Oбозрения

Обзор сферы развлечений с 26 марта по 2 апреля: о битве шансонье, днюхе «Зоозащиты» и нечаянном убийстве

02.04.2010 21:53|ПсковКомментариев: 0

Начнем, наверное, с самого необычного. Ничего сверхъестественного, но в Пскове, по-моему, такие мероприятия не часты. В минувшую субботу в баре «Диканька» в рамках очередного заседания Пивного клуба прошел конкурс исполнителей русского шансона «Ваше благородие». Изюминкой певческого состязания стало то, что участниками и судьями конкурса были посетители бара «Диканька».

Псков

Всего в битве шансонье приняли участие пять исполнителей. Во всяком случае, пять фамилий было обозначено на розовых бланках, которые всем посетителям раздали официантки. «Анкета розовая, чтобы не перепутали со счетом», - пошутил ведущий конкурса. Еще на бланке были обозначены и основные туры: участникам предстояло сначала исполнить веселую песню, затем – лирическую, и в заключение -  классику шансона.

Поочередно артисты выходили на «сцену» - площадку напротив входа, и зрители (они же – посетители клуба) слушали веселые, грустные и прочие песни в неплохом интерпретации хоть и непрофессиональных, но довольно обаятельных шансонье. Некоторые исполнители выступали не одни, а с бэк-вокалом или подтанцовской.  Многие концертные номера были продуманы и интересны (если это импровизация, то исполнителям - отдельный респект), но при этом вполне вписывались в общую атмосферу пивного бара. Хочу сказать, что если бы я пришла не на конкурс посмотреть, а просто попить пива с друзьями, то такая «живая музыка» вполне бы украсила вечер. Кстати, что касается публики, на этот раз большинство посетителей составляли, так сказать, группы поддержки исполнителей. Хотя были среди завсегдатаев заведения и люди, отношения к конкурсантам не имевшие.

В целом, сражение шансонье заняло в общей сложности часа два, хотя время пролетело незаметно. В заключение нужно было в «бланках для голосования» доставить последние галочки и ждать подсчета голосов. В это время «эстафетную палочку» взял один из гостей заведения, отмечавший в баре день рождения, который исполнил известную композицию группы «Крематорий» с оптимистичными словами: «Ведь мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть». 

По итогам подсчета голосов были объявлены имена победителей. Ими стали Николай Юшин и Мария Анисимова. Из 46 «избирателей», большинство отдали свои голоса именно этому дуэту. Награду – денежный приз – лучшим шансонье вручил основатель пивного клуба, депутат Псковского областного Собрания Игорь Смирнов.

Другой «тематический» концерт прошел в клубе ТИР в воскресенье. Мероприятие было организовано «Зоозащитой» и посвящено году существования этой самоотверженной общественной организации, несмотря ни на что помогающей бездомным животным. Благотворительный концерт, в ходе которого собирались средства на строительство приюта для бродячих кошек и собак, прошел при большом скоплении народа. Как всегда, была установлена урна для пожертвований в помощь бездомных зверюшек. А со сцены в защиту животных «высказывались» Аркадий Галковский и Combo Jazz, группа Don Guan и «Слёзы Счастья».

Никого в костюмах братьев наших меньших не было и баллад вроде «Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег» - тоже. Но, тем не менее, многие джазовые стандарты были как-то связаны с темой животного мира. Например, композиция Combo Jazz «Колыбельная птицам». Не о собаках, конечно, но все равно в тему.

В общем,  годовщина «Зоозащиты» состоялась. И, надо полагать, организация и впредь не оставит своих позиций в отстаивании интересов тех, за кого, кроме них, пожалуй, некому заступиться. А также будет и дальше проводить разные интересные акции. Кстати, одним из результатов этого мероприятия стали почти 6 тысяч рублей в копилку наиболее важного проекта – создания приюта.

Если «Зоозащита» на этой неделе отпраздновала день рождения, то клуб «Мафия», который тоже несколько месяцев существует в Пскове, отметил переезд. Точнее, как сказал один из организаторов «Мафии», расширила зону охвата. Интеллектуальная игра теперь идет не только в кафе «Сундук», где она проходит каждую пятницу, но и в баре «Диканька». В последнем  любители поиграть в войну между горожанами и преступной группировкой собираются каждую субботу и воскресенье. Игры начинаются с 20 часов. В минувшие выходные и «Мафия» на новом месте была впервые (если не считать благотворительной войны мафии с жителями города, прошедшей там как-то в поддержку бездомных животных), и я приняла участие в этой психологической игре в первый раз.

Псков

Надо отметить, что «Мафия» - это командная ролевая игра с детективным сюжетом, моделирующая борьбу информированных друг о друге членов организованного меньшинства с неорганизованным большинством.  В основе достаточно простой сюжет: жители города, обессилевшие от разгула мафии, выносят решение пересажать в тюрьму всех мафиози до единого. В ответ мафия объявляет войну до полного уничтожения всех порядочных горожан.

По словам одного из игроков, к новичкам карты липнут. И  мне, естественно, досталась картинка с изображением мафиози. То есть я в этой игре была не очень хорошим персонажем. Не буду вдаваться в подробности ходов и их обсуждений (думаю, они интересны только тем, кто играл), но хочу похвастаться, что в тандеме с другим более опытным и сильным игроком, мы «переубивали» всех мирных жителей, несмотря на то, что время от времени нас все же подозревали в причастности к преступной группировке. Самое ужасное – мне пришлось «замочить» моего очень хорошего знакомого! Но что делать: война есть война. Вообще, играть было интересно, а тиканье часов и приглушенный красный свет во время принятия ночных решений об очередном убийстве – все, уверена, способствует тому, что у игры в Пскове много поклонников.

Что касается других популярных увлечений псковичей, то по-прежнему это кино, и по-прежнему в формате 3D. Сейчас в «Октябре» в трехмерном формате идет мультик «Как приручить дракона». Показ анимационной ленты продлится до 15 апреля. Ажиотаж, связанный с тем, что в Пскове наконец-то появился 3D-кинотеатр, немного прошел. Приключения  трогательного дракончика Беззубика зрители смотрят не столь активно, как историю моей тезки Алисы в стране чудес. Но все же мультфильм в формате 3D собирает значительно больше посетителей, чем премьеры в привычном формате. Кстати, о них. Вчера стартовал фильм «Слишком крута для тебя», 4 апреля, на  Пасху, в псковских кинотеатрах начнется показ фильма «Поп». А 8 апреля нас ждет «Битва титанов» - опять в полюбившемся трехмерном формате.

Поэтому будем ждать новых фильмов и новых развлечений. Удачных выходных!

Ваша Алиса Селезнева

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 901 человек
Лента новостей
Последние новости