Новости партнеров
Oбозрения

Культобзор с 1 по 8 апреля: о голых тетках, судьбе театра и вопросе, в котором можно утонуть

08.04.2010 17:10|ПсковКомментариев: 0

1 апреля в выставочном зале Псковского отделения Союза художников открылась выставка Игоря Иванюка – одного из известных в Пскове художников, который сам когда-то назвал свое творчество близким к постмодернизму. Его работы легко узнаются, в чем-то они ассоциируются с театральными декорациями, недаром одно время художник сотрудничал с псковским драмтеатром, создавая декорации для спектаклей.

И вот 1 апреля, в День смеха, снова выставка, снова посетители и снова то же разнообразие живописных работ и впечатлений. Сам автор выставки, надев себе на голову какую-то звукоусиливающую штукенцию, провел гостей по своим работам и рассказал чуть ли не о каждой из них. На работы Иванюка всегда интересно смотреть - вглядываться в сюжет и пытаться уловить какой-то тайный смысл, хотя зачем - может, и нет его - тайного смысла? Вот мужчина в костюмчике подпрыгивает на фоне осеннего пейзажа, наверное, радуется осени. Вот деревенский мужик зашел в сарай к козам. На другой картине, видимо, все тот же мужик покуривает папироску на завалинке в окружении белой козы, кота и сороки. Очень запомнилась мне одна картина, даже не знаю, почему. Двое лежат в кровати под лоскутным одеялом, тут же прилег, вытянув вперед голову, белый пушистый кот.

Рядом на тумбочке графин и пачка «Беломора» и выкуренные сигареты на блюдце. А какой-то бородатый седовласый старичок как будто нарочно пытается остановить время, ухватившись руками за цепь от часов с кукушкой. Картинка из жизни. Как хочется иногда, чтобы ночью кто-то остановил время - чтобы удалось поспать хотя бы на пару часов подольше.

Еще позабавило расположение картин в выставочном зале - на картинах Иванюка много голых теток. Они блещут красотой, молодостью и окружены цветами. А неподалеку от них автор как будто нарочно разместил алчущих мужиков с хитрыми или голодными глазками или протянутыми вперед руками. Некоторые гости, пришедшие на открытие выставки, искусно позировали на их фоне и, кстати, чем-то напоминали самих героев картин. Возможно, их актерский талант усилило энное количество выпитого вина, которым угощали на открытии. В общем, советую всем, кто не успел еще это сделать, обязательно посмотреть выставку. На вкус, на цвет, конечно, но я осталась довольна.

2 апреля депутаты Островского района дали согласие на передачу Островского краеведческого музея в государственную собственность Псковской области. Таким образом, было положено начало созданию единого государственного учреждения культуры путем присоединения к Островскому музею Музея боевой славы Псковской области. 17 сотрудников вновь созданного учреждения будут заниматься комплектованием коллекций, созданием экспозиций по героической истории региона.

Основное внимание будет обращено на Островский укрепрайон - опорный пункт деревни Холматка оборонительной «Линии Сталина», где уже многое сделано для создания военно-исторического комплекса, где планируется образовать единое мемориальное кладбище. Основные работы планируется завершить к 9 мая – 65-летней годовщине Великой Победы. Во многом работа по созданию экспозиций и комплектованию коллекций станет возможной благодаря работе поисковиков, в частности, группе «Поиск», которая уже несколько лет  плодотворно работает при Островском музее. Также есть намерение объединить усилия разных поисковых отрядов региона. Все находки, которые нашли и еще найдут поисковики, в скором времени займут место в обновленной ко Дню Победы экспозиции музея. Кроме того, сейчас ведется подготовка к ремонту двухэтажного здания на месте, где была возведена крепость будущего города Острова. Здесь разместится краеведческий отдел музея с экспозициями, повествующими об истории Островского края. Остается надеяться, что объединение двух музеев, один из которых уже заслужил себе репутацию, а другой только начал набирать обороты, послужит только на пользу.

Ряд тем, касающихся культурной жизни, был затронут на состоявшейся 6 апреля встрече губернатора Псковской области Андрея Турчака с журналистами. В частности, журналисты поинтересовались у господина Турчака судьбой вопроса о реконструкции драматического театра.

Уж не один десяток лет артисты маются в обшарпанных гримерках, мечтают о расширении большой сцены и модернизации малого зала, да и о том, чтобы со стороны здание театра соответствовало величественному названию - Народный дом им. Пушкина. Сначала коллектив театра надеялся на бывшего министра культуры Михаила Швыдкого. Он дал добро на выделение денег на реконструкцию театра, вроде и смета была утверждена, но Швыдкой перестал быть министром, а при сменившем его Александре Соколове проект реконструкции, что называется, «завис». И вот вроде вопрос вновь «задышал» с приходом на пост губернатора Андрея Турчака. Согласно договоренностям с нынешним министром культуры Александром Авдеевым, объявили конкурс на проектные работы, прикинули общую сумму, которая потребуется на ремонт всего здания театра внутри и  снаружи - 1 млрд. рублей. Конкурс на проект провели и даже внесли залог в размере 800 тыс. рублей, но компания, которая выиграла конкурс, по словам господина Турчака, «проморочила» голову в течение двух месяцев, в итоге контракт с ней расторгли, а залог обратили в доход». В итоге мы снова потеряли время и, мало того, оказались под угрозой попадания в федеральное финансирование на 2011 год. «Вот такая загогулина», если выражаться словами губернатора. Но точнее и не скажешь. При самом удачном раскладе завершить конкурсные процедуры удастся к началу 2011 года, все-таки проектно-изыскательные работы плюс согласование - дело небыстрое, и только осенью 2011 года Псковская область сможет подать документы на получение федеральных денег на ремонт театра.

Снят пока с повестки и вопрос реконструкции площади Ленина в Пскове, ибо ни один из эскизов реконструкции площади Ленина, представленных на конкурс, областные власти не устраивает. Но они не устраивают и многих представителей псковской общественности и архитекторов.

Поэтому вернуться к вопросу о создании нового облика центральной площади города, по словам губернатора, удастся, как только позволит бюджет. Кроме того, губернатор отметил, что было бы неплохо привязать будущий проект реконструкции к студенческой тематике, тем более что как раз на площади стоит здание ныне Псковского Государственного педагогического университета. В скором времени на базе этого и ряда других вузов будет создан Псковский Государственный университет. Напомню, что конкурс на лучший эскизный проект реконструкции площади Ленина администрация области объявила в сентябре 2009 года, амбициозно рассчитывая, что все работы по реконструкции с учетом времени, потраченного на проведение конкурса, определение победителя, инженерных и строительных работ удастся  завершить к 65-летию Великой Победы, то есть к 9 мая текущего года. Однако 29 января на пресс-конференции губернатор объявил, что реконструкции в установленные сроки не будет, так как не успеть выполнить все работы в заданные сроки. Если честно, было бы удивительно, если бы успеть удалось, ведь если даже откинуть конкурсные процедуры, как можно себе представить инженерные работы и строительство в условиях морозной и снежной зимы?

Культура, как ни крути, - это вопрос, в котором можно утонуть - абсолютно верный вывод сделал Евгений Михайлов, в 1996 - 2004 годы губернатор региона, говоря о непосильной ноше, которую взвалил на себя Андрей Турчак, взяв кураторство над сферой культуры Псковской области. Вроде и правильный он сделал шаг, но работа по развитию культурной сферы погрязла в дискуссиях и анализе, поиске ресурсов, хотя, как справедливо отметил господин Михайлов, другого было трудно ожидать. Можно ли ожидать ощутимых сдвигов, если у нас до сих пор нет концепции развития исторического центра Пскова, если до сих пор неясно, какой будет площадь Ленина и если по-прежнему много вопросов остается даже по основным памятникам Псковщины? 

А теперь пару слов о том, что ждет псковичей в ближайшем будущем. 9 апреля в галерее на ул. Гоголя, 10, в Пскове будет представлен проект члена регионального общественного движения «ПсковАРТ» Ильи Семина. В экспозиции, которую сам художник витиевато назвал «Галерея воздуха или Этюд возможной красоты», будут представлены около 30 постеров, в которых автор удивительным образом соединил собственноручно сделанные фотографии псковских пейзажей и элементы живописи. Любители изобразительного искусства смогут абсолютно бесплатно посетить выставку в течение месяца.

12 апреля в Псковском театре драмы им. Пушкина очередное творческое событие - Санкт-Петербургский академический театр им. Ленсовета представит псковскому зрителю спектакль «Заповедник» Василия Сенина, созданный по одноименной повести Сергея Довлатова. В ее основу положено горько-ироничное повествование писателя о своей работе экскурсоводом в Пушкинском заповеднике в 1976 – 1977 годах. Прототипом главного героя - Алиханова - стал Иосиф Бродский, пытавшийся получить в Михайловском место библиотекаря. В то же время, Алиханов – это и бывший надзиратель из Зоны, и сам Довлатов, переживающий мучительный кризис. Заповедник, в который приезжает на заработки Алиханов, становится для него клеткой, эпицентром фальши, заповедником человеческих нравов и Меккой ссыльного поэта Пушкина, ныне возведенного в кумиры. Билеты на спектакль «Заповедник» покупайте в кассе псковского драмтеатра по 200 - 1000 рублей.

А 16 апреля ансамбль Псковского центра народного творчества «Уграда» накануне своего 10-летия хочет порадовать псковичей новой песней в своем репертуаре - «Ой, из-за лесика, лесочка темнава…», которую наши предки исполняли во время пасхальных гуляний. А записана эта песня от исполнительниц этнографического ансамбля деревни Низовицы Гдовского района. Приходите к 17.00 в ОЦНТ. Помимо исполнителей ансамбля «Уграда» на мероприятии выступят певицы из деревни Низовицы Гдовского района и гдовский фольклорный ансамбль «Рудница».

Татьяна Борозденкова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 271 человек
Лента новостей