Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 7 по 14 июня: зарплатная реформа и культурные традиции

16.06.2010 13:26|ПсковКомментариев: 8

Главным политическим событием прошедшей недели можно считать начало публичного обсуждения проекта новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области. 8 июня ее представили псковским единороссам. Сначала обсудили на президиуме политсовета, потом «презентовали» на политсовете. Губернатор поручил единороссам провести информационную кампанию по разъяснению нового закона. Зачем нужна вся эта агитация?

По оценкам некоторых экспертов, среди которых сотрудники аппарата областной администрации, новый закон будет воспринят населением весьма настороженно. Надо признать, опасения властей небезосновательны. В Псковской области мало развит производящий сектор экономики, поэтому значительная часть населения занята в бюджетной сфере. Спектр профессий достаточно разнообразен – от санитарок и воспитательниц до работников института регионального развития. Если верить областным властителям, 90% бюджетников ждёт увеличение зарплаты, а остальные 10% ощутят на своей шкуре финансовую «оптимизацию». 

Когда многотысячная армия бюджетных специалистов почувствует реформу на собственном кошельке, монетизация льгот может показаться «цветочками». Поэтому организаторы зарплатной реформы предпринимают определенные предупредительные действия. Хорошо, что власть учится на собственных ошибках. Другой вопрос – насколько эффективна пропаганда нового закона, если вопросы возникают у самих единороссов, которым губернатор поручил нести в массы основные положения реформы?

На заседании политсовета регионального отделения заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко поведал партийцам об основных положениях реформы оплаты труда. По его словам, очень многое взято из системы учительской зарплаты. Новая система оплаты предполагает три основных момента – одинаковые выплаты при равном количестве и качестве работы, возможность стимулировать через премиальный фонд работника на месте, а также привязка к базовому должностному окладу. При этом базовый оклад предлагается принять в размере 2600 рублей, а не 4330. Объясняют это тем, что региональный бюджет не потянет выплаты при базовом окладе, равном 4330 рублей. По словам Юрия Демьяненко, 25%-ная надбавка учителям за работу в сельских условиях не решает главного вопроса – кадрового. Заместитель губернатора заявил, что проблема с привлечением молодежи существовала всегда и подвинулась только после того, как по инициативе главы региона Андрея Турчака были введены 50-тысячные выплаты для молодых специалистов.

Выступление вызвало вопросы у присутствующих депутатов от «Единой России». В частности, депутат Госдумы Виктор Антонов поинтересовался, не бежит ли Псковская область впереди паровоза. В России с 1 января вступает в силу закон о финансировании госучреждений, реализация которого потребует внесения изменений во многие законодательные акты. По словам депутата Псковского областного Собрания Александра Пайста, после принятия новой системы оплаты труда, учителей совсем не останется, а партию совсем «заклюют». В ответ начальник управления внутренней политики администрации области Роман Романов заявил, что основная цель проекта – повысить благосостояние бюджетников. Он привел следующие аргументы – повышение произойдет у 90% работников, а минимальный размер оплаты труда в 4330 рублей, к которому профсоюзы предлагают приравнять базовый должностной оклад – это фикция.

Положение в бюджетной сфере усложняет новый федеральный закон о финансировании бюджетных учреждений. Представители власти и «Единой России» называют его «закон о совершенствовании правового положения госучреждений», оппоненты - «антинародной бюджетной реформой» и «бюджетной революцией». Вступающий в силу с 1 января 2011 года закон, как заявляется, должен предоставить бюджетным организациям самостоятельность и возможность для зарабатывания средств при сохранении бесплатного объёма услуг.

Отметим, что данный законопроект вызвал ответную реакцию со стороны партии «Справедливая Россия». «Справедливороссы» начали сбор подписей против коммерциализации бюджетной сферы во многих регионах России. Акции протеста против реформы бюджетных организаций в начале июня прошли в нескольких крупных российских городах, сейчас они планируются в Пскове. По мнению наблюдателей, активную позицию «Справедливой России» можно оценить как показатель политической зрелости партии. Раньше «справороссы» чаще придерживались курса на одобрение политики правительства, а последнее время стали высказывать более жесткие оценки. Весьма странно, что радикальная оппозиция в лице КПРФ или «Яблока» не проявляет признаков активности в направлении противодействия реформе финансирования бюджетной сферы.

На прошедшей неделе стали известны подробности о продолжении губернаторской традиции организовывать культурно-массовые мероприятия. Выяснилось, что постановка оперы Николая Римского-Корсакова «Псковитянка» 22 июля в Псковском Кремле обойдется региональному бюджету в 36 миллионов рублей. Именно такая сумма выделена из областной долгосрочной программы «Культура Псковского региона в 2007 - 2010 годах».

Уже стало понятно, что губернаторский тезис о защите и поддержке псковской культуры пока нашел выражение в двух плоскостях. С одной стороны, продолжается заигрывание с культурной общественностью в форме организации советов по культуре, планов реставрации башен Псковского Кремля и организации музея-заповедника «Ледовое побоище». В целом это направление можно оценить как некий «аванс» культурной сфере. С другой стороны, стало заметно увлечение крупномасштабными затратными мероприятиями с претензиями на федеральный размах – фестиваль «Крещендо», «Всероссийская масленица», опера «Псковитянка», церемония вручения Всероссийской премии «Хранители наследия», торжественная передача иконы «Спас Вседержитель» Елиазаровскому монастырю. На проведение всех вышеперечисленных акций тратятся огромные финансовые средства, сопоставимые с расходами на содержание учреждений культуры Псковской области.

36 миллионов рублей (почти миллион евро) можно было вложить в инфраструктуру Псковской области, например на оснащение современной техникой и новыми книгами сельских библиотек и клубов, на ремонт псковского драмтеатра, на восстановление кинотеатров в районных центрах области или на строительство общественных туалетов в Пскове. Приедут гости из Москвы – Санкт-Петербурге на оперу Псковитянка, а по нужде придется ходить под стены Кремля. Непонятна и необходимость траты 4 миллионов рублей на проведение церемонии вручения премии «Хранители наследия», транслируемой федеральным телеканалом. До этого псковские губернаторы ограничивались относительно скромными торжественными приемами по случаю дня работника культуры.

Кстати, о праздниках. 7 июня вступил в силу президентский указ о праздновании 1150-летия основания Изборска. Над предложением губернатора Псковской области придать празднованию государственный статус в администрации президента размышляли больше 8 месяцев. Пожалуй, победные овации деятелей культуры можно считать преждевременными. Слишком сильно все это смахивает на историю с празднованием 1100-летия Пскова. Юбилей в 2003 году, несмотря на все попытки, был скорее праздником областного значения, чем событием федерального масштаба. Практический выхлоп от всего праздника в форме инвестиций из Москвы был невелик, если не считать двух памятников княгине Ольге.

На прошедшей политнеделе не обошлось и без курьезов. Псковская молодежь через сайт «Турчак.ру» попросила у губернатора Андрея Турчака новый iPhone-4, сообщая что «Россия опять пролетает по срокам начала продаж этого телефона» и что стоимость телефона будет высокой. «Мы уверены, что Ваша федеральная проходимость, Ваш авторитет и напорство позволят Вам добиться понимания от Большой тройки операторов мобильной связи и найти способы решения возникших проблем», - написал автор обращения. Впрочем, с сайта губернатора сообщение быстро исчезло.

Еще одним интересным событием стало новаторское предложение заместителя главы администрации Пскова по социальным вопросам Александра Вологжанина о переходе  пяти школ и одного детсада Пскова на «клининговый аутсорсинг». Переводя на русский язык, уборку полов, мытье стекол и чистку аквариумов передадут частным организациям, работающим по контракту. Не слишком понятно, какую коммерческую прибыль можно извлечь из уборки пяти школ и садика и каков будет эффект экономии на недорогом труде уборщиц. Сильно сомневаюсь, что труд человека с моющим пылесосом и супер-пупер щеткой будет дешевле работы уборщицы со шваброй в оцинкованном ведре. К тому же подрабатывающие уборкой воспитательницы могут потерять в зарплате.

Активность «социального» заместителя главы администрации города немного пугает. Некоторые идеи Александра Владимировича, вроде внедрения электронной очереди в детские сады или установки информационных щитов в Пскове к 65-летию Победы, можно только приветствовать. Другие «рационализаторские предложения», мягко говоря, смущают. Вместо решения реальных проблем, таких как помощь ветеранским организациям, внимание обращено на малозначительные мелочи. Зачем ломать то, что и так работает? Куда внедрять «клининговый аутсорсинг» - так это в органы власти. Может, «коммерсанты» смогут управлять лучше и дешевле?

Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 231 человек
Лента новостей