Новости партнеров
Oбозрения

Спектакль как политическое событие. Обзор «АиФ-Псков»

27.05.2010 17:48|ПсковКомментариев: 0

Обзор газеты «АиФ-Псков», № 21 от 26 мая – 1 июня

На первой полосе издания – рецензия на премьерный спектакль Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина: «Выйти на площадь. Спектакль как политическое событие». Пьесу французского драматурга Ж. Ануя «Жавронок» на псковской сцене поставил режиссёр из Петербурга Семён Верхградский: «Такого и в России не случалось последние лет двадцать пять, а в Пскове никогда. Перестройка, последовавшая за ней «перестрелка», а затем и стабильность вкупе с Интернет-возможностями отменили необходимость говорить с властью посредством искусства. Судя по премьере, состоявшейся в Псковском академическом театре драмы, то ли необходимость вернулась, то ли времена...»

«Долг перед детством». Эти долги из разряда не прощаемых: срок давности на них не распространяется, их можно только заплатить – в буквальном смысле слова. Речь идёт об алиментах на содержании ребёнка. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области от своих обязанностей по содержанию детей в нашем регионе уклоняются 7 тысяч родителей, только в Пскове живут почти 2,5 тысячи таких уклонистов. Судебные приставы утверждают, что есть способы с этим бороться. И приводят примеры: в Великих Луках отцу, накопившему многотысячный долг перед ребёнком, уже пришлось отписать в его пользу квартиру. А за пределы Отечества могут не выпустить не только тех злостных должников, что выезжают на отдых, но и тех, кто едет туда с рабочими целями. Два дальнобойщика из Печор сразу расплатились с детьми, как только стали «невыездными».

«Посидим на поляне»: новые подробности грядущего Всероссийского праздника поэзии.

А в рубрике «Личность» - материал исторический, о последней владелице усадьбы «Лог», что в Плюсском районе Ольге Гориневской: «Чем сердце успокоить». После событий октября 1917 года она вынуждена была бежать сюда, в Лосицкую глушь. Супруга придворного архитектора, руки которой целовал сам император, она учительствовала здесь, держала корову, вечерами музицировала (консерваторка, класс скрипки профессора Вальтера». Была счастлива во втором браке (первый муж ушёл с Юденичем, оставив семью). В 1937 году был расстрелян её второй муж. А потом была война, а после войны – другая жизнь и эмиграция. Но похоронить себя Ольга Гориневская завещала на родине. И её воля была выполнена…

Также в номере ответы на вопросы читателей, материалы тематических полос «Здоровье», «Праздник», «Полезный выбор», «История».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 731 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.