Oбозрения

Наши корешки. Обзор «Псковской губернии»

17.06.2010 17:52|ПсковКомментариев: 2

Обзор газеты «Псковская губерния». № 23 (494) 16-22 июня 2010 г.

«О цене несвободы» рассуждает в своей публикации Игорь Борисов. «На прошлой неделе суды России огласили два знаковых приговора. Милиционер, сбивший на пешеходном переходе беременную и оставивший её умирать, приговорён к четырём с половиной годам заключения. Прохожий, сделавший замечание двум милиционерам, избивавшим пожилую женщину, приговорён к двум с половиной годам заключения...».

Итоги поездки губернатора псковской области в село Велье Пушкиногорского района читайте в статье «Воля Велья» Елены Ширяевой. 

Группа ветеранов Пскова напоминает читателям газеты, что 22 июня исполнится 69 лет с того дня, как фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на нашу Родину – Советский Союз, и началась самая жестокая и кровопролитная в истории человечества Великая Отечественная война. «В память об этом мы обращаемся к Вам, уважаемые жители Пскова, в 4 часа утра 22 июня сего года прийти к нашему псковскому памятнику о той войне – могиле Неизвестного Солдата на площади Победы, зажечь принесенные с собой свечи, положить к могиле цветы и таким образом почтить память всех погибших, показать нашему обществу, что мы не забыли о трагедии войны. Надеемся, что общественные организации города Пскова поддержат наше обращение».

О том, что «в устье реки Псковы на глазах у всех «сгорает» охраняемая территория Псковской крепости», напоминает в статье «Площадь пожара» Ирина Голубева. «На знаковом месте рождения Пскова, на слиянии рек Великой и Псковы, растет очередная самодеятельная «кафушка». Довесок к «ПоЖАРке» выстроен в камне, пока не подведен под крышу. Рядом подготовлены замощенные площадки для трех «кабинетов»-беседок. На фоне градостроительного беспредела, царящего в Пскове, общественность вновь задает вопрос: как и почему в панорамы исторического Пскова включаются диссонирующие коммерческие объекты? Очередное сооружение общепита возникло в устье реки Псковы за три недели – именно в это время по инстанциям ходили (и ходят до сих пор, без всякой реакции) акты специалистов ГУК «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры» и архитектурной секции Псковского отделения ВООПИиК о нарушении режимов застройки набережной реки Псковы. Строительство до сих пор не приостановлено, и у нас на глазах выросла «хотелка» ООО «Набат-сервис».

О ходе работ по восстановлению шатра Покровской башни читайте в статье Владимира Никитина «Первый новый камень». В статье Евгения Овечкина «Окно Спегальского» читайте о том, как псковичи Петербурга очистили от городской пыли мемориальную доску Юрию Спегальскому на Малой Конюшенной.

Каким увидел IV Международный фестиваль раннесредневековой культуры Лев Шлосберг, можно узнать из его статьи «Народный круг» и фоторепортажа. «Трехдневные июньские выходные в четвертый раз собрали публику на фестиваль «Исаборг». Что-то меняется каждый год, но постепенно приходит понимание того, что «Исаборг» прижился на своих же корнях и собирает примерно одну и ту же аудиторию: и среди участников, и среди посетителей уже много знакомых лиц. Смотришь на человека и тут же начинаешь вспоминать: а в каком костюме он был в прошлом году? «Исаборг» становится действием, на которое приезжаешь, достаточно точно зная, что именно увидишь, и оправдание ожиданий – это уже традиция…».

В свежем номере «Псковской губернии» также читайте статью «Семейный альбом» Елены Черепицкой.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 484 человека
Лента новостей
Последние новости