Новости партнеров
Oбозрения

Культобзор с 8 по 15 апреля: о книгах и «Алтуне заповедном»

15.04.2010 19:31|ПсковКомментариев: 0

«Галерея воздуха или Этюд возможной красоты» - под таким замысловатым названием 9 апреля в галерее на ул. Гоголя, 10, в Пскове открылась выставка члена регионального общественного движения «ПсковАРТ» Ильи Семина - художника, графиста, который также занимается дизайном интерьера. Точнее, это было даже не столько открытие выставки, сколько презентация нового проекта, в котором художник собрал свои работы, сочетающие элементы фотографии и живописи. В числе 30 работ также были и живописные работы Семина, но, если честно, впечатление на меня произвели именно комбинированные работы. Понравилось, как художник обыграл буи Ольгинского моста, поместив на одном из них свою картину, а на другом - работу еще одного псковского художника Анатолия Жбанова, а на прямо на глади реки Великой - объединяющее слово «Живопись». На другом постере Илья Семин нарисовал фантастический мост между Долгой и Плоской башнями, которые стоят в месте слияния Псковы и Великой. Когда смотришь, кажется, что этот мост так тут и был. А на еще одном постере прямо по крепостной стене, которая смотрит на реку Великую, пустил ледоход. На фоне летнего пейзажа смотрится фантастически. Живописные работы Ильи Семина я, честно говоря, не восприняла, хотя понравилось, каким он увидел Пушкина. На одной картине поэт изображен одновременно и в профиль, и в фас, на другой - в каком-то восточном стиле. Если б не бакенбарды, Пушкина было бы не узнать. Тем, кто еще не успел посетить выставку Семина, я советую это сделать. Она будет работать, по крайней мере, до майских праздников.

«Обломом» минувшей недели я бы назвала весть об отмене спектакля «Заповедник» по одноименной повести Сергея Довлатова. Постановку 12 апреля собирался показать на сцене псковского драмтеатра театр им. Ленсовета. Уж и  машину с оборудованием для спектакля отправили в Псков, но ее пришлось разворачивать в обратном направлении - решением губернатора Псковской области Андрея Турчака спектакль был отменен. Основанием этому послужил траур по польской делегации, которая 10 апреля погибла в полном составе в авиакатастрофе самолета ТУ 154 под Смоленском. Кажется, среди моих знакомых нет ни одного, кто бы не собирался посмотреть на «Заповедник» (и я тоже не исключение), поэтому расстройство у всех было колоссальное. Только все начали привыкать к мысли, что руководство театра им. Ленсовета в силу плотного гастрольного графика труппы не найдет иной возможности привести «Заповедник» в Псков, как стало известно, что новая дата спектакля уже назначена - 6 мая. Так что билеты, которые, к слову, все были раскуплены, будут действительны.

Между тем, в Великих Луках с 13 по 15 апреля прошел книжный форум «Русский запад» - по оценке председателя городского комитета культуры Валентины Зандер, событие знаковое. Три дня длилась книжная ярмарка, которую посетили около трех тысяч человек. Книги от издательств по сниженным ценам скупались горожанами в огромных количествах. При этом интерес к книжному форуму проявили и представители с южных районов области. Значительно пополнили свои фонды благодаря книгам, привезенным издательствами, и библиотеки Великих Лук. Кроме того, в рамках форума в городе на Ловати открылось новое здание библиотеки им. Семевского. Еще в 2007 году было принято решение передать великолукскому комитету культуры здание, в котором располагался кинотеатр «Спутник» для организации там библиотеки. И вот спустя более двух лет библиотека открылась, да не просто так, символическим перерезанием красной ленточки, а книжным развалом, который устроили в отремонтированном здании. На ремонт здания было затрачено 9 млн. рублей из городского бюджета и еще два - на оборудование. Работники культуры Великих Лук чрезвычайно рады новому облику библиотеки. Пусть у нее маленький читальный зал, но зато шикарный конференц-зал - удобный и оборудованный по последнему слову техники. Да и в целом, как они считают, новое помещение улучшит условия труда библиотекарей и качество обслуживания читателей.

Журналист-краевед Владимир Михайлович Федоров написал очередную книгу о дворянской усадьбе помещиков Львовых «Алтун», что в Новоржевском районе. Называется книга «Алтун заповедный». Как поведал мне сам автор, на днях пришедший в гости в «Псковскую Ленту Новостей», на создание книги, кстати, не единственной, которую он посвятил усадьбе Львовых, его вдохновило довольно счастливое настоящее и будущее «Алтуна». Если долгое время усадьба постепенно приходила в запустение, и ее строения разрушались, а дорожки зарастали травой, то с лета 2008 года возродить усадьбу взялись петербургские инвесторы.  В новой книге Владимир Федоров отразил новые архивные факты, которые ему удалось узнать, значительно изменил историческую часть книги, а также более последовательно рассказал обо всех представителях рода Львовых. Вся книга, написанная на 150 страницах, насыщена фотографиями старого и современного «Алтуна». В каждой строчке чувствуется забота автора о местах, где он вырос, и большое желание донести до людей красоту дворянской усадьбы. Книжка издана тиражом 1000 экземпляров. Хорошо бы, чтобы один из них попал в руки к Вам.

Теперь о том, что предстоит. 16 и 17 апреля в Пскове пройдут I Всероссийские Александро-Невские чтения, в рамках которых пройдут региональные Александро-Невские юношеские чтения. Эти мероприятия, как нетрудно догадаться, будут посвящены годовщине Ледового побоища - великой битвы 1242 года, свершившейся на Чудском озере и утянувшей под лед не одну сотню немецких рыцарей. По названию понятно, что пройдут чтения в режиме докладов. А в рамках юношеских чтений также можно будет увидеть и театрализованные представления, посвященные князю Александру Невскому.

А 18 апреля в Псковской области пройдет долгожданный для многих фестиваль «Ледовое побоище». 8 апреля прошла еще одна пресс-конференция, посвященная этому событию, которое, как ожидается, соберет около пятисот членов клубов исторической реконструкции. Численный перевес будет на стороне русской дружины. На поле брани, которое оборудуется на территории бывшего аэродрома у деревни Самолва Гдовского района, выйдут реконструкторы из городов России (собираются даже из Воркуты и Магадана), Украины и Белоруссии. Понятно, что интриги ожидать трудно - исход битвы, в которой сойдутся русские витязи и рыцари, уже известен и корректировке не подлежит.

Напомню, что начнется фестиваль 18 апреля с торжественного возложения гирлянды воинской славы к монументу Александра Невского на горе Соколихе. Начало (обратите внимание!) в 10 часов утра. Мероприятие с участием официальных лиц, общественности, витязей русской дружины, псковичей и гостей города продлится не более часа, после чего от Соколихи будут поданы автобусы для отъезда в Самолву. Проезд в автобусах будет платный. Тем временем в Гдовском районе в 11.00 в храме Михаила Архангела начнется молебен, а через полчаса пройдет митинг, посвященный годовщине Ледового побоища. Реконструкция сражения в Самолве пройдет с 14.00 до 16.00.

И напоследок советы от организаторов: одевайтесь теплее - с озера дует ветер. Тем более что прогнозы погоды на 18 число неутешительные - переменная облачность, возможны осадки в виде дождя, а температура днем не выше 9 градусов тепла. Совет №2 - не берите с собой маленьких детей - дошколят и младших школьников, поскольку не каждый ребенок психологически выдержит звон доспехов, копий, мечей и щитов. Совет №3 лично от меня - запаситесь энной суммой денег, поскольку в рамках фестиваля будет работать средневековая ярмарка, на которой можно купить много всего интересного, а заодно перекусить.

Вот и все, о чем я хотела рассказать сегодня. В следующем обзоре вас ждет приятная неожиданность.

Татьяна Борозденкова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 275 человек
Лента новостей