Oбозрения

Обзор потребительского рынка с 10 по 24 марта: сапоги или книги, и ждать ли снижения цен на бензин?

24.03.2010 22:15|ПсковКомментариев: 0

Происходящее в сфере потребительского рынка, наверное, как любые новости, можно рассортировать по «рубрикам» и степени важности. Что-то относится к явлениям вселенского масштаба и касается всех. Другие события – более местечковые, затрагивающие интересы не столь широкого круга потребителей товаров и услуг, но, может быть, более близкие и полезные для людей, чем какая-нибудь внезапно нарисовавшаяся перспектива открытия торговли Пскова с Марсом. О тех и о других - произошедших  в течение этих двух недель - мы и расскажем.

Псков

Начнем с событий «В стране и в мире». Немного преувеличиваю, но некоторые новости действительно касаются не только Пскова. Например, известие о том, что ОАО «Газпром Нефть», которое занимается добычей и переработкой нефти, намерено выйти на топливный рынок Псковской области. Помимо нашего региона, компания собирается освоить и рынки Нижегородской, Курганской, Костромской, Владимирской областей. Планируется, что в этих регионах, в том числе и у нас, ОАО «Газпром Нефть» построит собственную сбытовую сеть.

Можно, конечно, предположить, что новый оператор на рынке продажи нефтепродуктов составит конкуренцию уже существующим в области предприятиям, и будет способствовать тому, что цены на бензин и дизельное топливо снизятся. Однако так как операторов на этом рынке в регионе достаточно для здоровой конкуренции, а цены только на топливо остаются примерно на одном и том же уровне, надеяться на улучшение в этой сфере, наверное, наивно.

Тем не менее, по словам кандидата экономических наук Максима Голикова, преимущества все же есть. «Чем больше АЗС будет построено в Псковской области, тем лучше для потребителя», - сказал он. Максим Голиков отметил также, что спрос на бензин неэластичен, поэтому рассчитывать на то, что рост числа компаний на рынке позволит снизить цены, не стоит.  «Однако у конкуренции есть и другая сторона, это повышение качества услуг. Иными словами, даже если цена не снижается, но качество услуги растет, то это уже плюс. Поэтому выход на топливный рынок области «Газпром Нефти» стоит только приветствовать, особенно если помимо федеральных трасс, АЗС появятся в тех районах, где их число относительно невелико», - сказал он.

От планирующихся событий в сфере потребительского рынка вернемся к уже произошедшим. Было в середине этого месяца и то, что смело можно отнести к «Происшествиям». Так, 10 марта в Пскове горел магазин «Вольный купец» на Народной, 57. В помещении огнем были  повреждены потолочные перекрытия. К счастью, магазин и товар удалось спасти, и пострадавшая от пожара торговая точка продолжает работу.

Другому псковскому магазину в этом отношении повезло меньше. Торговый павильон «Магия Огня», расположенный на улице Алмазной на территории строительного рынка и продающий камины и печи, сгорел полностью. Но как говорится, не бывает худа без добра,  –  некоторые преимущества получили его покупатели. Переехавшая в помещение магазина «Деревянный рай» торговая точка предлагает всем желающим приобрести поврежденные огнем печи со значительными скидками. Пострадавшие от пожара банные печи и камины магазина «Магия огня» подешевели практически вдвое. А поскольку многие из товаров почти не повреждены, псковичам  представляется отличная возможность сэкономить при их покупке.

Надо отметить, что магазины в Пскове не только горят, но и строятся. Это касается гипермаркета «Лента», за судьбой которого мы пристально следим: от его идеи появления на свет - до, надеемся, благополучного рождения. На мероприятии, посвященном закладке первого камня в фундамент нового торгового комплекса, руководство ООО «Лента» обещало сдать его в эксплуатацию уже осенью этого года. И, похоже, не обманывает. По словам жителей близлежащих домов, возведение нового гипермаркета идет гиперактивно. Это подтвердили и в пресс-службе ООО «Лента». В настоящее время выполняется нулевой цикл работ. Уже построен фундамент гигантского здания и проводится установка колонн, которые затем обрастут другими конструкциями, чтобы обрадовать нас к сентябрю открытием нового торгового центра.

Если говорить не о самих магазинах, а товарах представленных в них, то в эти две недели в связи с потеплением и, соответственно, с появлением  луж и даже целых озер во дворах и на улицах города, бешеной популярностью стали пользоваться резиновые сапоги. С полок магазинов они буквально сметаются. И, по-моему, уже становятся не модной тенденцией, а просто необходимым элементом обмундирования для встречи весны. Поэтому мы решили еще разок  пробежаться по псковским магазинам в поисках этого клада.

Как нам удалось выяснить, резинные сапоги были в продаже в магазинах «Сонет», «Домино», «Магеллан», обувном центре ZENDEN, а также еще в ряде псковских магазинов, в том числе гипермаркете «Империал», куда поставляет свою продукцию завод «Псков-Полимер». Также такую обувь можно найти на псковских рынках. Правда, надо отметить, что практически во всех перечисленных торговых точках товар распродан и новых партий пока не обещают. В «Арбате»,  «Арбат-Рандеву», M.SHOES, магазине конфиската Ажиотаж, салоне обуви «Богема» можно найти обувь для более сухой погоды, которая, быть может, порадует нас этой весной.

Если товары для комфорта продаются «на ура», то товары для души, то есть книги, не пользуются особым спросом. По словам директора магазина «Сказ» Николая Мащенко, объем продаж книг в магазине в этом году значительно снизился. По законам экономики, наверное, логично было бы поднять стоимость, но магазины стараются этого не делать и радовать читающую часть населения новинками по прежним ценам.  Кстати, как выяснилось, хитом продаж в большинстве из книжных магазинов  («Сказ», «Книжица», «Святогор», «ЯВА») стала серия романов «Сумерки» американской писательницы Стефании Майер. Произведения этого автора популярны не только в России, но и во всем мире. Романы «Сумерки», «Новолуние», «Затмение» и «Рассвет» переведены на 37 языков и продаются миллионными тиражами. А в 2008 году в прокат вышла экранизация «Сумерек», которая сделала книгу еще популярнее. И хотя многие оценивают романы этой серии, как «легкое чтение, на любителя», книги с удовольствием читают псковские школьники.

Кроме романов Майер, спросом у покупателей пользуются «Утраченный символ» Дэна Брауна, «Весь мир – театр» Бориса Акунина, «Сценарий собственных ошибок» Олега Роя (магазин «Книжица»), романы Дмитрия Глуховского, Януша Вишневского, Виктора Пелевина, а также произведения классиков – Сэлинджера и Маркеса (магазин «Сказ»). И по понятным причинам не ослабевает спрос на детскую и учебную литература, а в весенний период – еще и на книги для садоводов и огородников.

Кстати, в заключение хотелось бы пару слов сказать и о них, а точнее – о продукции, которую специально для псковичей, имеющих дачи и огороды, растит «Зеленхоз». Скоро в продажу поступят саженцы и однолетняя рассада, выращенная специалистами предприятия. Так что в апреле в магазине с говорящим названием «Садовый центр» на ул. Толстого можно будет приобрести то, что станет сначала украшением вашего сада или огорода, а потом, возможно, и украшением вашего стола….

С магазинами и представленной в них продукцией знакомилась Алиса Селезнева

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 780 человек
Лента новостей
Последние новости