Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор с 4 по 10 мая: ротация в «берлоге», благостный отчет и подсветка с нарушениями

11.05.2010 19:29 ПЛН, Псков

Короткая межпраздничная неделя ознаменовалась в Псковской области важным политическим событием – отставкой руководства псковского регионального отделения «Единой России». 5 мая секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Валентин Каленский и руководитель исполкома Дмитрий Хритоненков сложили с себя полномочия по собственному желанию.

Псков

Руководить отделением партии будет депутат Псковского областного Собрания Елена Бибикова, исполняющим обязанности руководителя исполкома назначена Надежда Орлова. Смена руководящего состава сопровождалась перераспределением обязанностей между заместителями руководителя политсовета.

Как мы уже неоднократно указывали в еженедельных политобозрениях, ротация руководства псковских «единороссов» планировалась давно. По одной из наших версий, возглавить партийную организацию должен был человек, обязанный лично Андрею Турчаку, обладающий связями в «Единой России» и имеющий поддержку в администрации президента.

По всей видимости, на практике реализован более мягкий вариант. Занятая работой в Пенсионном фонде Елена Бибикова на должности секретаря политсовета будет выполнять скорее официально-церемониальные функции. Реальные рычаги управления, в том числе, связанные с подготовкой к следующим выборам, получит руководитель исполкома Надежда Орлова.

Весьма примечательно, что начальник управления внутренней политики администрации Псковской области Роман Романов, которого эксперты считали наиболее вероятным претендентом на роль нового вождя псковских «единороссов», несколько понизил свой статус: вместо первого заместителя секретаря регионального политсовета он стал «простым» замом по агитационно-пропагандистской работе. Должностное перемещение данной персоны имеет три возможных объяснения. Первое: это тактический ход Романа Николаевича, решившего «уйти в тень». Второе – в Москве приказали наказать руководителей отделений партии в регионах, где прошли протестные акции населения против роста тарифов на услуги ЖКХ. Третье – партийного деятеля понизили в должности за то, что не смог навести порядок в псковской «берлоге».

Не будем оценивать профессиональные качества нового руководителя исполкома Надежды Орловой. Можно констатировать, что ей будет нелегко работать с руководителями районных парторганизаций, не зная специфики районов. Криками «Я тоже за Путина» тут многого не добьешься, пожелаем Надежде удачи на новом поприще.

Очевидно, что в Псковской области продолжается смена политической элиты. Губернатор Андрей Турчак последовательно выводит на региональную политическую арену новых «бойцов». Несмотря на все заверения Андрея Турчака о том, что «варягов» в новом руководстве будет мало, в Псковской области продолжается постепенная «зачистка» кадров из команды предыдущего губернатора. На первом этапе ротация произошла в администрации области, теперь она коснулась регионального отделения «Единой России». «Незачищенными» пока остались руководители «социального» блока администрации, но это можно объяснить проблемным характером работы. Помимо Яммского дома-интерната престарелых, в Псковской области есть немало других «перспективных» интернатов и пансионатов, получать по шапке желающих нет. Следующими в очереди на замену могут оказаться депутаты Псковского областного Собрания или главы районов.

По мнению экспертов, за последний год удельный вес мандата депутата Псковского областного Собрания или удостоверения главы района сильно «девальвировался». Насколько известно, с ними особенно не церемонятся. Многие из них начинают задумываться, надо ли вообще заниматься политической деятельностью в условиях, когда тебя постоянно отчитывают и смотрят, на каком автомобиле ты приехал на совещание.

На прошедшей неделе губернатор Андрей Турчак впервые выступил с отчетом о своей деятельности за год перед депутатами Псковского областного Собрания. Собственно, ничего нового и содержательного в отчете губернатора мы не услышали. 50-минутная речь (в печатном виде, выложенном на сайте Псковской области, она занимает 37 страниц) больше всего напомнила статистические данные – долги уменьшаются, зарплата и рождаемость растут, рожь колосится.

Псков

В своем отчете губернатор впервые открыто и публично дал довольно негативную оценку политике, которая осуществлялась в Псковской области до его назначения. «Убитые дороги, преданная история и культура, брошенный на произвол судьбы Псков, исключенный из региональной повестки город Великие Луки, «оптимизация», а точнее, ликвидация культурных и образовательных учреждений, загнанная в подполье общественно-политическая жизнь», - так Андрей Турчак охарактеризовал доставшееся ему «политическое наследство». «Мы констатировали без иллюзий: на фоне других регионов России - область вымирает и стареет, уровень жизни населения падает, уровень экономического развития региона крайне низок. Все остальные проблемы, от кадрового голода и роста тарифов до низкой активности избирателей на выборах – это производные от упомянутого мною выше наследства», - сказал губернатор. Отметим, что сам Андрей Турчак был составной частью политической системы, сложившейся в Псковской области до его губернаторства. Он был депутатом Псковского областного Собрания, а позже – членом Совета Федерации от Псковской области. В течение первого года губернаторской деятельности Андрей Турчак не позволял себе столь критических замечаний.

Депутаты внимательно слушали отчет, некоторые время от времени что-то записывали. Руководители четырех парламентских фракций (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия) единодушно-одобрительно высказали комплиментарные оценки в адрес деятельности губернатора. Не обошлось и без «шпилек». В частности, лидер «справедливороссов» Михаил Брячак сообщил, что работу фракции затрудняет отсутствие необходимых условий для работы в Собрании, в том числе помещения. Губернатор в ответ заявил, что этот вопрос «может быть решен», хотя и относится к компетенции областного Собрания. Лидер фракции КПРФ в Собрании Анатолий Копосов заострил внимание на занятых работой вице-губернаторов и председателей комитетов и управлений, которые не всегда находят время пообщаться с депутатами и ответить на их вопросы, а если заняты, не считают нужным перезванивать народным избранникам. Порадовал ярким выступлением коммунист Сергей Гоголев, умудрившийся вместить в одном вопросе сразу три темы: как бороться со стихийными мусорными свалками, когда отремонтируют улицу Труда в Пскове и нельзя ли отложить на потом «фантазии» об устройстве фонтанов на площади Ленина и сносе кинотеатра «Октябрь». Другие вопросы депутатов касались зарплаты работников детских садов, обеспечения сельских жителей дровами.

В своем благостном отчете и ответах на вопросы губернатор Андрей Турчак обозначил два любопытных предложения. Первое касается введения «правительственного часа», во время которого руководители структурных подразделений администрации Псковской области будут отчитываться перед депутатами о работе и отвечать на их вопросы. В качестве первой темы на ближайшей сессии предложено заслушать заместителя губернатора, курирующего вопросы ЖКХ. В чем заключается данное новшество – непонятно. Псковское областное Собрание депутатов и ранее широко использовало такую форму работы, как «Парламентский час».

Во-вторых, отвечая на вопрос С. Гоголева, Андрей Турчак сообщил, что администрация готовит к майской сессии Собрания законопроект, вводящий драконовские административные штрафы за мусор и стихийные свалки. Одновременно на рассмотрение Собрания будет представлен законопроект об административных комиссиях, с помощью которых должен быть реализован процесс наказания нерадивых псковичей.

Скорее всего, закон о штрафах за мусор будет такой же бесполезной бумажкой, как и законы, запрещающие распитие пива в общественных местах или парковку на газонах. По части действенных запретов стоит поучиться у белорусских властей. Посудите сами: в белорусских лесах не увидишь свалок, отходы цивилизации на улицах городов скапливаются исключительно в урнах, водителей штрафуют за выброшенный из окон автомобилей мусор. Не говоря о том, что после жизнерадостных деревень Витебской области с покрашенными заборами даже Невель производит гнетущее впечатление: не ремонтированные со времен Великой Отечественной дороги, пустые глазницы жилых домов возле администрации, играющие в пыли дети и полное отсутствие указателей. Вспоминать про какие-то туристические потоки даже смешно. Но это так, к слову.

На прошедшей неделе прокуратура обнародовала информацию о выявленных нарушениях при проведении конкурса на подсветку Псковского Кремля. В прокуратуре посчитали, что условия контракта ограничивали конкуренцию. Архитектурно-художественную подсветку памятника культуры нужно было сделать в течение 15 дней со дня заключения контракта. «Фактически весь перечень предусмотренных в техническом задании работ в указанный срок невозможно было выполнить», - отметили в прокуратуре.

Псков

Государственный контракт на проведение работы был заключен 25.01.2010 с единственным участником размещения заказа - ООО «МультиЛайт». При этом освещение фактически включили в ночь с 6 на 7 января. За свою работу ООО «МультиЛайт» получило 6 млн. 343 705,00 рублей. Кстати, данная фирма извлекла прибыль из еще одного объекта на площади Ленина в Пскове - в декабре 2009 года она выиграла конкурс на право строительства бетонного забора у здания кинотеатра «Октябрь». Вину за нарушения закона возложили на инженера производственно-технического отдела госучреждения «Управление капитального строительства Псковской области». Женщину привлекли к дисциплинарной ответственности.

Правоохранительные органы не в первый раз обращают внимание на нарушения закона при проведении конкурсов на ремонт или реконструкцию объектов, которым уделяют особое внимание областные власти. Стоит вспомнить, как прокуратура Псковской области выявила нарушения при заключении контрактов по организации дорожных работ в Пскове в 2009 году. ЗАО «Буер» начало подрядные работы по ремонту дорог на отдельных улицах Пскова еще до заключения государственного контракта.

Как говорится, один раз случайность, два - совпадение, а три – закономерность. Соблюдается ли это правило, покажет время.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31