Новости партнеров
Oбозрения

Радость у Покрова. Обзор «Псковской губернии»

19.05.2010 14:56|ПсковКомментариев: 1

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 19 (490) 19-25 мая 2010 года

В свежем выпуске читайте статью Игоря Борисова «О доходности законодателей». «На прошлой неделе сначала члены Совета Федерации, а на следующий день и депутаты Государственной Думы РФ представили отчеты о своих доходах. Народные избранники нижней палаты российского «парламента» оказались значительно беднее своих коллег-сенаторов. Среди них есть даже такие, которые живут на одну зарплату! А это даже чуть меньше двух миллионов рублей в год».

Лев Шлосберг в статье «Мертвые сраму не имут» вновь возвращает читателей к событиям десятилетней давности - к гибели 6-й роты под Улус-Мартаном 29 февраля – 1 марта 2000 года. Главная военная прокуратура России признала виновным в этом командира 104-го полка, умершего при невыясненных обстоятельствах в 2002 году. «В начале мая нам поступил официальный ответ (что показательно – из Главной военной прокуратуры, не от адресатов письма), комментировать который трудно, но необходимо. Впервые было на официальном уровне заявлено, что единственным лицом, кого признали виновным в гибели 84 российских военнослужащих, является бывший командир 104-го полка полковник Сергей Мелентьев, переведенный потом из Пскова в Ульяновск и скончавшийся в июне 2002 года. Оказалось, что была установлена вина именно и только Мелентьева, который категорически возражал против броска на высоту 776.0, шесть раз (по свидетельству лично знавших его людей) просил разрешения отвести роту сразу после начала боя, но в первом случае – подчинился приказу, а во втором – не получил разрешения. Время сказать правду о гибели 6-й роты на государственном уровне в России до сих пор не пришло. Это – главный смысл ответа, который мы получили. Значит, по существу дела ничего в нашей стране не изменилось. Но в процессе очередной попытки добиться правды выявились детали, о которых необходимо говорить...».

Также в свежем номере читайте о презентации книги памяти Саввы Ямщикова, которую «Псковская губерния» проводит 25 мая. «Савва Васильевич Ямщиков скончался 19 июля 2009 года в Пскове. 27 августа, на его сороковинах в Тригорском, пришла мысль о том, что если собрать под одной обложкой Саввины немногочисленные статьи, вышедшие в свет в «Псковской губернии», а также многочисленные публикации с его упоминанием, то получится неплохая книга. Несколько раз люди, читавшие газету, но еще не знавшие об идее книги, спрашивали нас: «А книгу о Ямщикове со своими публикациями издать не хотите?». Мы хотели. Написали письмо министру культуры России Александру Авдееву. Книга получилась, и 25 мая 2010 года в 15.30 будет представлена широкой публике в зале западноевропейского искусства Псковского государственного музея-заповедника, многие картины из которого спасены для нас Саввой Ямщиковым и наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандритом Алипием (Иваном Вороновым). На представление издания приглашены супруга Саввы Ямщикова Валентина Михайловна Ганибалова (приедет из Санкт-Петербурга) и его дочь Марфа Ямщикова (приедет из Москвы), друзья и коллеги Саввы Ямщикова, представители духовных и светских властей».

Статья «Лечебное дерево» Александра Алесина рассказывает об акции «Древо Арескина скверу Спегальского», которая 15 мая прошла в Петербурге. В статье «Закрыть пролом» рассказывается о начавшейся реставрации шатра Покровской башни. «На минувшей неделе в Покровской башне Псковской крепости, шатер которой сгорел в 1995 году, работают мастера-плотники и реставраторы. Началось возведение строительных лесов для сооружения реставрируемого шатра. Работами руководит сотрудник петербургской строительной компании «ПГС II», строитель и плотник Егор Александрович Семочкин, член попечительского совета Благотворительного фонда «Общество друзей Пушкиногорья», сын легендарного ученого, архитектора, строителя, писателя и также плотника, друга Саввы Васильевича Ямщикова, Александра Александровича Семочкина, спасителя и директора музея-усадьбы Владимира Набокова в Рождествено. Труды на Покровской башне должны быть завершены к октябрю. Задачей реставраторов является воссоздание уникального шатра работы Всеволода Смирнова, возведенного к 1962 году. История работ почти сорокалетней давности мало известна псковичам». Этот пробел в свежем номере газеты восполняет искусствовед Ирина Голубева.

Елена Черепицкая в статье «Под дождем» пишет о том, как ее дети встретили майский дождь. «Так уж мы ждали тепла и лета, чтобы гулять в майках-шортах, плескаться в море, весь день проводить в прогулках и приключениях. И оно пришло! Выглянуло солнце, согрело асфальт, воздух и воду в заливе, посияло два дня – и передумало. Зато зарядили дожди — могучие ливни с грозами, мелкая морось, редкие капели — на любой вкус. Дети, ликовавшие по поводу лета, погодному разнообразию не обрадовались. Запертые в квартире, начали скучать, капризничать и вредничать. «Мамочка, выключи дождь», - просит Лева, по малолетству еще верящий во всемогущество родителей. Но, конечно, мы не сидим сутками дома. Выглядев просвет среди туч, бежим быстрее на прогулку…».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 752 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.