Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Стадион в Острове Шансон Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Вся правда о подкупе избирателей Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Знаем проблемы - видим решение! Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Непогода нынче в моде Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Обзор потребительского рынка с 8 по 22 апреля: о пище для души и тела

22.04.2010 18:34 ПЛН, Псков

Подводя итоги за минувшие две недели, хотелось бы разобраться с тем, что же мы потребляем. Хочется сразу добавить «в пищу». И хотя многих интересует не только хлеб насущный, но и пища для ума, для души, начнем мы все-таки с обсуждения еды. Тем более - с особенностями того, что желательно потреблять на завтрак и обед, знакомились на прошлой неделе специалисты практически всех кафе и ресторанов Пскова.

Псков

В стейк-хаусе «Графin» - бывшем ресторане «Бавария», который в результате ребрендинга  превратился в рыцарский замок, в минувший четверг прошел гастрономический практикум. Темой его, правда, стали не рецепты тамплиерской кухни, а близкие нам русские блюда - в современной подаче. Секретами приготовления вкусной национальной пищи с псковскими шеф-поварами делились коллеги из Санкт-Петербурга– консультанты Академии гостеприимства.

Вели практикум Кеннет Линдберг, Сергей Селиванов и Эмиль Махмудов – молодые, но уже «титулованные» специалисты, победители многих кулинарных конкурсов. Причем один из них не только участвовал в профессиональных состязаниях, но и был членом жюри на престижном гастрономическом конкурсе в Финляндии. В общем, это были профессионалы с большой буквы, которые русскую кухню знают не хуже, чем итальянскую, татарскую или финскую. Поэтому тот факт, что российские блюда готовили иностранцы, никого не смутил, в том числе и организаторов. По словам президента Национальной Академии гостеприимства Николая Щербакова, противоречия тут нет. «На сегодняшний день в ресторанах Питера работает много иностранных специалистов: французов, голландцев. Кроме того, именно «в изгнании» русская кухня и сохранилась. Особенно хорошо «законсервировалось» она в Финляндии – стране, которая в свое время была частью Российской Империи», - рассказал он.

Надо отметить, готовили кулинарные виртуозы быстро и красиво. И судя по запаху блюд, который доходил до задних рядов слушателей, произведения «преподавателей» практикума были еще и чертовки вкусными. Правда, поначалу пробовать их не предлагали – приходилось пожирать глазами. Тем более, что внешний вид монастырского пирога с селедкой, овощного салата или фаршированного цыпленка вполне соответствовал той самой современной европейской подаче этих русских блюд. К слову, цыпленок был приготовлен одним из первых, уложен на красивую тарелку, украшен какими-то особыми видами зелени и отправлен путешествовать по рядам слушателей в качестве наглядного пособия. А в заключение практикума все 12 образцов можно было проверить на вкус: программе была предусмотрена дегустация.

Кстати, слово «дегустация» почему-то ассоциируется с южными курортами и посещением винодельных предприятий, где можно попробовать разные сорта вин, прежде чем сделать покупку.  Теперь такие мероприятия будут проходить и в Пскове - в прошлую пятницу в ресторанном комплексе «Двор Подзноева» распахнул двери для посетителей магазин «Винотека «Винные Палаты».

Это мероприятие  завершило череду открытий во «Дворе Подзноева», располагающемся в здании Палат XVII века. Ресторанный комплекс включает в себя теперь уже пять предприятий питания: Трапезные Палаты с русской и европейской кухней,  Пироговые Палаты  - с эксклюзивными пирогами и демократичными ценами, Пивные Палаты – с авторскими мясными деликатесами от поваров комплекса Кофейные Палаты, где посетителям предлагается огромный выбор десертов, кондитерских изделий и Винные Палаты.

В Винных Палатах, где планируется проводить тематические вечера по «винной тематике», представлен широкий выбор алкогольных напитков. Вся продукция расставлена на полках и специальных стеллажах. Интерьер винотеки дополняют тяжелые светильники и дубовые бочки. В общем, магазин обещает стать настоящей  находкой для ценителей редких вин и крепкого алкоголя. Тем более, что опытные сотрудники помогут подобрать продукцию для  домашних праздников, деловых встреч, составить персональную винную карту или выбрать оригинальный подарок. Думаю, никто не будет спорить, что хороший качественный алкоголь – это отличный презент. Ну, или хотя бы один из лучших.

Если уж мы вспомнили о подарках, то, как выяснилось, в канун 65-летия Победы  большим спросом в книжных магазинах пользуется популярностью подарочные издания по истории Великой Отечественной войны. Как рассказали в магазинах, псковичи покупают военную литературу, книги из серии «Жизнь замечательных людей». Литература по военной тематике даже стала темой книжной выставки в магазине «Сказ» на ул.Пушкинской.

Кроме того, этой весной читатели активно покупают книги, посвященные дачному сезону (что-то из разряда «Календарь посадок»), учебную литературу, а также романы таких авторов, как Стефания Майер, Юрий Поляков, Марина Соломатина. Надо отметить, что в отдельных торговых точках зафиксирован всплеск популярности юридической литературы. Например, в магазине «Святогор» за две недели купили 500 экземпляров нового Таможенного кодекса.

Что касается книжных новинок, то в сети магазинов «Книжица» появилась книга «Пищевая цепочка» Виктора Ночкина из серии «Сталкер» и роман Татьяны Устиновой «Всегда говори «всегда». А в магазине ООО «ЯВА» читатели могут приобрести новые романы Януша Вишневского «Аритмия чувств» и Харуки Мураками  «Светлячок». Так что пища для ума, сердца и не знаю чего уж там еще – тоже есть, надо только периодически посещать специальные магазины.

Есть вариант и для тех, кому ритм жизни не позволяет найти время для чтения обычных книг. Это аудиокниги, которые тоже предлагают своим покупателям некоторые книжные (и не только книжные) магазины. Так, большой ассортимент такой продукции представлен в магазине «Сказ». Там можно найти в виде CD-дисков как учебную литературу, так и художественную: Толстого, Пушкина, Гоголя. Также можно послушать, например, мифы Древней Греции или Новый Завет. Ну и, конечно, в большом ассортименте представлены детские сказки – идеальный вариант для родителей, которым некогда или лень читать книжки своим детям. В магазине отметили, что аудиокниги в последнее время пользуются популярностью.

Аналогичную продукцию предлагает и сеть магазинов «Книжица». Аудиокниги продаются пока в одном отделе сети, находящемся в ТК «Империал». В основном читателям предлагается художественная литература, причем представленная современными авторами. Стоимость книжек – от 150-200 рублей и зависит она, в том числе, от популярности автора. Так, аудиоверсия «Кода да Винчи» стоит 379 рублей, в то время как учебная литература почти в два раза дешевле.

Надо отметить, что «говорящие» книги есть не во всех магазинах. «Святогор» и «ЯВА» например, продукции такой не предлагают, но зато их можно поискать в магазинах, специализирующихся на продаже аудио- и видеопродукции. Как отметили в магазине «Формат Мультимедиа», ассортимент такой продукции «большой, но берут средненько». Так что есть возможность среди мультфильмов о Лунтике найти какую-нибудь интересную книгу, чтобы было, что слушать по пути с работы домой…

Смотрела на кулинарные изделия и слушала книги ваша Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31