Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!» Квартиры от муниципального застройщика Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Руки вверх! Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Медиа-обзор с 13 по 20 апреля: любит – не любит, горе – не горе

20.04.2010 18:19 ПЛН, Псков

Предыдущие недели – сплошь встречи без галстуков. Губернатор Андрей Турчак, руководитель псковского отделения «ЛГБТ-сети» Игорь Дудоров и глава Пскова Иван Цецерский друг за другом провели с журналистами неформальные пресс-конференции, эдакие home party, скорее призванные доставить удовольствие участникам, сгладив острые углы в отношениях, нежели нацеленные на получение однозначных ответов на болезненные вопросы.

Псков

Судя по публикации «Губернатор и очки» в «Псковской губернии» очередное неформальное общение с главой региона, доведенное практически до предела низкими креслами кинотеатра «Октябрь»,  получилось «спокойным и вялотекущим». Такими же спокойными и вялотекущими получились и газетные материалы. По их прочтению, сложилось впечатление, что самым ярким моментом встречи стала шестиапрельская шутка губернатора о созданном в 3D формате сайте turchak.ru. Даже объединение псковских кинотеатров «Октября», «Победы» и «Смены» в одну структуру, имеющую красивое и загадочное название «государственно-частное партнерство», пишущую братию не впечатлило, потому, как точно отметил Максим Андреев в статье «Губернатор и очки»: «журналисты были подготовлены к «сенсации»: еще 1 апреля «Псковская Лента Новостей» сообщила, ссылаясь на пожелавшие остаться неизвестными источники, что готовится обмен «Октября» на «Смену» и «Победу», и хотя эта информация многими была воспринята как розыгрыш и в конечном итоге оказалась не точной, все, кто хотел, к моменту проведения пресс-конференции уже выяснили в самых общих чертах подробности предстоящей сделки».

Ну, а об остальном, приученные самим губернатором слушать его внимательно, журналисты итак знали. На этом фоне статья «10 ответов губернатора» в «Псковской правде-вече» выглядит скорее как сборник сочинений по десяти возможным экзаменационным темам, чем разговор о главном по существу. Единственное, что из этого материала почерпнула для себя я, стали чьи-то приблизительные подсчеты количества вопросов, на которые ответил губернатор за время подобных встреч с журналистами. Похоже, что качество ответов медленно перетекает в их количество. Уже двести с лишним!

Кстати, замечу, что практически ни одно печатное СМИ, за исключением отчасти «Курьера», не решилось соотнести губернаторские планы и амбиции с реально сделанными. Что самое интересное, даже «Псковская губерния», в каждом номере которой чихвостят федеральные власти во главе с первыми людьми государства на чем свет стоит, в последнее время стало крайне деликатно, а местами гламурно освещать работу псковского губернатора. А вот «Курьеру» все неймется, хочется пропесочить областную власть за нереализованное громадье планов.  Год прошел, а как замечает Александр Донецкий в заметке «Вот так загогулина», опубликованной в «Курьере», реализацию «наполеоновских планов» губернатор отложил на неопределенный срок.

«И виноваты здесь не лукавые и ленивые скобари, способные засаботировать любые перемены, а именно непутевый менеджмент питерской команды «варягов», сделавших неправильный выбор», - приходит к выводу автор материала. Одно радует, псковичи, как и в целом россияне, народ терпеливый, поэтому проверить правильность народной мудрости: «Обещанного три года ждут», им ничего не стоит. А вот хватит ли властей на эти три года. Вот это вопрос.

Если уж речь зашла о планах, то Иван Цецерский, тоже счел нужным поделиться своими с местным СМИ-сообществом. Сначала, правда, как пишет «Псковское агентство информации», глава Пскова забыл о том, что встреча без галстуков, но быстро исправился и планы нескончаемым потоком посыпались на журналистов. И «Питомник для бездомных собак появится в Пскове к осени», и «Очистные сооружения модернизируют в ближайшем будущем», и даже «Многоуровневую парковку построят на Рижском проспекте». А уж про то, что сам лично намерен дисциплинировать депутатов-«прогульщиков», а с главой администрации Пскова Яном Лузиным совещаются «один на один» и вместе ездят на рыбалку, сам Бог велел сказать. Одним словом, homeparty: и самому приято и другим есть о чем написать.

На фоне двух этих встреч пресс-конференция с лидером движения представителей нетрадиционной ориентации Игорем Дудоровым смотрелась как-то особенно выигрышно. Он ничего не обещал, громких заявлений не делал, высказывал вполне здравые мысли о том, что и «Проведение гей-парадов преждевременно для России», и что «В Пскове не готовы заключать однополые браки», незаметно так намекнул на адекватную лояльность местных властей к обсуждаемым вопросам, чем определенно снискал расположение пришедших на пресс-конференцию исключительно женщин-журналистов.

В общем, «афишировать себя в маленьком городе дураков нет», - подвела итог мероприятию «Псковская правда». И среди геев, похоже, их точно нет.

Вообще прошедшая неделя оказалась прямо какой-то показательной в плане публичной активности. Достоянием общественности стали причины добровольного ухода Александра Христофорова из рядов либерально-демократической партии России («Уходящий тип» в «Псковской губернии»), доходы губернатора Андрея Турчака за прошедший год («Губернатор обнародовал свои доходы за прошедший год» в «Комсомольской правде») и даже его мысли. На сайте turchak.ru в своем блоге глава региона поделился впечатлениями от своей рабочей поездки по Дедовичскому району. Особенно интересно читать их в свете уже имеющихся публикаций в СМИ, при чем в СМИ неподотчетных областной власти.

К примеру, согласно материалу Татьяны Ивановой «Муфта, Сигма и Федорино горе» на «Псковской Ленте Новостей» у губернатора, как минимум, раздражение вызвал шикарный внендорожник главы Порховского района Виктора Степанова, а как максимум, возмутили сведения  о росте инвестиционной активности дочерней компании «Великолукский молочный комбинат» - ООО «Слактис». Однако ни о том, ни о другом в блоге нет ни слова. Там только положительные эмоции: родной район, сельские хлопоты, которые наполняют день крестьян от зари и до зари, крепкие с белозубыми улыбками женщины, те самые, что и в горячую избу войдут, и коня на ходу остановят, и с двумя и с пятью коровами запросто управятся. И получается, что и не горе это вовсе, когда многодетная семья с пятью приемными детьми не может себе позволить купить коров, потому что денег нет, а кредит не потянуть. Дадут им две коровы с испытательным сроком на 8 месяцев (!)  и наступит у них, как пишет «Псковская правда», «Федорино счастье» или как отмечает сам губернатор, будет уже «Федоре не до горя». 

Среди прочего на прошедшей неделе СМИ писали о горячей дискуссии развернувшейся вокруг принятии герба Пскова. Герб нужен срочно, времени нет, и тут выясняется, что геральдический совет при президенте видит герб Пскова несколько не таким, как ожидали его увидеть местные краеведы, представители власти, да и просто жители. «Псков или Барск?», - задается вопросом автор статьи Татьяна Злобинская в «Псковской правде-Вече», явно намекая на чрезмерное количество брасов, корон, мечей, пятен и т.д.

Герб разобрали до последнего пятна на каждом барсе, а к единому итогу так и не пришли. Да и как тут прийти, если, как пишет Максим Андреев в статье «Барс раздора», опубликованной в «Псковской губернии», краевед Натан Левин назвал «хулиганством» девиз на латыни, депутат Виктор Дуля вообще счел текст «словоблудием», настоятель храма Александра Невского Олег Тэор заметил, что город не должна благословлять левая рука, краевед Михаил Медников назвал изображение на гербе трех барсов «зверинцем», Владыка Евсевий предложил убрать драгоценные камни с золотого обруча на короне.  Итогом всех этих словесных баталий стало заключение одного из авторов проекта Дмитрия Иванова о том, что «никаких возражений по содержанию проекта ни у кого не нашлось», а главным камнем преткновения является вопрос о написании девиза. Что дает право надеется, что стела Города воинской славы без герба все-таки не останется.

Богатой прошедшая неделя была и на различного рода ЧП, что само собой нашло отражение в местных СМИ. Сбитые дети у четвертой школы (кстати, виновник ДТП версию озвученную в СМИ о том, что он перепутал педали, осторожно опроверг на страницах «Курьера»); ограбленная на 1,6 млн рублей машина Почты России в Пыталовском районе (не далее как вчера на «Псковской Ленте Новостей» появилось сообщение, что нападение раскрыто, однако кроме того, что участвовало в нем четыре человека, никакой информации об этих людях нет); попытка похищения 12-летней девочки в Великих Луках; ну, и нападение на депутата городской Думы и директора Великолукской городской типографии Сергея Сенчекова (итогом нападения, как пишет «Псковская правда», стали семь швов на депутатской губе и солидный синяк под правым глазом).

Не зря, видимо, заместителем руководителя аппарата администрации Псковской области назначен бывший руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Псковской области Михаил Дьяков. Ему вменяется в обязанность взаимодействовать с силовыми структурами и правоохранительными органами. Будем надеяться, что толк будет, а иначе придется заменить обзоры СМИ на криминальные.

Ольга Нефедова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31