Новости партнеров
Oбозрения

Радость у Покрова. Обзор «Псковской губернии»

19.05.2010 14:56|ПсковКомментариев: 1

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 19 (490) 19-25 мая 2010 года

В свежем выпуске читайте статью Игоря Борисова «О доходности законодателей». «На прошлой неделе сначала члены Совета Федерации, а на следующий день и депутаты Государственной Думы РФ представили отчеты о своих доходах. Народные избранники нижней палаты российского «парламента» оказались значительно беднее своих коллег-сенаторов. Среди них есть даже такие, которые живут на одну зарплату! А это даже чуть меньше двух миллионов рублей в год».

Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Мертвые сраму не имут» вновь возвращает читателей к событиям десятилетней давности - к гибели 6-й роты под Улус-Мартаном 29 февраля – 1 марта 2000 года. Главная военная прокуратура России признала виновным в этом командира 104-го полка, умершего при невыясненных обстоятельствах в 2002 году. «В начале мая нам поступил официальный ответ (что показательно – из Главной военной прокуратуры, не от адресатов письма), комментировать который трудно, но необходимо. Впервые было на официальном уровне заявлено, что единственным лицом, кого признали виновным в гибели 84 российских военнослужащих, является бывший командир 104-го полка полковник Сергей Мелентьев, переведенный потом из Пскова в Ульяновск и скончавшийся в июне 2002 года. Оказалось, что была установлена вина именно и только Мелентьева, который категорически возражал против броска на высоту 776.0, шесть раз (по свидетельству лично знавших его людей) просил разрешения отвести роту сразу после начала боя, но в первом случае – подчинился приказу, а во втором – не получил разрешения. Время сказать правду о гибели 6-й роты на государственном уровне в России до сих пор не пришло. Это – главный смысл ответа, который мы получили. Значит, по существу дела ничего в нашей стране не изменилось. Но в процессе очередной попытки добиться правды выявились детали, о которых необходимо говорить...».

Также в свежем номере читайте о презентации книги памяти Саввы Ямщикова, которую «Псковская губерния» проводит 25 мая. «Савва Васильевич Ямщиков скончался 19 июля 2009 года в Пскове. 27 августа, на его сороковинах в Тригорском, пришла мысль о том, что если собрать под одной обложкой Саввины немногочисленные статьи, вышедшие в свет в «Псковской губернии», а также многочисленные публикации с его упоминанием, то получится неплохая книга. Несколько раз люди, читавшие газету, но еще не знавшие об идее книги, спрашивали нас: «А книгу о Ямщикове со своими публикациями издать не хотите?». Мы хотели. Написали письмо министру культуры России Александру Авдееву. Книга получилась, и 25 мая 2010 года в 15.30 будет представлена широкой публике в зале западноевропейского искусства Псковского государственного музея-заповедника, многие картины из которого спасены для нас Саввой Ямщиковым и наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандритом Алипием (Иваном Вороновым). На представление издания приглашены супруга Саввы Ямщикова Валентина Михайловна Ганибалова (приедет из Санкт-Петербурга) и его дочь Марфа Ямщикова (приедет из Москвы), друзья и коллеги Саввы Ямщикова, представители духовных и светских властей».

Статья «Лечебное дерево» Александра Алесина рассказывает об акции «Древо Арескина скверу Спегальского», которая 15 мая прошла в Петербурге. В статье «Закрыть пролом» рассказывается о начавшейся реставрации шатра Покровской башни. «На минувшей неделе в Покровской башне Псковской крепости, шатер которой сгорел в 1995 году, работают мастера-плотники и реставраторы. Началось возведение строительных лесов для сооружения реставрируемого шатра. Работами руководит сотрудник петербургской строительной компании «ПГС II», строитель и плотник Егор Александрович Семочкин, член попечительского совета Благотворительного фонда «Общество друзей Пушкиногорья», сын легендарного ученого, архитектора, строителя, писателя и также плотника, друга Саввы Васильевича Ямщикова, Александра Александровича Семочкина, спасителя и директора музея-усадьбы Владимира Набокова в Рождествено. Труды на Покровской башне должны быть завершены к октябрю. Задачей реставраторов является воссоздание уникального шатра работы Всеволода Смирнова, возведенного к 1962 году. История работ почти сорокалетней давности мало известна псковичам». Этот пробел в свежем номере газеты восполняет искусствовед Ирина Голубева.

Елена Черепицкая в статье «Под дождем» пишет о том, как ее дети встретили майский дождь. «Так уж мы ждали тепла и лета, чтобы гулять в майках-шортах, плескаться в море, весь день проводить в прогулках и приключениях. И оно пришло! Выглянуло солнце, согрело асфальт, воздух и воду в заливе, посияло два дня – и передумало. Зато зарядили дожди — могучие ливни с грозами, мелкая морось, редкие капели — на любой вкус. Дети, ликовавшие по поводу лета, погодному разнообразию не обрадовались. Запертые в квартире, начали скучать, капризничать и вредничать. «Мамочка, выключи дождь», - просит Лева, по малолетству еще верящий во всемогущество родителей. Но, конечно, мы не сидим сутками дома. Выглядев просвет среди туч, бежим быстрее на прогулку…».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей