Новости партнеров
Oбозрения

Медиа-обзор с 6 по 13 апреля: писатели и читатели

13.04.2010 18:38|ПсковКомментариев: 2

Готовясь к написанию очередного обзора и просматривая местные электронные СМИ, обратила внимание на самые обсуждаемые и читаемые материалы. В который раз бросилось в глаза, что читатели сайтов отдают предпочтение совсем не тем новостям и публикациям, которые предлагают как главные темы печатные издания. Делая обзоры СМИ в течение нескольких месяцев и регулярно читая газеты, с каждым разом нахожу в них все больше оторванных от реальной жизни людей тем и статей. Порой даже возникает вопрос: для кого пишутся газетные полосы? На какую группу читателей они рассчитаны? Или просто, чтобы было? В общем, в этом обзоре предпринята попытка сравнить газетную тематику с наиболее рейтинговыми публикациями в электронных СМИ. А выводы, как говорится, за вами, читателями.

Псков

Про что писали

«Псковская правда» поведала своим читателям о «Подходящей смене» в Великих Луках. «В ближайшее время Виктору Волынцеву предстоит выстроить отношения с Николаем Козловским в новом формате», - утверждает автор материала Александр Савенко. И «полусерьезный» аргумент, что «они  ровесники, и, значит, хорошо поймут друг друга», судя по всему, воспринимается, если и не серьезно, то с надеждой на то, что это окажет не последнее влияние на более конструктивную работу великолукских властей.

А потом рассказала о «Кинопробе» областных властей сделать общую «крышу» трем псковским кинотеатрам: «Октябрю», «Победе» и «Смене». Управлять «крышей» доверено директору ОАО «Октябрь» Игорю Голобородько. Называется это все «государственно-частное партнерство». Сама же схема, по которой проведут сделку, по мнению автора материала «Кинотеатр раздора?» в «Курьере» Вадима Теплова, заимствована областными чиновниками у самого Игоря Голобородько. Применена она была при приватизации «Октября». И, надо сказать, настолько удачно, что теперь даже комар носа не подточит. 

О  том, как в течение одного дня губернатор Турчак решил все насущные проблемы Гдовского района, областная газета написала в материале «Вокруг Гдова за один день». Согласно публикации, ничто не укрылось от проникновенного взгляда главы региона: ни плесень на стенах недавно отремонтированной Гдовской средней школы, ни тайная комната в компьютерном клубе, работающая как игровой зал. Не были забыты в тот день и старики из Ямского дома престарелых. Уже к 2011 году они смогут въехать во вновь отстроенный интернат, спроектированный, между прочим, немецким (!) архитектором. Это ли не забота о стариках?

Очень хочется, чтобы ее проявили и о детях, которые волею судьбы попадают на лечение в Дновскую центральную районную больницу. Если бы не заверения автора материала «Дети на дне» Татьяны Злобинской, что ребенок лежит именно в больнице, а не в здании, подлежащем сносу по программе «Ветхое жилье», вряд ли я поверила бы. Стены в выбоинах, исписанные извечным «тут был Сережа», пол, сложенный как мозаика из разных кусочков линолеума – вот место, где лечат детей Псковской области, тех самых, которых с нетерпением ждут, дабы улучшить статистические показатели рождаемости. Для приведения отделения в порядок требуется 2 млн. 400 тыс. рублей. Но денег ждать неоткуда: в 2010 году финансирование уменьшено, поэтому ремонт в ближайшее время тут не предвидится. Почему-то при прочтении подобных материалов в голове почти всегда помимо воли одна за другой всплывают суммы, потраченные на подсветку монастырей, проведение Всероссийской масленицы, продвижение Псковской области в федеральных СМИ. Я лично не против, но видимо, именно так и рождается негодование и обида простого обывателя на власть.

«Псковская правда – вече» своими публикациями прошлой недели явно решила совсем  опуститься на дно. Бомжи и пьянство стали темами еще двух материалов. «Великолукские бомжи», которые и «рады бы заработать себе на еду, но им просто не дают такой возможности», с начала года в рамках минипроекта каждую среду получают кусок хлеба, кусок сала и пакет вермишели. Автор статьи Андрей Канавщиков считает, что проблему бездомных людей, которые остались один на один со своей бедой, это не решит. А мне кажется, что решение зависит от желания самого человека и в данном случае желания явно не соответствуют ожиданиям общества. Зимой «Псковская Лента Новостей» не успевала размещать материалы, как в морозы псковские бомжи намертво замерзали. При этом ночевать в социальный приют они явно не торопились. Не потому ли как раз, что свое положение в обществе они вообще не считают проблемой?

Так же как не считает псковская молодежь, что банка пива каждый день – это почти что алкоголизм. «Псков в бутылке» - истинный бренд города, считает автор публикации Ольга Григорьева. Алкомагазины и «выпиваськи» множатся на глазах, а кроме постановления вынесенного еще прежним губернатором о запрете на продажу крепких спиртных напитков после 23.00, никаких действенных мер и не было принято за это время. А ведь решение проблемы порой лежит на поверхности. Светлана Прокопьева, автор заметки «Алкоголизм шаговой доступности», уверена, что можно сыграть даже на простой человеческой лени. «Лень ехать на другой конец города наверняка перевесит искушение выпить», - считает она. Только иметь один - два алкомаркета на весь город, мало кому выгодно. А выгода же у нас превыше всего.

В «Псковской губернии» вызвали интерес два материала. Авторами обоих являются читатели газеты. Первый, «В насмешку или в издевательство», рассказывает о том, как 131-й федеральный закон «О местном самоуправлении» практически убил деревню, а его главный лозунг - «в шаговой доступности» - превратился в профанацию. Если раньше любой житель волости мог написать заявление и получить земельный участок под огород, то теперь даже для того, чтобы оформить смерть, надо ехать в районный центр. Автор заметки, крестьянин деревни Усть-Долыссы Станислав Кучинский, уверен, что «деревня фактически погибла, а оставшиеся отдельные островки жизни в некоторых крупных деревнях, где еще кое-как работают остатки сельхозпредприятий, доживают последние год». «Почему список погибших деревень в траурной рамке не вывешен у входа в администрацию волости? Пусть бы чиновники, проходя мимо, каждый раз снимали шапки перед этим скорбным списком, потому что там есть их вина. Или стыдно видеть эти списки», - задается вопросом автор и ответа не находит.

Во втором материале, «Счетчик совести», пенсионерка из Пустошки Нинель Эрдман повествует о том, как проходит реформу ЖКХ в ее районе. Начальник управляющей компании начал ее проведение с самого себя и на этом остановился. Когда в квитанции по оплате коммунальных услуг, помимо установленной немалой ежемесячной оплаты за отопление, была включена дополнительная плата за 2009 год в размере от 2 до 14,5 тысяч рублей, а объяснить никто так ничего и не смог, районные власти посоветовали населению установить счетчики тепла. Это незамедлительно и сделал начальник МП «Служба заказчика» Брыль в своем доме. На просьбу жильцов других домов установить подобные счетчики у них, посоветовал ждать лета, сославшись на невероятные трудности при установке в зимне-весенний период. Теперь все лето жители района вынуждены будут оплачивать «липовое» отопление, чтобы, как предполагает автор, «мог Брыль с сотоварищами получать «теплые» зарплаты».

«Дивизию переформируют в бригаду?» - задается вопросом автор статьи «Гипотетическое сокращение», размещенной в «Аргументах и фактах», Сергей Некрасов. Надо отметить, что газета давно следит за возможным переформированием псковской десантно-штурмовой дивизии в бригаду. По мнению автора, предпосылкой грядущих перемен стало проведение коллегии в Министерстве обороны, на которой должен был обсуждаться этот вопрос и куда не был приглашен командующий воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов. И хотя факт реформирования дивизии «Аргументам и фактам» в очередной раз и не подтвердили, сославшись на некую охранную грамоту, автора материла, судя по всему, это не убедило. Слишком уж важную роль играет дивизия в жизни самого города, да и страшно подумать, что будет, если восьмитысячную дивизию превратят в четырехтысячную бригаду.

«Псковская провинция» повеселила заботой о школьниках, вынужденных участвовать в месячнике по благоустройству города. В публикации «Дети, на субботник шагом марш?» автор статьи Ульяна Михайлова поведала о 12-летнем псковском подростке, обнаружившим во время одной из прогулок по школьному двору труп кошки. Как при такой «шокирующей находке» будут убирать школьную территорию ученики? Ведь детей не обеспечивают ни перчатками, ни другими средствами защиты, да еще и эпидемиологи против их участия в подобных акциях. Судя по материалу, использование «бесплатной детской силы» тех же сотрудников УВД и управления образования волнует намного больше, чем курящие и матерящиеся за школой третьеклассники. Непонятно все это.

О том, каких трудов стоит получить обещанную государством ко Дню Победы квартиру, в материале «Война за угол фронтовой», опубликованном в «Курьере», пишет Дарья Чонкина. Вот уже 4 месяца 84-летний ветеран войны из Красногородска обивает пороги  чиновничьих кабинетов в надеже получить обещанное президентом Медведевым жилье. Эти хождения все чаще наводят его на мысль, что «у нас словно специально директива дана сделать так, чтобы старики либо плюнули на эту президентскую затею, либо не дожили до нее». А тем временем областные власти в лице начальника Государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна отчитались, что 256 ветеранов  из 274 уже получили квартиры, один отказался, еще семь получат его до 1 апреля. Интересно, а ветеран из Красногородска куда причислен?    

О чем читали

К сожалению, очень трудно сходу определить, какие материалы пользуются спросом у читателей печатных изданий. Можно, конечно, посмотреть, сколько человек прочитали статью в электронном виде, но цифра эта все равно будет далеко не достоверной.

В этом плане легче с Интернет СМИ. Там сразу понятно, что интересует читателя, какие новости цепляют. Итак, пока газеты писали о поездках губернатора, выборах в Великих Луках, кутерьме с кинотеатрами и потопами, самыми читаемыми материалами, например, на «Псковской Ленте Новостей» стали материалы о дорогах. По итогам недели топ самых популярных публикаций возглавила статья Дениса Бахтина про «Загадки улицы Юбилейной». Автор пытался понять, зачем надо ехать не быстрее 40 км/ч по прямому, как палка, участку дороги между двумя светофорами, где нет ни одного нерегулируемого пешеходного перехода, или почему на Юбилейной между Коммунальной и Рижским проспектом с недавних пор запрещена остановка автотранспорта.

Не меньший отклик читателей вызвал и фотоконкурс «Ямы на псковских дорогах». Первые претенденты на победу – ямы на площади Ленина, улице Рокоссовского и М. Горького - поставили новостное сообщение в рейтинге читаемых на второе место. А вот третье место в топе заняла новость про ДТП у псковской школы №4, в котором пострадали сразу три ребенка 6 - 7 лет и сопровождавщая их женщина. Отмечу, что эта новость также стала одной из обсуждаемых на «Псковском агентстве информации».  

Далее интерес посетителей сайта привлек Артем Савельев, усыновленный семьей из США и прилетевший самостоятельно в аэропорт «Домодедово» из Вашингтона. При ребенке была записка, в которой говорилось, что его приемная мать Тори Хансон «отказывается от него, так как была введена в заблуждение и пребывание ребенка у нее разрушает ее семью». Само происшествие повлекло за собой «гнев» российского президента, который заявил о то, что «Практика усыновления американцами российских детей может быть прервана». Эта новость, занявшая четвертое место по числу прочтений на «Псковской Ленте Новостей», привела более 3 000 читателей и на сайт «Псковской правды».

Замыкает пятерку лидеров сообщение, опять же касающееся дорог. 9 улиц в Пскове, которые будут приведены в порядок до 28 апреля, явно заинтриговали читателей информагентства, сделав ее также одной из самых читаемых.

О том, какие сообщения по итогам недели были наиболее популярными на сайте «Псковского агентства информации», мне достоверно неизвестно. Но в разделе «Читают» самыми просматриваемыми значатся новости о легкоатлетическом пробеге в память о Ледовом побоище; отмене спектакля «Заповедник» в Пскове в связи с гибелью под Смоленском президента Польши и сам факт крушения самолета; фоторобот мужчины, подозреваемого в нападении на почтовую машину в Пыталовском районе, а также сюжет о воспитаннике одного из детских домов области, показанный в передаче «Пока все дома». 

Если брать самые обсуждаемые новости и заметки, то пятерку лидеров на «Псковском агентстве информации» возглавляет «Неделя против гомофобии». Эта публикация, к слову сказать, выставленная через рубрику «Интерактив»/«Люди пишут» вызвала бурное обсуждение и среди читателей «Псковской Ленты Новостей». Вторым по числу обсуждений на ПАИ стал «Ответ Вологжанину или что реально творится в здравоохранении города». Этот своеобразный крик возмущения по факту поголовного принуждения работников поликлиник и больниц города работать в недавно открытом диагностическом центре, размещенный на ленте анонимно, по сути дела, выставляет на показ не простое положение, в котором оказалось здравоохранение города в общем и медицинские работники в частности. Еще одна заметка, вошедшая в пятерку обсуждаемых, тоже из рубрики «Люди пишут». «Не могут молчать» читатели сайта о том, что Псков утопает в мусоре, что без стыда сами же горожане «отдыхают, жрут, и тут же гадят».

На «Псковской Ленте Новостей» лидером обсуждения стала новость о «Штрафе за стоянку на газоне». Небольшая заметка о том, как псковского водителя отказавшегося платить штраф за езду по тротуарам, оштрафовали за стоянку на газоне, собрала более 200 высказываний. И как всегда в этот раз в форуме вновь сошлись пешеходы и автовладельцы.

Не оставила равнодушной читателей и информация о том, как «Депутат гордумы просит природоохранную прокуратуру разобраться с фактом уничтожения вороньих гнезд в Пскове». В этом году Николай Соболь счел проводимую ежегодно санацию деревьев в Детском парке экологическим преступлением. Зафиксировал факт уничтожения гнезд на камеру мобильного телефона, нашел свидетелей и обратился в прокуратуру, чем вызвал неоднозначную реакцию посетителей сайта. Одной из самых обсуждаемых стала и новость о 65 млн. рублей, которые будут выделены на благоустройство псковских дворов в 2010 году

Подводя некий итог, отмечу, что все-таки наибольший интерес у читателей вызывают новости и публикации, которые написаны либо ими самими, либо при содействии СМИ. А такие рубрики, как «Люди пишут» или «Интерактив», позволяют тем же информагентствам быть наиболее нацеленными на своих посетителей, учитывать их интересы и желания. Позволяя формировать новостную ленту своим читателям, электронные СМИ только сами от этого выигрывают.

Ольга Нефедова

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 75 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.