Новости партнеров
Oбозрения

У меня есть вопросы. Обзор свежего номера «Псковской губернии»

09.06.2010 18:50|ПсковКомментариев: 1

Предлагаем вашему вниманию анонсы основных материалов свежего номера региональной общественной газеты «Псковская губерния»

«Порой кажется, что российские олигархи и госчиновники - инопланетяне. Что у них такие планы: выкачать из недр России деньги, уморить половину народа, убить природу, сделать цветущую страну пустыней, а потом улететь обратно, к себе, на Марс. Или в параллельную вселенную Кин-Дза-Дза? И при этом они ещё требуют всенародной любви и умиления их деятельностью. Пятого июня все официозные телеканалы показали душещипательную картинку: «нацлидер» позаботился об экологии - посетил парк «Лосиный остров» И не просто посетил - он собственноручно покормил молочком из бутылочки лосенка, проникновенно обещав в камеру, что будет делать это регулярно. При этом премьер ни слова не сказал в защиту подмосковного Химкинского леса, который планируют разрушить строительством скоростной автомагистрали», - подробнее читайте в статье Игоря Борисова «О священном Байкале».

Статья Льва Шлосберга «Поэт и царь» посвящена состоявшейся 29 мая в Петербурге встрече национального лидера Владимира Путина с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера в пользу больных детей «Маленький принц». «Одним из участников концерта является и, соответственно, стал участником общения с Путиным поэт, рок-музыкант и общественный деятель Юрий Шевчук. Его диалог с Путиным стал самой обсуждаемой темой в российской общественной жизни последнего времени. С самой первой минуты участия Юрия Шевчука в разговоре стало ясно, что общение перестало носить протокольный характер. Шевчук сказал Владимиру Путину, что некий человек из его аппарата звонил перед разговором и рекомендовал, о чем нужно и чем не нужно говорить с премьер-министром...». В продолжение темы редакция «Псковской губернии» перечислила факты и вопросы к Путину, переданные ему Юрием Шевчуком. Подробности в материале «Расслоение и противостояние народа и власти».

О том, как благодаря министру транспорта взлетная полоса псковского аэродрома может «улететь» из-под контроля министра обороны, читайте в статье Константина Минаева «Черезполосица».

Также в свежем номере читайте статью «Незакатное солнце» Валентина Курбатова . «Закончился 44-й Пушкинский Праздник поэзии. Он был прекрасен! Вот так сразу - с восклицания. Когда долго ждешь и, наконец, дожидаешься, то уж тут не до сдержанности и осмотрительности, не до того, что скажут более рассудительные люди. Какой нас встретил ливень при въезде в Пушкинские Горы, какое непроглядное небо! Вот и перестраивай всё. Но к открытию солнце было умыто и молодо, и радостно слушало детей из Новомосковска, Себежа, Пскова, их доверчиво чистое чтение пушкинских стихов (только дети возвращают им настоящую ясную подлинность, словно они всегда сверстники его вечной детскости и чистоты). А уж потом только смотри афишу Праздника и поспевай всюду. И там только открой сердце, и уже будет не пересказать. Да и не надо, потому что восславишь одно, умолчишь о другом (всего не обнимешь) и пробежит тень досады у обойденных».

Два материала Натальи Ткачевой посвящены вопросу о предстоящей передаче иконы «Спас Вседержитель» из собраний Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь. В статье «Стигматы культуры» пишется о презентации киота иконы, состоявшейся в Москве, и о том, что «для изучения самой возможности передачи иконы «Спас Вседержитель» в монастырское пользование не сделано практически ничего». «Презентация киота стала своего рода вершиной системного слома в восприятии культурных ценностей. Представлена не икона (ее состояние понятно любому специалисту), а дорогостоящая упаковка для нее. Примерно с таким же успехом можно представлять раму вместо картины. Оболочка становится большим предметом внимания, чем содержание. Политическая воля "текущего момента" оказалась сильнее доводов специалистов, высказавших серьезные опасения о последствиях перемещения ветхой иконы в действующий храм…». Мысль о том, что «физическое состояние иконы «Спас Вседержитель» исключает ее использование в качестве предмета культа», Наталья Ткачева развивает в материале «Медицинское свидетельство».  

Также в свежем номере «Псковской губернии» читайте статью «Борьба за свободу» Елены Черепицкой.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 403 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.