Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Культобзор с 25 марта по 1 апреля: о подготовке ко Дню Победы, жизни Пушкинского заповедника и книжном потопе

01.04.2010 21:57 ПЛН, Псков

Началась отчетная неделя символично – аккурат в четверг, 25 марта, в России отмечался День работника культуры. В предыдущем обзоре я уже писала о коллегии комитета Псковской области по культуре, но не писала о состоявшемся в псковском драмтеатре торжественном вечере в честь профессионального праздника работников культуры. На нем прошла церемония вручения премий администрации региона за лучшие произведения в области культуры и искусства, архитектуры и журналистики.

Псков

Приятно отметить, что в числе 12 награжденных, среди которых были писатели, художники, архитекторы, певцы, тележурналисты и мастера прикладного искусства, оказался и фотокорреспондент Глеб Костин. Он стал лауреатом дополнительной премии администрации области за фотовыставку «Священный Холм Славы» и серию фоторепортажей, размещенных на сайте Псковской Ленты Новостей. С нашим информагентством Глеба связывают долгие годы сотрудничества. Он регулярно поставляет нам свежие фоторепортажи с самых разных мероприятий, в том числе и культурных. Поэтому мы искренне рады, что его труд признан на уровне администрации региона.

Между тем, в Псковской области и Пскове в полном разгаре подготовка к празднованию 65-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 26 марта прошло заседание городского штаба по подготовке к этому событию, на котором, в частности, были рассмотрены вопросы, связанные с проведением традиционного парада и смотра строя и песни на площади Ленина. Также оговаривали нюансы, связанные с установкой трибун для ветеранов и с организацией шествия по улицам города в Зеленый театр.

Псков

Коротко расскажу для тех, кто не читал наши новости с заседания, что парад на площади Ленина начнется 9 мая в 10.00. Участие в нем примут около тысячи воинов Псковского гарнизона и кадетов. До этого дня им предстоит провести пять репетиций, а самая ответственная – генеральная - пройдет вечером 7 мая. В этот вечер на несколько часов будет перекрыто движение автотранспорта через площадь Ленина - воины будут репетировать парад, чтобы он, как говорится, «отскакивал от зубов», а в данном случае, от пяток. И уж конечно движение будет перекрыто и в сам День Победы. Ветеранам, как уже заведено, предложат посмотреть на парад с трибуны. Она в этом году будет заметно больше, чем всегда – из расчета на 980 человек. Тем более что на празднество в Псков приедут 360 ветеранов из районов области. 

Трудно ожидать от парада в честь Дня Победы какой-то оригинальности – из года в год он проходит по одной схеме: торжественное построение войск, официальные речи, несколько залпов в небо, стройный марш частей Псковского гарнизона под песни военных лет и далее торжественное шествие в Зеленый театр на праздничный концерт. Однако члены городского штаба продумывают, как можно было бы акцентировать внимание на том, что в этом году Великой Победе исполняется 65 лет. Само собой, город будет украшен по- особому торжественно и празднично. Плюс к этому обсуждается идея пустить в небе над Псковом самолет, чтобы прямо сверху на псковичей во время парада падали листовки с символикой 65-летия Победы.

Говоря об организации колонны, которая торжественно прошествует в Зеленый театр по площади Ленина, Октябрьской площади и Октябрьскому проспекту, члены городского штаба решили предусмотреть людей с мегафонами, которые следили бы за темпом движения колонны и за тем, чтобы впереди колонны шли ветераны Великой Отечественной.

Творческая программа Дня Победы пока официально не опубликована, поэтому напишу о ней в одном из последующих обзоров. Однако скажу, что по уже заведенной традиции сразу же после парада и торжественного шествия в Зеленом театре пройдет праздничный концерт, на котором ветеранов поприветствуют первые лица города и области и творческие коллективы. Кроме того, в этом году в Пскове ожидается особенный салют - особенный потому, что впервые он раздастся в ознаменование того, что в этом году нашему городу присвоено почетное звание «Город воинской славы». Вторая «особенность» состоит в том, что 9 мая для ветеранов Великой Отечественной войны планируется сразу два праздничных приема. Один собирается проводить губернатор, а другой - глава города Пскова. Понятно, что первым лицам хочется уделить особенное внимание тем, кто ковал победу 1945-го года, но не устанут ли ветераны? Сначала парад Победы - начнется он в 10.00, но многие ветераны по привычке встанут спозаранку, чтобы успеть подготовиться к этому событию. Потом сам парад, шествие в колонне - для многих ветеранов пройти пешком от площади Ленина до Зеленого театра - это испытание. Затем концерт. На городском штабе обсуждался вариант провести губернаторский прием и прием главы Пскова в одно и то же время. Но в 13.00, после окончания концерта, или же сразу после торжественного шествия? Этот вопрос остался открытым. Напрашивается вариант провести прием для ветеранов не 9-го, а 8 мая. Действительно, как было бы логично - побывать на приеме, вечером отдохнуть, выспаться, а 9 мая - на парад, шествие и концерт. Но в праздновании Дня Победы в Пскове примут участие не только ветераны Пскова, но и ветераны из районов, многие из которых прибудут в областной центр только 9 числа. Поэтому вопрос о времени приемов ветеранов пока остается в процессе обсуждения.

Еще одна особенность предстоящего 65-летия Победы состоит в том, что салют планируется провести в достаточно непривычном для псковичей месте. Мы все привыкли к салютам у Ольгинского моста или на Октябрьской площади. На этот раз он состоится рядом с руинами Дома пионеров, который стоит на берегу Великой. Любопытно было бы узнать, какими доводами руководствовались люди, которым пришла идея такого места. Где смогут разместиться все желающие посмотреть на зрелище? На мосту 50-летия Октября? Так это дело опасное - мост, во всяком случае, его перила, не могут выдержать большого скопления народа, и милиция будет всячески следить за этой ситуацией и регулировать численность людей. А набережная в районе Дома пионеров на том и на другом берегах не особенно благоустроена.

Все эти и другие вопросы активно обсуждаются как городским, так и областным штабом по подготовке к 65-летию Великой Победы.

Активную культурную жизнь на этой обзорной неделе ведет Пушкинский заповедник. Здесь на выходных прошла научно-практическая конференция «Эпистолярная культура: традиции и современность». К обсуждению участников, которые приехали из Москвы и Санкт-Петербурга, Ульяновска, Пскова и Псковской области, были предложены такие вопросы, как «Пушкин и эпистолярная культура его времени», «Освоение эпистолярного наследия в музейной практике: экспозиции, выставки и образовательные программы», «Письмо в конверте» и «Письмо в Интернете». Традиционный и современный коммуникативный опыт самовыражения: «за» и «против». Проблемы сохранения традиции «письма в конверте»; «Эпистолярные формы и молодежная субкультура» и многие другие.

Псков

Школьники, победившие в конкурсе на лучшее письмо «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!», приняли участие в работе творческой лаборатории и представили ряд экспонатов на выставку «Портрет письма в музейном интерьере», состоявшуюся в НКЦ. Кроме того, на конференции был презентован сборник писем школьников – победителей творческих работ на лучшее письмо и новых рекламных почтовых марок, выпущенных в свет силами музея.

Кстати, с сегодняшнего дня все музеи и парки Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» закрыты на санитарный месяц. В эти дни здесь традиционно выполнят работы, которые затруднительно, а то и вовсе невозможно осуществить в условиях непрерывного туристического потока. Традиционное проветривание, просушивание экспонатов, мытье окон, проверка электроприборов и сетей - помимо этого в Михайловском, в доме поэта, предстоит отциклевать полы. Покраски и вычинки требуют и деревянные полы в других экспозиционных помещениях мемориальной усадьбы, выдерживающие в течение года колоссальные нагрузки.

В Михайловском также планируют провести замену водоотталкивающего слоя на часовне Михаила-архангела, провести замену конструкций моста на нижней дамбе. Серьезная работа предстоит в усадьбе Осиповых и Вульфов Тригорское - нужно заменить колонны и починить террасу главного фасада господского дома.  В усадьбе Ганнибалов Петровское, предстоит покраска деревянных конструкций грота-беседки. Одна из проблемных работ, которую музейщикам приходится выполнять периодически – устранение кровельных протеканий, которые происходят в результате ошибки, допущенной при планировке здания. В музейном комплексе в деревне Бугрово «старую мельницу», расположенную неподалеку от действующей водяной мельницы, решено «перепрофилировать» в старинную хлебную лавку. А в «пушкинской деревне» – на типологическом псковском крестьянском подворье, воссозданном на начало XIX века, – между сенником и банным прудом предполагается устроить старинную забаву: «гигантские шаги».

И на сладкое расскажу о последней наисвежайшей новости. Не далее как сегодня, 1 апреля, в Псковскую Ленту Новостей позвонил читатель и сообщил о том, что весна подкинула грустную первоапрельскую шутку Псковской областной универсальной научной библиотеке - затопило грунтовыми водами книгохранилище, которое находится в подвальном помещении. «Весне, может, и смешно, но сотрудникам библиотеки - ни в коем разе», - подумали мы и начали узнавать подробности. Попытались выяснить, что произошло и каком масштабе «бедствия» в библиотеке, но там, видимо, опасаются оперативно предоставлять сведения, поэтому за комментариями попросили обратиться завтра в 11 утра, намереваясь очевидно посоветоваться с курирующим комитетом по культуре. Не удалось выяснить подробности библиотечного потопа и в областном комитете по культуре, председатель госкомитета по культуре Псковской области Зинаида Иванова посоветовала ответы на  вопросы о происшествии искать у директора библиотеки. Также в комитете по культуре отметили, что свяжутся с руководством библиотеки и подготовят официальный ответ по запросу о ситуации с книгохранилищем. Единственное, что выяснилось - подтопление в библиотеке образовалось не сегодня.

Что ж, дождемся завтрашнего дня и узнаем все из официальных источников.

Татьяна Борозденкова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31