Новости партнеров
Oбозрения

Медиа-обзор с 30 марта по 6 апреля: катастрофа…писать не о чем

06.04.2010 15:52|ПсковКомментариев: 2

Катастрофа! Затопление поселка Неелово в Псковском районе, практически чрезвычайная ситуация в Новоржеве и Острове, частично подтопленные улицы Пскова и опасность затопления целого квартала, ну и уровень воды в Великой, превысивший ожидаемую отметку в 412 см. Одним словом, «катастрофа». Горько только, что допустили эту катастрофу сами же люди - расслабились, потеряли бдительность, не подумали. И страшно, что все это может повториться вновь.

«Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой…»

«Новоржев уходит под воду», «В Острове разлив реки Великой затопил несколько улиц», - сообщает «Псковская правда – Вече», «В области начался Вселенский потоп», поэтому в псковских домах плавают диваны, - поддерживает ее «Курьер», «Помогите, тону!» - совсем уж взывает о помощи «Комсомольская правда». «В Псковском районе устраняют последствия паводка в Неелово», «Поднявшаяся вода угрожает храму в Выбутах», - пишут «Псковская Лента Новостей» и «Псковское агентство информации».

Заголовки в газетах один за другим бередят воображение и заставляют тихо и незаметно радоваться, что живу на пятом этаже многоэтажного дома. Стихия - она опасная штука, и вдвойне опасная, когда ей способствуют, ну или, по крайней мере, не пытаются заранее предотвратить, рассчитывая лишь на «авось». И не нужно даже читать статьи в газетах, чтобы знать, почему тонет Новоржев, Неелово и Остров. Снежная зима? Неа. Развалившиеся трубопроводы, заваленные землей канализационные стоки, не прочищенные водопропускные системы.

И то, что «вода по  асфальту рекой» и жилые кварталы плавают - это никакой не потоп, это самое настоящее головотяпство и халатность, уверяет со страниц «Псковской правды» заместитель начальника главного управления МЧС России по Псковской области Олег Черней. И если уже в МЧС заявляют, что «так дальше жить нельзя и надо что-то кардинально менять и кого-то убирать», значит, головотяпство перешло все видимые и невидимые границы и способно привести к трагедии, последствия которой могут быть не меньше, чем от терактов в Москве.

Кстати, о последствиях. «Количество заболеваний кишечными инфекциями в Пскове в два раза превысило норму», - доносит информацию до читателей автор статьи «Мутная вода» в «Псковской правде-вече» Наталья Баранова. Тому причина – вода. О том, что водопроводную воду лучше не пить даже в кипяченом виде, давно известно. О том, что в период таяния снега вода становится непригодной даже для мытья посуды, тоже все знают. О том, что на чистоту родниковой воды также рассчитать не приходиться – давно не новость. А вот то, что ротовирусная инфекция была обнаружена в бутилированной воде, настораживает, если не сказать пугает. Ульяна Михайлова в статье «Много воды, а напиться нечем», размещенной в «Псковской провинции», обращает внимание на тот факт, что исследование бутилированной воды на наличие в ней ротовирусов никогда не являлось обязательной процедурой. И если бы не предписание Роспотребнадзора, обеспокоенного ростом заболеваемости кишечными инфекциями среди горожан, никто бы никогда и не узнал об этом факте.

Причина попадания вируса оказалась банальной: 19-литровые бутыли являются многоразовыми и моют их обычной водопроводной водой (!). Тогда как главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров со страниц «Псковской правды» рекомендует даже зубы чистить кипяченой водой и посуду обдавать кипятком. Правда «Псковскую провинцию» заверили, что во избежание попадания ротовируса в бутилированную воду в технологическую цепочку очистки включили специальную ультрафиолетовую установку, убивающую вирусы. И все же настоятельно рекомендовали «перестраховаться и прокипятить бутилированную воду».

Хорошо

А пока вода проникала в жилые помещения, вытесняя из них жильцов, под Псковом произошло, как пишет автор статьи «Десант в историю» Александр Савенко в «Псковской правде-вече», уникальное событие: впервые в истории ВДВ в ходе командно-штабных учений военнослужащие совершили десантирование внутри боевых машин десанта БМД-2. Высота, с которой производилось десантирование, составляла 500 метров. Масса  БМД-2 около 8 тонн. Использовалась девятикупольная парашютная система. Время в воздухе 40-50 секунд. Подготовка заняла больше месяца. Каждый из членов экипажа прошел медицинский осмотр и психологическое тестирование. Выбраны были наиболее дисциплинированные и отличившиеся.

По итогам десантирования все члены трех экипажей, а это рядовой Иван Тарсуев, старший сержант Виктор Козлов, подполковник Александр Иванов, младший сержант Константин Никонов и рядовой Артем Бородинов, представлены к награждению орденом Мужества. «Пять дней прыжков и захватов при участии более тысячи человек и около сотни единиц боевой техники закончились для нашей дивизии предварительной оценкой «хорошо», - уверяет «Курьер» в статье «Над Псковом БМД летали».

А пока одни десантировались, другие пытались извлечь из глинистого грунта озера Смертное, что в Новосокольническом районе, самолет «Як-76», разбившийся в Великую Отечественную войну. В том далеком 1944 году за штурвалом самолета находился Герой Советского Союза Мурад Оздоев. И хотя, как пишет «Псковская правда» в материале «Озеро Смертное не расстается с самолетом», двигатель из-за погодных условий поднять так и не удалось и работы отложили до следующей зимы, «получилось освободить из водного плена лопасть, пулемет, фрагменты обшивки и двигателя». «По номеру на двигателе на месте определили, что это действительно Як-76 Оздоева», - пишет «Псковская провинция» в небольшой заметке «А на дне истребитель».

Уже известно, что когда самолет будет полностью поднят, музей боевой славы Псковской области отдаст его в Ингушетию, в музей Героя Мурата Оздоева.

Много шума и ничего

Еще в двух газетах появились материлы относительно поборов в детских садах. Так, ничего нового. «Курьер» взглянул на ситуацию глазами родителей. Автор статьи «Черная кошка раздора» Дарья Чонкина уверяет, что «обвинив заведующих в коррупции и взяточничестве, чиновники спровоцировали гнев родителей малышей. Толпы возмущенных граждан – на стороне педагогов». «Псковская правда-Вече» в материале «Поборы в детских садах: за и против» еще раз напомнила, что заместитель главы администрации Пскова Александр Вологжанин расценивает произошедшее, как «вскрытие очень большого гнойника». Ну что же, гнойник вскрыт, теперь самое главное надлежащий послеоперационных уход, от которого зависит жизнь дошкольных учреждений. Будут ли его осуществлять, и кто это будет делать, покажет время. А пока ситуация входит в свое русло. О продлении договоров с заведующими семи детских садов так, между прочим, написало «Псковское агентство информации» в новостной заметке «Работники детсадов Пскова будут платить за своих детей по льготному тарифу», а в детских садах начали традиционный в начале месяца сбор средств в фонд сада, группы и на кружки.

Ну и чтобы совсем всех успокоить, Александр Вологжанин посетил детский сад «Чебурашка», к которому было больше всего претензий по итогам прокурорской проверки. Посетил в связи с обращением, поступившем в рубрику СОЦ/SOS открытую для него на сайте «Псковского агентства информации», по поводу перевода ребенка в другой детсад. С заведующей этого сада договор продлен не был как раз из-за результатов проверки. Визит явно доставил удовольствие Александру Вологжанину: он порадовался тому, что мясо дошкольники едят порховское, а яйца – островские; приятно удивился, что все 11 групп сада обслуживает одна прачка; хлорку хранят в соответствии с его представлениями, а аквариумы, как и плиты на кухне, блестят чистотой.

К концу своего визита замглавы настолько проникся царящей в саду атмосферой, что расстрогавшись, взмолился не закрывать группу, в которой после перевода детей в другие сады в связи с решением медико-педагогической комиссии, остается 2 человека вместо 10. В общем «Операция «ЧЕБУРАШКА»: показать всё, что скрыто», судя по всему, прошла успешно.

Пока же в Пскове «решалась» судьба детских садов, в Дновском районе шла борьба за сохранение средней школы в поселке Морино. И хотя «Псковская правда» и «Псковское агентство информации» после визита губернатора Турчака отрапортовали, что вопрос решен и школа станет филиалом Дновской школы, «Псковская губерния», благодаря стараниям которой эта история стала достояния общественности, в этом совсем не уверена. Из статьи Максима Киселева «Двойное Дно» следует, что во время своего визита в школу губернатор «пытался доказать представителям общественности – родителям и педагогам – что ситуация находится под контролем областных властей и что глава района Игорь Тимофеев «хотел как лучше», но «исполнение подвело». Более того, глава региона заверил собравшихся, что решение о ликвидации школы как юридического лица глава Дновского района готовил до заявления губернатора о том, что ни одна школа не будет закрываться без экспертизы и учета мнения родителей. А также пообещал, что теперь Игорь Тимофеев, соблюдая все правовые процедуры, отыграет ситуацию обратно, а в новом варианте будет учтено и мнение родителей, и педагогов, и кого угодно.

Губернатор уехал, а в школе, как сообщает «Псковская губерния», сразу провели собрание с повесткой дня «Итоги визита губернатора». На нем родителям еще раз объяснили их неправоту, убедив подписать «Опровержение» на обращение в защиту школы, которое было написано ими ранее и опубликовано в «Псковской губернии». «Складывается впечатление, что, публично согласившись с губернатором, и пообещав «отыграть» незаконное решение <…> власти Дновского района по старинном обычаю, держали фигу в кармане. И после того, как кортеж главы региона скрылся из вида, благополучно взяли свои слова обратно», - приходит к выводу автор статьи.

Мы строили, строили и, наконец…

«Снова строят «Интурист», - радует заголовок в «Псковской правде-Вече». Сроки окончания реконструкции долгостроя перенесены на 2011 год. Судя по всему, уложится в обещанный ранее срок сдачи гостиница компании «Каббалк-Интурист», помешал кризис, но «первый заместитель губернатора Сергей Перников встретился с представителями инвесторов, которые сообщили, что планируют завершить реконструкцию в сентябре 2011 года». Он даже попросил последних перенести этот срок на 1 июля 2011 года и вновь организовать презентацию гостиницы, только как пишет Александр Машкарин, «что ответили инвесторы, неизвестно». Зато ясно другое. «Для властей, при которых гостиницу таки достроят, это будет весьма существенный плюс. Раньше не смогли, а вот теперь – получилось, смогут сказать они», - убежден автор.

А вот Сергей Некрасов, автор статьи «Интурист». Попытка N…», размещенной в «Аргументах и фактах», уверен, что этот участок на берегу реки Великой - прямо-таки заколдованное место. Там в 70-х годах пытались построить новое здание драматического театра, а еще профсоюзную гостиницу. В прошлом году инвестору из Санкт-Петербурга был продан этот участок, а единственным условием при продаже было взятое с него обещание руины разобрать и мусор вывезти. Осенью работы начались, а потом начались холода, и инвестор пропал. Правда сейчас, по словам председателя госкомитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительства и жилищного надзора Владимира Хохлова, его нашли, и он даже вспомнил о своих обещаниях и снова обещал их выполнить. Одно правда несколько смущает председателя комитета: не совсем понятно, что появится на месте руин, но в данный момент это и не так важно, важно, что «процесс пошел».

То, о чем другие не писали

«Псковская правда» в преддверии 65-ой годовщины Победы начала перепечатывать номера газеты за 1945 год. В тот год 1 апреля пришлось на воскресенье. На центральной странице ряд приказов Верховного главнокомандующего командующим войскам Украинского фронта. Рядом напечатана оперативная сводка за 31 марта, отражающая ситуацию на фронте. От Советского Информюро. Помните? Так это оно и есть. Тут же на первой страницы призыв организовать всесоюзное социалистическое соревнование за высокий урожай, а в колонке справа вести с полей: «Приступаем к пахоте», «Сеют овощи», «У льноводов». «В связи с прекращением движения по временному деревянному мосту через реку Великую из-за ледохода с 1 апреля с.г. открывается пассажирское движение через железнодорожный мост четыре раза в сутки», - гласит объявление в конце выпуска. И подпись: председатель городской комиссии по борьбе с наводнениями Дьяконов. И никакого вам головотяпства.

«Псковская губерния» написала про собак и кошек. «Общественной организации «Зоозащита» исполнился год, и газета не смогла пройти мимо этого события. Наряду с материалом с сессии областного Собрания депутатов и статьи о кандидате на должность главы города Великие Луки на своих страницах газета повествует о том, что «волонтерам общественной организации «Зоозащита» препятствует стихия и склонные к садизму граждане». Но «сделано не так уже и мало», - считает автор публикации Максим Киселев.

«Аргументы и факты» заинтересовались, на что жалуются клиенты банков. Из статьи Александра Левашова «Книга жалоб» следует, что у посетителей, к примеру, вызывает недоумение, почему бланк договора нельзя взять с собой и дома с ним ознакомиться или они недовольны слишком мелким шрифтом, которым, как правило, договор напечатан. А еще не всем понятен так называемый «финансовый язык», при этом работники банка порой забывают, что банковские услуг – это особый сегмент рынка, в котором российский потребитель только начинает осваиваться.

«Псковская правда» напоминает, «О чем шутили псковские СМИ 1 апреля» от «Псковской правды». Сама газета в этот день шутила больше всех и на ее сайте один за другим появлялись новости о том, что в подвале здания администрации Псковской области найден клад, от том, что Столица Эритреи станет 17 побратимом Пскова, что Валерий Брудов вызвал на бой украинских братьев Кличко, а известный кинорежиссер Эмир Кустурица намерен снять свой следующий фильм в Печорском районе. «Псковская Лента Новостей» сообщила читателям, что будет выходить в 3D формате, а «Псковское агентство информации» поведала о самолете для ФК «Псков-747», который решил купить его президент Алексей Севастьянов.

Перечитывая написанный обзор, снова прихожу к выводу – катастрофа, ибо писать не о чем.

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 174 человека
Лента новостей