Новости партнеров
Oбозрения

Медиа-обзор с 20 по 27 апреля: Поле брани

27.04.2010 18:22|ПсковКомментариев: 4

Когда Всероссийскую масленицу делали «регионообразующим событием» и «брендом Пскова» многие недоумевали: зачем при наличии в Псковской области ряда уже реализуемых в течение нескольких лет культурных проектов выдумывать что-то совершенно новое, вкладывая туда деньги с нуля. «Почему нельзя направить эти средства на развитие того же самого фестиваля военно-исторической реконструкции «Ледовое побоище», - задалась тогда вопросом моя знакомая. Тем более, что одно время активно обсуждалась перспектива создания в Гдовском районе музея-заповедника с одноименным названием. А само место, где состоялась знаменитая битва, планировали сделать полем ратной славы.

К слову сказать, ответа на этот вопрос мы тогда так и не нашли. Хотя в качестве такового вполне могло стать предположение журналиста «Псковской губернии» Максима Киселева о том, что «работа на поприще губернатора Андрея Турчака выглядит чередой ярких проектов, рассчитанных на привлечение внимания к региону и возглавляющей его персоне со стороны федерального центра», высказанное им в статье «Год за два». Но не хотелось тогда верить, что ради успеха своего собственного начинания не кто-нибудь, а власти региона, готовы поставить крест на проектах уже имеющихся, проектах сильных и перспективных.

Что же получилось? В Самолве, что в Гдовском районе, в четвертый раз прошло Ледовое побоище. Замечу, что к этому времени мероприятие имело не только свою аудиторию, которая последние годы заметно пополнилась из числа жителей соседних областей, но и могло похвастаться возрастающим к нему интересом самих участников, а значит, и масштабностью, массовостью самого действа. И вот, реконструкция побоища состоялась, и, судя по материалам в местных СМИ, стало самым жалким за всю историю фестиваля. «Если бы вопрос о присвоении этому месту статуса музея решался по итогам прошедшего фестиваля, то вряд ли решение было бы положительным», - одним предложением высказала свои впечатления от увиденного коллега, Татьяна Борозденкова.

«Начало положено. Первый «блин» в Самолве почти съедобен, но до федеральной «печки» румяниться ему ещё долго», - в более мягкой форме, но все таки не смогла ни поддержать коллегу в оценке мероприятия и журналист «Псковского агентства информации» Ольга Машкарина в материале «О Ледовом побоище-2010, боевом коте и разборках благородных сэров».

А читая статью «Ледовое побоище - 4. Рыцарско-зрительские баталии», размещенную на «Псковской Ленте Новостей», вообще создается впечатление, что побоище в этом году превратилось в междоусобную битву между зрителями, участниками и организаторами.

«А потом началась долгожданная реконструкция. Но тут мне сказать нечего, кроме того, что ожидания мои были обмануты.<…> Раньше как-то было живее и зрелищнее. Это чисто мое субъективное мнение, с которым согласились многие мои знакомые», - пишет автор.

«То ли битва приелась, то ли рыцари устали», - попыталась найти причину неудачно проведенного мероприятия Татьяна Злобинская в статье «Бедовое побоище», опубликованной в «Псковской правде – вече». «Но праздник не получился», - однозначно заключает она и с сожалением добавляет: «будь Ледовое побоище в 2010-м, мы бы проиграли».

Больше других положительных впечатлений от происходящего получила журналист «Курьера» Лидия Иванова. Видимо потому, что целью ее поездки в Самолву стало больше не само ратное действо, а встреча с жительницей деревни Любовью Кузнецовой, в семье которой некогда останавливался актер Николай Черкасов, сыгравший Александра Невского в одноименном фильме. В 1938 году он вместе со съемочной группой совершил поездку к месту Ледового побоища, с тех пор в семье Кузнецовых хранится его фотография. Таким образом, получается, что «Ледовое побоище «снимали в Самолве дважды!».

Только будут ли разы последующие? Как не преминули отметить СМИ, организация хромала не только по части размещения зрителей, но, что гораздо хуже, по части размещения участников реконструкции. Членам клубов из Украины и Беларуси не только обещали оплатить дорогу в оба конца, но и дали слово разместить в помещении волостного клуба. На деле не получилось ни того, ни другого. И вместо того, чтобы всецело отдаться фестивалю, его участники ломали голову над тем, как добраться до дома. По этой причине, вероятно, и создавалось впечатление у Татьяны Злобинской, что вместо Ледового побоища «какие-то мужики гарцевали трусцой на лошадях и осторожно ласкали друг друга мечами и топорами».

Печально все это. Особенно печально в свете тех надежд, которые возлагались на фестиваль в первый год его проведения, в свете планов по присвоению полю битвы звания ратного, по созданию музея-заповедника, по приданию фестивалю статуса всероссийского. Печально и непонятно, почему проект, способный стать тем самым регионообразующим, остался без столь необходимой ему поддержки со стороны властей. Или действительно прав тот журналист из «Псковской губернии»?

Другим полем битвы стал форум под новостью «Руководитель птицефабрики «Псковская» препятствует созданию профсоюзной организации», появившейся на «Псковской Ленте Новостей». Информация о том, что работникам, выступившим инициаторами создания профсоюза, даже угрожали, вызвала настоящий общественный резонанс. Вряд ли когда-либо создание первичной профсоюзной организации на предприятии привлекало так много внимания общественности. В форуме под новостью более 300 высказываний, большая часть принадлежит самим работникам, не стесняющимся говорить о том, что «отношение на фабрике к людям, как курам: не нравится - за дверь».

 

Несколькими неделями позднее конфликт на птицефабрике с легкой подачи и.о. председателя областного Совета профсоюзов Ульяны Михайловой, стал достоянием средств массовой информации. В «Псковской губернии» появилась статья Максима Киселева «Куриная слепота», рассказывающая об истории вопроса. Своими корнями она уходит к началу 2010 года. Именно с того периода и по конец марта работники птицефабрики, а она входит в состав питерской группы компаний «Рубеж», не получали заработную плату, хотя продукция успешно реализуется. При помощи 35 млн. рублей, 7 из которых оказались из областного бюджета, ситуацию с зарплатами удалось решить, да только с тех пор сотрудники предпринимают безуспешные попытки создать профсоюз. То, что, как написал кто-то в форуме «Псковской Ленты Новостей» «курица не птица, а рабочий птицефабрики - не человек…» опровергнуть сотрудникам так пока и не удалось.

Судя по публикации Александра Донецкого «Рабочие. Бесправные и забитые?» в «Курьере» подобная ситуация сложилась и на птицефабрике «Первомайская». «Неужели когда-то гордое слово «рабочий» превращается в синоним унизительного слова «раб?», - задается вопросом автор. Ответить на этот вопрос право предоставлено губернатору Андрею Турчаку. На его сайт работники «Первомайской» направили жалобу с просьбой «взять под контроль ситуацию на птицефабрике».

Среди прочих событий псковские СМИ особое внимание уделили сессии Псковской городской Думы. Уделили, как пишет Максим Киселев в заметке «Прошедшее время», опубликованной в «Псковской губернии», в надежде «услышать от депутатов новые, оригинальные предложения по усовершенствованию герба Пскова». Однако последние радовать журналистов не стали и за 15 секунд утвердили девиз города на гербе – «Чести своей никому не отдам». О том, что при этом думали сами депутаты, можно лишь догадываться по фразе, произнесенной Николаем Соболем. «Зверья много, много зверья…», - только и смог вымолвить он, отвечая на вопрос «Псковской правды» о новом гербе.

Помимо этого на прошедшей неделе «Курьером» была вновь поднята проблема благоустройства дворов города. Статья «Чудо-выставка открыта  уже три года под носом у мэрии» написана на основе обращений жильцов многоквартирных домов с улицы Гоголя. Их двор отошел территориальному управлению Росимущества в Псковской области и был превращен в бесплатную автостоянку для сотрудников управления и турфирмы. Круглосуточный поток машин сделал жизнь самих жителей сущим адом. Однако их обращения с просьбой привести двор в соответствие с представлениями о благоустроенном дворе пока успехом не увенчались.

«Псковская провинция» на своих страницах затронула вопрос о реставрации Дома Батова. Два года назад в СМИ появилась информация о том, что заброшенный памятник федерального значения обрел нового пользователя в лице псковского филиала Псковского ФИНЭКа, согласившегося взять на себя заботы по его восстановлению. Однако, как пишет Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Дом БЛатова?», на сегодняшний день дом продолжает медленно погибать. Причина тому, однако, не в отказе ФИНЭКа от своих обещаний. Отнюдь. Все оказалось намного прозаичнее. Решение вопроса застряло в кабинетах псковских чиновников. Росимущество до сих пор не может передать учреждению землю, а без этого работы начать не представляется возможным, поэтому, видимо, опять ждем.

 О «Неуправляемых компаниях», которые налево увели миллионы бюджетных средств, статья в «Псковской правде-вече». «Во многих случаях капремонт домов мог обойтись для жильцов дешевле», - уверен автор материала Александр Машкарин. Он, изучив материалы проверки Счетной палаты Псковской области, пришел к выводу о трехсторонней вине произошедшего: и управляющие компании вольно подходили к расходованию средств, и органы местного самоуправления не осуществляли достойный контроль за расходование бюджетных средств, да и сами жильцы оставались достаточно равнодушными к тому, что происходило вокруг их домов, пока с отремонтированных крыш на них не стала лить вода.  

Завершая обзор, хотелось бы обратить внимание на некоторые новшества, которые появились у двух печатных СМИ. У регионального выпуска газеты «Комсомольской правды» появился свой сайт www.mediapskov.com. Кроме материалов самой газеты, на сайте выложены новости региональной редакции газеты «Аргументы недели. Северо-Запад» и другие проекты ООО «Печатный двор «Панорама». А вот у «Псковской провинции» появилось новое приложение – «Северо-Западный Форпост». Проект разработан при участии Управления ФСБ по Псковской области, Всероссийского фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память», Евразийской корпорации природных ресурсов и республиканской газеты «Казахстанская правда».

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей