Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Культобзор с 18 по 25 марта: о Дне работника культуры, белых археологах и геральдическом зале

25.03.2010 21:40 ПЛН, Псков

Сегодня, 25 марта, с легкой руки бывшего президента Владимира Путина, в августе 2007 года подписавшего Указ «О Дне работника культуры», люди, чей труд, так или иначе, связан с культурой и искусством, отмечают свой профессиональный праздник. Поэтому неудивительно, что многие мероприятия, прошедшие в Псковской области на минувшей неделе, прошли под эгидой этой даты.

Псков

Сотрудникам музеев, библиотек, деятелям театров и концертных залов, специалистам домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективам художественной самодеятельности, а также людям, заботящимся о культурном наследии, в эти дни оказывается повышенное внимание и почет.

Псков

В районах и городах региона проходят торжественные мероприятия, на которых подводятся итоги работы учреждений культуры и чествуются работники этой отрасли.  Так, 23 марта прошла конференция работников культуры Псковского района. Особое внимание было уделено обсуждению накопленного опыта работы сельских клубов, которые были, есть и остаются на селе единственным местом, где человек может получить общение, решить проблемы совершенствования своего образа жизни и даже наладить дела на личном фронте. Особые слова на конференции звучали в адрес самодеятельных коллективов, пять из которых носят звание народных, в адрес мастеров декоративно-прикладного творчества, чей труд известен далеко за пределами района. Работники сельских учреждений культуры рассказали о своих творческих проектах, поделились удачными методиками работы с детьми по патриотическому и экологическому воспитанию. Обсуждалась и работа библиотек. Лучшие работники культуры были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами.

В Пскове работники культуры в честь своего профессионального праздника 24 марта были приглашены на торжественный прием к главе городской администрации Яну Лузину. Директора лучших учреждений культуры, в общественной значимости которых трудно усомниться, были отмечены благодарственными письмами, ценными подарками и цветами. Ян Лузин подчеркнул большую значимость беззаветного труда псковских работников культуры, на которых во многом держится духовная жизнь города, и поблагодарил их за организацию на высоком уровне культурно-массовых мероприятий в Пскове.

А сегодня в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки прошла областная коллегия работников культуры. Этому событию сегодня посвящен целый день - с утра представители областного комитета по культуре, начальники районных отделов культуры, сотрудники музеев, библиотек и работники системы художественного образования слушали множество докладов, потом празднично пообедали в ресторане «У Примостья» и продолжили вечер на торжественном мероприятии в псковском драмтеатре.

Могу предположить, что самой приятной частью Дня работников культуры для псковских представителей этой профессии стал обед в ресторане, а самой информативной, но в то же время самой нудной, - слушание докладов. Я выдержала только четыре из них. Председатель комитета по культуре Зинаида Иванова рассказала об основных итогах года, который завершился уже при новой администрации региона, возглавляемой Андреем Турчаком, и приоритетах развития культурной отрасли в текущем году. Вот основные тезисы:

- решение губернатора курировать развитие культуры в регионе наложило на работников культуры повышенные обязательства по умению планировать и проектировать и потребовало более чем максимальной выносливости;

- заработал Общественный совет по культуре при губернаторе Псковской области, который провел три заседания;

- ведется работа по составлению списка ЮНЕСКО, в который войдет ряд памятников Псковщины. Один из самых ценных - Мирожский монастырь, поэтому особое внимание должно быть уделено реставрации Спасо-Преображенского собора с уникальными фресками;

- в целях активизации работы по сохранению культурного наследия в областном комитете культуры будет создано два дополнительных отдела по охране культурного наследия, в связи с чем будут введены дополнительные ставки.

Одним из важных приоритетов этого года является борьба с черными копателями. Подробнее об этой проблеме рассказала директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева, которая, кстати, предложила не называть черных копателей черными археологами, ибо археологи априори «белые и пушистые».

В 2009 году было отмечено 12 случаев несанкционированных раскопок. Такие случаи отмечены в деревне Городище и на сопке у деревни Полибино Великолукского района, в городище Жагрово и деревне Подоржевка Бежаницкого района, в деревнях Копанецы, Муровицы, Верхолино Псковского района. Особый интерес у черных копателей вызвали погребальные памятники в Залахтовье (Гдовский район) - здесь они «работают» постоянно. Вопиющий случай с участием «людей погонах» отмечен в городище Котельно Островского района.

Откровением для меня было сообщение о том, что наряду с профессионалами, работающими на заказчиков из Москвы, Питера и Прибалтики, выкапывают археологические ценности пожилые люди - любители. Купить снаряжение для настоящих кладоискателей сейчас, как я понимаю, не проблема. В этом отношении широкий выбор предлагается через Интернет, и никому до этого нет дела. Получается, что я хоть завтра могу купить металлоискатель и ринуться на поиски медных монет, орденов и тому прочее - закон для черных копателей, по всей видимости, реальной угрозы не представляет, пока его не перепишут.

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев рассказал об итогах работы Псковского музея-заповедника, его филиалов и о работе муниципальных музеев. В общей сложности за год  Псковский музей заповедник и филиалы посетили 210 тыс. человек, а музеи муниципального подчинения - 81 тыс. человек. В числе главных перспектив в работе на текущий год - реализация проекта «Музейный квартал» в рамках сотрудничества со Всемирным банком. Развернется квартал на площадке между зданием Псковского музея и Дома Массона. В его зону попадут участок бывшей детской поликлиники и бывшего костела. Это здание планируется использовать под коллекцию икон. Ожидается, что на площади 1 тыс. кв. метров удастся разместить более 700 икон.

Если говорить о других событиях, то 22 марта в фондохранилище «Дом Массона» открылся Геральдический зал – в одном из помещений представлено семь гербов Псковских уездов и столько же цеховых знамен псковских поставщиков двора Его Императорского Величества, выполненных во второй половине XIX века неизвестными живописцами. Венчает экспозицию парадный портрет императрицы Екатерины II, по Указу которой была учреждена Псковская губерния. Все представленные музейные предметы были отреставрированы в начале XXI столетия в институте им. И. Е. Репина.

Псков

Может быть, скептично настроенным посетителям покажется, что для «зала» 15 экспонатов – слишком мало, но музейные работники относятся к своей новой экспозиции с особым трепетом и считают, что она имеет огромное историческое значение - каждый экспонат соотносится с историей земли Псковской. Она в уездных гербах, каждый из которых состоит из двух композиций - вверху обязательно герб Пскова, а в нижней части - герб того уезда, к которому относится изображение, - Великие Луки, Порхов, Холмский уезд и так далее. Псковское происхождение читается и в цеховых знаменах: на одной из сторон размещен герб Пскова, а на другой - гербы и знаки тех цехов, которые непосредственно работали в Пскове – цех ткачей, цех портных, цех изготовителей медной посуды, цех изготовителей серебряной посуды. 

Кстати, уже в апреле сотрудники Псковского музея-заповедника рассчитывают порадовать псковичей и гостей города очередной экспозицией – в одно из пока неосвоенных помещений Дома Масона переедет коллекция оружия. Хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева выразила уверенность, что для этой коллекции будут обеспечены условия хранения (сигнализация, особый температурный режим и др.) если не 21-го, то 20-го века уж точно. А до конца текущего года в это здание планируется перевести коллекции игрушки, металла и литья.  

В Печорском районе на днях состоялось совещание, на котором обсуждались предложения в областную долгосрочную целевую программу по поддержке коренной малочисленной народности сето, проживающей в Печорском районе. Лейтмотивом всего разговора служила тема развития деревни Сигово, которая является одним из мест поселения сетосцев. Администрация района намерена расширить функции усадьбы Сигово – обсуждается возможность строительства дома национальной кухни, помещения для экспонирования предметов рукоделия, домашней утвари и прочих предметов. В планах также построить гостевой дом. В целях обеспечения притока туристов планируется организовать маршрут «Печоры – Сигово». Все эти предложения будут озвучены в письме, которое администрация Печорского района направит в областную администрацию для того, чтобы они были включены в областную долгосрочную целевую программу по поддержке коренной малочисленной народности сето.

Обсуждались на совещании и вопросы, связанные с организацией мероприятий, призванных привлечь внимание и интерес к традициям народности сето. Так, продолжится традиция празднования Рождества Христова, Дня королевства сето и Фестиваля финно-угорских народов «Сетомаа - семейные встречи». На базе Печорской лингвистической гимназии предполагается создание сетуского подворья – деревянных стилизованных изб, в которых школьники могли бы заниматься сетуским рукоделием и поводить певческие праздники народности сето.

Вот, собственно, и все благие намерения, озвученные за неделю. Остается надеяться, что все они воплотятся в жизнь. И чуть не забыла: сегодня на электронную почту Псковской Ленты Новостей пришло письмо, в котором «президент Академии Российского телевидения Михаил Швыдкой» поздравляет председателя областного комитета по культуре Зинаиду Иванову и начальника управления культуры Пскова с праздником. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, звучавшим в их адрес, и поздравляем абсолютно всех, кто так или иначе имеет отношение к культуре. Ура!

Татьяна Борозденкова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31