Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Медиа-обзор с 27 апреля по 4 мая: о пожаре и базаре

05.05.2010 20:50 ПЛН, Псков

Не надо быть провидцем, чтобы сказать, не открывая газет, что центральной темой в псковских СМИ стали сгоревшие на прошлой неделе башни Псковского Кремля. Прискорбно, но в одночасье уничтоженные огнем Власьевская и Рыбницкая башни оказались тем самым «регионообразующим событием», поиски которого активно велись последнее время. Особый статус событию придал и губернатор Андрей Турчак, прервавший свою деловую поездку в Данию, о чем сразу сообщила пресс-служба администрации области. И надо отдать ему должное, этим своим поступком он не только вывел новость о сгоревших башнях в топ Яндекса, и псковские башни стали объектом пристального внимания миллиона неравнодушных зевак, которые до этого и знать-то не знали, что есть такой город Псков, но и заручился поддержкой самого президента. По словам самого Андрея Турчака, президент не смог остаться равнодушным к произошедшему и, как оказалось, находясь в Дании с нетерпением ждал полного отчета о случившемся от псковского губернатора.

«Пожар, уничтоживший шатры Власьевской и Рыбницкой башен Псковского кремля, нанес жестокий урон не только историко-архитектурному достоянию Пскова, но и духу горожан»,- пишет Татьяна Злобинская, автор материала «Костры на башнях» в «Псковской правде». «Но шрам в сердце каждого, кто неравнодушен к истории города, останется», - вторит ей в своем материале «Безбашенный город» автор того же издания Александр Савенко. И вроде все правильно пишут, но слова не трогают, кажутся пустыми. «Пусть я покажусь кому-то циником, но никакой трагедии в сгоревших башнях ансамбля Псковского Кремля лично я не вижу», - вспоминается фраза из статьи Александра Донецкого «Погорельцы напоказ», размещенной на «Псковской Ленте Новостей». Вот она, да и публикация в целом, почему-то цепляет гораздо сильнее, и больше походит на правду.

Да, ужасно! Да, страшно! Но, действительно, трагедия ли? И если трагедия, то для кого? Для рядовых жителей, которые, как пишет «Комсомольская правда», «вышли на незапланированную прогулку, чтобы запечатлеть исторический момент»? Для искусствоведов и музейной общественности, в лице директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселева, со страниц «Псковской Ленты Новостей» мягко намекнувших на то, что не стоило выводить башни из ведения музея, отсюда и все беды? Для владельцев ресторана «Русь», помещения которого не пострадали, так как находились под шатром?  Прав Донецкий, трагедия тут лишь в одном – в извечном русском разгильдяйстве.

«Виновные в этой трагедии не должны уйти от ответственности», - заявил Андрей Турчак по возращении из Дании. А, по мнению псковского историка Владимира Аракчеева, высказанного им в статье «Беспамятство» на «Псковской Ленте Новостей», виновных искать бессмысленно, потому что  «специфика большинства памятников культуры федерального значения Пскова, в том, что, находясь в собственности государства, они остаются бесхозными. Местные органы власти не могут распоряжаться памятниками федерального значения. <…> Если памятник не находится в оперативном управлении музея, или другого учреждения, то ни одно государственное учреждение или общественная организация не несут никакой (!) ответственности за их сохранность. Завтра может сгореть весь Кремль и никто (!) за это не ответит. Вот в чем чудовищность ситуации, которую нужно срочно менять».

Как бы не были разноплановы материалы псковских журналистов, их объединяет одна единственная мысль: трагедия произошла давно, а сейчас мы лишь пожинаем ее плоды.

«Причины случившегося надо искать не в единичном акте вандализма,- уверен Александр Донецкий, -  а в процессе вандализма, или, если хотите, системе вандализма, которая в Пскове живет и процветает, и давным-давно никого не удивляет. Псковичи к вандализму привыкли, и, по большому счету, минувший пожар башен вполне вписывается в общую мозаику жизни, где властвуют произвол и равнодушие. Пожар символичен, но город осиротел отнюдь не вчера. Он по жизни – сирота».

Помимо пожара достоянием широкой общественности стали и сведения о доходах всех заместителей губернатора региона. Думаю, это вызвало не меньший интерес, чем сгоревшие башни, потому как верно написано в «Псковской правде-вече» «считать деньги в чужом кармане  - неприлично, но жуть как интересно». При этом все как один подметили, что замы Андрея Турчака заработали больше своего начальника. «Став губернатором Псковской области, Андрей Турчак, судя по декларации, потерял в деньгах», - констатирует сей факт Максим Киселев в материале «Не доходное место», опубликованном в «Псковской губернии». Он заработал, кажется, на 500 тысяч рублей меньше, чем в прошлом году и примерно на 6 млн рублей меньше своей супруги. Вот такая арифметика. Как уточняют газетные издания, самым богатым в Псковской области оказался Геннадий Безлобенко. Его доходы в 3 с лишним млн рублей почти сопоставим с доходами первых лиц государства. Зато у него только одна машина. А вот у Сергея Федорова, который в списке замов по доходам оказался последним со своим 1 млн рублей, машин целых три. Ну, все, ждем третью, и стоит полагать, заключительную часть Марлезонского балета – доходы депутатов Псковского областного Собрания. По идее тоже должно быть «жуть как интересно», учитывая тот факт, кто в областное Собрание входит.

«Великие Луки снова не верят властям?» под таким заголовком появился материал в «Курьере». Публикация стала итогом «горячей линии» журналистов издания с жителями города на Ловати. По итогом общения, в ходе которого, говорили и об обещанном, но так и не полученным жилье для ветеранов войны, о городской больнице, «стены которой не видели ремонта несколько десятилетий», о несостоявшемся похищении 12-летней девочки, «в деле о котором пока очень много неясностей» и о великолукских спортсменах, которые живут надеждами, журналисты материла пришли к выводу, что «период эйфории горожан от новой областной и местной власти прошел. Мол, на словах говорили одно, а на деле другое».

То же самое в адрес властей можно смело произнести и по прочтении другого материала газеты – «Льготы как наказание». Как пишет автор материала Дарья Чонкина, новую волну недовольства среди жителей города вызвала все та же монетизация льгот. Действие закона вступило в силу в начале года и сразу вызвало негодование, потому как льготы в денежном виде либо не перечислялись, либо перечислялись, но в недостаточном объеме. Тогда, чтобы успокоить получателей льгот власти пообещали, что, начиная с апреля все механизмы действия закона будут отлажены, и проблема разрешаться сами собой. Видимо, что-то не получилось, что-то в очередной раз не рассчитали. Льготные деньги по-прежнему недоплачивают, сроки решения вопрос переносятся на май-июнь. «Спрашивается, как льготникам сводить концы с концами? На что жить?», - задается вопросом автор материала. В это же самое время с сайта губернатора области его заместитель Максим Жаворонков заявляет, что «понимание о «причинах», из-за которых проблема появилась есть. Просто сейчас для нас важнее закончить работу». Как говорится: «Без комментариев».

В «Комсомольской правде» опубликован материл «Нам любые дороги дороги?...» Статья - своеобразная попытка автора Ольги Волковой ответить на вопрос, почему итоги конкурсов по ремонту дорог еще не подведены, а дорожники фирмы «Буер» уже вышли на проезжую часть Рижского проспекта с измерительными приборами? Ответ так и не удалось найти, как впрочем, не удалось его найти и «Псковской Ленте Новостей» поинтересовавшейся, а интересно почему замазано краской название фирмы на оградительных ограждениях, а сами дорожники больше не ходят в куртках с надписью «Буер». И что-то подсказывает мне, что эти два вопроса должны иметь примерно одинаковый ответ. Только кто произнесет его вслух?

«Без базара»в очередной раз грозятся оставить предпринимателей, торгующих на рынке «Колхозник». Обозреватель «Псковской губернии» Максим Киселев напоминает, что 26 апреля истек срок до которого нужно было покинуть рынок, а уже 27 апреля торговцы направились к губернатору Турчаку, чтобы напомнить о не решенной до сих пор проблеме. Однако «появление группы предпринимателей заставило немедленно активизироваться милицию, охраняющую Дом Советов. Несмотря на заверения «колхозников» о том, что они не намерены проводить митинг или пикет, им было предложено покинуть территорию..», что они и сделали, видимо, решив, что губернатор, взявший это дело под свой личный контроль, забыл про них окончательно. В этот же день на рынке появились сотрудники городской администрации и милиционеры, а прибывший на рынок председатель комитета социально-экономического развития и потребительского рынка администрации Пскова Виктор Петров предупредил «актив» рынка о том, что до 1 мая его территория должна быть освобождена и напомнил, что для торговцев подготовлено 80 мест на других рынках. Однако последние покидать обжитое место, судя по всему, пока не намерены, а потому «остались ждать развития событий, возлагая надежды в равной степени на региональное отделение «Единой России» в лице Алексея Севастьянова и на Псковский обком КПРФ в лице Александра Рогова».

Еще одни материл в «Псковской губернии»  - интервью с председателем Псковского областного Собрания депутатов Борисом Полозовым. По замыслу автора спикеру заксобрания предстояло продемонстрировать свои умения в сравнении одного с другим. На этот раз сравнивали времена. Время губернатора предыдущего, Михаила Кузнецова, и время губернатора настоящего, Андрея Турчака. При этом интервьюер по непонятной причине в большей степени мучил спикера воспоминаниями об отношениях областного Собрания и губернатора прошлых лет. Создавалось впечатление, что и автор и председатель не хотят затрагивать щекотливую тему взаимодействия депутатского корпуса и региональных элит в целом с новой властью. Надо слишком хорошо знать Бориса Полозова, чтобы с уверенностью сказать, что сравнения как такого не получится. Его позиция на сегодняшний день, как спикера, и судя по всему, как человека: любая конфронтация не конструктивна.

В заключение хочу отметить материал Ольги Миронович «Со своим монастырем в чужой паноптикум», появившийся на «Псковском агентстве информации». Статья о художнике Михаиле Шемякине, который в начале 60-х годов был послушником Псково –Печорского монастыря, и келейником у самого легендарного отца-наместника Алипия, читается на одном дыхании. Кстати, именно архимандрит Алипий в свое время, не дожидаясь средств от государства, восстановил полуразрушенные стены и башни монастыря и сделал этого всего за 2 года. Тогда как Покровская башня стоит без крыши вот уже 15 лет. Но это так, размышления вслух. По прочтении же статьи захотелось оставить отзыв на форуме, но не удалось: потребовали регистрацию, и я поленилась.

Ольга Нефедова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31