицает вице-губернатор Псковской области Максим Жаворонков со страниц «Псковской губернии». Это как раз, по-видимому, и есть то, что «Псковская правда» назвала «Оживляющие выборы».

«Косметическим ремонтом действующего режима», призванным «не допустить капитальный ремонт политического здания России» счел все это оживление лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . По его мнению, приведенному в статье «Автономка» в «Псковской губернии», уступки политическим оппонентам следует расценивать скорее как попытку власти «разделить часть ответственности за происходящее с другими партиями».

Кстати, недовольство Льва Шлосберга некоторыми аспектами выборной кампании не осталось без внимания официальных лиц, а вот их мнения по поводу появления «властной династии» в Великих Луках, как окрестила это явление «Псковская правда» в материале «Пенальти в день голосования», услышать так и не удалось. Комментарий Валентина Каленского в стиле «имеет право» словно намекнул, что сказать просто нечего.  О том, как получилось так, как получилось, и сын главы администрации Великих Лук стал депутатом Великолукской городской Думы, на своих страницах в материале «Хорошая наследственность» поведала лишь «Псковская губерния». «Ближайшее будущее покажет, какое место новоиспеченный депутат займет в политической системе Великих Лук. Можно предположить, что областные власти постараются не допустить установления «тандема по-великолукски». Впрочем, в новейшей истории развития «великолукского вопроса» было уже достаточно примеров того, как местные элиты игнорировали  пожелания регионального центра», - отмечает автор статьи Максим Киселев.

Как оказалось…

 «Президент Дмитрий Медведев поручил правительству в кратчайший срок разобраться с причинами резкого повышения коммунальных платежей за воду и тепло, которые в ряде российских городов выросли весьма существенно», - доводит до читателя информацию «Псковская провинция» в материале «Почему растут тарифы?».

 «Оказалось(!), что заявленный на всех возможных уровнях рост тарифов «в целом» не более чем на 15% при дотошном рассмотрении оказался не вполне отражающим реальное положение дел», - искренне недоумевает чей-то собственный корреспондент Рустам Гусейнов в материале «Взгляд через плечо: политические хроники недели», написанном специально для  «Псковского агентства информации». Причиной такой неожиданности стало «невинное желание местных угольных котельных восполнить экономические затраты за счёт потребителей».

Это «Нездоровый рост», «Бешеные тарифы» - хором заголосили местные издания. «Рост цен на услуги ЖКХ наконец-то насторожил власти», - успокаивает особо разволновавшихся Александр Машкарин в заметке «Бешеные тарифы», размещенной в «Псковской правде».  А власти не просто насторожились, они даже назвали «такой антигуманный подход к людям «нездоровым», и в лице Сергея Перникова призвали глав районов разобраться. Результаты просили предоставить заместителю губернатора – тоже Сергею, правда, Федорову. А там уж, как уверяет автор, «областная администрация будет оценивать обоснованности повышения тех или иных тарифов».

В общем, наше спасение на конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке. И да повезет нам, жителям Псковской области, с Иваном-царевичем!

То, о чем другие не писали

Сразу в двух изданиях, «Псковской правде - вече» и «Курьере», появился материал, посвященный ставшей уже традиционной парамоторной экспедиции к Рдейскому монастырю, к которому, как пишет Виктория Голубкова («Псковская правда-вече») в материале «Окошко с видом на Рдею», дорогу проложили псковичи. Ее участники, число которых год от года растет, все еще питают надежду монастырь восстановить. Вот и в этом году, как пишет Олег Константинов в статье «Рдея дарит чудеса» в «Курьере» была предпринята очередная попытка привлечь власти обеих областей к решению этого вопроса. Приглашены были два губернатора и два Владыки. «Интерес проявили все, но видно статус оказался не тот», поэтому в Рдею прилетели губернатор Сергей Митин и Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Судя по всему, итогом поездки стал телефонный разговор с губернатором Турчаком и решение совместно написать премьеру Путину.

О Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов спустя полгода напоминает на своих страницах «Курьер». «Ямм снова бросают в яму?», - задается вопросом автор материала Лариса Малкова. «Пять месяцев прошло после скандальной истории с домом престарелых. А как кричали каналы TV, как обвиняли в бездушии персонал, какими несчастными были представлены старики и какими героинями выглядели столичные волонтерши!», - освежает в памяти ямскую историю газета. По словам директора интерната Татьяны Романовой, так до сих пор нет приказа ни на строительство нового здания, ни на проведение ремонта, а сотрудники интерната, которых в соответствии с распоряжением губернатора Турчака обещали трудоустроить, так до сих пор и стоят на бирже труда Гдова. Что будет на месте интерната, пока неизвестно, но «местные жители поговаривают, что свято место пусто не бывает… - чья-нибудь база отдыха».

«Кто хочет лишить Псков крыльев?», - интересуется «Псковская провинция». Газета считает, что военно-транспортный авиационный полк, расположенный в Крестах все-таки кому-то мешает, потому как слухи о его передислокации то и дело всплывают. Подтверждать их, правда, газете никто не стал, ссылаясь на дорогостоимость и трудоемкость этой процедуры. Но фраза «информация о передислокации пока не поступала, но нельзя утверждать, что в Генштабе, в Минобороны не обсуждают эту тему…» согласитесь, звучит настораживающее. 

«Псковская правда», со слов заместителя губернатора Псковской области Сергея Перникова, пообещала дольщикам многострадальных домов 32 и 36 по улице Юбилейной в Пскове переезд в свои квартиры к концу этого года. Сейчас происходит передача объектов инвестору, а скоро будут привлечены финансовые ресурсы со стороны Сбербанка, да и дольщикам не потребуется вносить дополнительные средства. Иными словами, «Новоселье забрезжило».

Еще один материал в «Псковской правде» касается окончания судебного процесса по факту утопления двух 4-летних близнецов в бассейне «Дельфин» в мае прошлого года. Согласно материалу «Спасение утопающих» Псковский городской суд принял все-таки сторону родителей и частично удовлетворил требования матери пострадавших детей, обязав учреждение, выплатить ей и ее сыновьям по 50 тысяч рублей вместо 300 тысяч  запрашиваемых.

«Псковская Лента Новостей» представила мини журналистское расследование в материале «Мозаика обмана?». Эта информация для тех, кто верит, что за сбор мозаики на дому можно получить до 12 тысяч рублей в месяц. Как бы прекрасно человек мозаику не умел собирать, в данном случае собрать ее без брака просто не получится. В итоге не только не получаешь обещанных денег, но и свои 4 000 рублей, отданные за материал, теряешь.

Особый интерес вызвал материал «Спорный вопрос», появившийся на сайте «Псковского агентства информации». Ее автор - главный редактор газеты «Дновец» Марина Карпова. Сама статья – своеобразный ответ на публикацию «Заморят окончательно?», которая была опубликована в «Псковской губернии» неделей раньше. В ней шла речь о том, что  «глава Дновского района форсирует реорганизацию сельских школ. Родителей заставляют подписывать документы задним числом и угрожают отчислить детей непокорных из школы».

Если верить публикации на «Псковском агентстве информации», эта проблема уже урегулирована. Действительно, пишет Марина Карпова, в декабре прошлого года было принято решение о реорганизации всех сельских школ путем присоединения их в виде филиалов к городским. Однако жители Морино с решением не согласились, стали поступать жалобы в прокуратуру и появляться публикации в региональной прессе. Тогда и было решено провести несколько сходов граждан Моринской волости. По итогам сходов «понимание по этому вопросу было достигнуто». Ну что ж, хочется верить.

Закончить обзор хочется заметкой в «Псковской правде» «Второй день в России, и я еще жив» - об испанце, совершающем кругосветное путешествие на велосипеде и оказавшем практически честь Псковской области, заехав в Россию именно через нее. Псков запомнился ему фантастическим российским гостеприимством.

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 138 человек
Лента новостей