Сегодня: Вторник, 30 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Кинокайф Мой Псков Гельдтовой бани больше нет? Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Рекомендуем «Глэдис» всем своим знакомым Шансон Кулинарно-поэтический конкурс! Быстров - победитель праймериз Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор с 12 по 25 апреля: почему все губернаторы так любят дорожный ремонт и эксперименты в образовании?

26.04.2010 21:13 ПЛН, Псков

Весной в России принято ругать власть и дороги. Зимой, летом и осенью власти и дороги тоже ругают, но меньше. По одной простой причине: весной дороги уходят вместе с талым снегом. Вот были дороги, в них вкладывали деньги, их осматривали, ремонтировали и торжественно принимали к эксплуатации. А потом бах – весна и дорог нет. А власть остается. И так из года в год.

Псков

С самого начала своей карьеры Андрей Турчак, следуя традиции,  заявил ремонт дорог как одно из приоритетных направлений своей деятельности. Например, на встрече с псковскими СМИ «без галстуков» в июле 2009 года губернатор мягко поинтересовался, как журналистам ремонт дорог в Пскове и области? Подразумевалось, что все было плохо, а сейчас… В декабре 2009 года в интервью областной газете «Псковская правда» Андрей Турчак, перечисляя основные итоги и результаты своей работы, назвал «новые дороги».

В Пскове и области в 2009 году улицы в основном ремонтировали фирмы из Санкт-Петербурга – ЗАО «Буер» и ЗАО «ВАД». Исходя из информационного сопровождения  дорожной эпопеи, складывалось ощущение, что именно петербургские подрядчики должны показать настоящий класс. Мол, в Пскове техника не такая, лопаты кривые и у рабочих руки растут не из нужного места. ТВ-картинка и фоторепортажи с яркими заголовками в местных газетах давали представления о том, что в 2010 году улицы родного города будут смахивать на пятое авеню в Нью-Йорке, а дороги в райцентры превратятся в немецкие автобаны. Псковский народ и в первую очередь обладатели железных коней с надеждой и тревогой ожидали как «питерское чудо» будет выглядеть по весне.

Сегодняшнее состояние дорог оказалось не таким гладким, как было обещано. На Алмазной крошится край дороги, на Кузнецкой коммунальщики сделали подкоп, а на Поземского образовались трещины. Мифы о могущественном «Буере», после которого дороги, как алмаз (чего не скажешь по улице Алмазной), остались на страницах псковских СМИ.

При этом прокуратура выяснила, что конкурсы на ремонт дорог проводились с нарушениями. К моменту окончания конкурсов по нескольким дорогам предусмотрительный подрядчик ЗАО «Буер» уже заканчивал многомилионный ремонт дорог. Так было на Рижском проспекте и на улице Алмазной.

Весьма нелепо нынешней весной выглядит аргумент защитников, в том числе и на форуме нашего агентства, о том, что главное - качество, пусть нарушают закон, лишь бы дороги были хорошие. Многие наблюдатели ожидали, что о фирме «Буер» мы не услышим больше никогда, как о председателе дорожного комитета Вольском и вице-губернаторе Елянюшкине. Но человек предполагает, а господин губернатор располагает…

23 апреля 2010 года должен был состояться аукцион на ремонт ряда объектов, в том числе улиц Л. Поземского, Октябрьской площади, площади Ленина, Рижского проспекта, улицы Советской Армии. Между тем, уже 19 апреля на проезжей части Рижского проспекта можно увидеть рабочих с измерительными приборами. Мужчины в сине-зеленых спецовках с надписью «Буер» вели замеры и подготовительные работы в течение нескольких дней.

Вышедшая на «Псковской Ленте Новостей» новость о подготовке «Буер» к ремонту вызвала бурное обсуждение и неоднозначную реакцию. Один анонимный автор даже написал: «а с чего это все взяли, что буер ведет подготовительные работы по ремонту рижского проспекта? Если вы умный предприниматель, то всегда проверите объемы, изложенные в заявке на тендер. Если вы бы работали в любой строительной сфере, то знали бы, что не всегда заявленные объемы являются 100% фактом». Откровенно признаться, ожидал, на форуме напишут: мужики просто гуляли по проспекту с измерительными приборами или «стибрили куртки в Буере». Наша прокуратура может и в это поверить… Ведь, как нам сказал губернатор Турчак, он и его сотрудники за прошлогодние нарушения от прокуратуры никаких замечаний даже не получили.

В продолжение упомянутой нами в предыдущем обзоре темы традиций хочется отметить еще одну интересную деталь. По-прежнему ничего не слышно о судьбе ремонта второй части улицы Коммунальной. В 2007 году был отремонтирован и расширен небольшой участок возле «Империала», в 2008 – короткий отрезок за ул. Рокоссовского. В 2008 году областные власти объявили о капитальном ремонте улицы. Первую часть, от М. Горького до Юбилейной делали в 2008 – 2009 годах. Следом должен был начаться ремонт второй части улицы, от Юбилейной до Рокоссовского. Этот участок дороги является сильно изношенным, именно здесь проходит интенсивный поток автотранспорта и проезжает большинство городских автобусов. Очевидно, что ремонтировать Рижский проспект и Коммунальную одновременно невозможно, но в данном случае важен сам факт планирования или непланирования капитального ремонта. Информации пока нет.

19 апреля заработал сайт псковского губернатора в Интернете - turchak.ru. Сама инициатива  одобряется фактически всеми, как говорится, давно пора соответствовать провозглашенным год назад обещаниям об открытости власти. Подконтрольные СМИ, уже спели хвалебные оды в честь «претендующего на инновационность чуть ли не во всём своём содержании» сайта. Пристальное ознакомление с новым Интернет-ресурсом быстро выявляет ложку дегтя в этой бочке меда. Многие пользователи уже успели оценить довольно сложную систему регистрации. Чтобы оставить свое послание губернатору, надо указать номер мобильного телефона. Код активации приходит на телефон, только после этого Интернет-графоманы  могут предаваться общению с властью. Подозреваю, что разобраться в системе регистрации суждено не каждому.

Псков

Кроме того, при заполнении анкеты не дается никаких гарантий, что информация написанная пользователями, не будет использована, например, для рассылки спама или передана «третьим лицам». Обычно при регистрации полагается заполнять договор-оферту об использовании информации. В общем, Роскомнадзор вполне может задать администрации интересные вопросы на тему защиты персональных данных пользователей.

Для меня, как и многих коллег по цеху, наибольший интерес на сайте губернатора вызвали «пробы пера» Андрея Турчака. Определить жанр этих эссе весьма сложно, это такие «заметки на манжетах». Губернатор пишет о приеме в Дедовичах, о поездке в Марий Эл на президиум Госсовета и копипастит посты из жж Лизы Олескиной.

У пользователей моментально возникла мысль о том, что автором заметок является вовсе не губернатор, а какие-нибудь литературные негры из управления информполитики или подконтрольных СМИ… Но мы, конечно, с негодованием отвергаем эту версию. Винсент ван Гог  как известно увлекся живописью в 27 лет и стал великим художником, что мешает псковскому губернатору в 34 стать писателем? При этом Андрей Турчак уже проявил скрытые доселе писательские таланты. «Крепкая, с белозубой улыбкой, с уже загоревшим лицом — соль земли», - так он описывает женщину из Дедович, попросившую корову у губернатора. Сразу вспоминаются некрасовские строки про женщину, что «Коня на скаку остановит. В горящую избу войдет». На наш взгляд, фразы из текстов вполне соответствуют манере разговора губернатора.

Помимо пасторальных мотивов, личный блог губернатора местами напоминает путевые дневниковые заметки. Почти, как у Радищева в Путешествии из Петербурга в Москву (то он в Пскове, то в Дедовичах, то в Марий Эл), только все более оптимистично. «Есть еще несколько соображений, но, к сожалению, сажусь в самолет на Москву», - пишет Андрей Турчак. Дорожные заметки губернатора в целом соответствуют формату блогов – с таким же успехом можно было писать где-нибудь на livejournal, причем бесплатно, не тратясь на разработку сайта.

Отметим, что адрес сайта turchak.ru не предполагает возможности его использования другим губернатором. Маловероятно, что другому человеку захочется пользоваться сайтом, основанном на чужой фамилии, а надежды на то, что следующий губернатор окажется родственником нынешнего, довольно призрачны. Хотя в России все бывает…

Любопытно смотрится десяток персонажей чиновников под фамилией Турчак, ну просто как одна большая семья или клан. Правда, большинство зарегистрированных на сайте чиновников не спешат общаться с народом. Ноль сообщений у первого заместителя губернатора Сергея Перникова, заместителей Юрия Демьяненко, Татьяны Бариновой, Сергея Федорова. Большинство председателей комитетов и управлений на сайте тоже создают видимость присутствия, но общаться, судя по всему, не готовы. Исключением является активность замгубернатора Максима Жаворонкова – у него 30 сообщений и 1 предложение.

Остальных чиновников, видимо, пугает общение с людьми, пусть даже и с развернутым паспортом и номером мобильного телефона. Посетители сайта путают отчество губернатора, хамят (судя по удаленным комментариям) и указывают искаженные данные о себе. На одной из веток форума встретились реплики Максима Жаворонкова, читающего нотации девушке за темные очки на фотографии – аватарке. Дескать, мы такие честные и открытые, у вас на фотографии душу не разглядеть за темными стеклами.

ПсковПока губернатор пишет в блоге про «Федорино горе» и летает в Марий Эл, госслужащие из областной администрации озабочены сдачей анализов на наркозависимость. Писать на наркотики чиновников обязали после декабрьского заседания областной антинаркотической комиссии. По рассказам чиновников, мочиться надо в наркодиспансере на Чудской. Медики строго следят, с чем пришел служащий, медсестра забирает сумку. Нововведение касается всех поголовно вплоть до заместителей губернатора. Ходил ли в баночку сам губернатор, неизвестно. Для повышаемости охваченного наркопроверенного населения предлагаю проверить милиционеров, пожарных, дорожников и, например,  музыкантов из областной филармонии.

Еще один эксперимент областные власти затеяли в сфере образования. Со следующего учебного года в псковских школах планируется ввести курс «Основы православной культуры». Вопрос о системном подходе в изучении данного курса обсуждался 21 апреля в ходе областного родительского Совета. Интересно, что решение о введении преподавания школьникам основ православия уже принято, учительскую общественность в очередной раз поставили перед фактом.

Вопрос о введении православия как минимум мог бы стать предметом обсуждения Общественной палаты Псковской области. Как известно, 22 апреля состоялось четвертое пленарное заседание Общественной палаты Псковской области. Почему-то вместо введения новой школьной дисциплины умудренные опытом общественники обсуждали такие жизненно важные вопросы, как «Учитель в современном обществе» или «Роль СМИ в формировании гражданского общества». Лев Шлосберг в очередной раз прочитал свой  доклад о сообществах малых городов, исследование двухлетней давности. Затем обсудили доклад о роли СМИ. Комментарии по большому счету были только у главного редактора «Псковской Правды» Александра Машкарина и начальника управления внутренней политики Романа Романова. Вот вам и все гражданское общество. Практический выхлоп от работы палаты пока не заметен даже с помощью «мелкоскопа».

Однако вернемся к основам православия. Финты в сфере образования являются традиционными для всех псковских губернаторов, почти как дороги. Ну, обязательно надо что-то свое в псковское образование ввернуть. Евгений Михайлов вводил в школах «кабинеты биологической обратной связи», при губернаторстве Михаила Кузнецова ученики постигали азы шахмат, а теперь псковским школярам предстоит изучение православия. Пока не слишком понятно, в какой форме будут проходить занятия и надо ли будет школьникам уметь правильно перекреститься, чтобы получить «пятерку» за год. В одном уважаемом псковском вузе несколько лет назад пробовали преподавать «Историю Русской православной церкви». Из одного уважаемого в Пскове храма приходил батюшка. Вместо истории РПЦ студентам рассказывали библейские сюжеты. Лекции традиционно начинались с молитвы, студенты покорно склоняли головы, некоторые даже шевелили губами. Правда, зачет всем ставили автоматически.

Технология нововведений в псковском образовании уже обкатаны: управление образования возьмет под козырек, директора школ и завучи зачитают циркуляры о введении обучения основам православной культуры. Тяжело вздохнут учителя, особенно сельские – не везде есть храмы и умеющие преподавать священники. А значит, надо будет учить основы православия и меньше времени останется на дойку коровы или кормление кур.

Будем надеяться, что следующий губернатор не окажется кришнаитом или каким-нибудь отставным генералом, фанатеющим от военных парадов, а то ждет псковских школьников строевая подготовка.

Завершить обзор хочется откровенным признанием. Каюсь: на прошлой неделе читатели остались без политобзора по объективной причине – писать было откровенно не о чем.  Постоянно освещать, что сказали и сделали власть предержащие, достаточно скучно.  А других политических событий в Псковской области, к сожалению, практически не происходит. Так что пойду, почитаю - turchak.ru.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь